6,651件見つかりました

法律相談一覧

• 「トムとジェリー」のパブリックドメイン作品のパロディは違法となりますか?

【相談の背景】 既にパブリックドメインとなっている初期の「トムとジェリー」作品のストーリーや映像の構図を使用し、パロディ動画を作成し公開したいです。 キャラクターの動きなどを真似て別のキャラクター(明確に二次創作が許可されている作品より)で描いたものを動画にして、誰でも金銭を使用せずに視聴できる動画投稿サービス上で収益を得ずに公開したいです。パ...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップするのは違法でしょうか?

お世話になります。 動画共有サイトである番組の内容を一部紹介したいと思っています。 番組内の動画・静止画などは一切使用しませんし、引用もしていません。 分かりやすくするために、テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップしたいと思っています。コピーした画像はトップページのほぼ全体です。 それでご質問です。 テレビ番...

弁護士回答
    2
  • mmf。この場合警察に行った方が良いでしょうか?

先日画像掲示板にあったmmfの中から一つ音声の入ったmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが後から違法ダウンロードという事に気づきました。 この場合警察に行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオのダウンロードとDVDコピーの郵送は犯罪ですか?

【相談の背景】 インターネットからダウンロードしたアダルトビデオをDVDにコピーして郵送したら無償であっても犯罪に問われますか? 【質問1】 どのような犯罪になるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 当サイトで転載して質問

【相談の背景】 事件が報じられたネットニュースを転載して、その内容について法的な問題点をこのサイトで弁護士に尋ねることはできますか? 名前など個人情報は載せないこと以外に注意点があれば、併せて教えててください。 【質問1】 転載での質問は法的に問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 他人の文章の引用。これは違法な行為なのでしょうか?

私は自身のブログでamazonの商品を紹介しています。 そこで商品を紹介するときにamazonで以前にその商品を購入された方が書いたレビューを引用することがありますが、これは犯罪なのでしょうか? そのまま引用するわけではなく、言葉や言い方は少し変えています。 しかし書いているほぼ内容は同じです。 これは違法な行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人格権。をみつけるのでしょうか?

人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?

弁護士回答
    5
  • 請負業務。仕様書や検収基準があいまいな場合の問題。不合格納品物が勝手に使われた場合の問題。

ベストアンサー

概要 請負業務での質問です ・仕様が抽象的な場合、検収基準は相手の腹一つか? ・不合格のはずの納品物が勝手に使われていた場合、違法性はあるか? 報酬要求は可能か? ・「不合格品が勝手に使われたか否か」の立証責任は注文者側? 請負側? 詳細 友人がいわゆるクラウドソーシングサイトを経由してWEBライターの仕事をしていて問題があるそうです 何回原稿文...

弁護士回答
    1
  • 授業で市販の書籍の内容を話す際に,どこまで同じ表現を使ってよいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公的な教育機関(営利を目的として設置されているものでない)の職員です,とある市販の書籍を,生活講話と称して,ほぼそのまま内容に沿って授業で話す場合についてですが,自分の言葉でかみ砕いて口頭で話すなら参考文献を明示する必要はないとご教示いただきました。ただ,実際には話したり板書していて,本の表現と全く同じになってしまうことや,本の一...

弁護士回答
    3
  • youtube 店内撮影

ベストアンサー

youtubeの動画撮影について。 ゲームセンターで自分たちと画面だけが映るように撮影をしたいと考えてます。 ・しっかりお金を使ってゲームをプレイしてれば刑法の建造物侵入にならないですか?他にも刑法を犯してしまう可能性はありますか? ・他にもどーゆう問題がつくか教えてください。 ・許可を取れたらいいですが大手だから許可が取れません。 法律的に大丈...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人が所有する本の中身の一部を個人利用の範囲で写真に撮って保存することは可能ですか?

【相談の背景】 私はスマホアプリを開発する講義を取っている大学生で、現在日々の学習の効率化を図るアプリを作ろうとしています。書籍などで間違えた問題を復習するための機能の中で相談したいことがございます。 【質問1】 ユーザーが所有する書籍の問題を写真に撮って端末内に保存するのは可能でしょうか。なおユーザーは画像を他人に共有することはございません。

弁護士回答
    1
  • テレビのダビングの違法について

ベストアンサー

一緒には、同居してない姉の家族から、テレビ番組のダビングを依頼されました。ディスクに、落として渡した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか?

ベストアンサー

【緊急】 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか? 公開、販売はなく自分が閲覧するためだけにです!

弁護士回答
    2
  • ネットの動画をdvdに焼く事について

あるアニメの動画サイトでそのサイトは最低でも今から約4、5年前からネット上にあるのですがそのサイトの動画をdvdに焼いて私も含めた家族数人でもし違法ではない場合は視聴したいと思っているのですがこの場合の動画をdvdに焼く及び家族数人で視聴するという行いは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品画像の使用について

ベストアンサー

何人か人を集めてそれぞれのおすすめの商品を紹介する動画を作りたいと思っています。 その際に企業名、商品名と、商品画像を掲載したいのですが、自分で撮影した写真ならば企業の許可なく載せても法律に違反しませんか?また、自分で撮影したものでない商品の写真でも撮影者からの許可を貰えば法律に違反しませんか? 企業に問い合わせたところ自分で撮影したものもい...

弁護士回答
    3
  • 資格試験のテキストの電子化

【相談の背景】 資格試験のテキストの電子化について質問です。 【質問1】 市販のテキストをスキャナーを使ってPDF化して、自分だけは使うのは私的複製という理解で合ってますでしょうか? 【質問2】 スキャンしてPDF化したものを、特定の箇所だけ自分だけが使うために再度印刷することは法的に可能ですか?また、外部の印刷機(コンビニ等)で印刷しても大丈夫でし...

弁護士回答
    4
  • 未成年の声優が演じるキャラクターのR-18二次創作について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 R-18の二次創作(イラストや小説など)についてです。 ①高校を卒業した声優(18歳)が演じるキャラクターのR-18の二次創作など、法に抵触しないか不安なのです。 ②またあるいは、その声優が18歳未満であれば、その方が演じるキャラクターのR-18の二次創作なども、違法になってしまうのでしょうか。 ②はあまり聞いたことがあ...

弁護士回答
    7
  • 完全AIの曲かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、シンガーソングライターとして活動しています。 自身で作詞したものを、AIで作曲をし、自身でDTMを使って編曲しています。 この場合、元がAIなので完全AIの作品と判断されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、元がAIなので完全AIの作品と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか? 【質問1】 ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

色々調べたのですが、 違法ダウンロードについて知識を得たい為ご質問があります。 アップロードはダメなのは分かっているので 各種ツール等を使いファイルアップロードしていない前提です。 サイトが乱立しているため、気になりました。 1・無修正動画ダウンロードになります まとめサイト等のリンクから無修正動画を海外のアップローダーを使いダウンロード...

弁護士回答
    3
  • 自分の歌声を動画サイトにアップロードする場合

カラオケで歌っている動画を動画サイトにアップロードすることが違法になると、最近知りました。 では、ただ音源なども使わず、自分の声だけのみで歌っている動画 (動画のタイトルにもその歌の名前が載っていない場合) を動画サイトにアップロードするのは違法になるのでしょうか? 返答お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損等になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人の是非を問う動画チャンネルでとある人のツイートを引用してボイスで喋らせ、その内容についてどう思うか? という内容の動画を作っています。 【質問1】 この場合、チャンネルの目的上ただの引用にとどまっているにもかかわらず間接的にその引用元を蔑視しているとして名誉毀損や侮辱罪にあたることはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パクツイについて‥ 例えば‥最長で‥↓このくらいです。 自分の考えを押し付けてくる人は、自分に自信がない‥他人に意見を押し付けて、自分の思い通りに動かそうとする。自分が正しいと思い込みたいのだ。 【質問1】 上記ぐらいの文章を自分をパクツイしたら民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • セミナー資料の盗作の対応

【相談の背景】 会社を経営しています。当社では保険やiDeCo,NISA等の取り扱いをしており、セミナー等を定期的に開催しています。 とある人物を業務委託契約していたのですが、3ヶ月ほど前に業務委託契約を解消いたしました。 直近になってその人物が別の会社で業務委託をし、セミナーを開催していました。 まずセミナーのタイトルが当社と全く同じで、当社で使用してい...

弁護士回答
    1
  • グループでYouTubに動画投稿していた際メンバーから削除依頼が来た場合従わなければいけないのか?

ベストアンサー

YouTubにて3人で半年間動画投稿をしていました。 今回そのうちの一人のメンバーがドタキャン、バックレが多く チームを抜けてもらう決断をしました、その際その抜けるメンバーが写っている 動画をすべて消せじゃないと訴えるといわれているのですが裁判になった場合勝てますか? 該当動画は40本ほどで投稿する際はすべてメンバーの許可を得てから上げています な...

弁護士回答
    2
  • 早急にお返事ください。

無料掲示板のサイトに投稿されているエッチな動画を視聴してしまいました。 再生までにダウンロードしている表示がでて再生画面に移りました。 ダウンロードされているのかと思い、スマホのアルバムを見ても動画はありませんでした。ストリーミングだったのしょうか❔ 法律が変わったことを今知り大丈夫か不安で相談させてもらいました。 もう二度とこんな事はしないと...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容が無断転載されています

私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...

弁護士回答
    1
  • トレントの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 トレントを使うと開示請求を受けるという話を聞いて実際に開示請求されるって噂の作品をみていたところ、シーダー(?)を誤って落としてしまいました。 当方トレントというものを使ったことがないためその後何も起こりませんでしたが、ダウンロードしたシーダー(?)はパソコン内にあります。 それでも開示請求の通知が来たりするでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 無登録のデザインの使用について

【相談の背景】 私の職場が管理している体験施設で使っているしおりに使っているデザインを、当方および現場に無断で、隣接する別の人が運営する店でも使っている。 【質問1】 商標登録などはしていないが、こちらが使用していることを知りながら、第三者が無断で使うのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • アプリの商用利用について

スマートフォンなどのアプリを商用利用するのは違法にあたりますか? 例えばスマートフォンの写真加工アプリで商用ホームページの素材を作るのは違法にあたりますか? それとも、Photoshopなど購入するように、無料有料問わず商用利用しても良いという前提ですか?

弁護士回答
    1
  • レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について

ベストアンサー

あるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...

弁護士回答
    1
  • dvdのコピーについて。

レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...

弁護士回答
    1
  • ワークショップでのキャラクター使用は違法かどうか

ベストアンサー

キャラクター使用について相談させてください。 今度、ワークショップを行おうと思っています。1000円~2000円のお金を徴収する予定です。 内容は、ネットで拾ったディズニーやサンリオ等の画像を布に印刷し、参加者の名前を入れたキーホルダーを作りたいなと思ったのですが… ・この行為は違法行為にあたりますよね? ・お金を取らず、個人で使用するには...

弁護士回答
    1
  • 払い過ぎた供託金について

【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードを数回繰り返しています

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 参加費無料の映画作品の応援上映の計画について

【相談の背景】 映画館をレンタルして映画作品を応援上映しようと考えています。 参加費は無料、収容人数は200人程度の劇場を借りて上映しようと考えています。 【質問1】 作品を上映する場合、なんらかの違反になることはありますか? また企業から訴えてられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトから法的処置されていてどうしたいいか教えてください

アダルトサイトに動画を投稿し法的処置をとっているとメールが来ました。 動画内容はAVとかではなく個人で撮影された物をネットで拾ってなんとなく投稿してしまいました。 この場合、私はどうなるのでしょうか? また、広告収入は得ていません。

弁護士回答
    5
  • 動画のDLについて

youtubeやニコニコ動画等では、CD音源を利用しなければ音楽を利用できると聞きました。(弾いてみた等)それで、その弾いてみた等の音楽をダウンロードする事は違法になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 流出動画の配布を受け取るのは違法か

SNSにてアダルト動画(おそらく流出)をフォロー&引用投稿で配布するといっていたアカウントにフォロー&引用投稿をしてしまいました。 その投稿はとりけしましたが何か法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改造されたゲームソフトの購入は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のショッピングサイトで、改造されたゲームソフトが販売されているのを見かけました。 正規データを改造したものなのですが、内容が面白そうだったので購入を検討しています。 (昔遊んだことのあるRPGで、海外の方が独自にストーリーをリメイクした作品になっています。カートリッジの形態で販売しているようでした。) しかし、最近ニュースでゲーム...

弁護士回答
    1
  • 他人のサイトを参考にし記事を書いたら、相手から損害賠償を求められました。

ベストアンサー

とあるサイトの内容を参考に、自社のサイトで記事を書き、その内容が酷似しているとして、参考にしたサイト側から削除依頼がありました。 すぐに削除したところ、法的処置はしないものの、対応にかかった相談費用等を負担してほしいとの依頼が。 しかも損害賠償とすると穏便ではないのでコンサル料などとしての請求で構わないが、いかがですか?と返事がありました。 削...

弁護士回答
    2
  • ハイブランドなどのオマージュアートの自作、販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイブランドをモチーフに絵を描いて販売することは犯罪になりますか? 最近ではオマージュアートとして色々なハイブランドの絵が売られています。もし犯罪生がないのなら私も自分で描き、販売したいと考えています。 【質問1】 例えばブランドのロゴマークを絵に入れて販売した場合、法律的にはどうなりますか?(絵はロゴ以外、自作のオリジナルとし...

弁護士回答
    1
  • 被引用者にとって不利益になりうる発言の引用による訴訟リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある存命の人について伝記的なものを書き、それをネット上で公開します。(但し、情報の取得は本人の発言や第三者による信憑性の十分な記述を適切に引用するといったような手段によるもので、ストーキングや不正アクセス等の非合法的な手段は用いていないものとします) それに対して当該人物の 「自分は本名や出身校、住所等を公開したことがあるが、あな...

弁護士回答
    1
  • 他社の書籍表紙・商品・ロゴの無断使用の法的な問題について

ベストアンサー

自社のWEBまたは営業・内部資料に、 下記を無断で記載することは、法的に問題ございますでしょうか。 条文等と併せてご教示いただけると助かります。 1)他社の書籍の表紙 2)他社の商品パッケージ 3)他社のロゴ 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 車の名称及びイラストの使用について。メーカー側の権利に抵触する可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、車のサイズを比較するWebサービス及びスマートフォンアプリの制作を計画しております。 サービスの内容としては、実在の車のイラストを使用して複数の車のサイズを比較するというものです。 使用するデータは以下の通りです。 1.自動車メーカーの名称 2.自動車の名称 3.各自動車メーカーが公表する車体サイズ 4.自動車のイラスト(写真や図面を元に作成したシ...

弁護士回答
    1
  • 動画の無断引用について

ベストアンサー

ある国家資格を持った動画配信者が、事件・事案を解説している時に当事者の投稿した動画を引用して解説していました。当該部分だけです。動画内、概要欄に引用元としてアドレスの表記をしています。 1 当該部分だけを使用し、引用元のアドレスを表記した場合は、許可なく自身のチャンネル内で動画で使用していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小説のオマージュについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小説の編集者をしています。 とある小説の編集をしているのですが、『胸に手を当て覚悟を決め言葉と唱えると変身して強くなるシーン』があります。 有名作品で胸に手を当て、覚悟を示すシーンがあるのですがこれはオマージュになりますでしょうか。 作品も大枠の世界観が似ておりやキャラの名前の響きが似ているなど、類似点が数か所あります。 ファ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて、この場合は故意になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

未成年です。 2年ほど前に父から貰ったタブレットで違法と認識せず違法ダウンロードをしてしまいました 経緯は、ある有料アプリが欲しいと思っていたら動画共有サイトで非公式ストアの紹介をしており 動画には違法なものと書いてなく、合法にダウンロード出来ると思い、違法なものと認識せず非公式ストアダウンロードして、 そこで欲しかった有料アプリを違法配信の...

弁護士回答
    4
  • WEBサイト制作委託後の権利についての質問

【相談の背景】 WEBサイトを業務委託で制作していただきました。制作後、業務委託先からWEBサイトの権利は制作側にあると言われています。 【質問1】 業務委託先が主張する権利とはどのような権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから