法律相談一覧
-
DVDのコピーについて
市販のDVDやレンタルDVDをコピーしたら犯罪になりますか? ネットでみたんですが個人的に見る場合なら犯罪に当たらないなど書いていたのですが実際はどうなのでしょうか? 詳しい回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube公式アカウントからの動画ダウンロードと漫画アプリのスクリーンショットは犯罪ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで公式アカウントから配信されているアニメ動画を、あくまでも私的利用のみでダウンロードした場合、犯罪に当たりますか? また、漫画アプリから同じく私的利用のみで漫画をスクリーンショットした場合にも犯罪に当たるか教えて下さい。 【質問1】 公式動画のダウンロードとスクリーンショットの犯罪性について
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌謡曲などを方言に変えた冊子の無料配布に許可が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取り組みで、歌謡曲やポップスの標準語の歌詞を 当地の方言に変えて印刷し冊子を作る企画が持ち上がりました。 地域の公民館やカラオケ店、老人会などに配って、 地域住民に歌って楽しんでもらおうということになりました。 冊子は無料で配布し、利益は上がりません。 また、音楽CDなどにして販売する予定もありません。 【質問1】 こうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式漫画サイトでのダウンロード・保存について
【相談の背景】 無料で公式に公開されている漫画について。 無料Webマンガサイトで無料公開されている漫画があります。 【質問1】 公式が公開している場合、合法であるか? 【質問2】 利用規約を確認していないが、規約に「保存禁止」と書いていた場合ただの規約違反か? または違法になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩や保護法について
ベストアンサーある漫画家にプレゼントを送る際 (プレゼントやファンレターは無論 私の名前実名で送りますが) プレゼントの中に中国製の物がある為 相手に不安感を与えないためにも 中国製の物が安全であることを確認する為 ”中国製の商品にコロナウイルスが着いていて感染しないか?”といった質問をいわゆる Q&Aサイトみたいな所で質問した所 匿名ではありますが複数のお医者様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の貸し借りは違法なのか?
ベストアンサー情報商材についての質問です。 例えば映画のdvdを友達と貸し借りする、というのはよくみられる光景です。 では情報商材のdvdなどを友人と貸し借りするのは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンド活動のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど活動していたバンドを脱退して欲しいとメンバーから言われた。近々事務所に所属することが決まっていた。 【質問1】 この場合、慰謝料請求できますか? 【質問2】 自分の写っている写真や演奏データ(CD)など消してもらうことは可能でしょうか? 【質問3】 そもそも契約書を交わしていないバンド活動において、適用される法などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式がアップロードした、アニメをダウンロードしても違法ですか?
ベストアンサー動画共有サイトで、 テレビで放送したアニメが制作側の公式チャンネルがアップロードされている時、そのアニメをダウンロードするのは違法にはなりませんか? また、期間限定で1週間で削除しているような場合だったりしても、公式チャンネルが公開しているのであれば、ダウンロードするのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージへの映画アップロードについて
ベストアンサー個人的なオンライン(クラウド)ストレージに映画がアニメ等の動画ファイルをアップロードして、他人には公開せず、個人で視聴するだけでも違法になりますか? ちなみに、海賊版のダウンロードやリッピングについては違法であると理解していますので、話の論点からは外してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アイドルグッズを展示し、限定メニューを販売するカフェの行為は違法かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日たまたま立ち寄ったカフェでの出来事なのですが、そのカフェはある女性アイドルのファンの方がやっているお店だったのですが店内に女性アイドルの方のグッズが大量に展示されており、店内にあるテレビではライブのDVD映像が流れていました。 さらにメニュー表を見てみるとその月はアイドルの方のお誕生日だったようでそれ記念した限定メニューなどがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車イラストの公開・販売について
ベストアンサー【相談の背景】 個人でイラスト制作を行っている者です 自身のオススメしている自動車を紹介するためにイラストを作成しようと考えています。 【質問1】 自動車のエンブレムがある状態でSNSで作成した物を公開することは可能でしょうか。 【質問2】 作成したイラスト付き記事を有料販売することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの権利は誰のものになりますか?
【相談の背景】 女性とのハメ撮りをSNSやサイトで販売することは罪に問われますか? そのSNSやサイト自体はアダルトコンテンツの販売は国に許可を取っているので合法と書いてありましたが、私自身がアップする動画についてはいくつか気になる点があります。 まず一つ目は、相手側の女性にSNSやサイトで販売するということを伝えていない点です。動画の使い道すら話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の範囲内でメールに…
ベストアンサー的外れな内容かもしれず、申し訳ありませんが、質問させていただきます。 自分自身のメールアドレス宛に、 メールを送ることは法律的に問題ありませんか? 例えば、メモをするような感覚で、 Web上のGoogle検索で調べて ヒットした内容の文章をテキストコピーして、 それを自身の携帯やスマホ宛に メールに文章を添付して送信する、 といった感じで… よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影:繁華街飲食店ビル施設内での写真撮影について
ベストアンサー繁華街によくあります複数の飲食店が入る数階建てのビル。殆どのお店がスナックやバー等で開店は夜の為、昼間はほぼ人気がありません。ビル自体の構造が珍しく絵になる建物の為、インスタグラム等でもよく撮影されているのを見ますので、私も可能なら行きたいと思っております。そこで先生に質問がございます。 ●質問 飲食目的ではなくビルの内部を撮影する為に訪れ、ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で使用してるソースコードを生成AIへ解説目的で送信した際の懲戒リスクについて
【相談の背景】 約1年間、携わっている案件の開発済みのSQLファイルやロジックファイル(ソースコード全文)を、生成AIへ送信し、内容の解説を求める行為をしてしまいました。 コードの内容を理解したい一心で行っていましたが、冷静に考えると第三者への流出に当たる行為ではないかとおもいました。 送信したのは複数回にわたっており、特定のファイル1部/全文(テー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の記事が載っているホームページのスクリーンショットをSNSで公開することについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場のSNSに別企業のホームページのスクリーンショットを周知のためアップしようか考えています。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の転載について
母がネイルサロンを経営しております。 某クーポンサイトを見ていると、うちのネイルサロンで施術したネイルの写真が3枚程無断転載されていました。 その3枚ともうちのネイルサロンのブログに掲載しております。 調べるとだいぶまえに辞めたスタッフが新規オープンさせたネイルサロンだと発覚。 しかもその転載されている写真は全て先日辞めたスタッフが施術した写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル店で借りたCDの曲を取り込む行為について
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にお世話に成りますが、何卒お願いします。 私は、一つ違法なのかどうか迷ってるところがあり、それは借りたCDをパソコンなどを通じて自分の使ってる携帯(iphone)に取り組む行為です。 ツタヤなどのレンタル店によく友達と行くのですが、違法でなければ借りようかなと思ってるのですが、このようにレンタル店で借りたCDに入ってる曲を自分の使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でスキャンしたデータの利用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家の整理のために自分で買った写真集の一部やフィギュア箱の表紙絵をスキャナーでスキャンして自分のノートパソコンに保存しました。そこで質問です。 【質問1】 この場合、自分のノートパソコンや端末だけで保存したデータを移動したり、壁紙にしたりすることは違法になりますか? 【質問2】 また、スキャンしたデータを印刷して個人ないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術館の作品を撮影し印刷して飾ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 写真撮影OKな美術館の作品の写真を撮り、印刷して部屋に飾るのはNGでしょうか?完全私的利用です。 【質問1】 写真撮影OKでも印刷するのはやはりアウトですか?商業利用ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品の酷似品を下請け業者が無断で自社販売しています。その対策について。
オリジナルの木製品を制作販売する個人の作家です。 意匠デザイン・木材の選定〜完成まで一貫して一人でおこなっていますが、複数の注文が一時的に重なった場合は下請け業者に製作を依頼することもあります。 今回のご相談は、私が定番商品としている「漆塗りのお椀」についてです。 お椀は木製品の中でも専門性の高い加工が必要とされるため、漆器産地の専門業者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの写真プリントについて
ベストアンサーあるハウスメーカーで家を建てようとして計画進めています。 自分の希望の間取など、 ネットで検索していると自分のイメージに近いものがいくつかありました。 写真を担当に見せて作成する間取の参考にしたいのです。 (帯の写真を見せるよりもプリントした方が担当や 設計までに希望が伝わりやすいため。) 質問 インターネットに乗っている家の部屋のイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が盗んだ画像を使っているのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がインターネットから引っ張り出してきた画像を自分のものだと言い張っています。 【質問1】 これは何かの犯罪として罪に問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家の名前の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのIDやメールアドレスに没後100年程の作家の名前を使いました。 【質問1】 何らかの罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 IDを非公開にしても1と同じなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りによる企画発注に対する、広告プレゼン料の回収についてアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。広告ビジネスにおける、業務引受の齟齬と作業量回収についてご相談です。 海外のポータルサイト的な仕事を依頼され、口頭にて同案件がコンペではないことを確認し、メールにて仕事を進めていました。企画を2案件分提案し、その提案に対して、一部修正の指示ももらっていました。 しかし、ある時点で先方が「選択した上でご決定」ということを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像作品における素材データ
映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社より当社の広告キャッチコピーについて「やめてくれ!」と言われたが法律で問題になりますか?
はじめまして。 競合他社より当社の広告キャッチコピーについて「やめてくれ!」と言われたが法律で問題になりますか? 当社の広告キャッチコピーは“他社より***円は安い”と載せているのですが、 同地区の競合他社より「これは同業他社に対してどうかと思う、やめてくれ」と言われました。 【現時点】 ・同地区に競合他社は数社で、その内の1社から言われた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法
ベストアンサーネット上に置いて、何らかの権利を侵害された場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、情報発信者の情報を開示することができるというお話を聞きます。 例としては、2012年から起こっている某動画サイトにおけるある団体の宣伝ビデオを無断で使用した動画コンテンツのアップロード者に対するものが有名だと思います。 また、先日はTwitterで暴言を吐いている人に対し、注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TikTokライブでのスクリーン録画について
ベストアンサー【相談の背景】 TikTokライブでスクリーン録画をする場合、個人で楽しむ範囲内であれば違法にはならないでしょうか。 【質問1】 無断転載等をしなければ、個人利用の範囲内として違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサービスにネットから拾った画像等を投稿してしまいましたが、お金を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年前、チャットサービスにネットで拾った漫画の一コマやイラスト、そして他のユーザーがチャットに使っていた画像を投稿してしまいました。 今はそのサービスは終了していて、閲覧だけ出来る状況です。そして、画像を投稿したのはそれほどメジャーでは無いグループや承認されないと閲覧できないグループ等で投稿しました。正直、どれほど投稿したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラにて
ベストアンサーネット上にあったスポーツアニメキャラクターを加工してステッカーを作成し私的で貼って楽しむことはできますかでしょうか。 キャラクターの着ているユニフォームを自分のチームのユニフォームデザインに加工する等です。 キャラクターの顔はそのまま使えればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画作成時のモザイクなどの処理基準について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で、動画教材の現在制作を行っています。 他の担当が撮影した動画を編集しています。 動画を編集している最中に、他の企業のロゴが映りこんでしまっています。 例えば、段ボールについている企業ロゴや、スニーカーのロゴなど映った場合は映してもいいのでしょうか。 よくTVやCMなどでモザイクや、企業のロゴを映像に移すのを控える場面が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「SNSの投稿に、宿泊施設の写真を引用するのは法的に大丈夫でしょうか?」
【相談の背景】 お世話になります。以下について、ご教授頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。 【経緯】 弊社が運営している、画像共有アプリのアカウントに 宿泊施設の情報を投稿しようと考えています。 【詳細】 ・宿泊施設のホームページもしくはSNSの写真を使う ・基本的には、文章については、引用しない(似たような文章にはするが、完全に引用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?
以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載の境界線について
ベストアンサー【相談の背景】 さっきうっかり、私の大好きなアーティストのファンクラブの画面をスクリーンショットしてしまったんですが、しまった!と思って、無断転載してしまわないように、すぐに自分の端末から削除をしたんですが、スクショ自体が違法だったらどうしようと不安です。 【質問1】 ミスでスクショしてしまったやつをどこにも載せずにすぐに削除した場合、無断転載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレクターズDVDを購入すると犯罪、違反?
オークションで コレクターズDVDを落札しました! コレクターズDVDを購入または 所持していたら 犯罪もしくわ違反になりますか? ジャスティン・ビーバーのDVDです! 自分だけので 家で見るぶんには 犯罪にはならないですか? 詳しく教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
wincapturestreamによるNHKストリーミング放送DLについて
wincapturestreamという無料ソフトを見つけました。 これを使うとNHKラジオ講座のストリーミングが無料でDL可能なようです。 これは法的に違法にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について
ベストアンサーあるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3、4年前ぐらいからだったと 思うのですが通販サイトで 買い物をするときに初回限定クーポン 半額というのをメールアドレスを変更して何度も利用してしまいました。 そのときは嘘の住所や嘘の連絡先を書いてる訳じゃないので平気だという 認識でした。後から調べたら 不正利用だそうです。千円オフクーポンを数年にわたり10回未満やってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナルタオルの販売について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人でオリジナルタオルを作り、販売したいと思っています。 ご当地タオルのような感じで、デザインに地域の名前と有名なもの(温泉や食べ物や観光名所など)の簡単なイラストを取り入れたデザインにしたいと考えています。 【質問1】 個人でそういった地域の有名なもの(観光資源)などを取り入れたデザインのアイテムを作り、販売することは大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。
ベストアンサー最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
某歌手の歌詞を名刺の裏面に記載することは違法ですか?
ベストアンサー名刺デザインの作成依頼を受けました。 お気に入りの有名アーティストの歌詞を気に入っているとのことで、 名刺の裏面に記載したいとの要望がありました。 これは法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コピーされたDVDの購入について
先日、ジュニアアイドルのDVDを販売しているネットのDVDショップを見つけました。一枚500円程度で安かったので、これはおそらくコピーなのだと思います。コピーされたDVDを購入することは違法なのでhそうか?また、違法であれば購入した場合どんな罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィルムカメラの説明書を動画アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今製造していないカメラの使い方を知るのは大変苦労します。 【質問1】 カメラの説明書を動画共有サービスへアップロードするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトでの書影の利用について
塾の一般向けのサイトで、他社出版の教材の表紙画像を無断でアップロードすることは違法ですか。例えそれによって利益を得ておらず、寧ろその出版社の売上に貢献していたとしても違法ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のオフィシャルバンドが著名曲を演奏する際の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今後会社の広報活動の一環としてバンド活動を行っていく予定です。 会社のオフィシャルバンドです。 主な活動予定としては会社の総会にて余興として演奏を予定しております。 もちろん入場料などは徴収せずに無料で行います。 【質問1】 国内外の有名な曲をカバーして演奏を予定しています。 今後会社のオフィシャルバンドとして活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽CD
ベストアンサー個人で楽しむために自分で購入した音楽CDの曲をiPodなどのオーディオプレイヤーに入れるのは大丈夫ですか? (音楽CDはコピーガードのないものです。) ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権 使用権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから