法律相談一覧
-
SNS(収益あり)における映り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの動画投稿、ライブ配信での活動を考えています(収益が発生)。その際生じる映り込みの権利の問題について質問です。私の動画、配信の関係上自宅の部屋と私が映り込んでしまうのですが、着ている服や文具等の小物、家具や家の窓枠が映ってしまった場合何か法律に違反するのでしょうか。 サイト内で近い質問があったので見てみると、ロゴが映った時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作物の転売。制作物を転売しても違法にならないのでしょうか?
制作物を転売しても違法にならないのでしょうか? 制作物を納品する仕事をしています。(仮にイラスト、としてます)。納品時には1件で1000円とします。 その後、納品先の企業が、そのイラストをまた別の企業に「レンタル」するとして、その「レンタル代」がその企業のみに支払われているようなのです。 この場合作品のクレジットはこの企業になり、私の名前は出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル事業の貸与権について
貸与権についての相談です。 友達から漫画を預かって、 他の友だち複数人に貸してお金を貰ったら違反でしょうか。 また、上記のように個人間のレンタルを代行するWebサービスを作る際、 下記の方法では貸与権を回避できますでしょうか? ・レンタル仲介料を取らない →月額のサーバー料という名目で費用を取る。 ・不特定多数の取引にしない →1対1の取引をマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ロゴ等の商標権侵害について
商標権についてお伺いします。 商標登録されている企業ロゴに似たデザインで、 全く異なる名前でマークを作成し、 ステッカーやグッズにして販売することは可能でしょうか? 文字が全く違っていても、雰囲気が似ていると商標権侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の法的問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 写真撮影に関する質問です。 先日、学校でイベントがあり校内で写真が販売されました。1枚いくらと値段のかかるものですが、クラスの人が販売写真の写真をスマホで撮影していました。 この場合、販売写真という有料物を撮影することは何か法的に問題はございますか? それを悪用するなどはなく、ただ自分で保存しておくだけの目的みたいです。 できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画タイトルを使用した物品の販売につきまして
映画で使用されている物品にそっくりな物品の販売を 検討しております。 そこで販売方法としまして下記2点を検討しているのですが 法律的に問題があるか教えて頂けると幸いです。 1.映画中の画像を公開しその映画に 使用されてる物品に似た物です。 という形で物品の販売をする。 2.映画のタイトルのみを公開しその映画に 使用されてる物品に似た物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の模倣品購入で第三者の自分の商法違反の可能性と罰則について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 親戚Aは時々行く、とある国の模倣品を買ってくるのですが、そこの物を、親に言われ、〇〇を買ってきて欲しいと伝えたりしてしまいました。これが商法違反になるのではと怖いです。自分が買って来たりした訳ではありません。 また、親がフリマサイトなどで売ろうとしていたかもしれず、親に頼まれてその梱包の手伝いを悪意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングでのウェブサイト制作依頼でトラブル発生、契約先からの脅迫に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクラウドソージングサイトでWebサイトの作成依頼を受けました。 納期は1ヶ月で契約時に合意した仕様に沿って1週間ほどで完成させて契約先のウェブサーバーにアップロードして納品しましたが、 作成した後に契約内容にない「ウェブサイトのUI(デザイン)」の指定があったためそのことは依頼の範囲外だと断ると開発費を支払うので終了してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が権利者であることを証明し無断転載動画を削除してもらうために必要な情報について
無断転載動画が自身の著作権を侵害していることを証明する資料の作り方について。 動画共有サイトで自身が編集し投稿した動画シリーズ(いわゆる二次創作物)が無断転載されていました。 運営に権利侵害として削除申請をし、自身が作者(権利者)であることを証明するために以下の情報を提示したのですが却下されました。 ①自身のアカウントのログインメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社社員によるデータ持出し
ベストアンサー弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クラウドソーシングでの労働契約について
7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求?
ベストアンサー謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リメイク販売について
ノーブランドの洋服などをリメイクして販売する事は違法でしょうか? ちなみにタグ類は取り除きます。デザイン的にも素材的にも特定のブランドを想起させるものではない物とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル配布サイトでの児童ポルノ、未完成ファイルの断片アップロードについて。
ファイル配布サイトにて児童ポルノをダウンロード及びアップロードをしました。めちゃくちゃ反省しています。もうしません。人生で児童ポルノに関わったのはファイル配布サイトでダウンロードをしていた数日のみです。見てすぐに削除しました。 では本題です 私はファイル配布サイトで児童ポルノをダウンロードする際、アップロード量は最小限に絞り、ダウンロードの終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無効・支払いの拒否
有償相談でも良いのですが、誰にお聞きするのが1番良いのか分からず一先ずここに記載しました 実は、あるゲーム制作の過程で 外部の会社に素材の1つ(音楽)の制作を委託していたのですが 契約書の内容や製作工程で問題があり (私の提示した契約書とは別に相手方が提示を求めた契約書があり、それに同意をしてしまったのです) 双方が結んだ結果による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複写複製について教えてください
ベストアンサー大人の塗り絵にハマりそういった塗り絵の本を何冊か買いました。 色を塗って完成した物をツイッターなどにupしたいと思ってるのですが買った本の中に一冊だけ 『無断で複写複製することは禁じられています』 と書かれていました。 複写複製というのは例えば塗る前の元の状態をコピーを取ったりインターネット上にupするのが禁止ということでしょうか? 塗って完成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー・転載禁止と記載のある資料の電子化について
ベストアンサー調査資料を購入していますが、古くなった物がたまってきており、保管庫、キャビネットにも入らない状態で電子化を検討しております。しかし、コピー・転載禁止と記載のある資料がほとんどですが、電子化しても法律上問題ないのでしょうか。 なお電子化後は社内閲覧用として使用を想定しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信を録画された
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「倍返し」の知的財産権に関する質問
ベストアンサー「倍返しだ!」の言葉の商品を作ろうと考えております。 商標の呼称検索で「バイガエシ」と検索しても、侵害しそうな内容は出ません。 「倍返しだ!」の言葉を使って商品を作ることに知的財産権侵害関連のリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のものを証拠にできるか。
ベストアンサーこちらの主張を裏付ける根拠として、 非公式なブログ記事や、動画サイトにアップロードされている番組(おそらく違法アップロード)を、投稿者や著者権者に無断で証拠として提出してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未発表の研究情報の承認を得ない開示
研究の一部分を委託された者が、研究の委託者の承認を得ないまま、研究データを研究に関係していない人々に開示しており困っています。知的財産権を侵害されていると考えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIディープフェイク画像生成を過去にしてしまった、捕まる可能性やその罪状についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校生です。去年に中学の卒アルの元同級生の画像をAIの脱衣加工サイト(会員登録は必要ないタイプのサイト)で使用してしまいました。最初は自分の顔写真で遊んでいたのですが、魔が差して中学の頃の同級生の卒アルの写真を使用してしまいました。自分の顔写真、卒アルの写真それぞれ一回ずつやってしまいました。生成されたものは完成度がかなり低く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで顔を生成した架空の人物の肖像権などに関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 実在の人物で撮影を行っており、そこに「顔」のみAIで生成した架空の人物の顔を当てはめて(※ ただし、実在の人物の顔には似ておらず、この点では、実在の人物への肖像権侵害等の問題は生じていないことを前提として下さい。)架空の人物の作品を配信やパッケージにて販売したいと考えています。 【質問1】 「相談の背景」を前提として、 最終的な作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史的建造物の画像使用について
京都をテーマにした商品の外装に京都の歴史的建造物の写真またはイラストを使用することを考えています。 フォトストックから画像を購入して使用することになると思いますが、そもそもこのような歴史的建造物の画像を使用する場合に留意しなければならないことはどのようなことがあるかご教授いただけないでしょうか。 例えば、「東寺」の五重塔を使用する場合、五重塔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲの攻略記事を書いている企業サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 ソーシャルゲームの攻略記事を書いている企業型攻略サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは違法でしょうか? 企業型攻略サイトでの利用規約ではデータの転載を認めないと書いていますが、ソーシャルゲーム自体のガイドラインでは、スクリーンショット、文章データを営利、非営利問、個人、法人問わずウェブ上にアップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポの誤ブックマークでXアカが永久凍結しました。警察沙汰になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のアカウントを所持していたのですが、先日永久凍結されました。 主に成人向けコンテンツ(成人ヌード、性交、二次元画像など)を閲覧するためのアカウントでしたが、適当に一括でフォローしたアカウントの中に児童ポルノを投稿するアカウントに該当するものが含まれていたようです。また意図的ではありませんがブックマークもしてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権についてを契約書に記載する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣業を行っております。今回、御付き合いで、写真加工ソフトを使用して業務を行う人材を派遣することになりました。業務内容は実際の風景や建物の写真をソフトを使用しイラスト化するという内容の業務です。その際に、御客様からその業務によって作成されたイラストの知的財産権について契約書に一文を入れて欲しいとの要望がありました。そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金もうけにしていない作品
ベストアンサー自分の作品を売り物にしているプロの人が作った物は警察が探す対象の物で、好きで作って作品で商いしていない物は探す対象にならないということになるのですか?何か特許みたいなのと似ているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト販売における意匠権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で下着姿・裸になっている女性のイラストをAIで作成して販売予定です。 【質問1】 この時、学校特有の机や椅子(一般的な教室にある形状)なども描かれることになりますが、意匠権など何らかの権利を侵害してしまう可能性はありますでしょうか?(または可能性が高いでしょうか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の教材に準拠したプリントは商標権侵害になりますか。
ベストアンサーフリマアプリで大手の塾で配布されたプリントが 複製又は、再編集され、「●●塾の教材に準拠」という形で販売されています。●●の部分は商標登録されています。 これは商標権を侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売や無断転載は禁止することができますか?
ベストアンサー私が趣味で描いて販売したマンガの1ページがSMSに無断でアップされていたので、「無断転載禁止と本に明記してあります。ただちにアップしてある画像を削除してください」と抗議したのですが、「買った物をどうしようと俺の勝手」と返されました。 私の相談は、 1.転売や無断転載を禁止することは不可能なのでしょうか? 2.もし可能ならば、どのようにすれば禁止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教唆や幇助の成立する範囲について
【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出版物に他社の書籍のデータを引用する場合の手続きを教えてください。
ベストアンサー健康食品の小冊子を出版・販売しています。 他社の関連書籍に掲載されているデータを引用したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。 許可を取る必要はありますか? 引用元ををきちんと載せれば大丈夫でしょうか。 その場合はどのように記載したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止の法的効力とその範囲について
個人がアイドルの画像を利用し作った物を 無料配布or何かを購入したら特典でもらえるのですが、それをフリマアプリで販売してた所 フリマアプリのアカウント画像を添付し転売しないでとSNSで拡散されています。 ファンの間では転売は禁止の暗黙のルールがあるようなですが 肖像権等を無視し個人が作成した物でも転売禁止などの法的効力を持たす事は可能ですか? 転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を与えてなくて利益を得てない場合の無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 無断転載をした元々の物は無料で見れるものです。そして無断転載先では利益を得ていません。 また、無断転載した文量は2,3行です。全体の文量は数えてませんが20〜30行だったと思います。 【質問1】 利益を得てなくて、相手にも損失がない場合、損害賠償や慰謝料はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のインターネット記事の翻案、翻訳
海外のインターネット記事の文章を翻訳する際に、例えば、その文章の主語となる固有名詞を別の固有名詞に変えたり、助動詞を略すなどの変更をした場合、これは翻案ということになって、それを翻訳サイトで翻訳した場合、自分自身が理解するという目的でも、翻訳権・翻案権の侵害ということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売サイトの持ち主は誰?
ベストアンサーこの度、ソフトウェアのダウンロード型販売サイトを始めようとしています。 私がメインでエンジニアの方にサイト構築のほとんどを任せているのですが、この場合どちらにこのサイトの権限があるのでしょうか? 一応メールでのやり取りでは、私のほうが利益の取り分は多くて、メインは私のような形にはなっていますが、サイトのパスワードなどの重要な部分はエンジニアの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の権利・利用範囲
会場側の者ですが、質問をさせて下さい。 いずれも主に店舗内のBGMとしての利用です。 先ず、JASRACにて演奏権の包括契約をしている会場で レンタルCDをBGM等として流すと、どんな違反行為になりますか? 次に、iTune store等、ダウンロード配信の音源も レンタル同様、個人利用に限った物と規約にありますが 個人的に音響業をしている場合は、境界が難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物によく書いてある注意書きの法的な効力はあるのか。
よく二次創作物に書いてある注意書きに無断配布によるいかなるトラブルによる責任も負いません。 とかいてあります。 あのような注意書きには法的に効力はありますか? 実際に二次創作物が無断配布されて一次創作物の権利者になんらかの不利益が生じた場合二次創作物の製作者は無断配布された分に対する賠償はのがれることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レコード盤、レーベル部分の版権について。
本物のレコード盤を再利用し、加工して作った商品を輸入販売しています。販売店様がレコード盤のレーベル部分のデザイン等の版権が問題になってくるのではないかと心配されています。レーベル部分は海外のインディーズレーベルの物が多いです。 問題があるのかないのかそれともグレーゾーンなのか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権について教えてください 大学で講義(臨時講演)を行うこととなりました。 講演資料、撮影禁止とした場合と配布資料の場合で異なるかとも思います 許容可否について教えてください 【質問1】 ・Webにある有名人の写真を講義資料に入れることは?(許容可否について) 配布は? 【質問2】 ・漫画などのイラスト画像を入れることは?(許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した企業の持つデザイン物について,それらを使用したい場合
個人で鞄(トートバッグ)を生産,販売しようと考えております。 具体的には既に閉店,倒産した企業,店舗が使用していた紙袋等の デザインを鞄のデザインに取り入れようと考えております。 現時点で考えている企業に関しては倒産,特別決済終結が成されているようです。 このような倒産した企業が使用していた紙袋等、販促物のデザインの使用について ご教授頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料イベントにおける、非公式版権仮装の登壇とその権利侵害について。
【相談の背景】 入場料の発生した会場にて、非公式の版権物仮装をしたコスプレイヤーをイベントにて登壇させて、権利侵害を指摘されています。 内容としては壇上にて出し物を行い、終了後に促されて写真撮影の時間を取った形です。 コスプレイヤーは抽選の結果、登壇して頂いています。 【質問1】 この場合、何らかの権利侵害に問われますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録商標マークの自作ステッカーの個人利用の適法性
【相談の背景】 あるブランドの製品を使っています。そのブランドが好きで、ロゴマークも好きなので、そのロゴマークのステッカーを、当該ブランドのメーカーが販売していれば購入したいのですが、そういうものは用意していないそうです。 【質問1】 このロゴマーク画像を使ってステッカーを自作し、個人利用すること(具体的には、自宅内の家具などにとどまらず、外へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名建築物・スポットのイラスト化においての権利侵害について
【相談の背景】 イラストレーターをしています。仕事でイラストマップ(リーフレット)に載せるランドマークや名所などのイラストの依頼が来ました。 そのイラストマップは関係店舗や近隣公共施設に無料で設置し、欲しい人が自由に取れるようにするとのことです。 【質問1】 例えば東京ドームなどのランドマーク的建造物や、代々木公園など有名スポット、明治神宮など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劇場の外観写真に作品タイトル・役者の顔が写っているものは無許可で使えますか?
ベストアンサー企業HPの中に「社員の趣味・好きな事」コーナーを設けます。 それぞれの社員が自分の趣味や好きな事にまつわるエピソードと写真を掲載します。 社員の一人の趣味が「観劇」でして、 自分が行った劇場の写真を撮りました。そこは演劇の看板が壁面に貼られています。 役者さんの顔と演劇のタイトルが写っているのですが、その写真を掲載し、 「私は観劇が好きで、最近も○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBの業務委託契約
【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育現場でのキャラクターの複製物について
ベストアンサー教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワークショップでの既製品スタンプの使用について
ベストアンサー1.シルク印刷等のワークショップで、キャラクターの既製品スタンプを使用する事は可能でしょうか? 2.また、そのスタンプイメージを拡大して使用する事はどうでしょうか? 3.さらに、ワークショップで作った物の写真を公に掲載することはどうでしょうか? 基本的にはオリジナルの型やお客様が自由に描いた絵を使う予定で、中には既製品スタンプもあるというように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに必要な画像・文書・写真に関する権利について
はじめまして。オークションに出品している者です。よく売れだすと、他の出品者に目をつけられ 真似をされます。見るたびに気分が悪いですが、仕方のないことだと極力気にしないようにしています。どこまで私の権利を主張できるのでしょうか?(仕方のないこと とは同じ商品の出品や出品する行為の際、どうしても説明内容が同じになったりしてしまう。しかし、文章のレイア...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権 著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから