6,651件見つかりました

法律相談一覧

• フィギュアリペイントについて

フィギュアのリペイント(再塗装)を有料で引き受けることは法に触れますか?たとえばAさんが購入したフィギュアをBさんが有料で Aさん好みに再塗装する(フィギュア自体の改造はないこととする)

弁護士回答
    1
  • DVDの画面録画について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVDのリッピングは違法ですが。 DVDを再生しながら、その再生画面を録画する事は違法でしょうか。 【質問1】 CDに関しては個人使用の為ならコピーする事は大丈夫と聞いたことがあるのですが。個人使用のためにDVDの再生画面を録画する事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での動画共有サービス動画撮影について

ベストアンサー

カラオケで、テレビ画面に表示される歌っている最中の音程の記録や採点結果を動画で撮影し、個人(振り返るため)で利用するのは法律的に問題ありますでしょうか。 また歌っている様子を撮影し動画共有サービスで公開する時に、音声を消し周囲をモザイク等してどこかわからないようにすれば撮影場所となるカラオケ店の撮影許可も不要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10月法律改正によって何がどうなるのか?

友達に相談されたことなんですけど、その友達はニコニコ動画で生放送をしています。 その中で、声真似を特に中心でしているんですけど、10月にある法律改正で、違法ダウンロードに罰則が科せられますよね そこで、その友達が心配しているのが、声真似は罰則の範囲に入るのか?って言うところと、画像の使用も範囲に入るのか?ってところと、BGMで使っている音楽がY...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

仮の話しですが今現在、動画をダウンロード(音楽、映画、アダルト、アダルトの無修正、幼児用のアニメも含む)をしていたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。 弁護士の皆様、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • アダルト動画の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 アダルトサイトで動画を観ましたが 後から違法アップロードのサイトと知りました 何らかの罪になるのでしょうか 【質問1】 違法アップロードサイトで動画を視聴したら 罪になるのでしょうか 【質問2】 違法アップロードのサイトと知っていた場合と知らなかった場合とでは 何か違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 転売 何罪?

ベストアンサー

ECサイトで0円で手に入る方法があるんですが、値段かりに1万円ってつけてほかのサイトで、売るってのは、転売になりますよね? 犯罪にはなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 記憶や知識の違法性は問われるか

インターネット上には不正にアップロードされた可能性のあるデータが存在しますが、 これらから得た情報(記憶や知識)に違法性はあるのでしょうか? 仮に不正にアップされた画像があったとして、それを参考に絵を描いたなら、 不正にアップされたデータから得た情報(記憶や知識)を利用していることになると思うのですが、 こうした情報(記憶や知識)を利用したこ...

弁護士回答
    1
  • 他社で刊行されている作品と同様の世界観を持つ作品の書籍化について

ベストアンサー

【相談の背景】 小説の編集者をしております。 別の版元と世界観が共通している作品を自社で書籍化したいと考えております。 【質問1】 世界観が似ているくらいであれば、別の版元で出しても大丈夫でしょうか。 キャラクター名や技名など似てしまうのはNGでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の商品画像データの取り扱いについて

ベストアンサー

口コミサイトを作ろうと思っております。 その際に使用する画像データについて、ネット上にある画像をダウンロードして使用することは法律に違反しますでしょうか? ネットオークションのような使い道の場合は上記のような利用が可能であることを耳にしまして。 このような使い方ができるのかと思い質問させていただきます。 利用する画像は化粧品やインテリアなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オリジナル制作ソフトの権利侵害について

ベストアンサー

販売を目的としたコンテンツをTVのクイズ番組からインスピレーションを得て独自でプログラムを組み開発しました。 販売するにあたりクイズの質問の表示形式や回答を選択して集計、発表する進行など番組を連想することは出来るので 権利を侵害していないか心配です。 このような場合、どうしたら権利侵害の可能性など判断することが出来ますでしょうか。 <概要> ...

弁護士回答
    1
  • イラストの無許可使用ーコピーライト問題ー契約違反

こんにちは。私は海外で働いていたイラストレーターなのですが、ある日本のファッション会社に私のつくった猫のキャラクターを5年の使用契約を過ぎても勝手に使用されています。契約が切れるよりずっと前からその会社のウェブサイトなどで、私のキャラクターのためのコーナーを勝手につくられ、ぬいぐるみ、絵本、マグカップ、携帯ストラップ、クッション、パジャマその他...

弁護士回答
    3
  • 非営利のホームページに美術作品が映った写真を使用したい。

サイトで個人の部屋に飾ってある芸術作品(絵画、写真、彫刻)を、部屋と一緒に撮影して紹介したいのですが、問題ないでしょうか。 芸術作品は個人が購入したもので、その個人の承諾は得ています。この場合、作品を制作した作家などに許可を得る必要があるのでしょうか。 更に、写真と共に〇〇作など、作品の制作者名などを明記することは可能でしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 楽譜を部員で共有するとき

ベストアンサー

部員から集めた"部費"によって購入した楽譜があります。 その楽譜をスキャンし、データ(PDF)化しました。 そのデータをGoogleドライブなどのデータを共有できるものにアップし、部員がその譜面データを閲覧できるようにした場合、これは違法になるのでしょうか。 私的目的によって使用することは可といわれることがありますが、これは部として購入したものなので部の私的...

弁護士回答
    3
  • 手芸のレシピ本に載せた作品が盗作されて本が出版されてしまいました。

ベストアンサー

手芸作家として活動しており、レシピ本を3冊出しております。何度も再販されるほど売れました。その本に載せた作品が他の出版社から他の方の作品として本が出されました。型紙や作り方、デザインほぼ一緒です。私の本を見てつくられたのは明らかです。 その作品は私の代表作で、作った作品の販売も百貨店などでしておりますので営業妨害です。出版社に抗議しようと思うので...

弁護士回答
    1
  • 購入したポストカードの使い方について

自分で買った著名人が書いた絵葉書ポストカードを、自社で販売している商品を買ったお客様に、プレゼントしていましたが、法律的に良くないとある人に言われたのですが、どのように法律的に良くないのでしょうか? 自分で買ったものなので問題ないと思うのですがいかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者が書いた参考書を自分の名前で販売することは詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校講師をしています。昨今ものすごい勢いで参考書を出している同僚講師がいます。私も執筆経験があり、一冊書き上げるのに半年くらいかかかります。あまりにも不自然なので、本当に自分で書いているのかを聞いたら、大半は配偶者が書いているとのことでした。 【質問1】 配偶者が書いた、つまりゴーストライターが書いたものを自分の名前で売りだす...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの私的コピーについて

ご質問させていただきます。 レンタルDVDのコピーについてなのですがレンタルDVDの自分で見る為のDVDコピーも犯罪になりますか? 犯罪になるとしたらどんな犯罪になるのでしょうか? 自分で見る為の所持も逮捕などの対象になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 既製品の加工販売について質問です

市販のランタンを植物用の鉢植えや魚用の水槽などに加工しなおして販売することは違法でしょうか? また、このような加工を他人から依頼され有償で請け負ったときは何か罪に問われますでしょうか? 問題があるようであればどのような法律にひっかかるのかも教えていただけると幸いです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

【相談の背景】 とあるソーシャルゲームのプレイの一環として、 住んでいるマンションのすぐ傍にある掲示板にカメラを 向ける事があります 【質問1】 この事が原因でマンションの管理会社から強制退去を 言い渡される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の自首をしてその捜査でavの違法ダウンロードが発覚した場合について。 児童ポルノ所持で自首を検討していますが、過去にavをspankbangなどのサイトからダウンロードをしていました。 【質問1】 この場合、捜査でダウンロードした事実が発覚したら余罪として被害者からの申告がなくても処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【知的財産】他社マンガと弊社サイト名(準備中)が重複することについて

ベストアンサー

WEBサイト運営企業の者です。現在『看護師向け転職情報サイト』の立上げ準備を行っていますが、そのサイトのタイトルとして使いたかったネーミングが、昔のマンガ(弊社と無関係)のタイトルと重複しています。 ▼ポイントになりそうな情報 1.マンガは一般向けで、弊社サイトは看護師さん向けの転職情報 2.マンガの連載期間は17~20年前 3.マンガが「誰もが知っ...

弁護士回答
    2
  • 海賊版、違法コピー作品を購入する行為について

海賊版や違法コピー作品ではないかと疑いつつも、安いなどの理由でそれらの商品を購入する行為は、法律上何らかの問題のある行為なのでしょうか? 罰則等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • インターネットなどでの引用の仕方について

ベストアンサー

インターネットなどでの引用のやり方について、いろいろと調べましても、 いろいろと言っている事が違う事も多く、お聞きしたいのですが、 基本的な引用のやり方としては、直接引用としては、 1、○○という本においては、「□□と△△は、本質的に同じである。」(1) と書いてあった。 私はこの事について(以下引用した文章についての感想が10行程という設定。) ...

弁護士回答
    4
  • 海外のソフト

海外で購入されたあるグラフィック系のPCソフトをネットオークションで購入しました。英語で使うことはできないので、日本語化して使うとよいと販売主の人に言われ、日本語化して使っていました。一応新品でシリアルナンバーなどもついているので海賊盤ではないのですが、個人的に練習するつもりで購入したのですが、これは違法になるのでしょうか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 画像「引用・転載」の違法性について、教えていただけませんか?

ベストアンサー

キュレーションメディアの問題と近いのかもしれませんが、 詳しい線引がわからないので教えていただけませんか。 まとめサイトのような画像の「引用」と称しているものに違法性はないのでしょうか? また、画像をブックマークとしてストックできる写真共有サービスも最近流行っていますが、これも違法性はないのでしょうか? これらに違法性がないとすれば、そ...

弁護士回答
    3
  • ギャランティカードについて

ネットで商品を販売する際に、ギャランティカードのコピーをつけるのは違法でしょうか? もちろん商品は本物です。 ギャランティカードの原本は手元に残しておきたいのでつけることはできませんと購入者に伝えたところ、ではギャランティカードのコピーをつけてくださいと言われました。 これについて違法かどうかわかりませんので、質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずにダウンロード

自分は違法とは知らずに動画共有サイトにある音楽動画をダウンロードしましたその後にネットの友達にトークアプリでその曲を送信しました 多分ネット友達はその動画をダウンロードしたと思います!その場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デザインの不正使用について

昨年二月にアルバイトとして入社し、今年の一月で退社した会社でのトラブルについてです。 デザイナー志望でしたが、会社ではデザインができないと言う旨に納得して入社しました。 しかし、半年後にデザインを自宅でしてくると1つのデザインにつき3000円で買取があるから作ってきて欲しいと、社員の方から言われたのでそれから退社まで十数個デザインを作成し、商品へ印刷...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 編曲した曲を更に編曲した場合

いつもお世話になっております。 毎度、音楽に関する質問で恐縮ですが、 私が作詞・作曲した楽曲を、 業者Aに編曲依頼をしましたが、 更に幅を効かせたいということで、 業者Aが編曲した私の楽曲を、 更に業者Bに編曲依頼することになりました。 楽曲の発表の際に、 この場合、編曲クレジット表記は どのように記載すべきですか? 例)編曲:業者A 業者B...

弁護士回答
    2
  • 契約書の作成方法について

今年NPO法人の設立をいたしました。 法人で扱うためのキャラクターを、主婦の方(一部お店に出して取引してみえたりします)にデザインしてもらい、マスコットも作成していただくことになりました。 いつまでに作成するという期限は設けず、できる時に作成いただき、できたら作成料をお支払いする予定でいます。また、オリジナルの物にしたいため、他で扱わないよう契約し...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での公開情報の収集、その営利目的での編集&公開について

インターネット上の各種ウェブサイト(自治体ウェブサイト、タレント公式ウェブサイト、などなど)で公開されている情報から、 特定の形式の情報だけを収取して、自社の営利目的のサイトで公開することに問題はありますでしょうか? 特定の形式の情報とは、例えば ・連絡先情報のみ収集(名前と電話番号、メールアドレス) ・イベント情報のみ収集(イベント名と日付...

弁護士回答
    1
  • オークション販売ソフトについて

昨日、警察より電話があり 「以前あなたの落札した商品が違法ソフトであり、その販売者を逮捕しました。 購入者のあなたに回答書を送付しますので、返信してください」 と連絡がありました。 ソフトは正規品として売られていて、使用していましたが 私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです

【相談の背景】 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです 【質問1】 不特定多数で映像作品を視聴するのは違法ですが、参加者全員がそれぞれ購入したBDと再生機を持ち寄って音漏れしないようにするイヤホンをして、同じ部屋で全員がそれぞれの再生機で鑑賞するのも違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービスにアップロードされた動画の音楽の耳コピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サービスでアップロードされているテレビ番組(おそらく違法アップロード)を視聴するだけなら違法にはならないようですが,その番組にでてくるピアノ曲(その番組のためにわざわざ作られた曲と思われる。)を耳コピーしてピアノで自ら演奏するというのは,違法になりますでしょうか? 【質問1】 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 動画で商品を取扱うことは違法になりますか??

お世話になります。 インターネット上の動画について質問がございます。 動画共有サイトで商品を動画として流すことは違法にはならないのでしょうか?? また、上記の行動の中で違法になる可能性が高いのは、どのような行動になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 委託を受けたパンフレット増刷時の写真二次使用料の支払いについて

約8年前に代理店から依頼を受けパンフレットを制作し、その後何度か代理店からの指示で修正をかけ増刷していました。最近になり掲載写真の一部をお借りしたカメラマンから、パンフレット制作依頼主と代理店宛に過去にさかのぼり二次使用の支払いを求める書面が届いたので、その支払いについてこちらが負担するようにと代理店から連絡がありました。この場合、こちらが全額負...

弁護士回答
    1
  • 音楽での気になること

【相談の背景】 最近思ったことでアーティストのCDを購入して、iTunesにCDの情報を入れてそこからiPhone(自分の携帯)や家族のiPhone(携帯)にそのCDの曲を複製して入れました。 YouTubeやニコニコ動画などに音楽をアップデートはしていません。 【質問1】 友達や家族などにCDから音楽を複製して現金等を貰わず無料で渡すのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • アニメを短くまとめた無断転載は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでアニメの1話分の内容を5分くらいにカットしながらまとめた動画が上がっていました。無断転載だと思われます。 そのコメント欄で、この動画は二次創作だから違法には当たらないというコメントがありました。 そのアニメはテレビや動画サイトで見れるアニメで、動画共有サービスで無料公開はしていません。 【質問1】 この動画は違...

弁護士回答
    1
  • 違法音楽のダウンロードに関して

スマホのアプリで 違法な音楽ダウンロードしてしまったら逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ブログでの記載について

外国語のブログを作成して、海外在住の外国人に日本について紹介しようと思っています。 1 ブログに載せる写真ですが、どういうものが 違法に当たるのでしょうか? 2 動画共有サービス、SNS、 画像共有アプリなどからの映像、写真の使用、 HPのアドレスを記載して載せるのは、 違法でしょうか? 3 有名キャラクターの玩具を自分で買って、...

弁護士回答
    3
  • 海外製品の日本での特許申請について

ベストアンサー

ある国で40年前から普及している電化製品で日本では全く目にしないものがあります。このような製品を完全コピーする形で日本で特許申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • アプリ作成上の知的財産リスクについて

教えてください。 現在、アプリの開発(有料)を作ろうと検討をしています。 元となるのは、ビジネスモデルキャンバスと言われるビジネスモデルを整理するためのテンプレート(雛形)です。(PDF版はWEBにたくさん存在をしています。) こちらをiPadで作成できるものを作りたいと考えております。 (思いついた時にメモしてビジネスモデルキャンバスができる仕組みです...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で問われる罪状について

ベストアンサー

45歳男性、会社員です。 去年転職してから仕事がうまく行かず、解雇されるかもしれないプレッシャーの中、酒に酔い記憶をなくし、駅前で携帯電話で盗撮し現行逮捕されました。逮捕暦は無く、今回が初めてです。 携帯は没収され現場検証も行いました。 このあと家宅捜索があるのですが、私個人のPCについて4点質問です。 言うまでもありませんが、PCを隠したり証拠隠滅す...

弁護士回答
    1
  • 有料で得たコンテンツの内容を自分のブログで公開してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアです。 アメリカの会社が提供しているクラウドサービスの認定資格対策向けの有料の勉強用サイト(英語)があり、そこで購入したコースの内容を日本語化して自分のブログで勉強記録とログ、アウトプットして紹介したいと思っています。 【質問1】 有料で販売されたコンテンツを訳して自分の解釈なりをつけて無料公開することは何かの...

弁護士回答
    2
  • ファイル交換ソフトの利用による罪について

ベストアンサー

ファイル交換ソフトを身近に使用している人がいます。 アダルトDVDや、音楽CD、映画DVD、任天堂ゲーム、テレビ等 多岐にわたります。 これは、訴えられると、どんな罪に問われますか?あと、犯罪者になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから