法律相談一覧
-
不正に投稿された有料コンテンツに関する法的責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分も入っているsns上のグループで有料のコンテンツが本人の許可なく勝手に投稿されていました。自分は投稿しておらず入っているだけです。 【質問1】 この場合本人が訴訟をするとなった場合そのグループに入ってるだけで訴訟の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterでとあるニュースサイトが誤字をした投稿をし、その投稿はすぐに修正されましたが、私は訂正前の投稿をスクショしていたのでそれを投稿しました。ニュースに掲載されていた企画の運営元はかなり怒ったようでニュースサイト側に削除依頼を出したそうです。その投稿を見たのか一人のユーザーから「この投稿は会社の誹謗中傷対策窓口に報告した」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販カーテンを使った服の販売に法的な問題はあるか?
【相談の背景】 市販のカーテンを購入して、自作で服を制作し販売する予定です。 【質問1】 法律の観点で懸念点があれば、教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも掲示板関係で訴えられた場合何ヵ月ぐらいかかるですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近投稿した内容に不安を覚えるようになりました もしも掲示板関係で訴えられた場合何ヵ月ぐらいかかるですか? 【質問1】 仮に訴えられたらの話ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上にある口コミ等のテキスト情報を分析し、その結果を記事にし、マネタイズした場合、違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonや楽天などのECサイト等の商品口コミ、Youtubeのコメント欄、Twitterのツイートなどのテキストを分析して、その分析結果を載せるメディアを考えております。 ただし、プラットフォーム上の利用規約においては上記のようなテキスト情報の転載、加工などを禁止しているところがほとんどだと思います。 そちらに関して質問です。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の意見照会書が郵送されてきました。
【相談の背景】 初めまして 宜しくお願い致します 8月22日に簡易書留にて発信者情報開示の意見照会書が送られてきました 人気アニメ(24話)をDLしたことに対する物でした 返信は2週間以内 夜中に放映されてるらしいアニメをインターネットで検索して何気なく見つけて指示に従ってアプリをインストールして動画をDLしました。その行為がp2pとは知らず録画動画を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?
ベストアンサー映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権 風景塗り絵
イラストレーター さんに描いてもらった 観光地の塗り絵を販売しようと考えています。 例えば大阪だと通天閣周辺のイラストになるのですが、 通天閣のHPにライセンス使用料と描いてあります。 塗り絵の販売は商標権侵害に抵触するのでしょうか? 一般的な使用料とはどれぐらいが相場なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組での無料モバイルアプリ使用
ベストアンサーテレビ番組での科学実験で低気圧を計るスマートフォン向け無料アプリを使用しようと考えております。 デジタルコンテンツ配信サービスの窓口へ確認したところ、個人の外国の方が開発なさったようで、使用許可について問い合わせてみたところ音信不通でした。 それでも、コピーライト等を表示する上で番組にて使用したら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のSNSで写真を無断掲載されました。
結婚式の写真をカメラマンに依頼し、撮影&データの購入をしました。 しかしそのカメラマンが撮影した画像を、式場が無断でSNSに投稿しているのを発見しました。 わたしたちがカメラマンに依頼しなければ、その画像自体存在しないわけで、わたしたちはお金を払ってカメラマンに撮影依頼をしています。 契約書を確認しましたが、画像の使用に関する記述はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上の画像をダウンロードしてSNSアイコンにするのは、違反か?
ベストアンサーSNSなどでアニメ画像や映画の俳優画像などのアイコンを使っている人が多いです アニメの画像をダウンロードしてアイコンに使うことは、違反になりますか? かなりの数の人が使っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録不明のキャラクターポスターの転売
ベストアンサー中国から映画のキャラクターのポスターを購入したのですが、販売元が商標権を持っているか確認せずにそのまま転売してしまいました。仕入れ価格が安価だったため、販売してから商標権に違反していないものか不安になっています。このように意図していない場合でも、もしキャラクターのポスターが商標権に違反していた場合でも、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校の教材は売買できますか??
ベストアンサー①予備校で貰った教科書や問題集をPDF化したものを販売することは違法でしょうか?? ②もしそのままの転用が違法だった場合、自分なりの加工や何かしらアレンジを加える等の行動をとった場合は違法かどうか変わって 来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社・教科書名を明示して教科書の問題をサイトに掲載した場合、法律上問題あるのでしょうか?
表題の件について御質問させて頂きます。 家庭教師をしておりますが、 授業の動画配信を会員及び一般向けに行う際、 教科書の問題をスキャンしてサイトに掲載し、 その解説を行う企画を検討中しております。 もちろん掲載する問題は(全問ではなく) 厳選して1章について5~10問以下程度になります。 (教科書全内容の0.1%以下の内容量) 勝手に引用しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置情報サービスを使ったゲームで珍しいキャラクターを売るのは法的に良いのか
わたしは、旅と位置情報サービスを使ったソーシャルゲームが大好きなので、 世界中を旅して、珍しいキャラクターを捕まえて、金銭で売る仕事ができたら最高だなぁと思っています。 それって法律的にOKなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束から途中で開講権譲渡についての契約書を作った場合
初めて相談させて頂きます。 現在セミナー講師をしており、最初は開講権を契約書なしで譲渡しておりましたが 来春より事業を法人化するに伴い契約書を制作致しました。 その際の契約書内容に納得頂けないようで記入を拒否されている方がおられます。 特に期限を設けるつもりもなく、今までの通り開催はして頂けるようにしているのですが 他の契約書を提出くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンガのロゴ等のイベント告知利用について
■マンガのロゴ等のイベント告知利用について 来月、「マンガで学ぶビジネス論」というイベントを開催し、マンガを元にした組織形成に関するワークショップを行うのですが、その告知に、あるマンガのロゴや、キャラクターなどを引用したく考えています。 そのイベントでは、イベント会場費1000円を参加者から徴収予定です。 こう言った場合、引用での利用は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の無資格者が法律系のブログを作るリスク
ベストアンサー宅建の学習中です。 元々、ホームページ制作が仕事であり趣味なのですが、学習中の宅建の情報サイトを作れば、自分の理解も進み、また、サイトの広告収入なども見込めると考えました。 この場合の論点は以下です。 ・無資格者が法律の解説サイトを作って良いか ・書籍から学んだことをサイトに書いても良いか(コピーではない) 以上、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務。仕様書や検収基準があいまいな場合の問題。不合格納品物が勝手に使われた場合の問題。
ベストアンサー概要 請負業務での質問です ・仕様が抽象的な場合、検収基準は相手の腹一つか? ・不合格のはずの納品物が勝手に使われていた場合、違法性はあるか? 報酬要求は可能か? ・「不合格品が勝手に使われたか否か」の立証責任は注文者側? 請負側? 詳細 友人がいわゆるクラウドソーシングサイトを経由してWEBライターの仕事をしていて問題があるそうです 何回原稿文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの投稿の引用について
ベストアンサーあるキュレーションアプリではアプリ内に投稿されたコメントを無断利用・転載することを禁止するとアプリ内の利用規約に書かれているのですが、引用元を明記し、常識の範囲内での利用ならば合法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
展覧会で作家の人物紹介の写真を撮影してしまいました。
最近、とある作家の展覧会に行ったさいに、作家紹介のコーナーで作家の写真と作家が他の有名人と対談してる写真が展覧されており、その写真を気に入ったため撮影しました。後でホームページ載せようと思ったのですが、この場合、ホームページに載せたら肖像権の侵害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
似顔絵を描く際に気をつけるべきこと
結婚式などで作成される似顔絵に描かれている内容について、 アニメやキャラクターを思わせる背景を描いている似顔絵をたまに見ます。 有名キャラクターの服装を似顔絵に着せたり、アニメのあるシーンを似顔絵の背景にしたり。 サンプルとして、絵師が作成した有名人の似顔絵の公開など。 私も似顔絵を描く側なので、肖像権等が気になります。 描く者として、どの権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外スーパーブランドのコピー商品
ベストアンサー本オークションサイトにて販売可能なパロディ商品は、各ブランドから公式で販売されている商品のみでございます。 あるオークションサイトでの個人情報流出の件から、こちはのオークションサイトで販売されている、海外スーパーブランドの偽物について、犯罪ではないか問い合わせた所、上記回答がメールにて送られてきました。 各ブランドから公式で販売されている商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TシャツプリントはFC規約違反となるのか?
FCサイト内のキャラクター&ロゴをTシャツにプリントして着たいのですが、FC規約の禁止行為に転載・複写とあります。 これは規約に違反した事になりますか? また、そのキャラクターの色を替えたり帽子を付け足したりしたいのですが、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の描いたイラストが勝手に商用に利用されていました。
自分の描いたイラストが勝手に商用に使用されていました。具体的にはお店のホームページにも使用されています。どのような対応をすればいいでしょうか?また無断で使用している相手方は数年前までの知人です。イラストの使用を許可した覚えもお金を頂いたこともありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容を無断掲載
戦国時代のとある武将について、その功績や史跡などを自分のブログで紹介しているのですが、その内容のうち4~5行程度が、とある本でパクられて引用されていることが分かりました。こういう場合って、まずは出版社に連絡するのが筋だと思いますが、それでも応じてこなかった場合、裁判で争うことになりますよね。裁判で、ブログの内容が転載されたことを争ったものってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に書籍の自炊を頼むことはやはり許されないのか?
自炊代行業者に敗訴判決が出たそうです。 ビジネスとしては面白い試みだと思ったのですが、やはり許されない行為だったということなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2198/
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に写真を使用されていた!
以前結婚式のウェルカムボードをカメラ屋さんに印刷のお願いをして作成してもらいました。 数か月後、そこのカメラ屋さんのウェルカムボードのサンプルに私たちの作成してもらった写真が勝手に使用されていました。 友人がたまたまその店に行ったときに気づいて連絡して気づきました。 その友達は結婚式には呼んでいなく、とても気まずい感じになりました…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルト画像、修正されていれば問題ないのか?
はじめまして レンタル掲示板の管理人です 掲示板と言うシステム上、不特定多数の方が利用されています その中で卑猥なアダルト画像をアップロードする人も多く、明らかに違法だなと判断できるものは削除しております そこで質問がございます この削除基準について迷う画像も多々ございます 以下の場合は法律上問題がないのでしょうか? 1.アニメ的なイラスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名表示権?人格権?
前回の質問で回答いただけなかったので、 簡易的に再度質問致します。 私が作詞・作曲をした音楽を、とある編曲業者に編曲(有料)を依頼しました。 その編曲後の音楽CDを公に販売する場合、クレジット表記は「作詞:私」「作曲:私」「編曲:業者」となるかと思いますが、「プロデュース」とは一体何をした者が記載されるのでしょうか? 明確な判断材料があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの情報商品の出品について
はじめまして、弁護士の先生方ご享受宜しくお願い致します。 オークションで1日に3万円稼げる方法などいろいろな情報商品が出回ってますが私もそ の出品者の1人です。情報商品の出品は最近始めたのですが、売れている人の商品を真似 て出品しています。 *売れている人の説明文をコピー&ペーストして(多少文を変えま す)出品することは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。
よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い主不明動物の写真使用について
ベストアンサー被災地で放浪していた犬猫の飼い主を捜索するために、印刷物を作成したいのですが、以下の中に問題点はありますか? 印刷物の種類 1、ポスター 2、新聞折り込みチラシ 3、無料配布の情報誌 印刷する内容 A、犬猫の写真 B、保護した場所 (◯◯村◯◯丁目) C、特長 動物に肖像権はないはずですが、本来であれば(平常時であれば)、写真は飼い主の許可を得て使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディメイクの大会の集合写真をジムに勝手に使われ、優勝者から悪者扱いにされました。
ベストアンサーはじめまして。神奈川県に住んでいるKと申します。 とあるボディメイクの大会に出場し集合写真や色々な方と写真を撮り当日の夜までに写っている全員(ジムトレーナーも含む)に写真をラインなどで配りました。その中の1人Aさんはその大会で優勝しました。 1週間後所属しているジムで優勝者のトロフィーと写真を飾ろうと言う事になりました。 私には「Kさんの写った写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌電子書籍配信でトラブってます。
ベストアンサー漫画雑誌を出版しているのですが、電子書籍の配信でトラブりました。 そこで質問ですが、口頭契約ではあるが、電子書籍配信の許諾を得ている事を前提として、雑誌掲載料を支払えば、出版社に雑誌電子配信の権利がある的な、判例またはガイドライン的なものはないでしょうか? 以前何かで見たような気がしまして…。 すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当店の看板を無断で使用されてしまいました。
ベストアンサー地元で長年飲食店を経営しており、ある料理の元祖としてたびたびメディアでも取り上げられております。 この度、当方の店名を無断で使用されて他の地域で出店されることになってしまいました。 向こうも「元祖○○の店○○。○○地方に初進出!」といった触れ込みで宣伝しているようです。 その事に関してはうちも屋号に商標の登録をしているわけではないので文句を言えることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで迷惑を掛けてくるアンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は今Xで配信者(専業)として活動しております。 その活動の中で私の ・名前 ・ファンネーム ・私が依頼したイラスト ・ファンに特典として配布した画像 等を勝手に使用し、他の配信者さんに迷惑をかけるアンチがいます。 数ヶ月前から続き、DMで直接連絡してもやめてもらえず、しにますまで言われたため、ブロックで対応したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Discordでのゲームの画面共有は違法ですか?個人通話での利用は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 Discordのゲーム画面共有について聞きたいことがあります 個人とのやり取りで行うゲーム画面の共有は違法なのでしょうか? 遠くにいるネットの友人とDiscordを用いて個人通話しながらゲーム画面を共有しお互い代わりばんこに実況プレイの真似事したいなと考えています 【質問1】 ゲームはソシャゲやSteamにおいてあるインディーズの作品を予定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を買わずに節約したいと思ってもやっていいのかわかりません。
【相談の背景】 本を読むのに興味をもちました。本を買うのはためらってしまい、お金がない時図書館でかりようとしてます。 【質問1】 本に書いてある大事なところをノートに書きうつしても大丈夫ですか?一冊分の大事な所を写すとかなりの量になり、ひょっとしたら何何罪で捕まるんかな?と不安になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ番組の取り上げをPRに利用する際のコンプライアンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、テレビ番組で当社のことを取り上げて頂きました。 番組自体は朝の情報番組でして、そこに対価は発生しておりません。 さて、それを視た社内関係者より、その番組の当社関連部分をテレビ局から買い取り、会社の受付周辺で流すなどしてPRに使用しては如何かと言われました。昨今、テレビ局もステルスマーケティングを指摘されることを警戒して、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのプリクラの件
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔の話なのですが知人がLINEのタイムラインに保存禁止と書いてプリクラを載っけてました。 あまりにしつこく投稿するのでプリクラをダウンロードして友達一人に送ってしまいました。 【質問1】 この事で刑事告訴して犯罪に問われることはありますか? 【質問2】 民事で訴えられた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料ソフトのウォーターマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画の素材で無料の条件がウォーターマーク(商品のロゴの宣伝)を表示の場合、これを動画編集時にテロップなどで隠してしまうのは違法になりますか? 【質問1】 動画の素材で無料の条件がウォーターマーク(商品のロゴの宣伝)を表示の場合、これを動画編集時にテロップなどで隠してしまうのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造委託先の当社製品の模倣について
ベストアンサー【相談の背景】 商品の製造委託先が、当社と同商品を名前と仕様を少しだけ変えて製造し、売り出しました。 当社と製造委託先との契約書上では、競業避止義務などは特に記載されていません。 また、特許は取っていません。 【質問1】 この場合、製造委託先に商品の製造および販売をやめさせる、または損害賠償することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいどうしたらいいかわかりません
【相談の背景】 スマホでたまたま海賊のavサイトのリンクを踏んでしまい見てしまいました。危険だからすぐ閉じればよかったもののしばらく何があるのか見ていました。するとダウンロードのボタンみたいなものがありました。好奇心でそこ押したらどうなるのかなと思った私は押してみたらファイル名?のようなものが表示されて別ページに飛ばされました。そのページは真っ白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメの成人向けの二次創作について(小説)
【相談の背景】 アニメの二次創作で小説(成人向け)を書いている者です。二次創作自体が訴えられるケースはよほど悪質ではない限りほぼほぼ無いということを聞いたのですが、成人向けの二次創作がアニメのスタッフの方の目に触れた場合、訴えられることはあるのでしょうか?もちろん悪意があって書いているわけではありませんが、原作のイメージから離れてしまうので製作者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやりとりしていた相手にお金を騙し取られました。 その相手に連絡しても返信がありません。 お金を取り返したいです。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求って費用払えばやってもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの本要約チャンネルの切り抜きについて
【相談の背景】 動画共有サービスにおける、書籍の要約チャンネルは、違法性あると聞いたことがあります。 【質問1】 動画共有サービスでは「切り抜き」と言う手法がありますが、上記のようなチャンネルを切り抜きした場合、切り抜きしたチャネルもまた訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアによるIP開示請求
【相談の背景】 あるソフトウェアで某アダルトビデオメーカーのアダルト作品がダウン、アップロードをしている開示請求可否が届きました。作品名が書かれていますが、機械的にダウンしたため記憶になく被害を掛けたことは申し訳ないと思うが、ダウン容量、アップ容量は書かれておりません。また回答期限が1週間しかありません。 【質問1】 同意拒否でダウン容量、アッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて1ファイルで人気漫画12巻分ダウンロードしてしまいました。もうファイルはありません。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められ損害賠償されるようです。深く反省して開示し謝罪しようと思います。 【質問1】 賠償金額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから