法律相談一覧
-
不倫解消後の離婚、連絡先について
2年前、私は不倫してました。(私が既婚者、相手は同じ会社で独身の方。今は転勤済み) その時、旦那にバレて離婚の話になったのですが、離婚はしませんでした。 それから相手の方とは関係を解消したのですが、2年経った今、旦那と離婚という話になりました。 今回の離婚は、不倫のことは関係なく、お互いの気持ちが離れていき、これ以上一緒にいるのは無理と旦那から切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ、パワハラについて
今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い、条件について…
ベストアンサー彼が離婚するためには… 出会って一年半、お付き合いして三ヶ月の彼がいますが、既婚者です。 彼はずっと前から奥様に不満があるようです。 常に上から目線で口を開いたら子供の前でも怒る 料理があんまりおいしくないのもきつい セックスレス(不妊のため体外受精で一人目妊娠、二人目が欲しいとなったとき、子作りしようとすると、どうせ出来ないんだからとセックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
略式命令・起訴状の提出について
先日、児童ポルノ買春にて逮捕され略式命令・起訴状を受け罰金を払い終了しました。 そして勤め先の会社にて今回の事について説明をしました。 その際口頭では罰金の金額とどういう内容で捕まったのかをお話ししました。 会社側から後日処分を決定する際に 略式命令・起訴状のコピーの持参と今回事件になった経緯をより詳しく まとめて来て欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒への返金の際の、講師の賠償責任について
アルバイトで塾講師をしているのですが、授業数を間違えてしまい、生徒さんに返金することになってしまいました。この場合、その生徒の授業を担当していた私が返金額を支払わなければならないのでしょうか? 私は塾講師のアルバイトをしております。 私が授業を担当している生徒さんが、冬季講習の追加コマとして20コマ追加で申し込みました。 しかし私はその数を間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後に2回目の無免許運転
7年前に交通事故を起こし、免許取消、執行猶予が3年の実刑を受けました。 同年に、無免許運転で捕まり、取消期間が5年になりました。その後、車にも乗らず執行猶予が満了になり、取消期間も終わりました。しかし、免許の再取得に行かず、会社へ免許を取りましたと嘘をつき、社用車を昨年の12月から運転しました。そして先日、無免許運転で捕まりました。 咄嗟に会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金について。を求めてもらえますか?
付加金についての質問です 1、付加金の請求出来る場合は、割増賃金未 払・深夜手当の未払の時、請求出来るの ですか? 2、裁判で付加金を求める場合、仮執行宣言 を求めてもらえますか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について
ベストアンサー契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領について
どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金に関して。また約束していた金額しか取れませんよね?
彼の選択で中絶を数日前にしました。 もちろん私は産みたかったのですが一人で育てるお金もなく今回はこのような選択に至りました。 彼とは中絶と検診代を折半、もしくは彼が少し多く払うという形で話を進めていましたが手術後、音信不通になり話が出来ない状態です。 中絶したことで昨日今まで勤めていたバイト先の店長からクビを言われ、まさかクビになるとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴・パワハラ・怠慢な上司を会社から追放するにあたり。
1000人規模の大きな会社です。 所属部署は25人、さらに細かくチームが分かれており5名ほどの部に属しておりますが、その上司についてです。 その上司(課長)は、まず出勤時間に出社することはなくつねに2時間3時間遅れはあたりまえ。無断欠勤もよくあります。社内でも問題児扱いで人事異動で今の配置に来たのですが、与えられている仕事はありません。出社をしても暇そうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あえてカテゴリーを『職場』といたしました。
ベストアンサー大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問しましたが
ベストアンサー労働契約法8条の契約内容変更の部署移動についてですが契約書にも部署移動する旨を記載されず突然言われました。これは就業先に勝手な契約法違反の罪で問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給取得を職場に断られました
両足を疲労骨折しギブスを付け就労困難となり、医師より全治2週間の診断書を貰いました。受診後すぐに会社に連絡をし、翌月の給料締日に退職を希望している旨を伝えました。(退職報告日から退職希望日まで15日間)出向く事が困難な為、後日郵送で退職届けを提出する旨を伝え、また、退職日までに「残りの有給を昇華して辞めたい」と申し出たところ、社長から「有給は出しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使関係人事に会社は口出しできるのか?
ベストアンサー労使の専従者の人事に会社が口を出せるのでしょうか? 社内に専従の労使関係の仕事をやっている方がいます。 内規などに書かれているわけではありませんが、通例2年の任期を2期務めると交代するという慣例です。 専従者が2期4年務め、来年度は新しい人にということになりましたが、周囲からこの専従者を推す声が出て、専従者自身ももう1期務めてもよいというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違
初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と言われています。
友達が困っているので教えてください。 Aさんが自分の配達伝票を改ざんして荷物を持ってきた事になってそれをBさんにあげてC業者に転売してしまった事がありましたがこの場合って業務上横領になるのでしょうか? そして、AさんとBさんはAさんの会社から事情聴取さて、Aさんは只今懲戒処分の決定待ちなんですがこの先AさんとBさんはどうなるのでしょうか? 本人たちもすご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?
辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合職から一般職への強制転換
親会社(一部上場)の総務から総合職で残ってる女性社員を対象に、一般職へ変更してほしいと個人個人全員に話がありました。給料は20%減ります。その話し合いでは、総合職に残るという回答をしました。しかしその後、グループ会社から(私が勤めてる会社であり、かつ営業所勤務、就業条件、労働条件は親会社と同じで全員出向)、同様の話がありましたが、総合職で残るには完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流。この減額は間違った額なのでしょうか?
今離婚協議してます 夫の自分は年収400万、妻は無職 子供の養育費に6万請求されています。 しかし自分は月9万の住宅ローンの支払いがあるため、養育費を3万に減額してくれと要求しています。この減額は間違った額なのでしょうか? あと妻からそんなに養育費を減額しておいて面会交流を月に2回もしようというのはおかしいといわれました。月に2回ってそんなに多いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任の取らされ方。
パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金証明
ベストアンサー退職金があるため少額管財となってしまったのですが、退職金証明を会社から入手するには証明書申請理由が必要となります。よくローン審査のための理由で貰うのがよいとネットで記載がありますが、ローン審査で必要となることがないので、疑われると思います。ばれないように申請するためには、退職金証明が必要な事由がなにかないでしょうか?また、退職金計算は私でもでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停職中の行動制限について
ベストアンサー現在停職中なのですが、基本的には自宅謹慎で家に居ることが当然であると思います。この場合、通常の休日(土、日が会社の休日です。)も外出の制限がされるのでしょうか?職場からは、外出する場合は届け出をするよう言われてます。(届け出をして、許可されるかどうか判断するようです。)停職中は旅行やパチンコなどは当然してはいけないことですが、休日に買い物や子どもと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも
私のご主人の事ですが 去年の5月頃 軽い鬱病になり 暫く休職しました。その前から 不況で給料を3分の2にカットされていましたので 休職中は 無給でした。会社側からも、『3ヶ月ぐらいは、休んだほうがいいぞ』と言われ、途中で 何度か 経過報告に会社を訪れたり 電話連絡をしながら 3ヶ月程休んで 復職しようとすると 『仕事がないから、給料は払えないし、出てきてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と有給休暇分は貰えますか
4月の始めに、前髪のことで、ショッピングセンターの方と、もめたので、その方が、来させるなと本社に言ったので、私は自宅待機と言われ今に至っています。がテナントのパートを辞めさせる権利がその方にあるのでしょうか? 又、自宅待機と言う事なので、待機中の給料と、もし自分で辞職した場合も有給休暇分(2年前からの分)は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅取調べについて2。自主?
前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の危険感じながら
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主の命令による退職勧奨
退職勧奨に対する対応について、ご質問いたします。 ご確認、ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。 ■名称について ・A社:私が就業中の会社 ・K氏:A社の筆頭株主 ・D社:K氏が社長をつとめる会社 ※A社の株は、あくまでK氏が個人的に所有するものであり、A社とD社の間に資本関係はありません。 ■経緯と現状 K氏は、A社への支配力を強化する為、A社の社長を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?
質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん緊急でお願いいたします。
緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業時間以外に関する行動の制限について
私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会での暴力事件
ベストアンサー先日の忘年会で、泥酔し記憶をなくした上司に、暴力を振られました。私のほかにも何人かが暴力を受け一人は頭にけがを負い病院に行きました。 私もものを後ろから投げられ顔をなぐらました。(身体的にはお尻に打ち身ができたのと顔ははれず眼鏡が破損しただけの軽傷ですが)辞表を持ってこいとか目を向かれ威嚇されるなど暴言をかけられ、大変ショックを受けました。 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の全てが認められた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしている原告です。 判決で私の請求の全てが認められました。 このような場合について教えてほしいのですが、 【質問1】 請求が全て認められ、パーフェクト勝訴した私(原告)が、控訴することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際費の乱用を告発したい
義父が創業した事業を引き継ぎ、代表取締役をしていますが、義父も取締役として一緒に働いています。 その義父が、会社の交際費を年500万程乱用し、実際には接待していない取引先の名前を書いて、計上しています。 また、日付の記入していない、歓楽街の領収書も多数持っており、そこにつじつまの合いそうな日付を記入して、経費にしたりもしています。 義父を告発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業選択の自由。質問1これは法的に有効でしょうか?
昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。その際、その場では一度口頭で承諾しましたが、誓約書などは書かされていません。 特に2の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるへの書き込みについて
昨年(2012年)まで勤めていた会社からの仕打ち(長時間労働やそれに追随して残業代を払わないなど)に憤りを感じて2ちゃんねるに会社を批判するような内容の書き込みをしたところ、それを別の同僚を辞めさせるネタ(お前(同僚)が書いたんだろ!という趣旨)に使われた挙句会社がその同僚に内容証明を送りつけ、それに対抗して同僚は疑ったことに対して名誉毀損と残業代未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約延長不可の告知期日について
契約社員です。 期間は2012年12月~2013年11月の1年ごとの更新です。 昨日の10/31、メールで上司から「契約は延長しない」との連絡がありました。 が、私は当日有給を頂いていたのでこの内容を把握したのは本日12/1です。 現職は少し前に民事再生手続きをし会社の状況はかなり不安定なものですが、 事業の譲渡先も決まっており、会社としては経営は続きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の主人の自白の有効性
【相談の背景】 主人がW不倫しています。写真などでの証拠ではなく主人の自白を証拠としています。これで主人が慰謝料に応じるかまだわかりませんが、不倫相手からも慰謝料をとりたいです。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、主人の自白だけだと難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の盗撮被害と第三者(店舗スタッフ)による勝手な示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗業に従事しています。先日、接客中にお客さんが私を盗撮していることが発覚しました。私はそのお客さんの後にも予約が入っていたため、お店のスタッフがそのお客さんと示談をしたらしいです。盗撮データは消されたらしいのですが、その示談書はお店が見せてくれません。わずかながらの金銭をお店からもらい、もうお店が全て処理するから私は関係ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭トラブルについてご相談です。 友人に、150万円貸しました。 友人が利子2割付けて返すと口約束ではありますが 相互納得して賃借しました。 その後、友人が他の金銭トラブルから利息だけ払うとの事で毎月1割(約15万円)の利息を払って貰ってました。 今回、友人が支払い出来なくなり、私を出資法で警察に相談すると言われました。 今回の質問ですが ①.出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日は雇用側が決める?
私にも非があるのですが、先日、仕事中にめまいが起きて病院にいったところ、病名をいわれて環境の変化で改善すると考え、メールにて退職します。と会社にメールしました。 その会社はファミリー企業で会長とその奥さん、社長に息子さんという形態です。 その日に会長の奥様よりメールが来まして、退職日は辞めますと言った日だから、退職しますと言った日、つまり今日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 会社への報告について
ベストアンサー先日、0.25以上の酒気帯びで検挙され、裁判所への出頭待ちの状況です。会社にはすぐ報告しましたが、説明時に気がかなり動転して、事実とは違う内容の報告をしてしまいました。懲戒審査で供述調書を見られるとまずい状況です。社内には既に事例周知されてるのですが、どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届受理後の退職日変更について
退職届を内容証明で送り、会社に受理されました。その後、退職日の延期を会社に説得され、しぶしぶ承諾したところ「延期した日付でもって退職します」と記載された誓約書にサインさせられました。 誓約書には他に、過去さかのぼって金品の要求をしない、情報を他社に漏らさないなどの内容が盛りこまれています。 もし私が、内容証明で最初に送った退職日以降、連絡な...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから