6,795件見つかりました

法律相談一覧

• ある情報商材を購入しました。その情報商材の内容を他の人に話し共有する行為は違法ですか?相手に情報商材

ある情報商材を購入しました。その情報商材の内容を他の人に話し共有する行為は違法ですか?相手に情報商材はみせていません。相手から訴えられる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 電子コミックダウンロードの違法性について

ベストアンサー

来年から漫画などの私的ダウンロードが規制されますが、電子コミックの無料漫画を閲覧しても、違法ダウンロードになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ワンクリックダウンロードについて

ベストアンサー

漫画サイトでダウンロードというボタンを間違えて押してしまいました。 ダウンロードの確認ポップアップが出ずすぐにダウンロードが始まっていました。幸い2%程でダウンロードは止まったのですが、ダウンロードの確認なしでワンクリックダウンロードでももし漫画が違法アップロードされたものならば違法なのですか。

弁護士回答
    2
  • 参考の扱い方について

ベストアンサー

参考でも出典などを明記しないと剽窃になるのでしょうか。記事やブログでも適応されますか

弁護士回答
    1
  • 記事のスキャン画像は引用可能か?

新聞記事を研究に引用したいと思います。新聞記事のレイアウトに関わる研究ですので、記事の内容と一緒に記事全体をスキャン画像として引用する必要があります。これは、正当な引用の範囲と認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで購入した無期限再生の動画がリカバリ後再生出来ない

先日、PCの不調のためにリカバリを行ったのですが、それまで再生可能だったネットで購入した動画が再生出来なくなりました。 サイトのヘルプを確認したところ、リカバリ後の動画再生は出来ないとの説明が載っていました。 しかしながら商品ページには「無期限再生」と記載されており、また購入前の注意事項にもリカバリ後の再生不可については触れられていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 違反販売 パソコンソフト

マクロソフトの利用規約違反でヤフオクにOSを出品し落札して金を払って しまいました。商品が当方へきてからマイクロソフトに確認し初めて分かりました。 マイクロソフトが規約として違反としている販売方法でヤフオクにて出品を繰り返しております。 その出品者に金返せと言っても(馬鹿かお前)と言われ電話にも出ません 数人で違反販売をしてるようで、これは...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の違法アップロードで損害賠償請求

5年前くらい前にFC2動画という動画共有サイトに、他のサイトからダウンロードしたアダルト動画をアップロードしました。 その後、3年くらい前に法律事務所から「警告書」という名前で、3本の作品の違法転載として3千万円ちかい金額を払う旨の書類が届きました。 (3本の動画はその数ヶ月前にメーカーからの申し立てで、削除されています) さらにその後、2年ほど...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの購入・再販について

通販サイトで複数点、時計を購入し、欠品があった為、同通販サイトのカスタマーサービスに問合せ処 複数点の購入ですが販売目的の購入ではないか聞かれました。同サイト販売約款に記載されているとの事だったので確認すると以下のような記載が販売約款にありました。 1. 営業方針 1.1 販売者は、当サイト上で商品を販売し、その電子商取引サービスは、エンドユーザー...

弁護士回答
    2
  • ソフトの認証を回避する行為は何罪?

マイクロソフトのOSやOfficeの試用版の認証をごまかしてあたかも通常の製品と同じく使えるようにしてしまうツールがありますが、その手のツールを使用する行為と、その手のツールを使用してOSやOfficeを使う行為は何罪に当たるのですか? また、上記の行為の結果、実際に裁判で有罪になった判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンピューターウイルスに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンなどに合法的にアニメの画像やイラストを保存していたとして、その画像がコンピューターウイルスによりネットにアップされた場合にウイルスのせいでも罪に問われますか。 【質問1】 何らかの犯罪となりますか。

弁護士回答
    1
  • 食器類の販売を予定しています。材質が違うものでも、形が似ていると模倣品になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食器類の販売(自社ブランドでの購入型クラウドファンディング)を考えております。 掲載元より、「ブランドA」とデザインが近しく、模倣との指摘が考えられ、問題ない旨の弁理士見解がないと掲載が難しいとのことで、ご相談させてください。 なお、弊社の製品はチタンを使っており、ブランドAはステンレスの製品のみとなっており、形は似ていても材質...

弁護士回答
    2
  • iPhoneのアクティベーションロック解除に関する違法性

ベストアンサー

先生方に2つ質問がございます。盗難品ではないと確認できているiPhonr(アクティベーションロックあり)をオークション等で購入し、そのアクティベーションロックをバグ等を利用して解除するのは違法でしょうか?またシステムファイルをいじり解除するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード疑いによる発信者情報開示について

ベストアンサー

3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談

競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...

弁護士回答
    1
  • 誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 提供サービスが他社のサービスと類似していた場合違法となるのでしょうか?

現在、WEBサービス会社に勤めており、新たなサービスの提供を考えております。 その際、お客様にご説明する資料などを作成する為、様々なサイトの情報や競合他社のサイト、関連書籍やこれまで一緒にお仕事をさせていただいた際の内容などを参考にしております。 そこで疑問に感じたのですが、サービスの内容が他社が以前から提供しているサービス内容と同じような内容にな...

弁護士回答
    2
  • 自社ネットショップと全く同じ画像と商品説明文

ネットショップを運営しています。 昨年、新しく仕入れた商品をショッピングサイトの自社のページに掲載し、数日後に掲載した商品名をネットで検索したところ、他店のサイトに自社と全く同じ商品が、自社がそのショッピングサイトに掲載している画像と商品説明文(説明文の形も同じ、誤字も同じ)が、そっくりそのまま掲載されていました。さらに自社が表示している価格も同...

弁護士回答
    5
  • ハメ撮りの権利は誰のものになりますか?

【相談の背景】 女性とのハメ撮りをSNSやサイトで販売することは罪に問われますか? そのSNSやサイト自体はアダルトコンテンツの販売は国に許可を取っているので合法と書いてありましたが、私自身がアップする動画についてはいくつか気になる点があります。 まず一つ目は、相手側の女性にSNSやサイトで販売するということを伝えていない点です。動画の使い道すら話して...

弁護士回答
    1
  • 無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージやトークの児童ポルノについて

ベストアンサー

共有ソフトを使った児童ポルノの一斉取り締まりが11日より始まったようです。 そこで思ったのですが、警察は、限られた人しか見られない、トークやオンラインストレージなどの児童ポルノ画像などを見つけることなどはするのでしょうか? 共有ソフトは監視システムもあるらしく、通信の秘密にも違憲しないらしいのですか、オンラインストレージなどはプライバシー、個人情...

弁護士回答
    1
  • 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外との輸出入ビジネスと必要な許認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から商品を輸入したり、あるいは逆に海外へ輸出するビジネスを行うことを考えています。 その実施にあたり、必要な許認可等を確認したかったため、ここでご質問させていただきました。(各種サイトを見てもかなり複雑だったもので…) 【質問1】 海外から衣類や雑貨(フィギュアや小型革製品など)、家具を法人として輸入したり、輸出したりする...

弁護士回答
    1
  • サイト上のボタンを押した結果犯罪になるか?

【相談の背景】 海外のサイトでダウンロードしたいファイルに対して、ユーザーがツールを使わずにダウンロードすると言うボタンを押せばサイト側が海外系のクラウドストレージにBOTアカウント作って、ファイルを落としてクラウドに匿名投稿するツール機能をサイト上に置いていたりすることがあります。ユーザーはクラウドのアカウントがあればそこからダウンロードできると...

弁護士回答
    1
  • 転載されたアダルト動画を購入すると逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトに転載されていた動画をSNSを通じて購入すると逮捕されますか? 【質問1】 SNS上でアダルト動画をその作成者でない第三者からPayPayを用いて購入して、視聴すると逮捕されますか? 【質問2】 動画の女性はおそらく未成年ではないと思うのですが、万が一未成年だった場合、児童ポルノ違反で自分も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者の署名入りの電子書籍の共有、アップロードについて

【相談の背景】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者に共有し,後日その第三者が違法にアップロードした 【質問1】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者が違法アップロードやその他に共有した場合、自分自身も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代理購入してあげた相手が違法アップロードしたことにつきまして

あるアダルトサイトから違法ダウンロード及びアップロードを確認したとのメールを受け取りました。 そのサイトは日本の電話番号がないと登録ができません。 私はそのサイトを見たい海外にいる友人の代わりに自分のクレジットカードを使用しストリーミング動画を購入しました。その後、友人にログインID、パスワードを教え1時間ほどその動画を閲覧させ、該当のサイトからす...

弁護士回答
    1
  • インターネットのコンテンツに関する相談

インターネットのコンテンツに関する相談です。 私は現在、ITに関する様々な情報を発信するwebサイトを開設しようと準備中です。 その際に記事にする情報は、インターネットからの情報を自分なりの文章にし、記事を作成して webサイトで公開することは違法でしょうか。 いずれはスポンサーリンクを貼り付けて利益を出したいと思っております。 ご回答頂けたら幸い...

弁護士回答
    2
  • ページ保存とフリーソフトダウンロードについて

ベストアンサー

私的利用で、調べもののページを保存や印刷をした場合は、法律には触れるのでしょうか? 無料で雛形のpdfなどのダウンロードできる(市など)サイトからのダウンロードは法律に触れませんか? フリーソフトなど、まとめサイトなどで配布されていますが、これは法律に触れませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の対応について

手書きで書きうつした料理等のレシピは、退職時返却しないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無料でダウンロードする。たまに公式ではなく個人のサイト?

ベストアンサー

たまに公式ではなく個人のサイト?で無料で新作の漫画とか小説をダウンロードできるサイトがあるのですが、提供している側も、ダウンロードする人もなにかしらの犯罪になるんですか? 犯罪が成立しても、まぁ提供している側はともかく、ダウンロードする側は立件される可能性は低いのでしょうが…

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。後、警察はト―クの復元ができるんですか?

ベストアンサー

警察で上告書記入後に、アイポットタッチを没収されました。 LINEのト―クで動画を流したので、今回このような事になりました。 動画は消去したのでないのです。 あとになって、もう1人ともト―クで送ったことを思いだしたのですが、上告書記載後に言うと罪が重くなりますか? 相手からは被害届はでてませんが訴えられますか? 後、警察はト―クの復元ができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード。心配で食欲もでません 自首したほうがよいのでしょうか?

自分はファイル共有ソフトをつかって違法ダウンロードをしてしまいました 今は罪の意識でファイルやファイル共有ソフトなどをすべて消しました 音楽や映像のものはダウンロードしていません そこで疑問に思ったのですが音楽・映像などのファイルをダウンロードしなかったら大丈夫なのでしょうか? それともファイル共有ソフトを使って違法ファイルをダウンロードした時...

弁護士回答
    1
  • 携帯のカメラの機能

ベストアンサー

携帯のカメラ機能にムービー機能かあると思うんですけど、その機能でテレビ番組をとっていいんですか!? 違法の場合どのように罰せられるんですか!?

弁護士回答
    2
  • ц torrentでのダウンロードによるリスク

ベストアンサー

цtorrentについてなのですが、友人が、最近ц torrentを使用して漫画などをダウンロードしていたようです。友人は同時にアップロードされていたという事を知らなかったようです。これまで数々の漫画などをダウンロードしていたようです。アップロードデータは20GB位にもなっているのだそうです。慌ててダウンロードした物は消し、ц torrentもアンインストールしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • ブログの表現の自由について

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...

弁護士回答
    2
  • ブログでアップしているキャラクターのアイロンビーズの図案の商用利用をやめさせられますか?

ブログでキャラクターの図案をアップしています。 ブログで商用の利用を禁止していますが、フリマサイトで販売してる人がいます。 コメントから、商品の削除のお願いをすると、ネットの画像を参考にして作った事は認められましたが、 ブログの事は知らないと、ブロックされ、コメントできない様にされコメントできなくされました。 警察に相談すると、弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 違法サイトの閲覧だけで罪になるのか?

【相談の背景】 違法性のあるサイトのURLを違法性があるとは知らずに クリックした場合に気になる事があります (例えばの話です) 【質問1】 そのサイトの違法性のある動画や画像をダウンロードは全くせずに、 見てしまっただけの場合でも違法になってしまうのでしょうか? (例えばの話です)

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

文化庁の違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/index.html のQ4、Q5、Q6、Q7などで「違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。」と書かれていますが、これは刑法だけでなく民法でも違法ではないと言う意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ミラーサイトの運用について

現在、ミラーサイトというものを運用しております。 どういうものかといいますと 1.googleなどで、特定のキーワード検索で画像検索 2.その検索結果に表示される画像をシステムで自動収集(画像リンクのHTMLタグのみ収集) 3.ブログに画像リンクのHTMLタグを投稿 となります。 収集キーワードは、動物の犬・猫・ハムスターといったキーワードのため、今のとこ...

弁護士回答
    1
  • URLを貼っただけで犯罪になりうるケースについて

URLを貼っただけで犯罪になりうるケースというものがあるらしいのですが、それは具体的にはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • ブログの書き方について

ベストアンサー

質問があります。 1.新聞・通信社ではない他者様のブログを自分の言葉で記事を記事を書くのは大丈夫なら、新聞・通信社様のニュース記事を参考にして自分の言葉で記事を書いたらダメなんでしょうか? 2.文章は自分の言葉で書きますが他者様のブログの書き方をまねしても良いんでしょうか? 3.ブログを書く際に有名人の名前を書いても大丈夫でしょうか?商用利用の場合...

弁護士回答
    2
  • 相談本文の中でID名を挙げる

ベストアンサー

このような質問サイトで例えば、ヤフー知恵袋のURLを貼り付けてでミサさみがこう主張していますがBはこう主張していますが実際法的に考えるとどうなのですか?と実際のID名を挙げる事は法的には問題ないのですか?あくまで本名ではなくIDなので。

弁護士回答
    1
  • 逮捕される場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アーティストの本来は有料の ライブ映像などが動画サイトなどに 乗ってたりします。 普通の人が再生数稼ぎで載せてるのだと思うのですが昔からそういう映像を画面録画してしまいました。最近もしてしまいました。載せた方が罪になって画面録画は問題ないだろうという認識でした。 しかし、ネットで調べたら法律が厳しくなり画面録画も罪になると書いて...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 cleavergetというソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしてしまったのですが、その1週間後に違法である事を知り、すぐに動画を削除しました。閲覧はしていません 【質問1】 この場合、どのような刑罰に問われる可能性がありますか

弁護士回答
    3
  • SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...

弁護士回答
    3
  • 規約違反とされたソフトウェア料金の請求、規約違反の認定が妥当か

【相談の背景】 当方個人事業主です。 事業で必要なソフトを個人事業主用の安いライセンスで利用しており、1ライセンスあたり年間10万円ほど支払っています。 金銭的に困っている知人のために、代わりに当方がライセンスを購入し、管理ページで知人のメールアドレスにそのライセンスを割り当てていました。 2025年の9月までは、その知人用のライセンスしか所有していな...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画販売について

ベストアンサー

以前、fc2コンテンツマーケットというインターネット上で動画を売買出来るサイトで、性行為が映った無修正動画を販売してしまいました。 多くの人が販売しており、誰でも利益を得られる仕組みだったので、つい手を出してしまいました。 現在は全て削除しましたが、削除前に調査され、後に捕まる可能性があるのではと心配しております。 お聞きしたいのは、 ◼︎そ...

弁護士回答
    1
  • 判決文をネットに公開する行為について

ベストアンサー

判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?

弁護士回答
    4
  • ゲームの配布されているmodについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooさんの知恵袋で見たのですが、サイトで配布されているmodをゲームで使用しても犯罪に当たらないと書かれていて気になる事があって質問しました。 【質問1】 某MODダウンロードサイトで配布されているmodを使うことは犯罪に当たらないと、知恵袋で言われていたのですが法律的には違反ではないのですか? 公式が出しているmodではないです。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから