法律相談一覧
-
違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シン・○○というネーミングをつけた場合、商標権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シン・ウルトラマン、シン・ゴジラなど「シン」が付いた映画作品名が商標登録されておりますが、「シン」が頭に付いたネーミング(シン・ぼた餅 など)で、映画作品の内容、キャラクターに全く関係なの無い商品を販売した場合、権利の侵害になるのでしょうか? また「シン」をつけることで、ブランディング、一貫性を持たせていると思うのですが、商標以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍のデザイン制作突然のキャンセル
【相談の背景】 書籍のデザインを個人の編集者から依頼されました。 表紙と中面のデザイン提案を作成(表紙15案、中面10ページ) 版元と著者とオンラインで打ち合わせをして著者、版元さんも気に入っていて順調に次の段階に進むことになりました。 きちんとした制作費が決まっていなかったのでこちらから金額を提示したところ、高いから別の制作会社へ頼みましたと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に販売停止を求めてます
【相談の背景】 私=フリーランスクリエイター 相手=別部門クリエイター 先日、相手側からの願いで描いたイラストを勝手にグッズにされ すぐ様販売停止と利用停止を申したところ音信不通となり弁護士を介して民事訴訟の予定なのですが 相手側の主張 もう作ってしまった物に対して 後出しで販売停止は横暴だ‼︎ そんな事するならコッチも訴える と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログにおける引用の主従関係について
【相談の背景】 ブログにおける引用の主従関係について質問です。 主従関係というのは、ブログの記事全部に対して主従を表わすのでしょうか? 例えばりんごについての記事があるとします。 見出し:りんごの名産地 「引用」 見出し:りんごの歴史 「引用」 【質問1】 りんごの名産地について何かの文章を引用した場合、りんごの名産地について書かれた文章だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業動画にかかる肖像権などの問題点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教員が授業した動画をweb上にアップして、授業後、自由に受講者が視れるようにしたい。 【質問1】 受講者の承諾確認と受講者へのパスワード配布をしたとしても、拡散のリスクがあり肖像権などが侵害されるため難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEそっくりのお問合せ画面のWEB公開は法的にリスクがありますか?
【相談の背景】 当方は個人事業主なのですが、近日中にビジネス用の母体サイトを公開予定です。 母体サイトにはチャットでのお問合せ画面がありまして、画面デザインをLINEとほぼ一緒にしています。 水色の背景に自分の発言は黄緑、相手の発言は白色の吹き出しが表示されます。 【質問1】 このお問合せ画面をWEB上に公開することで何か法的なリスクはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者の署名入りの電子書籍の共有、アップロードについて
【相談の背景】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者に共有し,後日その第三者が違法にアップロードした 【質問1】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者が違法アップロードやその他に共有した場合、自分自身も罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理購入してあげた相手が違法アップロードしたことにつきまして
あるアダルトサイトから違法ダウンロード及びアップロードを確認したとのメールを受け取りました。 そのサイトは日本の電話番号がないと登録ができません。 私はそのサイトを見たい海外にいる友人の代わりに自分のクレジットカードを使用しストリーミング動画を購入しました。その後、友人にログインID、パスワードを教え1時間ほどその動画を閲覧させ、該当のサイトからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社研修でのDVD又は動画配信サービスの鑑賞について。許可が必要でしょうか。
ベストアンサー会社の従業員を対象に、任意で勉強会を実施したいと考えています。 内容は、社会的なテーマの映画鑑賞会と、その後のアウトプットの練習です。 レンタルDVDか、動画配信サービスの中から選択しようと思うのですが、これは無断で使用してはいけないのでしょうか。 労働時間外に行う任意参加のもので、従業員から参加費は徴収しません。また、業務内容とは全く関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他者イラストの色の使用について
ベストアンサー他者イラストの色の使用について お世話になっております。 電子販売用イラスト制作の際の、他者イラストの色の使用について2点お聞きしたいことがございます。 1.電子販売用イラスト制作の際に、ペイントソフトで他者イラストの色情報をそのままコピーして着色してもよろしいでしょうか? 2.電子販売用イラスト制作の際に、ペイントソフトで他者イラストの色情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへの動画アップロード
先日軽い気持ちでアダルトサイトに動画をアップロードしてしまいました。 それらは既に削除され、私のアカウントも違反で無効となりました。 ここでようやく事の重大さに気づき、反省と後悔の念でいっぱいになっております。 そこで先生方に質問があります。 1.損害賠償請求をされる可能性は高いでしょうか? 私は学生で、まだ定職についておらず、親にも相談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴーストライターへの依頼について
ベストアンサー現在本の執筆作業中であり、私が作成した原稿をより良いものにするため、スキルのオンラインマーケット上でゴーストライターの方に第2章までの原稿を小説形式で修正を依頼して、お金をお支払いしました。「ゴーストライターをした分はすべて依頼主のものになりますので、ご自由にご変更ください」と言っていただいております。ただ、お金の面などで折り合いがつかず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画・画像の違法ダウンロード時の賠償請求
ベストアンサー違法にアップロードされた漫画や画像(動画・音楽は除く)を、そうと知りながらダウンロード・閲覧した場合、刑事罰はないが、民事的に損害賠償を請求されることがあると本サイトで知りました。 この時、ダウンロードした画像を不特定多数と共有した場合は、権利者の利益を侵害したとして、賠償の対象になるのは理解できます。 一方、ダウンロード後の個人的利用(閲覧・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服のデザイン、型紙の盗用をされました。訴えられますか?
ベストアンサーブランドで洋服を作っているのですが、洋服の卸し先が私の商品のパンツとそっくりな物を作り、 SNSで拘り抜いて作りました。と文句をつけて店頭 やネットで販売しているのを見つけました。 メールにて注意し、デザイン、型紙の盗用を検証をする為、卸し先のパンツを採寸し、デザインを調べたところ、ほぼ寸法、デザインの印象が同じでした。 電話したところ(メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのコンテンツに関する相談
インターネットのコンテンツに関する相談です。 私は現在、ITに関する様々な情報を発信するwebサイトを開設しようと準備中です。 その際に記事にする情報は、インターネットからの情報を自分なりの文章にし、記事を作成して webサイトで公開することは違法でしょうか。 いずれはスポンサーリンクを貼り付けて利益を出したいと思っております。 ご回答頂けたら幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ページ保存とフリーソフトダウンロードについて
ベストアンサー私的利用で、調べもののページを保存や印刷をした場合は、法律には触れるのでしょうか? 無料で雛形のpdfなどのダウンロードできる(市など)サイトからのダウンロードは法律に触れませんか? フリーソフトなど、まとめサイトなどで配布されていますが、これは法律に触れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
類似ホームページで困っています。
インターネットのサービスで類似しているページがあり困っています。 お客様が混同してしまい、ご迷惑をかけています。 当方は、最近、登録商標を取得しました。 どのような対策を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
野菜の栽培方法を侵害されないためには?
すでにある野菜の栽培方法ですが、この方法に特定の物(個人商店の経営資源←これについては特許がとれないことはすでに確認済み)を加え栽培を行う事で、優れた物が栽培できることがわかりました。 この栽培では 特定の物を加えた上で、栽培する際の水やり・肥料やりの機械に適切で特別な設定を行う事が必要であり、この2点により他の商品と差別化できるものができます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの主張で強要行為になるか?
ベストアンサー質問の内容で少し説明が難しいのですが ある観光協会の方に行政から依頼され制作した町のPR映像を告知の一環で無償で貸出しました。 その際、他の方でも告知をしてもらえたので、同じく観光協会に告知をお願いした所 「会費付きの会員になるなら検討しても良い」と言う条件を出されました 断れば住むだけの話なのですが、契約書等は交わしていませんが、権利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料でダウンロードする。たまに公式ではなく個人のサイト?
ベストアンサーたまに公式ではなく個人のサイト?で無料で新作の漫画とか小説をダウンロードできるサイトがあるのですが、提供している側も、ダウンロードする人もなにかしらの犯罪になるんですか? 犯罪が成立しても、まぁ提供している側はともかく、ダウンロードする側は立件される可能性は低いのでしょうが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトの不正使用をやめてくれない
ベストアンサー会社の役員にパソコンのソフトの不正使用をやめてもらうよう進言したのですが聞く耳を持ってもらえません。 然るべき機関への通報も考えているのですが、その場合通報者の立場は公益通報者保護法で守られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮DVDのコピー販売について
ベストアンサー以前オークションで多量の盗撮DVDを購入しました その後全然見る機会がなかったので再度オークションで処分目的で販売しました 自分が購入したときも高価でしたが販売時も高価だったため一部コピーして転売しました しかし、自分のしてきたことに自責の念と後悔を感じ日々さいなまれています 今後自分の出来ることは ①警察に自首して洗いざらい今までのことを説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリーペーパー広告の酷似について
フリーペーパー広告にて、広告デザインを真似された場合、広告デザインの変更させることや、賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 以下詳細 当店(美容サービス業)のフリーペーパー広告を1年程前から毎月載せています。 紙面なのですが、広告の出し方が2種類あります。 フォーマットタイプ (紙面の中で形が決まっていて、その決まった形の中に当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画等をアニメ化する権利について
ベストアンサー漫画をアニメ化するにあたって、既にアニメ化されているものはアニメ化をする権利を独占しているのでしょうか? それともアニメ化権という権利は存在せず、漫画原作者と話をつければ自由にアニメを制作することが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究者の不手際。刑事上や民事上の問題は皆無なのでしょうか?
ベストアンサーニュースでも連日報道され、研究施設のトップも「称賛」から「重大な過誤、教育し直す、論文を取り下げる方向、その他、大学博士号も喪失の方向……。研究施設でも調査も。やってはいけないとは思っていなかったなどとも発言しているようです。博士論文も疑問が次々と。」と話題が絶えない状況です。この女性ユニットリーダーは、ユニットリーダーとして多額の研究費も費やし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット塾などの授業内容の権利について
インターネットでの塾(受験サプリや東進ハイスクールなど)の授業内容を覚え、いわゆる完コピして、 自分の働いている塾などで学生の前で披露するのは違法でしょうか。 または、損害賠償などを求められる可能性は高いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載されたイラストに使用料を請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。後、警察はト―クの復元ができるんですか?
ベストアンサー警察で上告書記入後に、アイポットタッチを没収されました。 LINEのト―クで動画を流したので、今回このような事になりました。 動画は消去したのでないのです。 あとになって、もう1人ともト―クで送ったことを思いだしたのですが、上告書記載後に言うと罪が重くなりますか? 相手からは被害届はでてませんが訴えられますか? 後、警察はト―クの復元ができるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
塾生の個人情報
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっております。私は塾で働いているのですが、ホームページに「生徒・保護者からの声」ということで、生徒に合格したときに書いてもらった作文を掲載しようと考えています。 この作文を書いてもらう際に、「名前を出して文集を作るけど、塾生にしか配布しません」ということで書いてもらっています。実際に、内部生にしか配布しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード。心配で食欲もでません 自首したほうがよいのでしょうか?
自分はファイル共有ソフトをつかって違法ダウンロードをしてしまいました 今は罪の意識でファイルやファイル共有ソフトなどをすべて消しました 音楽や映像のものはダウンロードしていません そこで疑問に思ったのですが音楽・映像などのファイルをダウンロードしなかったら大丈夫なのでしょうか? それともファイル共有ソフトを使って違法ファイルをダウンロードした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンラインストレージやトークの児童ポルノについて
ベストアンサー共有ソフトを使った児童ポルノの一斉取り締まりが11日より始まったようです。 そこで思ったのですが、警察は、限られた人しか見られない、トークやオンラインストレージなどの児童ポルノ画像などを見つけることなどはするのでしょうか? 共有ソフトは監視システムもあるらしく、通信の秘密にも違憲しないらしいのですか、オンラインストレージなどはプライバシー、個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
コピーCDについて。何か判例ありますか?
コピーCDを渡すことは犯罪ということですが、1件、2件で捕まることあるんですか? 私自身犯罪と知らなかった時代に知らず知らずのうちにしていないか、心配です。何か判例ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔出し動画のダウンロードと別の人への送信は法律的に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが小学生の頃に顔出し動画を撮影して、動画投稿サイトに投稿していました。 (エフェクトはついていましたが、知ってる人が見れば子どもだと気づく顔動画です) 子どもは本人しか見れない設定にしていると思っていましたが、実際は全体に公開となっていました。 先週、その動画を現在のクラスの子が見つけて、ダウンロードをして子どものLINEに『こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に勝手に動画を貼り付けた
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約違反とされたソフトウェア料金の請求、規約違反の認定が妥当か
【相談の背景】 当方個人事業主です。 事業で必要なソフトを個人事業主用の安いライセンスで利用しており、1ライセンスあたり年間10万円ほど支払っています。 金銭的に困っている知人のために、代わりに当方がライセンスを購入し、管理ページで知人のメールアドレスにそのライセンスを割り当てていました。 2025年の9月までは、その知人用のライセンスしか所有していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
xでのツイートによる名誉毀損と侮辱行為についての法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 xでの開示請求並びに侮辱罪などでの告訴について ・xにて自分のツイートのスクリーンショットを用いた投稿があり、そのツイートに対し「このような考えは傲慢ではないか」などと記載の上リツイートされた ・xでのアカウントは匿名・アイコンもイラストだが、自身の写真の掲載等はしている ・相手とは相互ブロックの関係である 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似商品を販売されているときの対処について
【相談の背景】 弊社が販売している商品(バッグ)に外形的なデザイン、仕様などがほぼ同一の商品が販売されていることがわかりました。 弊社の商品は3年以上前から現在に至るまで定番商品として販売しているのですが、意匠権などはなく、また、3年以上経っていることから、不正競争防止法の範囲外と考えられます。 しかしながら誰が見てもほぼ同一(デザインとしては独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で生産されている花の商用利用について
ベストアンサー以前 1.花には何か権利のようなものがあるのでしょうか? 2.珍しい花は生産者が何らかの権利を有していて、その花を購入して撮影した画像を商用利用した場合、その権利を侵害したことになるのでしょうか? という相談をさせていただき 先生から 花を購入後は所有権者となった者がどのように使用するか自由 という回答をいただきました。 似たような内容と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回覧板の印刷物について
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 商品のカタログが印刷されたA4サイズの紙の裏の方に町内の住んでいる方の名前を印刷して回覧板の紙に使ったら違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サムネイル(写真)に、企業のロゴマークを使用するのは合法でしょうか?
ベストアンサーニュース(報道)系の動画投稿サイトのチャンネルを運営しています。 サムネイル(写真)に、企業のロゴマークを使用するのは合法でしょうか? たとえば、 あるメーカーに関する動画を発信するメーカーのロゴマークをサムネイル(写真)を表示させるなど。 以上です。 どうぞよろしくお願いいたします。 相談のご確認ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作物の版権と損害賠償について。
よろしくお願いいたします。 私、請負で書籍等を作っている会社の者です。 昨年、1冊の本を請負で作成しました。 デザイン費等をいただきましたが、版権の譲渡契約は結んでおりません。 年末に納品し、全て終わったと思っていたのですが 今年になって高精度PDF(つまり版権です)を渡せというメールが来ました。 すでに納品が終わった仕事ですし、こうした法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?
ベストアンサー地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから