33,907件見つかりました

法律相談一覧

• 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 自己都合なのか会社都合になるのか教えてください

労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職強要に近い人事とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月と今月退職勧奨もしくは給与大幅に下がる他職種への配置転換の選択回答するように言われました。面談は2回長時間に及ぶものです。拒否すればまた現職の継続は困難を前提に処遇検討するとのことで不安から精神的症状が出て受診予定です。 【質問1】 休職の診断が出る可能性が高いのですが、もし診断書での休職したとして これは職務継続、もしく...

弁護士回答
    3
  • 横領と不倫に関してのご相談

【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...

弁護士回答
    3
  • インサイダー取引該当有無について

【相談の背景】 インサイダー取引への該当有無 こちら持株会で自社株を保有しているものです。管理を容易にするため自社株を自分のメインの証券口座に移したいと考えています。 一方で、職務上、次年度の業績に間接的に影響を与える情報を閲覧できる立場が数年続いています。大企業であるため部門数が多くそのうちの1部門の情報となります。 ただし決算内容等について...

弁護士回答
    1
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 指導票の控え発行を拒否された場合の適切な対応はありますか?

【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事権の濫用ではありませんか。

【相談の背景】 現在関西に住まいがありますが、会社からの辞令で北海道への転勤を言い渡されました。辞令については会社員で全国転勤は有る条件かつ就業規則にも正当な理由がなければ拒めない旨があり、やむなしと思い転勤に伴う手当、帰省について確認をすすめました。 結果としてはそれぞれ私が希望する対応には遠く、自己負担が多く生まれる状況であったこと、親族が...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードなど

【相談の背景】 マイナンバーカードについて。マイナンバーカードを紛失したので再発行の手続きをしたが市役所のミスで私に書類を渡し忘れて、マイナンバーカードが再発行できていなくて、なるべく早く届けて欲しいと伝えました 通常のスピードで届く一ヶ月ほどで届く1000円の制度で申請しましたが、市役所のミスで届いていないので、早く届く1週間ほどで届く2千円の特急...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ問題に関して、

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。

【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害を訴えた後の不利益な扱いについて

【相談の背景】 コンプライアンス室にセクハラ被害を訴えた所、訴えが認められ加害者は異動となりました。 しかし加害者と仲の良かった社員に無視されるようになったり、加害者の上司から冷たい扱いをされるようになり、精神的ダメージがあります。 【質問1】 これはセクハラ被害を訴えた事による不利益な扱いにはあたりませんか? 【質問2】 加害者の上司が事情...

弁護士回答
    1
  • 管理職に「指導をするな」という命令は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、私の勤務先で課長のAさんが新入社員である部下のB君に対して「仕事が遅すぎる」と注意したところ、B君はそれを苦にして3日ほど会社を休みました。 そのことを知ったAさんの上司にあたる部長のCさんはAさんの指導方法に問題ありと判断して「もう部下に指導をするな」と命じました。 Aさんは課長であるにもかかわらず、部下の指導ができなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間中に相手方は公務員間の転職を2回しております。その時退職金を貰わず勤続年数の引継ぎをしております。 現在の職場の退職まではまだ12年程あります。 【質問1】 この場合2度もらう予定だった退職金は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転籍を断った場合の人事異動の不利益は問題にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDX企画推進部の5チームのうち1つに所属しています。 今年10月、私の所属チームの社員全員が上司から会議室に招集されました。そこで「当チームの業務をすべて外部委託する。そのため、チーム全員も委託先企業へ転籍してほしい」と説明を受けました。 その後、会社から転籍に関する説明がありましたが、もし転籍を断って現在の会社に残る場合は...

弁護士回答
    2
  • 他店舗勤務の応援に関する雇用契約の違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平日9時30分ー15時30分のパート勤務をしています。 雇用契約書には、応援として他店舗勤務の可能性ありと書いてあり、承諾しています。 自店舗で働いていましたが、他店舗の人員不足で週何回か働くことになりそうです。 【質問1】 15時30分終業後、掛け持ちの仕事があります。通勤時間を考えると、どうしても行けない他店舗応援があります。...

弁護士回答
    2
  • 転勤希望の申し出とその影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に入社しました。その時単身赴任で入りました。地元の近くに事業所が出来たので最終的には戻れますかと社長に聞いたら戻すとの事でした。先日4月から副社長になった方にもお話しをしましたら社長にも伝えてくれたそうです。しかし社長があいつ何も出来ていないのに何を言っているかと言っていたそうです。自分から転勤で戻して欲しいと言うのは行...

弁護士回答
    2
  • 復職に向けた不安と交渉手段についての相談

【相談の背景】 私は現在、勤務先にて適応障害と診断され、休職中の者です。 復職を検討する段階に来ていますが、過去の職場環境や人間関係に起因する強い不安とストレスが残っており、助言をいただきたくご相談いたします。 入社直後から特定の先輩社員による精神的な嫌がらせが続き、上司に何度も訴えましたが、取り合ってもらえず状況は放置されました。 診断書を...

弁護士回答
    3
  • 2人の労働者の非違行為に伴う配転の有無についての合理性について

【相談の背景】 職種限定の労働契約を結んでいる労働者Aが通勤手当の不正受給で出勤停止25日の懲戒処分を受けました。そして、Aはその職務を免じられ、別の職務に配転され給与も40%以上減額されました。 その後、同じ内容で職種限定されている労働者Bがハラスメントで出勤停止50日の懲戒処分を受けました。しかし、Bは配転されておらずその職務を続けています。なお、BはA...

弁護士回答
    2
  • 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の留意点

【相談の背景】 社内システム保守業務を法人で業務委託を請け負う場合の、留意点についてご質問です。 【背景】 これまで10年以上、社内SE(正社員)として勤めた企業を退職することとなり、 担っていた社内システム保守業務を今後どうするかということで検討しています。 ・企業とは円満な状態での退職 ・社内に同業務を引き継げる人材がいない(雇う予定なし) ・企...

弁護士回答
    1
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴間違い(経歴詐称にあたるのか)

【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...

弁護士回答
    1
  • 大学院での学位取り消しと会社での処置について

【相談の背景】 現在、理系大学院修士2年で、修士論文も書き終わり、就職先近くでの新生活の準備も始めています。しかしながら、近年、研究不正(剽窃・捏造・改竄)による学位取り消しが目立ちます。自身の論文でも、何度か実験を行い、(もともと差が出にくかったり、失敗しやすい実験ではありますが)上手くいき有意差が出たデータのみ使用しているので、将来再現性が取れな...

弁護士回答
    1
  • 転籍を拒否する方法ついて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業で勤務していますが、3年前から子会社に出向しています。 子会社とグループの他の会社で新会社を立ち上げる動きがあり、もしかしたら出向から転籍になるかもしれないと、出向者達の中で噂になっています。 現在かなりの高給を得ているので、転籍になると確実に給与が下がります。(現在の出向先の社員は、同年代で私の半額くらいです。) 絶対に転...

弁護士回答
    1
  • 腰痛のための仕事断りの方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にいた会社で 腰痛になり、それ以降は腰に負担を掛けると 痛くなります 【質問1】 他の会社に移りましたが たまたま、他の方を手伝う機会があり ました、腰をつかうので正直変な痛みがあり その仕事は無理と言っても 上司が分かろうとしません なんとか、断われる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 上司の人事権の濫用について

【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...

弁護士回答
    2
  • 契約書にない契約社員の業務について

【相談の背景】 現在、契約社員の事務員として働いています。 勤務先では、遠方から来るスタッフのために寮を借りているのですが、人の入れ替わりが激しく1ヶ月に何人も退寮していきます。 退寮者からは清掃業者利用料を給与天引きしていますが、実際は清掃業者を入れずに社員が清掃をしているだけです。今度、その清掃業務をするように上司から言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の学校で、十日以上別室に隔離されています

【相談の背景】  先月より臨時的任用教員として特別支援学校に赴任したばかりですが、今月初旬からもう十日以上、別室で”軟禁状態”に置かれています。  事の発端は今月初旬の朝、管理職に「ペアの先生がまともに報連相に応じようせず、児童の安全管理や十分な学習が保障できない」と訴えたことです(特別支援学校では、教員が二人一組で6人以下の児童を見る体制です...

弁護士回答
    1
  • 会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か

【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の時季変更権について

【相談の背景】 弊社は、従業員千人規模の小売業です。(店舗は日本全国に50店舗程度) 業務の特性上、休祭日も店舗はオープンしており、店舗勤務のスタッフはもちろん出勤になります。(年末年始も) この度、年末年始を迎えるにあたり休日に出勤する必要のない本部社員(総務や人事・経理・いわゆるバックオフィス)全員に対し時季変更権を理由として年末年始のうち有...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えるよう強要されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制掲示板にあった「困っているので手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。(アルバイトコーナーが別にあるため仕事ではありません。) 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動が脅迫的でお礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されました。(丸1日で4000円です) ...

弁護士回答
    2
  • 「クレーム対応での店長の威圧的な態度と嘘をつく行為について、法的な対処方法は?」

【相談の背景】 サービス業です。 会社に入ってからは5回ほど転勤し、現在のお店には3ヶ月ほど。 先日、お客様のクレームを受けました。 異動してからクレームが増えるというのはこの会社ではあるあるなんですが(個々がお客様に独自のやり方をしている為、担当が変わると相違が起きやすい)、今までの店長達は「あるあるだからねー」と、半年くらい経つと落ち着いてく...

弁護士回答
    1
  • 派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...

弁護士回答
    1
  • 配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?

【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑(信号見落とし事故)の転職への影響

【相談の背景】 この度、信号無視による交通事故で罰金40万となりました。 罰金刑による転職への影響についてご教授ください。 【質問1】 賞罰の記載のない履歴書を使用して、罰を記載せず応募することは可能でしょうか。 【質問2】 賞罰記載のない履歴書で応募して面接でも賞罰に関して聞かれなかった場合、自ら申し出た方がいいのでしょうか。 【質問3】 賞...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...

弁護士回答
    2
  • 採用職種と異なる職種を強要

【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...

弁護士回答
    1
  • サイレントハラスメントの上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...

弁護士回答
    1
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 業務の移管について(嫌がらせ)

【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称についてご意見頂きたい。

【相談の背景】 以前、前々職以前の職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。転職回数、1社目を実際8ヶ月→2社目を実際4ヶ月→試用期間で退職(粉塵などでアレルギー反応有)→3社目→2ヶ月間(契約社員・転職活動中でお金足りなくなり知り合いのところで勤務)→4社目2年半、5社目3年と5社経験ですが、2社目と3社目を消してその空白期間は...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...

弁護士回答
    1
  • 考慮なしの突然の人事異動

【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 社内セクハラトラブルについて

【相談の背景】 会社でセクハラ被害にあった社員にたいしての対応。 会社で直属の上司(部下の人事権·評価権をもっている)から軽微なセクハラを受けた社員がいます。 社員自体、セクハラそのものというよりはセクハラを拒否したことにより起こった嫌がらせ(申請等の拒否)により仕事のモチベーションが下がり、休職を願い出ました。 社長としては、今回の加害者は次期...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...

弁護士回答
    1
  • 前歴があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事をしていた時に、ブラックで一緒に働いていた仲間とバックれてしまった事があります。 その際に、お客様の予約を消してしまった事で警察に呼ばれなんで消したのかなど聞かれ写真や指紋を取り、検事長?のとこに話がいくような事を言っていたと思います。またその後連絡すると言われた後、もう何年も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから