法律相談一覧
-
賠償責任、保障、保険について
賠償責任、保障について。 建築現場で父が落下事故にあいました。建築中の現場に出向いた際、ブルーシートが敷いてあったそうなのですが、そこには穴があいており、そのまま下の階のコンクリートへ落ちて叩きつけられたそうです。下の階に埃が落ちないようにと他の請負業者が階段の場所にブルーシートを乗せていたようです。警察が来て現場の写真を撮っているようなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?
直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある? 加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラで会社にいけません
【相談の背景】 私は会社社員です。この間新入社員歓迎会があり幹事をしてくれと社長から言われ段取りを進めてきました。当日皆さんすごく盛り上がっていて私も嬉しく思っていました。しかし社長に話しかけに言った際急に全員の前で大きな声で一体いくらかけてるんだ金の管理もできないなんて失格だと怒鳴られ会場は一気に暗い雰囲気になり私もかなり心が傷みました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料
下記のようなセクハラ・パワハラの慰謝料の相場を教えてください。 会社役員である上司から1年半ほど断続的にセクハラ・パワハラを受け続けました。内容は、食事に誘われ無理矢理触られたり、半強制的に自宅に上がり込まれ強姦されたり(1度)、それ以後も拒否すると自分の人事権を振りかざし卑猥な言葉をかけて、体の関係を求められ続けていました。 会社に告発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職後の処遇の大幅減額について
ベストアンサー会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。
上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社外注の親方が職人に給与未払い
私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症、鞭打ちで休職を余儀なくされた場合の補償について。
ベストアンサーお世話になっております。 今回は昨年末に貰い事故をしたことに関する相談です。 今までなんとか整形外科に通いながら看護師を続けていましたが、先日より気候の変化に躰がついていかず頸椎捻挫の影響で下を向くと嘔吐を繰り返しています。 このままでは仕事にならず、4日間お休みを頂きましたが、今日上司からしばらく(気候が落ち着くまで)仕事にならないから休職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?
この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車の修理代金について
退職時に社用車の修理代金を全額請求されました。 元々その会社でリースしている車で、使用していない時に通勤や業務に使用していました。 一度バックの際後ろと左側面をぶつけてしまい、それは報告済みで今度から気をつけるようにということでした。 その後退職の際に請求されたのですが、バック以外の傷もあり総額25万円請求が来ました。 ただその車で現場に行ったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場安全管理義務違反について・・
ベストアンサー義兄が勤務していた会社は、ブラック企業でした、激しい叱責が、1日3時間と専務の虐めで消化機能障害を負って通院しています。 この専務を職場安全管理義務違反で提訴するのですが、退職しており名目は、慰謝料でしょうか? 損害賠償請求事件なので弁護士に一割出ます。6ヶ月間は消化機能障害で病気となりましたが、400万円の損害金は妥当でしょうか? 年収450万円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。こんなこと言われてたら請求きてしまいますか?
ベストアンサー付き合っていた彼の奥さんから電話があり、旦那はいらないからあげるし、私に対して慰謝料もいらないと言われましたが、後からいらないと言ったけどやっぱり請求しますって言われるのでしょうか? もう別れたんですが、彼から離婚するからまって欲しいと言われています。こんなこと言われてたら請求きてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラになりますか?
以前勤めていた職場の上司に、パワハラと思われる被害をうけました。 携帯販売の職場だったのですが、上司が受付した修理にクレームが入り、私が対応したところ、対応しきれないほどのクレームに発展し、受付をした上司に「対応できないので、変わって欲しい」とお願いをしたら「嫌だ」と言われ、強制的にそのお客様の自宅へ訪問し謝罪。お客様に連絡するのに都合の良い時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやセクハラでうつ
従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から診断書の疾病
過労働による疾病発症について 過労働により、疾病発症、悪化が考えられるという 医師からの診断書をいただきました。 しかし、厚生労働省発表の対象疾病に当てはまらない場合は 残業代訴訟であまりこちらに有利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社(2016年1月まで)を告訴したいと思います。被害届をまず警察に出したいです。
以前勤めていた会社(2016年1月まで 所在地:東京都)でさまざまなパワーハラスメントにあいました。 自殺未遂まで追い詰められ現在「うつ病」と診断され無職で通院中です。 2015年11月に上司が自殺してしまいました。社員での寄ってたかってのパワーハラスメントをみていてそれも私の「うつ病」の原因です。 被害届を近隣の警察署に提出した所、「会社でのパワーハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻の醜状障害について
ベストアンサー【相談の背景】 醜状障害について 公園を散歩している際、近くでキャッチボールをしている子供たちのボールが顔面に当たる事象がありました。 当たった際は痛みはありましたがそこまで大事にすることではないと思い、子供たちにボールを返し、その場を去りました。 そこからしばらく歩いていると鼻血が出てきてしまい、自宅に帰り、顔を確認していると鼻が少し曲がり骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)
ベストアンサー前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先上司からの言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応。裁判を起こして、負ける可能性はありますか?
私の知人の悩みについてです。 その彼女は、アパレルの店長をしているのですが、店長に昇格(10ヶ月目)してからも店長手当もなく9年間働き続けているにも関わらず、給料も一切上がっていません。 おまけに毎日サービス残業だらけ。 挙げ句のはてに過労でうつ病になり円形脱毛症まで出来る始末です。(病院でうつ病と診断されています) もう第三者の私としても見ていら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の両親について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてアレルゲン物質に触れる作業を続けさせられた場合について
管理部長に騙されてアレルゲン物質に触れる作業を続けさせられましたが、以下のような場合治療費や慰謝料の請求は出来ないものでしょうか?。 業務で輸入製品を扱っていますが、かなり汚れたダンボールに梱包されており、昨年10月頃全身に湿疹が発症し病院で検査の結果極度のダニアレルギーがある事が判明しました。 2~3日このダンボールに触れないでいると症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店長のセクハラによってうつ病になりました。損害賠償請求はできますか?
過去に非風俗型マッサージ店で副業として働くことになりました。 ※普段は別会社職員として勤務しています。 働き始めて2.3日後に講習に呼ばれました。 講習では自身をモデルにして講習を行うと言われて、全裸のオーナーに対し胸部を触らせたり陰部を執拗に触らされました。 また、私の服装も普段着用している制服ではなく、スケスケのレース生地一枚だけにされ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の書き方について。退職理由や損害賠償金の請求は書くべきですか?
入社後、一年間ほどセクハラ・パワハラを受けて、うつ病になってしまいました。 会社に休職届と診断書を合わせて提出しました。今休職中です。 しかし、既に5ヶ月を経って会社は何も対応してもらいません。自然退職にさせたいみたいです。 会社の対応が不十分なうえ、職場環境が悪化しまして悔しいですが退職したくなります。 一回会社と面談した時に損害賠償を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で頭を叩かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後うつ発症について
【相談の背景】 パワハラで退職 離職理由は特定理由離職者 うつの診断書がおり、医師からは働けない状態といわれました。 ハローワークに行きどのような手続きになりますか? 【質問1】 ハローワークで失業保険以外の申請はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメに関して
また職場内で嫌がらせをされました。 警察にも相談しにいったのですが、確たる証拠がない。とのことで事件にはならない。と言われ、話しだけして帰ってきました。 イジメ、嫌がらせに関しては、どこに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司?だとした、どう解決していけばよいでしょうか。
私のパートナーが上司からパワハラを受けてるようで、どうすべきか分からず、この場を借りて相談して頂きます。主任から仕事もまともに教えてもらわず、指針を示してほしいとお願いしても暴言をはかれるだけだそうです。 あと定期券の申請を遅れただけで反省文をかはかされたそうです。 書いた反省文に対して文句暴言ばかり。 そして言われた言葉、電話たらなくてい、俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の申し出について
ベストアンサー最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
塾の講師をしているのですが、その塾の生徒さんがふざけてわたしの下腹部をなぐりました。 病院の診断は卵巣破裂と腰の捻挫でした。 殴られた日から2ヶ月ほど経っているのですが、痛みが続いており、通院している状態です。 損害賠償とは別に慰謝料は請求することはできますか? また、慰謝料を請求することができるとしたら、このような場合の相場はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事先の店長から辞めていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了のための退職の際、失業手当は会社都合になるのか?
10月末に会社を退職いたしました。理由は「休職期間の満了」です。 毎日終電で帰宅が続き、人員不足の訴えも聞いてもらえない状態が3ヶ月以上続き、体調を壊し「抑うつ症状」として6ヶ月休職をいただきました。 休職から復帰の条件として、 通っている医師からの許可と、産業医からの許可が必要です。 10月頭に通ってる心療内科の医師から「仕事をしてもいい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
★虐待の記憶★上司からの執拗な家庭内事情の質問による精神疾患の医療費請求。
ベストアンサー<私の状況> 営業職、5人の部署に所属。 ■プライベートに関する執拗な質問 ・私は幼少期に虐待があり、家族の話はこれまでの人生でほぼしたことがありません。配属後、上司や先輩から家族について聞かれることはありましたが、「いろいろありまして、、」と流してました。その後も何度も聞かれることがありましたが、話したくない気持ちは変わらず、答えずにいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について
■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私病をかかえていたのに
ベストアンサー私病の怪我を会社に申告していたにも関わらず、何ら配慮も無く、私病が悪化しました。そして、悪化してからというものの、まだ怪我の状態が好転せず、休んで1ヶ月近くになりますが、仕事の復帰が出来ず、退職を選択せざるを得ない状況の場合、会社に安全配慮義務の不履行の為に退職の道を選ぶ事になったこと、会社が社会保険に未加入で本来受け取れるで有ろう傷病手当が受給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか
前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からのパワハラ・適応障害 訴えれますか?
私は先日は取締役を努めておりましたが突如管理職を降ろされ倉庫で隔離動労(私一人で)業務を行ってます。 その他にも色々と項目がありまして私では判断ができませんので一度ご確認と今後についてご教授いただけないでしょうか。 理由が分からないまま取り締まりを下ろされる。 自分を成長させるためと言われました。 会社から分配されていた株も事前に話もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業・パワハラ・セクハラについて
残業代・有給について 2年前に退職した職場について相談があります。 2年前に勤めていた会社では、労働時間を管理するタイムカードがありませんでした。その為残業代無し出勤日や休みの管理もガサツでした。 その職場は週1日(日曜日のみ)+祝日、特別休暇として年末年始や夏休み冬休みがありました。しかし通常の日曜・祝日でも当番などで休日出勤をしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での子供の骨折。転落?
当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中での暴力
ベストアンサー仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 できれば、警察に被害届をだして、本人に謝罪をしてもらいたいのです。 上記の診断内容ですと、相手(上司)は、どのような罪になるのでしょうか? また治療費を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から旦那への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が3ヶ月間浮気をしていた女性がいます。我が家には子供が2人います。 相手の女性にも旦那と子供が2人。 浮気発覚後、旦那が女性と別れて家族と生きていく決心で私の元へ戻ってきた後、 旦那と関係が切れ、未練にたえられない女性が、自殺未遂をしました。 飛び降りで、下半身付随だそうです。 そもそもダブル不倫。女性も女性の旦那さんと子供を裏切りながら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職強要
友人が会社は退職強要され、退職しました 上司のせいでうつ病になったのに。会社に来るな!! 退職届けの書き方が悪い、診断書を持って出直してこい 退職金額は自己都合、あまりにも理不尽だと思います 弁護士さんに依頼して、まともなの金額、慰謝料は要求できますか? 私の会社では考えられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨をされました
半年前に、退職勧奨をされました。 退職勧奨される前に、会社で仕事のストレスで倒れ、病院に運ばれ、入院しました。 会社の社長から、しばらく休暇をとってから復帰するようにと言われ、有給を使って休んでいました。 そして、体調も良くなり復帰したいと思い、社長に伝えたところ、「環境にあっていないから環境を変えたほうが自分のためだと思う。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから