法律相談一覧
-
身内の診断書を会社に提出
ベストアンサー会社から身内の診断書の提出を求められています。 1日だけ身内の体調が悪く病院の付き添いで当日欠勤をしたのですが、次の日会社に事後の有給休暇を申請しようとしたところ診断書を持ってきてくれと言われました。 身内は私が仕事を休んで付き添った事をとても気にしており、診断書の件を伝えたらより気にしてしまうのではないかと心配です。 それに1日で診断書は大袈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身の健康が保証されていない仕事について
ベストアンサー運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の業務委託について
飲食店の業務委託契約について教えてください。 今年の4月から、個人経営の飲食店と業務委託契約を結んでいるのですが、すこし疑問に思うところがあるので質問させて頂きます。 基本としては厨房の仕事で、調理や配膳、日替わり等の料理作成、原価計算、発注をしています。 ①レシピについて 作った料理について「人気なので定期的に作ってほしい」「これやってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格ハラスメントの件
ベストアンサーある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを理由とした休業について
コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で損害賠償を求める場合、請求額より和解金額が上回る事はあるのでしょうか
ベストアンサー労働審判を検討しています。 訴訟では 損害賠償を請求した場合 請求額より判決の額が上回る事はないと聞きました。 労働審判で 損害賠償を請求する場合 請求額よりも 和解金額が上回る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領横領7万円
失礼致します。恥ずかしい話1ヶ月ぐらいレジを操作してレジ金を着服し業務上横領7万円程してしまいました。自分がやったこと段々とこわくなり、自ら会社に謝罪し、横領金7万円も一括で返金する予定でいます。そういった場合やはり刑事告訴は免れないでしょうか?後どれくらい損害賠償金がくるのか目安でもいいので教えてほしいです。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの強制の研修
会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分の事実 経歴詐称
ベストアンサー犯罪行為によって大学に退学処分を受けてしまいました。就職や公務員試験において、退学処分を受けた事は採用において不利になると思います。 刑事罰の記録があるのにないと記入すると経歴詐称になるのはわかっていますが、履歴書の自己PR欄等に、「退学処分になった」でなく「病気になり退学することになった」と書くことは経歴詐称にあたるのでしょうか? 学歴の欄では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。
30代既婚、公務員です。職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。 最近までに職場同僚女性(30代、未婚、同じ職位)と2人で数回の食事をしたことがあります。食事に誘ったのは私からで、これまでに食事を拒まれたことはなかったです。食事に誘う理由としては、彼女が仕事で悩んでいたので、話を聞いて改善のための助言ができないかという理由です。食事では必ず対面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の時季行使権について
ベストアンサースタッフによる有給消化申し出についてのご相談です。 1年前より勤務開始している常勤スタッフが退職届を 提出しております。 本人が「退職日を後ろにずらす事は出来なく、退職日までに有給を全て消化したい」と言っております。 シフト制ですが、他のスタッフの休みも重なるなどスタッフ数が少ない理由で営業に支障をきたす場合(医院での外来です。) 下記を時季...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定時以降の引継ぎについて(帰らせない件について)
定時以降の引継ぎについて 私の事が大嫌いな上司に 「引継ぎは、俺が仕事に入ってからしろ」(私の定時が過ぎて、上司の始業時が過ぎていますが、上司はみんなとおしゃべりしています。) と言われました。 これは、法律的に有効な指示なのでしょうか? 残業の強制と思えるのですが。 因みに言われた時に、思わず「はい」と言ってしましました。 詳細ですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支給について
ベストアンサー退職金について 7月末で退職します。戒告処分がきっかけで退職しますが、会社から退職してほしいとは言われていません。就業規則には、懲戒処分を受けたものは退職金を出さないような事項があります。 戒告処分の場合も懲戒処分の一部にあたるので退職金が出ないですか? 戒告処分は三月になり四月の昇給もあり夏のボーナスは、退職すると伝えていたのもあるのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での盗撮、対象は複数名います。
社内での盗撮をしてしまいました。2年ほど前から、通勤中の電車やホームなどでもやっており、継続的におそらく100回ほど実行しています。 今回、更衣室内にスマートフォンを設置していたものが社員に見つかり、私には匿名での内部告発があり会社に発覚いたしました。本人からは被害届等ないようですが、今後画像に移っている社員(6,7名)への対応はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の執行猶予明け後の転職活動について
ベストアンサー看護師です。以前、名誉毀損で有罪判決を受け懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。今月執行猶予が明けますが、転職を考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.就転職希望先に前科を伝える義務はあるのでしょうか? 2.採用にあたり看護師免許の照会時には厚労省の再教育を受けたことは記載されているとのことですが、そこから前科について調べられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について
ベストアンサータイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後に余罪で再逮捕されるのかについて
ベストアンサー青少年保護条例違反で逮捕され、現在は罰金を支払い釈放されています。(初犯です) 今回の件で取り調べ中に別の未成年の女の子にエッチな画像を送ってもらうなどのやり取りも見つかりました。 刑事さんには写真を送ってもらっていた件で後日呼び出す事があるかもしれないと言われています。また、検察官にも警察に呼び出されたら来てくれますか?と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分による賃金の大幅な減額
ベストアンサー私は地方に居住する会社員です。この度、会社の懲戒処分を受け遠方への転勤のうえ、業種変更(総合職から夜間の現場作業員)になりました。当然、賃金も大幅に減少しました。具体的には年収740万円から300万円以下になります。毎月の社会保険料等を控除すると手取りではほんの数万円になってしまい、家族の扶養することさえできなくなります。会社の意図することは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の保護者との浮気について。同棲している彼氏の話です。
同棲している彼氏が既婚者と浮気をしています。 彼は先生をしており、自身の生徒の保護者と関係をもっています。 私は彼と同じ職場で働いており、その保護者とも面識があります。 発覚したのは約二年前。 夜中にやり取りをしていた携帯の画面がたまたま見え、内容を確認したところ、その保護者が自宅で自ら撮った裸の写真が数枚送られてきていました。 その時の写真は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害として認定されるのでしょうか?
交通事故で頭を打ち脳挫傷と診断されましたが、現在の症状は頭が常にぼうっとする、匂いがわらない程度ですがお医者さんはいつてんかんの症状が現れるかもしれないので車は運転しないように言われました。この場合 後遺障害認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠、相手女性への慰謝料請求について。
ベストアンサー不貞行為の証拠について。2月より夫が私との性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求し、実家に戻り現在別居中です。1月にラブホテルのクーポンと避妊具を夫のカバンから見つけていたので、探偵に依頼し同僚の派遣社員の女とデートの様子(夫が相手女性の腰に手を回してる写真あり)、ラブホテルから午前10時に出る所(子供に会いに来る日でしたが、仕事になったと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??
ベストアンサー2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換前の雇い止めに直面しております。10年以上更新でここへきて来年度は契約更新しないとのこと。
ベストアンサー10年以上反復更新の時短の有期契約社員です。来年度からの無期転換ルールを控え、正社員にならないのであれば、次回の同条件の契約更新はしない、との説明会が開かれました。 会社の規定では、時短できる正社員は小学1年生までの子供をもつ人のみで、私は対象ではありません。 時短勤務ができない以上、辞めるしかないのですが、今年の4月の契約更新時には、わざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金は財産分与に含みますか?
ベストアンサー夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での退職の意思表示した時
ベストアンサー職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定辞退における二重契約に関しての質問です。
ベストアンサー昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場会社の妻帯営業担当役員と 社内の20代前半未婚営業担当との不倫について緊急対応について
下記の社内不倫状況に対して、会社としてどのように対処をしたらよいか法律面でのアドバイスをお願いします。 1.不倫の状況 上場会社の 男性40代前半の営業担当取締役(妻帯者)が 営業担当の若手2年目の20代前半の女性(未婚)と不倫関係に陥っていることが判明し、本人たちもそれを認めている状況です。男性のほうは家族(奥様、お嬢様)がおり不倫について奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の退職問題について
ベストアンサー当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 高額のご相談
ゼネコンで現場管理をしています。 13年位前から全部で40回、下請け業者数社に水増しや架空発注をし、自分の口座に振り込んで貰う方法で、合計2300万位作りました。 今現在は、勤めている会社には、ばれてない状況で、私自身も勤めておりますが、下請け業者の国税の税務調査ですべてばれてしまいました。その業者からは、この3年間で1500万を作りました。私も事情を聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約?労働契約?について、ご教示ください
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 雇用や労働に関する契約形態に関してご教示ください。 私の友人A氏が、 コンサルタント業にて独立をする予定となっています。 それに際して、私にも手伝いをしてほしいと声をかけられています。 ただ、私にも自分の生活や仕事があるので、 暇な時にちょっと手伝ってあげるという形にしたいと思っております。 具体的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は「従業員の健康管理」を理由に許可のない兼業を禁止しているが、本当にダメなのか
ベストアンサー兼業(副業)についてお尋ねいたします。会社の就業規則には、会社の許可なく他に雇用されることを禁止する旨記載されています。会社側の言い分として、従業員の健康管理を主張しておりますが、金銭が発生しないボランティア活動や研修への参加は問題なしとしており、「従業員の健康管理」という言い分は矛盾しています。しかも、非常勤従業員に対しても同様の主張をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫会社を辞めろと言われ
ベストアンサー今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職について教えて下さい。 就業規則では退職希望日より2か月前に退職届を提出とあるのですが、 精神的にも肉体的にも疲れ切ってしまい勤務する気力が全く起こりません。 この様な場合、有給休暇の消化する期間のみ在籍し、退職する事は出来ないのでしょうか? 民法第627条により退職希望日14日前までに提出し受理してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タトゥーが原因で内定取り消し?
初めまして。 現在生活保護受給中、就職活動中のシングルマザーです。 先日、マザーズハローワークの方の紹介である企業の合同面接に参加、2次面接も受け、電話で内定を頂き、健康診断の結果が出次第シフトを決めましょうという所まで話が進んでいるのですが、私にはタトゥーが入っており、その事で内定が取り消されるかもしれないと悩んでいます。 ハローワークの方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。
ベストアンサー私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?
会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の昇進に差がある。
職場での男女差別についてご相談いたします。 私の会社は5年目までの若手もしくは20年以上のベテラン勢が多く、9年目の私はレアです。 男女平等と言いながら、若手を積極的に採用したい、という経営者の判断から、まったくできない男の3年目ー5年目を行き なり課長に昇格させています。女性にはそれは一切ありません。また、若手の女性は一切そのような扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の財産分与?退職金と生命保険の疑問
ベストアンサーまだ定年退職まで10年もあり退職金の金額が分からないのにどのように金額を算出し、貰ってもいない退職金を妻に払うのか?あと生命保険も終身保険のように貯蓄性のある契約は財産分与の対象となると聞きますが、3度目の離婚の場合は入籍した時点から別居した時点までの解約返戻金を算出しその半分を分与することで考えるのか?また解約すると自分の保障が無くなり、健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の開示について。違法では無いでしょうか?
期間工で工場勤務をしています。 有給の申請をしようとしたら、期間工は有給は無いと言われました。 じゃあ就業規則を見せて欲しいと言ったところ、無いと言われました。 社員の就業規則はあるけど、期間工やバイトは無いと言われました。 違法では無いでしょうか? 就業規則が無いのなら、社員の就業規則に従うのもおかしいと思います。 なので、社員の就業規則を守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働中に怪我が悪化
今月の上旬位からアキレス腱が痛く気になっていて中旬頃に整形外科を受診した所、アキレス腱周囲炎と診断で暫くは走ったり、段差の飛び跳ねは無理と言われました。会社からもどんな具合かと聞かれたので、暫くは走れないと上司に言いました。数日は同僚に説明して走れないと言う事を言って同僚にカバーしてもらいながら仕事をしていたのですが、ある日、同僚に走れない旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の懲戒委員会。事件発覚してから2ヶ月、懲戒委員会を開くことできないものでしょうか?
職場内で現金消失する事件がありました。尋問で犯人扱いされ、重度のうつ状態になりました。治るまで時間掛かるようだし、犯人扱いした会社には居たくないので退職したいのですが、事件に関連し、報告漏れ、虚偽報告などで懲戒委員会が開かれることになり、その結果が出ないと退職勿論退職金も出ないとのこと。ただ退職届を会社に提出し2週間後退職出来るとサイト等で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて
社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法、バイト契約について
現在バイトの掛け持ちを考えています。 そこでいくつか質問があります。 その前提条件として 母子家庭で、私は大学生、その他3人兄弟がいます。 大学費のためバイトを掛け持ちしないとやっていけなくなりました、 掛け持ちを考えているバイト先は飲食店で、 以前も別店舗で1年半務めていました。 そこをやめた理由は大学受験のためです。 面接時にあらかじめ大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について(リストラと退職)
ベストアンサー会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と最低賃金について
最低賃金で働く労働者の手取りが生活保護よりも下回るなどという現象が発生するのはなぜなのでしょう? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF0600A_W3A800C1MM0000/
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えることは可能か?
会社に誹謗・中傷する内容のメールが届きました。 自分の過去を批判する内容でした。 自分がいる限り当社の商品を買わないとの記載がありました。 ・実際は過去に中傷された内容の事実はありました。 ・送信者は具体的に現段階では特定できませんが、想定するに過去交際のあった人だと思います。 ・会社からメールの内容について聴取されすべて否定し、過去も交際者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
密漁の処罰について
ベストアンサー密漁で海上保安庁の方に捕まりました。処罰や今後のことについて、相談させてください。 <状況説明> 先月、友人がアワビ3個とサザエ20個を採っていたのを海上保安庁の方に見つかり、簡単な事情聴取や採取したもののサイズや重さを測ったり写真を撮られたそうです。漁業法違反と静岡県海面漁業調整規則違反になるとのことで、別の日に詳しい事情聴取を受けることに...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから