5,372件見つかりました

法律相談一覧

• dvdのコピー

dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 流出動画の受け取りは違法か?

先日SNSを閲覧していたのですが、流出したと思われる2分程度のアダルト動画を閲覧していました。その流出した動画の説明欄みたいな所にフォロー&再投稿で、流出動画の30分バージョン(動画にはフルバージョンと記載してありました。)を配布すると書いてありました。 そこで私はその動画にフォロー&再投稿してしまいました。すぐに再投稿は取り消して、少ししてからフォ...

弁護士回答
    5
  • SNSの画像を保存してしまい、不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 私的利用でどの範囲...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反による損害賠償

【相談の背景】 フリーイラストサイトの利用規約違反に該当する行為をしてしまっていたことに気づきました。 規約には、違反時はアカウントの停止および企業が被った損害賠償請求とありました。 【質問1】 フリーのイラストサイトですが、損害賠償となったらどのくらいの金額を払うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 図書館の本を自宅でコピーしたら違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で借りた本をコピーするのは大丈夫と聞きましたが、自宅に持ち帰ってコピーするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 図書館の本を数枚、自宅でコピーしたいですが、違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeのダウンロードは違法

ベストアンサー

ネットのYouTubeを雑誌の付録ツールでダウンロードしていたのですが、法律が変わりダウンロードは違法だと今日知りました。これは、刑罰に値するのでしょうか?ならば、なぜ、ダウンロードできるツールが雑誌として販売されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テキスト、参考書の出品 転売 違法か合法か

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、出品、買取業者への転売に関して

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲーム機への動画ダウンロード

ベストアンサー

私は先日、家電量販で、携帯ゲーム機やiphone等に 大手動画サイトの音楽や、動画を録音できるというソフトを 見かけ購入しました。 何曲かの動画、アニメをダウンロードしました。 翌日ネット掲示板で、その大手動画サイトは ダウンロード禁止という事を知り、驚いた私は ダウンロードした全ての曲を消去し、インストールしていたソフトもアンインストールしました...

弁護士回答
    2
  • 12歳 違法ダウンロードで、民事訴訟、警察が来る可能性を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に違法サイトと知っていながら違法ダウンロードをしてしまいました。まだ訴えはないようで、書類などは来ていません。 海外の有名ゲーム3回 漫画1回です。 思春期なのもあると思いますが、 毎晩、朝に警察が来ないか、民事訴訟されないか怖くて辛いです。 権利者からの開示請求などがなければ来ないのは知っていますが、 やっぱり怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本の表紙をマグカップなどにプリントしてグッズにするとどのような問題が起こりますか

ベストアンサー

すでに絶版になった本の表紙をそのままマグカップなどにプリントしてグッズ化することでどのような問題が起こるでしょうか。 以下のような状況を想定しています。 ・1960~90年代の文庫本の表紙 ・本はすでに絶版で、中古でしか手に入らない状態 ・表紙のデザインを忠実に再現したものをプリントする 【質問したいこと】 ・個人利用、無料配布、有料販売でどのよう...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況を視聴することの違法性

ベストアンサー

改正前のことなのですが、ゲーム実況などをストリーミング形式で視聴することは違法なのでしょうか。また、そこで放送されたゲームの画像をスクリーンショットすることは違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 公式サイトなどから一部抜粋

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 特定の企業名やサービス名は伏せて公式サイトに記載されたヘルプ、トラブルシューティングの文章などを一部抜粋してWEB上で質問や参照として紹介する場合 【質問1】 抜粋先の特定企業名やサービス名は伏せて一部抜粋箇所に鉤括弧を付けていれば法律上、問題ありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 授業用の書籍コピーについて

海外で日本語教師をしています。 教材として、日本語の書籍(童話の絵本)を使いたいと思っています。 この場合、受講生に各々購入させるのは現実的ではないため、コピーをして渡す他ありません。 教育目的の範囲内であれば違反にならない、とは聞きますが、まるまるコピーをして渡してしまうことに抵抗もあります。どのように考えたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合

ベストアンサー

悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合、何かしらの罪で刑事的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • がぞう

前から、お母さんにどの画像がいいかきき保存したり、画像の保存のしかたや画像の壁紙の設定しかたや、お母さんがもらった画像を壁紙にしてあげたり、ほかのひとがはりつけた画像を保存しLINEにはりつけたりしていました。 まえに画像のことで質問したとき「自分で削除できるところは削除し、それいがいははそのままにしておき、こんごはとめるようにしてこれまでの分につ...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラクターの権利ついて質問がございます。

アニメキャラやタイトル・略称を、 執筆しています小説内の文章に出していいのか、ということがわからずにおります。名前が一致した別キャラクターということではなく、既存の作品そのままに扱うことはできるのかということです。 小説は現実世界を舞台としており、そのなかで、私たちがアニメキャラを知っているように、主人公も、生き物に対して もろ(キャラクター)...

弁護士回答
    4
  • 子供向けの映画鑑賞会とテレビゲーム大会を開催するための許可について相談します。

【相談の背景】 地方の自治会で餅つき大会を企画しています。 多くの人に楽しく参加してもらうために集会所の小会議室を子供の為に開放して、映画鑑賞会またはテレビゲーム大会を行いたいと思ってます。 また、小さなお子さんがおられる参加者・協力者は子供が参加や協力の障害になっている。 これを解決する為にこの企画を進めたいと思います。 目的は完全ボランティ...

弁護士回答
    2
  • dvdのコピーについて。

レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにダウンロード

自分は違法とは知らずに動画共有サイトにある音楽動画をダウンロードしましたその後にネットの友達にトークアプリでその曲を送信しました 多分ネット友達はその動画をダウンロードしたと思います!その場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドキュメント管理アプリについて

ドキュメント管理アプリがあり、そのアプリの中に、Webサイトやコンテンツを保存できるアプリがあります。 ドキュメント管理アプリもWebサイトやコンテンツを保存できるアプリもパソコンとスマホ版があります。 ドキュメント管理アプリの中に、ホームページなどの文章や画像を取り込んで、私用目的で利用しても、法律にはひっかからないですか? また、Webサイトや...

弁護士回答
    1
  • 正規に購入した動画のバックアップは違法なのか?

購入したデータのバックアップは違法ですか? 資格試験の講座の動画を予備校から正規に購入しました(海賊版などではない)。 また、公式の動画購入サイトから動画を購入し、pcに正規にダウンロードしました(海賊版などではない)。 その動画をバックアップのために、usb等にコピーするのは違法なのでしょうか? 罰則はありますか? 他の人に販売などする意図はありませ...

弁護士回答
    2
  • 個人が所有する本の中身の一部を個人利用の範囲で写真に撮って保存することは可能ですか?

【相談の背景】 私はスマホアプリを開発する講義を取っている大学生で、現在日々の学習の効率化を図るアプリを作ろうとしています。書籍などで間違えた問題を復習するための機能の中で相談したいことがございます。 【質問1】 ユーザーが所有する書籍の問題を写真に撮って端末内に保存するのは可能でしょうか。なおユーザーは画像を他人に共有することはございません。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる鍵アカウントの発信者特定は可能ですか?

【相談の背景】 一年前からSNSにて鍵アカウントからの嫌がらせ行為(こちらの投稿へ無差別に複数の鍵アカウントから引用投稿をする。ひどい時は「あ」だけの何でもない投稿等にもあからさまに複数アカウントから間髪いれずに反応してくる。)が続いています。 一度「嫌がっているので止めてほしい。これ以上続けるなら悪意があるとみなす。」という旨の警告文を発信しま...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドル写真のアップロードについて

SNSにて紹介という感覚でジュニアアイドルのグラビア写真を十数回アップロードしていたところアカウントの凍結をされました。 どれも児童ポルノに該当しない写真という認識で、他にも同様の写真のアップロードを行っている方もいたし、そういう写真が多数掲載されているサイトもあります。また、成人のグラビアアイドルも非常に多くの方がアップロードしていたので特に深く...

弁護士回答
    2
  • YouTubeのスクリーンショットをAIに送信して私的利用することは犯罪になりますか?

【相談の背景】 YouTubeを見ていて そのYouTubeのスクリーンショットを行いAIに勉強のために送信して私的利用する 【質問1】 これは犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 犯行教唆容疑について

違法アップロード者にリクエストを頻繁にやっていると 犯行教唆容疑で捕まる可能性があると聞きました。 どんな罪なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大学の授業を録画することは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の大学に通っています。(ちなみに理系です) 先日、大学の講義を録画したところ、担当教員から注意を受け、その場で削除させられました。 教員の言い分は「うちの大学では講義の録画は禁止している」とのこと。 学則や履修ガイドブック、シラバスを確認しましたが、そのようなことは記載されていません。 教員に許可を得るという「マナー違反...

弁護士回答
    1
  • ゲーム大会ルールについて

【相談の背景】 ゲームの大会を開くにあたり、大会ルールについて、とある大会ルールを元に、自分で手を加えて、新たなルールとして大会を実施したいと思います。 【質問1】 ルール参考元に、ルールを流用しないでほしいと言われた場合、そこに法的なものは発生するのでしょうか? 大会ルールはアイデアなので、特許登録していない限り、法に守られるものではないと...

弁護士回答
    2
  • ネット上で公開されている記事を保存して良いか?

ベストアンサー

自分で記事を書く際に、説明の手順やわかりやすい表現などの手本とするため、ネット上のサイト・記事をダウンロードしたいです。 誰でも自由に見られる状態で公開されているサイト・記事であっても、オフライン状態でも勉強できるようにダウンロードすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeにアップロード(非公開で)

YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...

弁護士回答
    1
  • アプリ作成上の知的財産リスクについて

教えてください。 現在、アプリの開発(有料)を作ろうと検討をしています。 元となるのは、ビジネスモデルキャンバスと言われるビジネスモデルを整理するためのテンプレート(雛形)です。(PDF版はWEBにたくさん存在をしています。) こちらをiPadで作成できるものを作りたいと考えております。 (思いついた時にメモしてビジネスモデルキャンバスができる仕組みです...

弁護士回答
    2
  • 経費申請を失念した場合、会社のWEBサイトのデザイン費用を自腹で負担しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に社長の指示でWEBサイトのリニューアルを命じられ、社長が指定されたデザイナーさんにWEBサイトのデザインを依頼しました。 後日、依頼したデザインが完成し、WEBサイトのリニューアルを完了させたのですが、私のミスで経費申請を失念していたことが発覚しました。 私は会社の経理担当の者とデザイナーさん双方と合意を取り、適正な金額を設定し、事後で...

弁護士回答
    1
  • 本のタイトルや内容についての取り扱いについて

ご担当者様 初めて問い合わせ致します。 個人的に、スポーツに関する本を自費で出版しようと考えており、 本のタイトルと内容についてとても気になっております。 いくつか「これなら分かりやすいのでは?」と案はあるのですが、 それをインターネットの検索にかけると、普段使われるような言葉でもあるので たくさんヒットします。 万が一それが商標登録さ...

弁護士回答
    1
  • 他社書籍のタイトルを自社の書籍および商品名に含めることは可能か?

ベストアンサー

他社で販売している書籍内に記載のノウハウを、容易に学習できるプログラムを作成し、販売する場合、 該当書籍の名前を商品名に含めることは商標侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 設計契約前のデータの譲渡

当方、設計事務所を個人で営んでいます。 施工業者から金型工場の新築に伴い確認申請図書の作成、工事監理の依頼があり、施工者のCADデータをもとに設計図書の作成業務に入りました。 この時点で、自社は施主(金型工場)、施工者との契約は行っておらずそのまま設計業務をしていました。 建物の規模的に構造計算が必要だったので、自社から構造設計を別の構造設計事...

弁護士回答
    1
  • 大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...

弁護士回答
    3
  • オンラインストレージに他者の論文のpdfや文章をコピペした電子ファイルなどを保存するのは違法か?

インターネットを通じて保存した、第三者の論文をオンラインストレージに保存して、外出先で閲覧できないかと考えています。 また、同様に、論文の文章をコピペした電子ファイルもストレージに保存し、閲覧したいです。 オンラインストレージには不特定多数の人がアクセスできないよう制限をかけるようにすれば、この場合は違法とならないのでしょうか?それとも、ダメ...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

色々調べたのですが、 違法ダウンロードについて知識を得たい為ご質問があります。 アップロードはダメなのは分かっているので 各種ツール等を使いファイルアップロードしていない前提です。 サイトが乱立しているため、気になりました。 1・無修正動画ダウンロードになります まとめサイト等のリンクから無修正動画を海外のアップローダーを使いダウンロード...

弁護士回答
    3
  • テレビのダビングの違法について

ベストアンサー

一緒には、同居してない姉の家族から、テレビ番組のダビングを依頼されました。ディスクに、落として渡した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか?

ベストアンサー

【緊急】 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか? 公開、販売はなく自分が閲覧するためだけにです!

弁護士回答
    2
  • ネットの動画をdvdに焼く事について

あるアニメの動画サイトでそのサイトは最低でも今から約4、5年前からネット上にあるのですがそのサイトの動画をdvdに焼いて私も含めた家族数人でもし違法ではない場合は視聴したいと思っているのですがこの場合の動画をdvdに焼く及び家族数人で視聴するという行いは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上での公開情報の収集、その営利目的での編集&公開について

インターネット上の各種ウェブサイト(自治体ウェブサイト、タレント公式ウェブサイト、などなど)で公開されている情報から、 特定の形式の情報だけを収取して、自社の営利目的のサイトで公開することに問題はありますでしょうか? 特定の形式の情報とは、例えば ・連絡先情報のみ収集(名前と電話番号、メールアドレス) ・イベント情報のみ収集(イベント名と日付...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影費を支払わずにその写真を広告使用した会社に法的責任は問えますか?

【相談の背景】 当方、写真業の個人事業主です。 昨年6月にA社のパンフレット用写真の撮影を元請けのB社から依頼され、見積が通り受注、合計4日間で撮影を行い7月にB社に写真を納品しました。 納品後、A社より 「思っていた写真と違うので使えない。写真代は払わない」 「うちは成果報酬だから成果の出ない仕事にお金は払わない」 との事。私に対してかなり辛辣な誹...

弁護士回答
    2
  • 取締役が退任後に同じ業界で事業を再開できますか?

技術責任者(取締役)が会社で開発したWebシステムを取締役が退任し、会社を離れた後に、 同じ業界で事業内容を変えてから事業を再開することは可能なのでしょうか? Webシステムのソースコードは、その取締役が開発したものになります。 開発したWebシステムをベースにはしますが大幅に改変します。 そのままの形では使いません。 質問は2つです。 ・同じ業界で...

弁護士回答
    3
  • アプリの商用利用について

スマートフォンなどのアプリを商用利用するのは違法にあたりますか? 例えばスマートフォンの写真加工アプリで商用ホームページの素材を作るのは違法にあたりますか? それとも、Photoshopなど購入するように、無料有料問わず商用利用しても良いという前提ですか?

弁護士回答
    1
  • 健全同人誌をBL同人誌として売られました

ベストアンサー

私が制作した、全年齢…もしくは軽い男女の恋愛描写ありの同人誌(オリジナル・二次創作の双方)を、「女性・BL(男性同士の恋愛)同人誌」のカテゴリで、中古販売業者に売られていました。 販売元に削除、もしくはカテゴリの変更を申請したところ、「あくまで弊社上で使用している総称であり、 BL表現の有無でカテゴリ分けを行っているものではございません」との返...

弁護士回答
    1
  • 再放送分についての金額設定

フリーランスの写真・映像をやっているものです。 先日、某TV局の番組にて、撮影・現地コーディネートを行いました。 私が撮影した映像料金代等は頂いたのですが O.A終了後に、局側から再放送に関しての料金のご連絡がありました。 局側からは、他のフリーランス・現地カメラマンからは再放送分については 基本的には無料で映像を提供して頂いているとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • SNSの画像を保管してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しませんか? 【質問2】 私的利用のみでどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像を...

弁護士回答
    1
  • 音楽配信事業者の許認可について

会社の事業として、新たに音楽配信事業に取り組むことを検討しております。 音楽配信事業者になるためには、どのような許認可を受ければよいのか、どなかたご教授いただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから