法律相談一覧
-
-
派遣社員、離職票の離職理由についてトラブル
ベストアンサー登録型の派遣社員です。 離職票の退職理由(自己都合か会社都合)で派遣元と揉めています。 2018年5月から派遣先で固定案件として働き始め、7月から雇用保険に加入しました。 2019年3月7日に派遣元から連絡があり派遣先から『仕事の減少により3月末で契約を終了したい』との事でした。 派遣元へは引き続き契約を希望したものの派遣先の都合もわかっていたので了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立神経失調症が起因の不当人事異動
昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の不利益変更にあたるかどうか。
ベストアンサー某金融機関に勤務しています。 今般、人事制度が代わり、支店の特定の係のスタッフが突然本部所属、営業店派遣という形態になり給与水準が本部の給与になりました。(減額となりました。) 人事制度改革という建前の不利益変更にあたるのではないかと思っています。 実態はあくまで営業店のスタッフであり、勤務内容には変更がなく、給与が下がっただけです。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラになりますか?
これはマタハラ等に当てはまりますか? ・従業員が少ない小企業です。 ・私のしている仕事(事務)は私1人になります。 ・会社が自動車関係という事もあり私含め女性社員が2名(1人は現在妊娠中です。) ・社員就業規則がありそれには育休の事等がしっかり載っております。 結婚を1年前にし、そろそろ子供をと考えております(希望は1年以内に) 小企業+事務が私1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書の書き直しと懲戒処分について
ベストアンサー社内通達により禁止されている行為(禁止されてはいるが社内で暗黙的に行われているような比較的軽微な内容)について、それを同じ部署の者から報告され、担当部長から指摘されました。私はそれを認め、その後全く止めておりましたが、数日後、その事について顛末書の提出を求められました。そのため私は禁止行為を行った事実について認める内容を書き、反省の弁を書いて提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制残業はパワハラですか
サービス業で働いています。 人手不足により、早番や遅番を作ることが出来ずに、営業時間内めいいっぱい働かされて、定時に帰ることが許されていません。(残業代は出ています)しかしながら、上司は「帰るね」と下位職に言って先に帰っていきます。 上司に帰ると言われて、ダメと言える人はいないと思うのですが、私達は定時に帰ることが一切許されていないのに、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書(明示の書類)にサインする義務はありますか?
ベストアンサー採用後、会社から労働条件の書かれた雇用契約書をもらいました。 しかし聞いていた内容と違い、更に会社側のサインが無かったため、サインをためらっていたところ、社長から、「今週中にサインして出さないと契約を破棄したとみなすぞ」と脅されました。 そもそも、相手がサインもしていない、相手が出した書面にサインするのも受け取っていないなどと言われそうで嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族、自営業の事について。社長が義父であるならどんな事も従う義務はありますか?
ベストアンサー自営業で義父、旦那、私の3人で会社を経営しています。ずっと義母が経理をしてたんですが義両親が離婚して義母がいなくなった為、私が経理をしています。今は義父が社長で会社の預金口座の名義は義父です。義父とは同居はしてませんが義父の分もご飯を作るように言われ作らないなら経理は辞めるように言われます。 義父と義父の子供の家族全員でよく旅行に行くのですがいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の業務連絡への対応
ベストアンサー設備メンテナンス、修理業務を行っています。 社長より時間外業務連絡に対応しないと仕事を辞めてもらうと言われました。 業務連絡は 1.深夜に故障した設備のお客様対応、必要であればお客様のところまで出動し、対応 2.当時、翌日の出動現場の変更 3.修理対応中の人間へのサポート依頼 頻度は一カ月に一回あるかないかですが18年勤務し、24時間気持ちが楽になる夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な配置転換に対する法的根拠
精神疾患(身体表現性障害)で休職中に、上司より人事異動を命じられましたが総務は休職中は配置転換、異動は無いと言われていたいた為納得できないと拒否しましたが、1週間後上司より管理者不在では業務に支障をきたすと一方的に配置転換を命じられました。しかし、現時点でも休職中であり上司の業務指示は不当であるか質問します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの濡れぎぬを着せられました。
派遣で勤務しています。現場に入ってきた新人をリーダーが居ないからという名目で 会社の支店長からリーダー業務と教育を任されました。 社内ヘルプデスクという業務のため電話応対と質問に対する早期解決が重要になります。 ある1人の新人の方はムラが多く話を聞く時と聞かない時がありました。 誤案内に対しては、指導していましたが聞き入れないことが多く、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業での出向について
ベストアンサー建設業での本人の同意や説明がない出向は法律違反ではないでしょうか? 勝手に出向してた事にされて社会保険等も出向先で入っていた事になってました。 先月突然健康保険証を返せと言われこんな事が許されるのかと思いました。 これは許される行為なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外関連会社への出向打診時に考慮されるべき家庭の事情
ベストアンサー【現状】 ・今年4/1付で海外の関連会社への出向の打診が来ている。 ・家庭の事情や健康上の事情が何かあれば、それは考慮すると会社側からは言われている。 ・一方で、家族(故郷に住んでいる両親、71歳の父と65歳の母)からは、 - この先同居(故郷在住の両親が私の在住地域へ引っ越す)も視野に入れているので、日本に生活の基盤を置いて生活して欲しい。 - 自分たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与遅配に関する第三者への相談
ベストアンサー給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の個人バックについて。受け取りは罪になるか。
現在、不動産営業の職に就いております。 営業ではよくきく 紹介料の個人バックについてです。 初めて業者に提案を受け 今考えているところです。 こちらは会社に発覚することはあるのでしょうか? また、領収書が欲しいとも言われており こちらは会社名義で発行することは やはり罪になるのでしょうか。 また、そちらも自社に発覚するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の意志に反する人事発令
ベストアンサー現在全国転勤型の職種ですが、10年ほど前に上司に相談し「本社人事から転勤の打診があったら転勤しない職種に変更したら良い」とアドバイスをいただきました。 そして、その時には職種変更はしませんでしたが上司が人事にもし変更した場合の処遇がどうなるか確認を取ってくれて具体的な処遇も教えてもらいましたが、その時点で人事からの転勤の打診はなかったので職種変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか
ベストアンサー育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による出向命令に対してできることは
業績不振で月末の売上が出るたびに数人ずつ機能子会社へ出向になっています。 部門長と話をする機会があり、今後、いつ何人が出向になるかわからない、元の部門に戻れるというものではなく、他の業務もできる人材だと判断されれば本体の他部門に異動できるかもしれないが、そのチャンスは少ないといわれました。機能子会社なので定型業務しか与えられず、チャンスはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトやTwitterにゲーム画面を投稿することについて
ベストアンサー動画共有サイトにゲーム動画を投稿することに関しての質問です。 ゲームを作った会社に無断でゲーム実況動画やプレイ動画を動画共有サイトに投稿するのは違法なのでしょうか? また今使用しているゲーム機にはゲーム画面を録画する機能があります。録画した映像をTwitterや動画共有サイトにシェアできる機能もあるのですが、このような機能を使って動画を動画共有サイトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について
ベストアンサー会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の新人教育でのトラブル
私は運送会社に勤務してます。 家電量販店の冷蔵庫や洗濯機テレビなどの 配達をしております。重量物なので 2人1組での搬入作業です。 配達先は個人のお客様宅になります。 私が主にメインで接客から搬入指示まで 全て行います。 もう一人の助手(経験年数3年)は私の指示で一緒に 冷蔵庫等搬入します。 相談内容は助手についてです。 毎日ずっと私の助手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡による雇用契約、退職理由
現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。当会社の自爆営業の拒否、制度の撤廃について
こんにちは。 会社の形態について悩んでましてご連絡しました。 現在私は都内数店舗の美容室で働いており、役職としてはスタイリストとして役6年働いております。 弊社では年に2度ほどお店の商品のセールを開催しております。 このセールには各自ノルマがあります。 そのノルマに達成しないとノルマ不足文を買い取りのペナルティがあります。 先輩などに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で加筆された労働組合申込書の効力
ベストアンサー正社員に登用された際、労働組合員より労働組合の加入は強制だと説明され、加入申込書を書くよう指示されたため、加入申込書に、正社員に登用された日、住所、名前、共済金振込銀行口座番号を書き、押印(複写式で2、3枚目にも)までしました。しかし、いろいろと悪い噂もあることを思い出し、担当者も、労使協定は存在しないなどと述べるなどしたため、口頭で、きっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の締結について
1年契約としての雇用契約書がありますが、5年間一度も署名捺印、提出していません。 面談があるわけでもなくデスクに紙切れが置かれて、署名捺印してもってこいと書いた紙が添えられてるだけで、誰かがいたづらで持って行ったのか置かれていなかった年もあります。 昨今の5年とかで切られるのが納得がいかないのと、受け取ったという確認もない適当なものを出す意味も感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てママ、労働上の違法性と不利益に助言ください。
ベストアンサー社会福祉施設で常勤していた妻が、4年前に第一子の出産後、翌年の1歳を迎える前に、育児休暇を明けて、職場復帰しました。①その際、職場から夜勤ができないならば、非常勤ということで、契約内容も変更していました。 そのまま非常勤で働き続け、昨年秋には妊娠を機に、②非常勤は産休と育休を取れないとした職場のルールに則り、退職することとなり、昨年末に第二子が誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー保護について
塾講師をしています。 写真付きのプロフィールを教室に掲示すると急に通告されました。 私はプライバシーを公開する必要はないと思います。 保護者からの希望があった場合に提示する(それも少し納得いきませんが)ならまだしも、教室に掲示するのは今の時代非常識なのでは感じています。 生徒に個人情報に関する注意や、教室内で知りえた他人等の情報をネットで流さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延での退職は、誰のせい?
ベストアンサー自分は、中間管理職をしています。 今回、二回目の給与遅延が二ヶ月連続で起きました。 給与は、二回とも二日後に入りました。 さらに、冬の賞与が再三と遅延を起こし3月30日に入ると言われましたが、また入らない状況です。 この状況に部下が退職届けを出して来ました。 理由として ・次月の給与が給与日に支払う保証がない。 ・会社としての謝罪が書面でない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社で働く夫の海外転勤に伴う妻の退職について。
ベストアンサー夫婦で同じ会社でどちらも正社員として働いています。 夫に海外転勤の内示が出ており、妻の私が夫の海外転勤について行くなら、 会社を退職するしかないと上司から言われました。 夫は海外の赴任先で妻も雇ってもらえないかと交渉したのですが、 やはり断られてしまいました。 しかし今まで働いてきた会社をあっさりと辞めるのは辛いです。 それなりに昇進もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて
ベストアンサーパワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定を出した方が内定以降に自分の都合ばかりを主張、要求してきた場合、内定取り消し出来るかどうか。
ベストアンサー会社を経営しております 来月から勤務頂く方に内定を出しましたが、もともと「●●兼〇〇」のような形で 職種を兼務するという募集をかけ、応募してきた方です 勤務時間は、他にも不定期でしている仕事があり月〇〇時間しか働けないと最初から申し出てきました (旦那様の扶養内で働くので、一定額以上を超えないようにとのことだと思います) ですが、内定を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。
私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。
妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の人事権の濫用
人事部長が、自分の気にくわない社員をどんどん追い出しています。 私も好かれていないらしく、かつて一緒に採用した中途採用の新人があまりにも使えずに相談した時も、途中から情報交換ができないまま最終的には私のせいになってしまいました。最近では、新人部下がちょっと体調不良になったのを理由に部下を他のかA課(新人を欲しがっていた)に異動させ(新人の業務はたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いたぶんの残業代は取れるのか?
ベストアンサー配送の仕事について。 今現在某配送業者の委託をやっているんですが、その委託の中の正社員で働いてます。 2つ程あります。まず、 ①勤怠 9時から17時、2時から21時なのですが、自分は9時から21時まで働かされています。休憩はほんど取れません。一時間もとれていないです。 ②給料 9時から17時と2時から21時の日給が8000円です。 ですが自分は9時から21時まで働か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約の更新時における違法と思われる内容について
私立学校の教員です。雇用契約に関することですが、同僚のケースで以下のようなことがありました。 その人(以後Sさんとします)は常勤講師(有期契約社員)ですが、平成24年から非常勤講師(他業種ではパートに当たります)として勤務しており、平成25年からは常勤講師として、担任や部活動顧問ももちながら、専任教員(正社員)と変わらない業務を担っていました。ですが、常勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の病気休暇中の内示について
国家公務員です。 1月からうつ病のため、病気休暇を取得していました。先週の金曜日に内示が出て、4/1付で東京から長野へ異動するよう言われました。 全く希望もしていない人事で、寝耳に水でした。 病気休暇中の転居を伴う異動は認められるのでしょうか? また、内示は拒否できるのでしょうか? 現在千葉に住んでおりますが、恋人もいるため千葉で療養を続け病気休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根
ベストアンサーお忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の退職を勧められるのは法律違反でないのか?
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月目です。5ヶ月目より急に切迫流産といわれ、その後自宅安静となっています。医師からも診断書をいただいています。 先日、会社に報告にいったところ部長より、一度退職をして出産後落ち着いたら復職したらどう?と言われました。勤務している師長は、休むのはきにしなくてよいと言われています。ちゃんと手続きもしているからと。 今年転職したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いたが、被害者からの嫌がらせで減額は可能か?
ベストアンサープライバシー侵害で内容証明が届きました。 身に覚えがあり、半月ほど前に開示請求に回答する前に謝罪しました。(数社入っている施設の従業員同士です) 相手方は感情的になっており、内容証明が届く前に、直接電話で私に退職の強要をしてきました。 私も事情があり、直ぐに辞められない旨を伝えると告訴する、本社にバラすと言われましたが、冷静に文書で希望を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわれのないパワハラで退職するとき
入社して12年になります。正社員です。入社1年目に親会社の部長から退職勧奨を受けました。その後、数年にわたり複数の人から退職勧奨を受け、その後は複数の人から嫌がらせもされるようになりました。特にここ数年は嫌がらせがひどいと感じます。排斥や冷遇もあります。数年前に降格されました。内容について一つ一つ書くととても長くなります。いわれのないパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー避難先の住所漏洩への対処法と相談先について
ベストアンサーストーカー行為から身を守るために、1人で誰にも行き先を告げずに引っ越しました。 また不安のあまり地自体の女性センターのような所相談にも行きました。 ところがストーカー自身が女性センター等も担当している、国レベルの公的組織に勤務しているため、すぐに避難先がばれてしまいました! 必死に引越しを済ませたばかりで、今はとても落胆して、これからが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働雇用問題対処方法
ベストアンサー12月〜アルバイト雇用【研修中】。この間は出勤出来る日のみ出て下さいとの事でした。事情により1日出勤。その後、アルバイト雇用から現在は、正社員にて雇用されております。正社員雇用後、会社より1カ月休業してくれと言われ1カ月休業しました。今月より出勤の為前日出勤確認したところ、おたく研修中1日しか出ませんでしたよね?と言われました。でもそれをしりながら正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応
転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費不正受給の報告
夫の派遣元へ、交通費不正受給をしている事実を伝えようと思います。 婚姻費用申立を今現在していますが、仮に夫が納得できなかった場合、不服申立ができると、ネットでみました。 夫は、子供の養育もしてないのに児童手当もしっかり着服しています。 交通費不正受給は、詐欺罪になるともネットで知りました。 婚姻費用は欲しいですが、夫が弁護士を雇い強気の姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職: 「1年契約」と「 任期2年」どちらが優先?
ベストアンサー転職を考えています。 契約社員として勤務5年目になります。1年毎に契約を更新してきました。 契約期間:1年間(2015.4 - 2016.3) 任期: 2年間(2015.4 - 2017.3) 「任期」は、契約期間をこえて拘束力を持つのでしょうか? 2016年3月末をもって契約を更新しないつもりですが、法的に問題はありますでしょうか? ※契約書には「雇用期間1年」と明記されて...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから