法律相談一覧
-
出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。
出向解除後に賃金が月額マイナス19%になりました。会社は出向中は「調整給」として恩恵的に支払っていたものは、出向解除後に支払われないと主張。その調整給なるものは、みなし時間外労働手当との事。当然ながら労使の合意はありません。おそらく強引に賃金を減額するかと思いますが、対抗措置はあるのでしょうか?ちなみに出向中は「調整給」なるものの説明は無し、毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの勤務時間外の指示事項について
ベストアンサー当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動かどうか知りたいです。
4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のラインでのやりとりの監視について
はじめまして。 私は従業員80名ほどの福祉関係の会社で事務をしています。 現場の方と連絡を取る際、電話やメールを使用するのですが、急ぎの際などは個人携帯からトークアプリを使用することもあります。 以前から、個人携帯の業務利用やトークアプリでのやり取りを問題視する声があり、2週間前に会社として業務向けのトークアプリを導入することとなりました。 このト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から暴行された私が退社することに至った事に何かできる事はございませんか。
2020年7月下旬に、同じ職場の同僚から暴行を受けました。会社へもその旨を伝え相談しましたが ・社内では他言無用にすること。 ・会社の決定に異議申し立てしないよう。 等の記載した指導書に署名をするよう言われ、普段話さないような役職の方に言いくるめられて署名してしまいました。 同じ時間に働いてる同僚から暴行を受けた為、再度同じ目に合う可能性を考えると同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の定年前の異任について
ベストアンサー現在定年3年4ヶ月前ですが、来年3月の定期異動で単身赴任をさせられそうです。自衛隊の達で概ね定年3年前になったら希望若しくは近傍の駐屯地に異任させるよう努めなければならないとされています。しかし上司は組織要求だと言い張っています。拒否などは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常駐先の元請けによる指示がパワハラになるかどうか。また、常駐先変更は可能どうか。
ベストアンサーIT企業に勤務しております。 4月1日から今の客先に常駐しております。 常駐先の元請け社員の指導が厳しくて困っています。 現場に来て1ヶ月目から業務について一度説明したのだから 覚えろと言われて困っています。 私は、記憶力がよくないので一度説明されただけでは とても覚えれません。 先輩社員と二人で常駐しているのですが、 私にだけ作業報告を求めたり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと契約していない使用者側労働問題の弁護士
労働問題の解決を掲げ、労働組合の顧問を積極的に行っている法律事務所を 見つけました。 しかし、法テラスは利用不可との事です。(法テラスと契約していない。) 使用者側の顧問等を主にを行っている事務所ならば、法テラスと契約していない理由? は分からないでもないのですが、 「使用者側とは一切契約しない」とHPに掲載されている法律事務所が、 法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年半〜8年前の業務上横領についての処分。
業務上横領罪についてご助言お願い致します。 アパレル勤務、現在産休中です。 大変お恥ずかしいのですが、自身が店舗責任者だった時、今から6年半から8年前の間だったと思います。 店舗の商品を持ち帰り、自身の所有物としてしまいました。 何年前に何を等、詳細ははっきりと覚えていないのですが、4.5点で計4〜5万ぐらいの総額になると思います。商品はすでに処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社とは在宅勤務契約にも関わらず1か月の出社を命じられた場合
ベストアンサー会社と在宅勤務で雇用契約を交わし現在在宅勤務でインターネットを使って事務で働いている者です。 このたび研修のため1か月程度の出社を命じられました。 確かに会社の就業規則や在宅勤務規定には場合によっては研修のため 出社を命じることもある、と書かれていますが、1か月は長すぎる気がしてます。 1.1か月の連続通勤は規則違反にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の降格を迫られています
正社員で半年ほど働いた会社から、来週からは給料が10万円ほど下がる3ヶ月更新の契約社員で働くか、退職するか選べと迫られています。元々イベント関係の仕事ということもあり、新型コロナの影響で業績が著しく下がった事、それにより私が会社の売上に貢献できていないこと、事務作業のミスが重なったという理由からこうした事態に陥ったと考えられます。 しかし、1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での男女差別について【女性優遇】
【男女差別について】 私は、担当制の仕事をしています。ある日、ベテラン女性職員から担当(2つ)を変わって欲しいと言われました。当時、私は職歴が浅く、担当するには難しいと思い、1つは他の職員(女性:A)に渡して欲しいと言いました。するとベテラン女性職員は、「Aちゃんはだめ!!女子が休日出勤は可愛そうだから」と言われました。また、「女子は○○業を担当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社に不信感がある」と公言する社員の処分は可能ですか?
ベストアンサー事業主です。 会社に対して「不信感がある」と社長に公言して社員を巻き込もうとしている従業員(パート)がいます。 話し合いを持つも平行線。 「不信感がある」とはっきり公言している者に業務を任せることも難しく、と言ってこのまま放っておくと事態が悪化の一方で…。何らかの処分が必要 会社に「不信感がある」と言ったことに対して、何らかの処分をすることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が申し出た退職希望日よりも前倒しで辞めるように勧められている
ベストアンサー家庭の事情で、退職を検討していることを上司に相談しました。 退職希望日は、4月いっぱいか、5月ごろを希望しています。理由は、婚約者が転勤になる可能性が高くあることですが、そのまま転勤にならないという可能性もあり、もし転勤になるようであれば私自身も一緒についていくと考えているからです。しかし、転勤が確実に決まるのは4月ごろと未定であるため、私も退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の診断書について。
不安障害で休職を考えていますが、 例えば、最初の診断書に3ヶ月休みが必要と書いてある場合、3ヶ月たった時点で病状が悪化し、病院にすら行けなくなり、追加の診断書が出せなくなった場合。どうなりますでしょうか?懲戒の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業、その法的な根拠
「残業」とは、どのような場合に従事可能なのでしょうか。 私の勤務する会社では、残業が当たり前に行われており、独身で若い人(家事の無い人) は、率先して残業を毎日2時間、3時間実施しています(上司の命令はありませんし、残業する材料となる業務の内容を誰も確認しません ⇒ゆえに、ある人は常に11時間労働です)。 そもそも、残業は管理職でない人が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤 拒否 転勤を断る理由
転勤を断る理由に親の面倒が必要と言った場合に親の処方箋やお薬手帳をメールで送ってくれって言われたんですけど送らないといけませんか?送らない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令と従業員の権限
ベストアンサー台風の日に会社命令で半日の休みになりました。 後日、会社に指定された本来なら休日の日に半日休みの代わりとして出勤する様に言われました。 その日は有給も認めないそうなのですが、有給も認めないような命令が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のセクハラに対しての転勤命令への名誉棄損の損害賠償金がとれるかどうか
ベストアンサー会社の男性から嫌がらせを受けました。その人が私がセクハラをしたと上司に伝え、それを上司が私に事実確認する事なく、社長に伝えました。やったかどうかわからないから私が関西地方、その男性を中部地方に転勤させる、これは会社の命令だから。と言われました。しかし、セクハラなんてしてないし具体的に何をしたのか聞いたところ、その日は言わずに次の日にセクハラして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職についての質問
当社の就業規則では『定年は60歳、再雇用は65歳まで』と記載されておりますが、68歳の方を正社員として雇用して1年が経ちました。 やはり年齢的な事もあり実際、業務に支障が生じており、またデスクワークですが荷物をもって階段の上り下りもあるため就業中のケガなども心配なので、早めに退職して欲しいと思っています。なんとか定年退職という扱いで穏便に辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の部署へ強制的に異動させられた
学校事務の非常勤職員として昨年の6月よりきんむしています。求人が出ていた際、5つの部署で募集していましたが、履歴書に〇〇の部署での勤務希望と記載し、採用となりました。 1年更新の契約で、3月末に契約更新され来年の3月まで今の部署で働けるものだと思っていましたが、今日上司に呼ばれ、他部署の人が辞めるからそこの部署へ異動してほしいとのこと。 今、私がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で行動する前に,,,,,
今年6月に職場での事実無根の証言(不倫)で職場を異動させられました! 全くありえない話です! 異動した事により子供の育児に支障が出ています!給与は変わらないですが役職が降格し、異動先では邪魔者扱いされ精神的苦痛が生じてます! 会社としては表向きは異動先の職場の資質向上(立て直し)の為に私を配置転換とし送り込むと言う理由を無理矢理つけてきました!が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族に障害者がいる場合の単身赴任
現在単身赴任をしています 私には障害を持った娘がいるのですが、単身赴任をしている事によって家族への負担が大きくなっています 又、家族への負担軽減の為に休みには必ず帰るようにしているのですが交通費などの金銭的負担も大きく生活は苦しくなるばかりです 会社の社長に相談もしましたが「施設に入れると言う考え方は出来ないのか?」と言われました 単身赴任解消や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休日の社内総会出席に関する件
ベストアンサーお世話になります。 会社から日曜日(会社は休日)に社内総会への出席依頼が来ました。 休日の総会となりますが、業務として休日手当てが支払われます。 しかしながらその前の土曜日も休日出勤となり そもそも当日の日曜日は用事で出席ができません。 この場合、社内総会を欠席すると業務命令違反となりますでしょうか? なお会社の規模は従業員1万人を超える規模と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約上の時間について
ただ今、1人での準委任契約でIT関係の業務を行っています。 契約上、稼働時間が月から金かつ9時18時、休憩時間も12時から13時と指定してあります。 しかしながら、いわゆる偽装請負のチェックシートには勤務時間の指定などは発注側が指定することはできないと言った記載があるのですが、準委任契約で稼働日や稼働時間と言った内容を指定する契約を結ぶことはそもそも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニアルバイトでの不正行為
コンビニでアルバイトをしている20代の大学生です。 恥ずかしながら先日、勤務中に お客さんの分のポイントカードのポイントを自分のカードに勝手に付与したこと お客さんが捨てたクーポン券を持ち帰り、個人的に横領したこと この二つの不正行為を行ってしまいました。 どちらも1〜2回ほどで、金額に直すと合計で五百円ほどのものだったと思います。 本部にはバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と、勤務休みの時の、支払いの有無の確認
請負型、ドライバー派遣をしており、半年の間に、 近隣の人から、7.8回ほど、その派遣社員が運転しいてるバスに対して、得意先に、クレームの電話があり改善の余地が無いので、 辞めてもらうことになりました。 半年前にも、違う現場でも、クレームが多いという事と、70歳を超えてて、 話が通じないと言うことで、違う現場に移動させましたが、結局、同じ結果になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の拒否について
ベストアンサー県内にある他の支店に異動が決まりました。 現在、母が病気で入院しており、何度も手術をし、あと2ヶ月ほどで治療が終わる予定です。もともといたA支店から病院までは車で5分ほどでしたが、異動先のB支店から病院までは車で1時間ほどで、面会終了時間を考えると仕事終わりに面会行く事はまず不可能です。他に看病できる家族はいません。 会社にとりあえずあと3ヶ月でもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの景品交換所での就業について。業務委託や保証人に関する相談です。
パチンコの景品買取所の求人に応募をしました。 折り返しの電話説明で、そこでの就業は『業務委託契約で個人事業主として働く』という事が分かりました。 友人にそれとなく話をしたら『リスクが高すぎるからやめておけ』と言われてしまいました。 話始めは応援してくれていたのですが、業務委託契約であること、保証人を設ける必要がある事を話すと顔色を変え、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコール業務における待機(住居)場所の強制について
当院では自宅待機業において呼び出しから30分以内に駆けつけるようにと決まっています。 これにより遠方の者は近くにアパートを借りるか病院が保有しているアパート(アパートは1つでそれを共有使用)で待機のしくは院内で待機することとなっています。 手当としては自宅待機手当(1000円ほど)で次の日の勤務に考慮はありません。 このような場合は待機ではなく当直には当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去から現在までの不利益変更について
過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令とその有効性について
契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内W不倫の冤罪。相手の奥様から仕事を辞めさせられそうです
ベストアンサー職場の上司と親しくしていた結果、上司の奥様から不倫とみなされ「会社を辞めさせてやる」と電話がかかってきました。私にも家庭があり、不貞行為とみなされるようなこともしていません。 仕事を辞めさせられると、生活もできなくなります。 相談させて頂きたいのは ・事実無根なのに、実際に辞めさせられるような法律はあるのか ・上司の奥様を名誉棄損で訴えることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予になる確率のご見解を頂きたく(盗撮)
数ヶ月前に盗撮で捕まり、在宅捜査で2日かけて取り調べを受けました。 喫茶店で店員女性のお尻をズボンの上から隠し撮りしてしまいました。 この店員さんから被害届が出ています。 盗撮した携帯には、過去に隠し撮りした写真が20枚程度保存されており、こちらも警察には確認されております。被害を受けた女性とは示談は結んでおりません。 最近、検察から呼び出しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便で退職届を出したのに受理してもらえず退職時期を先延ばしにされそうです。
当期の前半に退職届を内容証明郵便で配達証明付きで会社に送ったのに保留にされてます。正社員です。 就業規則には自己都合退職は1ヶ月前までに申し出をすることとなってます。 勿論4月中に上司に口頭で伝えてます。その後5月に入り取締役から話があると言われ、5/10に話をしましたが引き止められるだけで終わり退職には否定的でした。 このままでは6月から入社す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料等
私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職面談での自主退職を促されたことについて。一時金の支払い。
ベストアンサー現職の会社で、復職をしたく半年間休みましたが自主退職を勧められました。 そこで質問があります。 6月より不安障害により休職をいたしました。 9月ごろに復職申請をし、主治医からの復職可能診断書も会社に提出いたしましたが ・産業医面談に10分ほどの遅刻をした。 ・人は変われないから、復職できると言ってもまた休む可能性があるから 、との理由により 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡決断の従業員への相談は必要か?
事業譲渡について従業員への相談は必要でしょうか? 無論、条件、環境はそのままで譲渡後も 転籍での労働環境は整えています。 従業員から相談がなく決めるのおかしいと。 私はそこに従業員の気持ちは理解を示すものの 法的に事前相談は必要な処置ではないと捉えています。 また、事業譲渡に伴い、それを理由に従業員の勤務服務違反にあたる、ボイコットにあたる発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理・役員の犯罪成立条件
ベストアンサー私は、同族会社の株主で従業員でもあります。3月より代表取締役と月給35万にする、契約を書面で交わしています、経理に契約書のコピーと事実を伝えましたが、役員の一人と経理(役員の妻)が、私を追い出そうと、給与を10万減らしてきています、自己の利益のための契約違反は、会社の不利益として、背任罪や、特別背任罪等に問えないでしょうか、不法なことを行っているだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令として、労働時間と認められるか
ベストアンサー公的資格の取得を指示されましたが、会社は業務命令ではなく労働時間には当たらないと主張しています。 以下の事実がある場合でも、業務命令と捉える事は難しいのでしょうか? ・人事評価制度上は明文規定はないが、当該資格取得が昇格の絶対条件とされていること ・評価面談において、他の昇格条件は満たしているが、上記理由により昇格させられないと言われているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法
お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の有効な手段と、公益通報者保護法で守られる範囲について
ベストアンサー【詳細】 私は私立学校教員です。本校の事務長は「労務管理表」に「社会不適応人間」「アスペルガー症候群」「(休職中職員には)不登校は負け」等の個人の主観的誹謗中傷ばかりを記載しています。また、「覚書」を作成しており、「(女性職員に対して)月一度八つ当たりをする」「彼女の性格を是正させる手術が必要」と記載しています。 「労務管理表」と「覚書」は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤を続けてしまった場合損害賠償を請求されるのか?
2日前から無断欠勤をしてしまっています、せっかく正社員として雇ってもらっているのに無断欠勤をするのは社会人としてやってはいけない事だとは重々承知しています。会社での人間関係のストレスや職場環境の悪さで精神的にも身体的にも苦痛でしかありません。 このまま無断欠勤を続けてしまった場合やはり会社から損害賠償とか求められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由に異議をとなえると必ず会社に確認されますか?
先月3月末で契約期間満了で退職しました。 派遣スタッフとして働いていた頃からすると計7年になりますが、事務所に入り嘱託社員になって丸3年となり、今回は2回目の更新でした。 契約書内では『更新する場合があり得る』となっていますが、うちの会社は更新の有無や配置替えはギリギリにしか伝えられません。 今回退職の本当の理由は『給与差し押さえで会社に居ずらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫みたいな手紙を自作自演といわれ犯人扱いされています。
ベストアンサー1年前くらいに浮気をしたことがあります。それは特に問題なく終わったことなんですが7月くらいからその浮気相手だった人に仕返しをしようという手紙が家のポストに来るようになりました。もちろん私は恨んでもいないのでその手紙を無視していたのですが何通か続いたので念のため浮気相手だった彼女にも連絡をしました。その後警察に知れたりしたら浮気が発覚して職を失うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、減額について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2年前から不倫をしていました。 相手は年下、結婚して2年半、子供は一人 彼が奥さんに離婚を持ち出しそこから彼が自白、不倫がばれました。 不倫している間彼は 離婚するから待っててくれ 絶対一緒になるから とばかり言ってくれており私はそれを信じていました。 バレてからは彼と相談し、1回縁を切ろうと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職金について
現在小さな運送会社に勤務しています。先日会社の社長に一身上の都合上で9月一杯で退職します、と申し出ました。そしたら、円満退職じゃないから退職金は払わない と言われました。それと 1年以内のトラックの修理代は精算して行ってくれとも言われました。(一応給料体系とか色々記載してある中に1年以内の修理代は退職時精算して貰うと言うのも記載してありました。一応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心証に影響。準備書面ならびに尋問における注意点があれば教えて頂きたく思います。
現在、地位確認の係争中です。今までの準備書面でのやり取りは、正直会社側の虚偽内容が多過ぎ労働者であるこちら側が有利ではと思っています。まだ尋問前ですが、口頭弁論の際、被告側の指摘に対し要領を得ない長く話し過ぎた事を後悔しています。やはり尋問の前には、ある程度の裁判官の心証形成はできてると思うんですが、どのような審理を重要視されるのでしょうか? 準...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから