6,651件見つかりました

法律相談一覧

• ミニチュア人形などの造形物の素材写真にプロパティリリースは必要か?

ベストアンサー

現在、某法人さまの公式サイトに掲載するイメージ画像を作成しております。 (トップページにキャッチコピーとともに使用するような画像です。) 画像は、有料素材写真サイトから購入し加工予定で、 以下のようなものが写っています。 ・一般的に売られているであろうジオラマ用のミニチュア人形(ビジネスマンなど、特定のキャラクターを模していないもの) ・一般...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの素材について

ベストアンサー

【相談の背景】 生地でキャラクター物や、販売禁止の布を使ったものはハンドメイドで売る際に使用出来ない事は分かったのですが、手芸用品店などで売っている模様の入ったリボンや紐などにもあるのでしょうか。お店に置いてあるものには特に書いていませんし、お店の人に聞いても分からないようでした。 又、インターネットで既製品を組み合わせた物はハンドメイド作...

弁護士回答
    1
  • 「つままれ」キーホルダーとうい商品の商標権の侵害にあたるのではと言われました

ベストアンサー

コスパ様から出ている「つままれ」キーホルダーにポーズだけ似ているキーホルダーを作りました。 (http://www.cospa.com/event/id/6242) 二次創作であり、イベントで販売するために作ったものです。 服はつままれておらず、公式の絵を流用もしていません。ぱっと見でファンアートだとわかります。名称もつままれではなく他の物にしてあります。 公式で取り扱っていな...

弁護士回答
    3
  • ロゴマークの無断改変と使用でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの紹介ということもあり、このクライアントさんとは契約書のやり取りしていませんでした。 今回問題になっているロゴマークは、出店した地名が入るような構成になっており、大阪に出店した場合は「○○○大阪ラボ」、京都に出店した場合は「○○○京都ラボ」とネーミングと一部デザインが変わっていきます。 新しく出店する度に、新しいロゴマークが必...

弁護士回答
    1
  • アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?

アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...

弁護士回答
    3
  • 他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...

弁護士回答
    6
  • 「私的使用」の範囲について

ベストアンサー

著作権法30条というのを調べてみたところ http://ja.wikibooks.org/wiki/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9%E6%B3%95%E7%AC%AC30%E6%9D%A1 『個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。』 とあります。 こちらにある...

弁護士回答
    2
  • 実在する酒瓶を絵に描いて販売する場合、知的財産権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに既存の製品の酒瓶の絵を描いて投稿していたところ、絵を購入したい方から連絡をいただきました。 その方はBARをオープン予定で店内に飾りたいそうです。 絵の内容は瓶を真ん中に描き、背景を自分が感じた味などのイメージで塗ったものです。ラベルの製品名は精密には描いていませんが、読めはします。 【質問1】 このような絵を販売する場合、知...

弁護士回答
    3
  • ある回答をもらい引用しました

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで回答をもらい回答を引用しその回答が真実か質問した 【質問1】 相手は一般人のようですが著者権違反などになりますか? 【質問2】 何もならないですか?

弁護士回答
    2
  • 服の生地や余り布でリメイク

ベストアンサー

ハンドメイドでヘアゴム、ピアスなどの小物を趣味で作り、上手く出来た物はフリマアプリなどで出品しています。 資材屋等で購入して作った小物だけでなく、リメイクの小物なども作って、出来れば出品みたいと思ったのですが、最近、商標権などをよく耳にするので、質問致します。 1、ブランド物の服の余り布や、着なくなったブランド物の服の生地をリメイクして作った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こういった画像において、トリミングは違法ですか?

ベストアンサー

ブログのとある記事にて、広告について解説をします。 その際に広告画像を引用します。 この際に、画像のトリミングはしても良いのですか? 肖像権やパプリシティ権の配慮から人物が移らないようにするためです。 例えば、文言のみが移るようにしたいです。 こういったトリミングは合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で権利侵害の指摘を受けました。ある歌手の曲名やアルバム名の利用について、何らかの権利侵害にあたるかどうか相談させていただきたい。 【質問1】 ある歌手の曲のタイトル、アルバム名を個人の創作物にプリントし、SNSにアップロードしました。 商用利用はありませんが、何らかの権利侵害にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでお気に入り登録の違法性

ベストアンサー

違法にアップロードされた物かはわかりませんが、ツイッター上に動画をアップロードしているアカウントを眺めていた時に、誤ってお気に入り登録していました。お気に入り登録してた期間は数日かと思います。 動画は映画か何かを30秒だけ切り抜いた物でした。 もし動画が違法アップロードされた物ならじぶんも違法アップロードの幇助などになってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 展示カタログに掲載されている図版を模写して個人制作の漫画に使用してよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。現在趣味で漫画を描いている者です。 先般、史実をベースにしたフィクション漫画を制作し、とある出版社が開催しているコンペに応募しました。 もし公式発表で落選が確定した場合、応募した漫画を自身のSNSで個人的に無料公開したいと考えております。 そこで、漫画のなかで描いた展示カタログの図版の模写【実存する冊子体の表紙の模写...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害について質問です。

ベストアンサー

商標権の侵害について質問です。企業にはロゴなどの商標があり、侵害すると商標権侵害になると思うのですが、動画投稿サイトに例えばメーカーのロゴなどが映っている場合、商標権侵害になるのでしょうか?それとも、それらは複製販売などしなければ商標権侵害にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 商標権に触れる可能性があるユーチューブ動画の題名とサムネイルについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ユーチューブの動画を作成するとき 〇〇という店で〇〇という商品を買ったという動画という題名で、サムネイルも お店と商品のロゴを使用しました。 【質問1】 このパターンは商標権に触れてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの権利侵害行為と弁護士による教唆について

ソフトウェア企業を経営してます。 ある取引先に当社が知財権を所有するソフトウェアを貸与していたのですが、貸与の契約期間が切れたので返してもらおうとしたのですが、 先方はそのソフトウェアのプログラムが入っているフォルダに当社をアクセス出来ないようにした上に、アクセス出来たとしてもソフトウェアプログラムを当社が運用出来ないような措置を取ってきました...

弁護士回答
    2
  • 本における知的財産権。

ベストアンサー

本の知的財産について質問させてください。 私は漫画家をしており、とあるニッチな領域で活動をしております。 表紙のデザインについて、縦半分を境に主人公の女の子が左半分と右半分で違う表情をしている、というようなデザインになっております。(女の子自体は似ているわけではなく、あくまで2パターンを表示しているデザインということです。)この業界において、私...

弁護士回答
    2
  • 自作小説の漫画化について

ベストアンサー

小説投稿サイト(大手)に載せていた自作の小説を、電子漫画化させて欲しいと、小説投稿サイトより連絡がありました。 小説投稿サイトの運営会社が漫画を作る企画会社と私の間に入る形で、著作権ではなく、電子漫画化の権利のみを買うという話でした。 電子漫画の売り上げは私には入らないそうですが、細かい内容がメールに書いてあったので、契約書は交わさず了承しまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における「偽装請負」への該当について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社ではDX関連の専門業務を強化するため、第三者との業務委託契約を締結して、当該第三者の社員に当社社屋で、業務を遂行してもらおうと計画しています。以下は、業務委託契約書の(業務委託料)に関する条文で、当社は委託者(甲)です。 第 1 条(業務委託料) 1. 甲は、乙に対し、本業務の対価(以下「業務委託料」という。)として、月額金780,000円(...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について

ベストアンサー

取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトでの中古情報商材購入

ベストアンサー

最近オークションサイトにて、中古の情報商材を購入しダウンロードしてしまいました。 その情報商材が違法に習得された物かどうかは全く分かりません。 今になって怖くなり、相談致しました。 なにか罪に問われるような事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メーカー名入り廃材で作った外国産オモチャの販売について。

飲料アルミ缶の廃材で作られたオモチャを、数点外国から仕入れる予定です。 世界的に有名な飲料メーカーの物もあります。 よくわからないので特許庁に電話しましたら、「そのオモチャの名前に問題なければ商標登録上は問題なし」の回答でした。メーカー側に対して何らかの承諾、手続きが必要なのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットの画像の商用利用について

インターネットからアーティストの画像を拾ってきて、それでポップを作成し店内に装飾したり販促物を作ることは問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 創作物のオマージュ、パクリ、盗作の基準について

【相談の背景】 エンタメ作品の編集者をしています。 とある作品の編集をしているのですが、心臓に手を当てそのキャラが強くなる(変身)するシーンがあります。 それが『進撃の巨人』の「心臓を捧げよ」という胸に手を当てるシーンに似ているような気がするのですが、これはオマージュになりますでしょうか。 作品も敵キャラに町が襲われる設定もあり、似ている設定や...

弁護士回答
    1
  • 学習環境における貸与権の制限

アメリカには教科書貸し出しサービスがあるのですが、アメリカには貸与権が制限される法律があるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 朗読会での本の利用や複製について

【相談の背景】 とある公益財団法人に勤めております。当法人では色々なセミナーを開催しています。今回、その内の1つとして朗読会を企画しています。その朗読会では、講師をお招きし、参加者と一緒にある本を題材に朗読の方法を学ぶという形を予定しています。 講師には報酬を支払います。 参加者から受講料を徴収します。 出版社には連絡をとっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 全員が同じ物を所持している場合のビデオ上映会について

次の条件で上映会をやろうと思っています。 ・同じBDを全員が所持している ・30人程度の参加者をネット上のコミュニティで募集 ・会場費用は割り勘 ・会場はJASRACの包括契約に加入している 以上の条件で上映会を行った場合、法律に抵触しますでしょうか? また、内容は同じでも所持している物がBDとDVDだった場合はどうでしょうか? 蛇足ですが...

弁護士回答
    1
  • 違法DL、最後の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の事が違法ダウンロードになるのか教えてください。 ① アイドルの画像をダウンロード。 ダウンロード時は違法にアップロードされたものであると思わなかった。 理由は似たような画像がアイドルの公式SNS等によく載っていたから。 また、有償物だとも思わなかった。 ② gif(音声無しの数秒の動画のようなもの)をダウンロード。 これは、個人撮...

弁護士回答
    1
  • 写真で撮ったモノやポスターに肖像権などの権利は発生しますか?

ベストアンサー

7インチのレコード、映画のポスター、写真などをたくさん所有しております。 これらの所蔵品を写真に収め、アーカイブ集として販売したいと考えております。 この場合、写真は撮りおろししますが、モノ自体に対する権利は発生するのでしょうか? 50〜70年前のものが多くどこが権利元なのか調べることも難しいと考えていいます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオのパッケージ画像のブログ投稿について

ベストアンサー

市販のアダルトビデオのパッケージ画像をブログに投稿するのは大丈夫でしょうか? 画像は自撮ではなくて、アフィリエイトサービスで提供されているものです。 胸部やヘアが露出していたりする画像です。 猥褻物陳列罪とかにならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務外で自分が作ったキャラクターを会社が商標登録。権利は自分のもの?会社のもの?

ベストアンサー

2014年6月に仕事とは関係なく社内コンテストにてプレゼンする資料の為にキャラクターを描きブランド名を作りました。 ※特にコンテストに対しての条件とかアイデアは会社に帰属する等もありませんでした。 内容は、将来このキャラクターとブランド名の付いたお菓子を売るお店をやりたい。という内容で発表しました。 ※当時の私の仕事はデザインとは関係ない飲食店の現場の...

弁護士回答
    2
  • スキャン代行業、デジタル画像の加工代行業について

お見合い写真などのお直しサービスという写真画像の加工修正サービスを行っています。 お客様からのリクエストで、提供された写真の中の髪をフサフサにしたり、ホクロを消したりしてお直しをします。加工料金をいただいて、修正した写真データーをCDに記録してお返しします。この業務に違法性はないと思います。次のサービス業について、違法か否かお教えください。 お...

弁護士回答
    2
  • 自分のした事は違法アップロードや公衆送信権の侵害に当たってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月ほど前にdropboxというファイル共有サービスのオンラインストレージを利用したのですがその際にスマホに入っていたいろんな画像を取り込んでしまいました それだけなら他人に見られるという事は無いらしいのですがdropboxではその画像や画像が入ったファイルのリンクを作成することが出来、作成することでそのリンクを知っている人なら誰でもそのリ...

弁護士回答
    2
  • キャラクターをデフォルメした創作物の販売について

ベストアンサー

こんにちわ。この度キーホルダーやスマートフォンのケース等をデコレーションしたものを販売しようと考えています。 オリジナルデザイン商品と併せて下記の様な商品の販売も検討しています。 オークションや個人販売のHPでよく見かける ・有名キャラクターをオリジナルでデフォルメしデコレーション装飾したもの (ラインストーンで装飾したりやパテなどで立体的にしたり...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードされた漫画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の夜、有料の成人向け漫画(以下Aとする)を携帯で違法ダウンロードしてしまいました。 Aがインターネット上で、有料で販売されていることは認識していました。ですが今日、Aの漫画のタイトルで検索すると、とあるサイトで無料ダウンロードができることを知りました。そのサイトはあまり見かけないサイトでしたが、時々ある期間限定で0円で購入できる...

弁護士回答
    1
  • 過去の所有物の写真(画像)アップロードについて

【相談の背景】 過去に所有していた美術品や蒐集品の写真(保存していたスキャン画像)について質問させて下さい 【質問1】 オークションサイトなどで売却または譲渡した後、SNSで過去に撮影したその写真をアップロードすることは法律に違反する行為に当たるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 絵葉書の画像をネット上にアップすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある調べ物をしていて、知人から1910~1930年近辺の絵葉書をスキャンした画像を資料として譲り受けました。古いゆえ撮影者や絵葉書の発行者の特定はできていません。(出典、引用元がわからない状態なので「引用」にはならないかと思います)これらの画像をネット上にアップすることは可能でしょうか。 ※知人にはネット上にアップすることに了解を得ています。

弁護士回答
    1
  • 映画からインスピレーションを受けて制作した作品の展示・販売について

【相談の背景】 都内で絵や写真の展示会の企画などを行なっているものです。今回、小説の装丁のようにそれぞれの作家が「好きな映画」からインスピレーションを受けて描いたり撮影した「作品」を、その映画のタイトルと並べて展示・販売をする企画を検討しています。あくまでシーンの複製やトレースは NG、作品に対して誹謗中傷や作品の意図と異なるような印象操作や改変は...

弁護士回答
    1
  • 飼い主不明動物の写真使用について

ベストアンサー

被災地で放浪していた犬猫の飼い主を捜索するために、印刷物を作成したいのですが、以下の中に問題点はありますか? 印刷物の種類 1、ポスター 2、新聞折り込みチラシ 3、無料配布の情報誌 印刷する内容 A、犬猫の写真 B、保護した場所 (◯◯村◯◯丁目) C、特長 動物に肖像権はないはずですが、本来であれば(平常時であれば)、写真は飼い主の許可を得て使う...

弁護士回答
    1
  • 依頼を受けたデザインの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします 仕事で天然石のブレスレットの制作をしております 依頼者が1粒だけ自身で制作したシルバー製のビーズを持ち込み、こちらがそれに合う石を選びブレスレットに加工するという仕事を依頼されました 石の知識は全くない依頼者でしたので、使用する石もシルバービーズに合わせてこちらで選んでおります その際にはデザイン料込みで...

弁護士回答
    1
  • 公衆放送権についてと、相手からの削除要請は権利に則ったものなのかどうか

【相談の背景】 こんにちは、公衆放送権に関して相談があります。配信内で使用できる素材をプレゼント贈与の形で受け取り、その後頂いた配信の背景をYouTubeでの配信で使用していたのですが、仲たがいがあった後、使用をやめて欲しい。また、使用したアーカイブを消すように指示をされたのですが、消さないといけないのでしょうか…? 【質問1】 公衆放送権の条文に許可...

弁護士回答
    1
  • 外部事業者に会社がPCを貸与する時のトラブルについて

【相談の背景】 業務委託契約などで企業が個人事業者を自社に呼び、PCを貸与するなどして業務を行ってもらうことはよくある事と存じます。 このような場合、企業は契約や発注書に依らず、ただ「PCを貸与した」ことを理由に、個人事業者が会社PCで作成した資料や素材までも、納品物とは定義されていなくても権利・所有権を主張することは可能でしょうか? 一般的に考え...

弁護士回答
    1
  • セーブデータ商品の転売禁止規約は有効でしょうか。

ベストアンサー

先日、大手オークションサイトで「最強データ」と称されているゲームのセーブデータを購入しました。 商品説明には「転売禁止です、データの一部でも含む転売が発覚した場合には調査費用・転売によって得た利益を請求します。」と書いてありました。 上記について質問です。 セーブデータはコピーが容易で1つ買えば幾らでも転売ができ、購入元よりも安い価格で多売で...

弁護士回答
    1
  • スポンサー契約に基づく選手紹介でのロゴのうつりこみは商標権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はスポーツ選手とスポンサー契約をしております。 自社のホームページにスポンサーしている選手の紹介を載せようと考えておりますが、その際、選手のウエアに他企業のロゴがうつっている点が気になったので、質問させていただきます。 【質問1】 ロゴのうつりこみは、商標権的に控えたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既存キャラクターの二次利用と販売(イラスト)

現在、友人のイラストレーターが書いたイラストをウェブにて安価にデータ販売しようと考えております。販売元は資本金1,000万円程度、従業員10名以下の小規模法人になります。 お聞きしたいのは、その販売が違法になるかどうかです。 完全オリジナルであれば問題無いのは承知しているのですが、そのイラストというのが、基本的には既存のキャラクターや著名人を模倣...

弁護士回答
    1
  • 「私的利用」等の具体例について

著作権法30条等の条文は抽象的であり、素人の私には何が違法で何が違法でないか判断できません。以下の行為が合法か否かお教え下さい。 1:BDレコーダーに録画したTV番組のCM又は内容の一部をカットする 2:上記を落としたディスクを知人に無償(又は缶コーヒー1本)で貸す 3:ホームパティー時に子供だけを集め、レンタルしてきたDVDを見せて遊ばせておく 4:図...

弁護士回答
    1
  • 研究機関のレポートに要約やコメントを付けたものをメルマガで販売したい

ベストアンサー

初めまして。早速ですが、掲題の件についてご相談させてください。 現在私はネットで公開されているレポートに、概要とポイントを付ける、ということを自身の勉強のために行っております。 もし可能であれば、これをメルマガで販売したいと考えています。 質問したい内容としては、 1.これは著作権に違反する行為か 2.もし違反する場合は、無料でNoteなどで公開するの...

弁護士回答
    1
  • 当選品を転売するのは違法?

あるおもちゃメーカーのキャンペーンに応募したら世界にひとつだけの●●というおもちゃが当選しました。1人しか当たらないメーカーオリジナルのおもちゃです。応募から当選の発表まで一カ月近くあったものですがその間に違うデザインのおもちゃを買ったので同じおもちゃ2つもいらないし場所をとって邪魔だしフリマアプリに出品しました。すると数時間後、事務局からメッセー...

弁護士回答
    1
  • この場合の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

前回の質問で良く分からない回答をもらったので、再度質問しなおしてみます。すみません。 当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから