法律相談一覧
-
-
同業他社について、ブログの話題にしても良いか?
ベストアンサー所有している店舗でブログを運営しています。 ブログに書く話題についての相談ですが、 同業他社についての話題を記事として公開しても良いものでしょうか? もちろん、同業他社を批判をするわけではありません。 あくまでも同業目線でのフラットな内容の記事となる予定で、 褒めることもあるでしょうし、欠点があれば批判にならない程度には書くつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?
ベストアンサーFacebookの友達限定向けに投稿した写真を無断で他人にメールされました。 写真は誰が見ても私と分かる写真ではありません。 この事は偶然、噂で耳にしました。 ネット上などではなく。 個人間のメールで「この子超可愛くない!?」 みたいな風にメールされたみたいです。 氏名などは含まれていませんでした。 この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料ソフトのダウンロードについて
ベストアンサーこんにちは、私は理系の大学生です。私が所属している学科では、本来なら有料のソフトが無料でダウンロードできる裏技が、 学生間で流通しているようです。本来なら年間ライセンスが何万円もする、高価なソ フトです。この分野を専攻する者にとって は必需品とも言えるソフトなのですが、学 科共有パソコンに正規品が入っているので 、自分で購入せずにそれを使用しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーグッズ買い物代行サイトについて
ベストアンサーディズニーグッズ買い物代行のサイトを作成しようと思っています。 下記のことを教えてください。 1、ホームページにディズニーの写真を載せると、ディズニーから法的処罰があるのか。 (プライベートで撮った写真、風景、ストアーにあるディズニーグッズ、買ったディズニーグッズ、 yahooのディズニーグッズで検索した画像など) 2、買い物代行として手数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内でのCDを渡す行為等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族のAとBがいたとします。 BがAの購入したCDを貰い、 BのパソコンでそのCDを取り込んだ場合 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 また、これが家族では無かった場合犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材販売についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士有資格者ですが、受験者向けの教材を書籍ではなく、ファイル(PDF)で作成しようと考えています。 【質問1】 上記教材を作成し、オークションサイトなどで売ることは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社の印刷した芸能人のプリントが知らずに販売目的だった場合罪に問われますか?
ベストアンサーご教授願います。 当方写真店を営んでおり、業務の一部としまして、お客様からインターネット経由で受信した写真のデータをプリントをし、郵送にてお送りするという業務を行なっております。 そこで、毎日のように、芸能人のネットから拾ったと思われる画像を送ってプリントをされるお客様がいらして、もしかしたら、それを販売されているのではないかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
開示請求について聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。 単にネットの質問サイトで質問しただけで権利侵害が明白な内容がなく単に質問しただけで開示請求って通るんでしょうか? 単に開示請求できますか?って質問しただけなんですがそれだけでは権利侵害が明白でないという認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領に対する告訴状を、連名で作成したい。
ベストアンサーこんにちは。横領に対する告訴について質問します。よろしくお願いいたします。 人格なき社団の会費を、会計担当に横領されました。口座の取引履歴を見ると、10年にわたって不明な出金が繰り返されております。 また、本来ならば会計担当者も払い込むべき会費を、10年間1度も払い込んでいませんでした。ただし、時折不明な入金があり、会計担当者が口座の残高が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像「引用・転載」の違法性について、教えていただけませんか?
ベストアンサーキュレーションメディアの問題と近いのかもしれませんが、 詳しい線引がわからないので教えていただけませんか。 まとめサイトのような画像の「引用」と称しているものに違法性はないのでしょうか? また、画像をブックマークとしてストックできる写真共有サービスも最近流行っていますが、これも違法性はないのでしょうか? これらに違法性がないとすれば、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複製販売による損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求について、 先月息子が企業の商品を複製販売して逮捕され先週に保釈が通り現在裁判待ちなのですが (息子は複製販売で200万ほど利益をあげておりました。) 刑事裁判は弁護士にまかせているのですが、企業が損害賠償請求で損害1800万を提示しており 計算(自社の商品の単価×息子が複製販売で売った総数) その際に民事で裁判を起こす可能性が非常に高いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競馬詐欺にあいました。
私はある競馬ソフトでカスタムして馬券購入するカスタムのデーターを個人から10万でかってしまい、私も運用してて100%超えてるといわれ信じてしまいました。そのカスタムデーターをソフトにいれて、 過去の仮想してみたのですが、大赤字でした。問い合わせてみたら、今年100%超えてるとはいってませんから返金できませんと言われました。私と一緒の被害者が出ないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでよく見かけるアイコンについて
私はツイッターを利用してるのですが、よく見かけるのですが、ツイッターのアイコン画像に自分の好きな有名人やアニメのキャラクターの画像を勝手に使う人をよく見かけます。たまたまそれを見かけ、そのことを注意する旨のツイートをしたら逆ギレされました。 ツイッターなどでアイドルのオタクの人が好きなアイドルを応援するためか勝手にそのアイドルの画像をアップした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの違法アップロードについて
ベストアンサー4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
アニメキャラクターの私的利用と、「私的利用」の範囲について
ベストアンサー子供の卒園アルバム制作にあたり、子供の好きなアニメキャラクターを卒園アルバムに載せようと考えております。アニメキャラクターの権利者から承諾は得ておりません。もっとも、私的利用だったら大丈夫だよみたいな情報をネット上でみつけました。 質問です。「卒園アルバム」は「私的利用」ですか? 卒園アルバムに、アニメキャラクターの権利者の承諾なしで、アニメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしたものを誰かに見られた場合
状況が多いので箇条書きさせていただきます。 1使っていた携帯は、携帯会社を移行したので、電話として使用できない。 2その携帯には違法でアップロードされたものをダウンロードしてしまっている。 3携帯を紛失してしまい、誰かに見られた際は、告訴されるのかどうかです。 自分自身でも阿呆な事をしてしまったと思います、自分が罪を犯したと気づくのが遅かったです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺に遭った後も、動画の閲覧やダウンロードをすると入会金の支払い義務は発生するのか
ワンクリック詐欺のサイトで登録となり、その後、そのサイト内の動画を閲覧したりダウンロードしたりした場合に入会金などを支払う義務は生じるのですか? それとも、そもそもがワンクリック詐欺のサイトということで支払うことはないのですか? 最近でもワンクリック詐欺が多く、こういう場合はどうなのか疑問ができたのでどなたか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトな同人誌や二次創作画像をスマートフォンの待ち受けに設定する事について。
ベストアンサースマートフォンの待ち受け(壁紙)についての質問です。 私は同人誌や二次創作の作品が好きで、よくSNSなどから好きなサークルや絵師さんの画像を携帯に保存などしています。中には、アダルトな作品もあり、女性の乳首や二本黒い線で隠しをいれた女性器部分が描かれた作品、性行為を描いた作品などがあります。 私は女性の胸部があらわになった、アニメキャラクターの二次創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員がわいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為について
公務員が自身の所属を明らかにした上で、わいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、興味本位で「マリオカートDS」というゲームと、「ネプリーグDS」というゲームの違法ROMを違法だと知りながら、ダウンロードしてしまいました。興味本位だとはいえ、とても反省しています。ちなみにどちらのゲームもダウンロードしたのは1回きりでそれ以外は何もダウンロードしていません。この場合IPアドレス等で、個人を特定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公式チャンネルの動画をダウンロードして個人で楽しむこと」は法律違反なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がYouTubeの歌手のチャンネルの動画をダウンロードしてオフラインで音楽を聞いているそうです。 これって大丈夫なんでしょうか? 法律的なことを調べても「違法にアップロードされた作品をダウンロードしたら違法ダウンロード!」的な説明しか出てこなくて、 「公式チャンネルの動画をダウンロードして個人で楽しむこと」に対する説明がなくてモヤモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトで酷似した内容が無断転用と言われた場合
私は動画共有サイトにて、自己啓発系の動画を上げており ある動画配信者さんから、 「私の動画共有サイトの無断転用、濫用はおやめ下さい」 とメッセージが来ました。 確認すると、私とその人の動画は言ってる内容が ほとんど同じでしたが、相手は自分の方が先に動画を 上げたので私が無断転用したという主張のようです。 もちろん、私は無断転用したわけでなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品化禁止とされている生地について
ベストアンサーお客様から製品化禁止とされている生地で洋服を作ってほしいと依頼があり、 当方がお客様に代わって生地を購入し制作しました。 お客様には生地代とお仕立て代をお支払い頂きました。 この様な対応は製品化になり違法でしょうか? また、お客様がご自身で購入された製品化禁止の生地で 当方が洋服を作り、お仕立て代を頂くのも違法でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージへ限定公開でアップロードすることは私的複製の範囲か?
ボードゲームを手軽にオンラインで遊べるようにするPCソフトがあります。 そのソフトはボードやカードなどの素材データさえあれば、 大概のゲームを仮想空間に再現して複数人で共有できるというものです。 しかしそのためには素材をオンラインスペースに置く必要があります。 主催者がソフトに登録するのは素材が置かれているURLだけ。 ソフトが参加者に配信するのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列 逮捕について
ベストアンサー一度目の取り調べで、容疑を認めた上で 警察に逮捕はしないと言われた場合でも 二度目、三度目の取り調べで逮捕される 場合があるのでしょうか?ちなみに警察 の方は次の取り調べで終わりにすると 言っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗作したとわかるデザインのスクール開講について
ベストアンサーネットでみたハンドメイドのアクセサリー販売をしているデザインに影響をうけて全く一緒、もしくはほぼ同じようなデザインになりました。その作り方は教えてもらったわけではなく、自分流です。そのハンドメイド作品は簡単に誰でもマネできない、作り方がわからないものです。 質問①そのデザインアクセサリーの作り方を教えるスクールをだしたら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業服の加工について。
ベストアンサー当方、Tシャツプリント会社(小企業)に勤めております。 今回、お客様が寅一の作業着に背面プリントと袖、襟周りに柄生地をつけて欲しいと頼まれました。 そこでふと疑問に思ったので相談したいと思います。 今回のケースは持ち込みでリメイク加工でしたが、持ち込みの場合ではなく、自社にてメーカーの作業服を仕入れ、そこに名入れ刺繍、プリント加工、リメイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動画共有サービスの再生
ベストアンサーユーチューブなどで、動画共有サービスが投稿者?の欄にあるアーティスト動画で、その動画を再生したり、イヤホンで聴くのは問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲームを違法アップロードされた。訴えたい
同人ゲームを製作しています。 有料のゲームです。 ところが、私が作ってるゲームが違法アップロードされていました。 多分ダウンロードした人もたくさんいると思います。 違法アップロードした人を訴えたいですが、どこの誰だか分かりません。 どうしたらいいですか? 弁護士に開示請求を依頼すればいいと思うのですが、お金はあまりありません。 どれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作使用したロゴマークの商標登録について
過去に自作して、印刷物等に掲載して使用したロゴマークを商標登録することはできますか? 1年ほど前、所属する地元有志の団体で小さなイベントを開催しました。 その際、イベント名のロゴマークをデザインし、それロゴマークを入れた告知ポスターやパンフレット、チケットなどを作成しました。 このイベントが今後、他の団体によって継続的に開催されることになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セキリュティソフトの機能がオン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上にメールの内容を載せられました
ベストアンサーネット上に自分の送ったメールを要約などせずにそのまま載せられました。 とてもデリケートな内容で誰でも閲覧することが可能なネットに載せてほしくなかったのですが、個人を特定できるようなことが書いてなければプライバシーの侵害などには当たらないのでしょうか。 載っているサイトには問い合わせ済みですが、少し待ってほしいと言われたまま音沙汰がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私的利用のための複製」の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、図書館で研究に使うための資料をコピーしてくるよう頼まれました。(なお、相談者・友人は共に学生の身分です。) 【質問1】 この場合のコピーは、私的利用のための複製に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードダウンロード
ベストアンサー友人が以前に何年か、違法ダウンロードアップロードを行っておりました。 現在はソフトは削除している状態です データはある状態です 友人が自白した場合、 家宅捜索は行われますでしょうか? 立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外サイトは治外法権?
ベストアンサー例えば、日本から海外のサイトへの児童ポルノなどの画像を投稿、海外のそういった画像を閲覧することは、海外の法律が適応されるのですか? 日本では児童ポルノなどの画像を閲覧することは、禁止されていませんが、その国においては禁止されていたとします。 また、投稿は両国ともに禁止されており、閲覧・投稿とも日本国内において行われたものとします。 どちらの法律に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一著者が似た内容・タイトルの本を別出版社から出版することについて。
【相談の背景】 とある専門的なジャンルのコンテンツを、紙媒体としてはA出版社、webではB出版社と分けて発表している編集チームです(紙媒体とwebではネタ・写真はかぶらないようにしていますが、同じジャンルのコンテンツです)。今後、A出版社で出版していた紙媒体を引き上げ、B出版社から新たにwebも紙媒体も出すことで一本化したいと考えています。B出版社から出版す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の子供にレンタルビデオを与えることの法的問題
入院中の子供が病室で一人で鑑賞するために、親がレンタルビデオ(DVD)を借り、持って行って与えた場合、法的な問題は生じますか? 代金を支払って借りた物品を、無断で他人に又貸し(転貸)することは、法的な問題が生じるリスクがあると聞いています。 しかし、(家族は他人ではないというのもありますが)家族がレンタルしたものを家庭内で別の誰かが利用する(鑑賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当店の看板を無断で使用されてしまいました。
ベストアンサー地元で長年飲食店を経営しており、ある料理の元祖としてたびたびメディアでも取り上げられております。 この度、当方の店名を無断で使用されて他の地域で出店されることになってしまいました。 向こうも「元祖○○の店○○。○○地方に初進出!」といった触れ込みで宣伝しているようです。 その事に関してはうちも屋号に商標の登録をしているわけではないので文句を言えることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォント利用規約とデザイン絵文字販売について
ベストアンサー【相談の背景】 LINE内で使用できるLINEスタンプ・絵文字を作成したいと思っています。 50音やアルファベットのデザイン文字が主体のものを作成・販売する時に、商用利用可能と書いてあるフォントを使い、背景のみオリジナルでデザインしたものを作成したいです。(例えば、オリジナルデザインで描いた虹色の背景に商用利用可のフォントで「あ」「い」「う」など一文字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にダウンロード。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にテレビアニメ(20~40話)くらいサイトからダウンロードしてしまいました。 当時ネット事情の知識がほとんど無く、違法にアップロードされたものであるとの認識が全くありませんでした。 違法アップロードという概念すら知りませんでした。 そのサイトについての口コミやレビューを見ても安全と書いてあったのです。 また、アニメが月額で見れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル。返品について
【相談の背景】 フリマアプリラクマでトラブル 当方出品者です 洋服を出品しました。 目立つ傷や汚れなしで出品しておりました 購入前に何度も質問して下さり、納得して購入してくれたと思います。 実物画像を載せていたのですが、公式サイトのようにきれいに全体的に写す事ができなかった為に実物画像は消して 公式サイトの画像のみで販売しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトでの過去のこと
【相談の背景】 例えばの話です。例えば、2年半近く前(2年5ヵ月前など)に、アダルト動画サイトで、芸能人の水着動画やアダルト投稿動画を(オンライン)フリーソフトにて画面録画したことがあったかもしれないとします。もしかして、その中に何か問題があるかもしれない動画があったかもしれないとします。録画動画は削除してるとします。また現在までの間に、そのサイトにて...
- 弁護士回答
- 3
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから