33,911件見つかりました

法律相談一覧

• パート従業員の退職について

ベストアンサー

パート従業員は直ぐに退職出来るのでしょうか? 私はとある株式会社にパートで勤めておりますが、辞めたいと思っております。口頭で言えば直ぐに退職出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認での中間収入について。負け筋と考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

双方とも中間収入があると主張しましたが、その具体的な金額は主張していません。 もし終決までに、裁判官から「中間収入の金額を明らかにして下さい。」などの話がないとき、 負け筋と考えてよろしいでしょうか? お手数ですが、ご回答頂けましたらありがたい次第です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 従業員の雇用、退職について

昨年の12月2日より事務員を2名を正社員として雇用しておりました。本来、事務員は1名のみの雇用を予定しておりましたが、採用をしていた1名が入社前に連絡がつかなかった為、内定取消通知書を自宅に郵送し急遽求人を出し他の人を採用しました。しかし、内定取消通知書を送った相手が入社日に何事もないような感じで出勤してきたので、連絡がつかなかった為、内定は取消する...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員から慰謝料等の請求がありました。

ベストアンサー

技量がついていけないので、持ち場の仕事がなく「こちらから連絡するまでお休みして下さい」と言っていたら来社されその際仕事が合っていないのではないか別の仕事を探した方がいいのではないか このままだと持ち場の変更となり仕事の量も激減しますがと話していたら、翌日退職届けと 監督署をとおして休業手当の請求があり、振り込んだのですが、 今度は仕事ができない...

弁護士回答
    2
  • 匿名メールを不正受け取りについて

「長年、接待費を不正に受けているから、クビにしろ」という匿名メールが経理に届き、経理がそのメールを真に受けて領収書をチェック。同じ店の領収書なのに紙が違うだの、頻繁に行っていた店を急に行かなくなっただのと細かく調べられています。何か確固たる証拠でも出てくればクビにされそうな勢いなのですが、過去何十年にわたり全く、不正をしてなかったという自信もな...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの従業員が、急遽退職したいと言うってきた。

9月の中旬に、アルバイトスタッフが退職したいと申し出があり、 内容を聞くと社員になれるところで就職を探したいと言う理由で、今の所は決まっていないが決まれば、辞めたいという不確定な退職願いでした。 ところが、9月の27日面接がありそこにうかれば退職したいと申し出てきたので、 その時はすでに9月20日を過ぎており、10月のシフトが決まっており、もし合格が決ま...

弁護士回答
    1
  • パート従業員でも有給休暇を退職までに消化出来ますか?

母は60才。大手スーパーでパート従業員として勤務しています。 現在、残っている有給休暇残日数は20日。 契約時に配置転換はあると書面で提示されていますので、それには従わざるをえないのですが、上司がパワハラとも取れる言動があったり、冠婚葬祭以外で有給休暇を取得させてくれません。 この度、配置転換の命が下りました。前述で申しましたとおり、それ...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した従業員の賃金について

個人事業で飲食店を営んでいます。アルバイトが無断欠勤しそのまま来ませんでした。1週間後にメールで給料をもらいたいとのメールでした。この場合は必ず支払わなければならないのでしょうか?急に来なくなったことでお客様に迷惑がかかりお店にとってはマイナスになりました。正直支払いたくはありませんが、法律は遵守するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 個人商店の場合、従業員へ退職金は支払いべき

ベストアンサー

個人事業をしている卸店ですが、事業主のほか、現在従業員3名で展開している商店です。(親族経営)先代の事業主が亡くなり、新しい代表になりましたが、考え方などに相違があり、先代の弟にあたる方(58歳、勤続年数45年、月収35万円)が退職したいと言い出しました。その際、退職金の支給を言われていますが、支給しなければいけないのでしょうか。小企業のため、就業規定など...

弁護士回答
    1
  • 従業員の無断退職について

美容系サロンで従業員を1月に1人採用 最初契約は歩合でしたが、地震後、客が減り生活が苦しいとの事で時給制に変更。 しかし、お客様がいない空き時間に雑務や掃除をしてくれず、注意したところ、やりたくないとゆうニュアンスの返答。 その後も改善されず、空き時間に携帯をいじったり休憩室にこもったり。 あまりひどいので、お客様がいない時間は帰ってくだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産時の役員と従業員の退職金についた

私は23年9カ月間株主(持ち分1/5)で、取締役は会社が不渡出す2年9カ月前に取締役を辞任し、2年9カ月従業員として勤務致しました(現在も株主)退職規定でもらうと(同じ年数働いた従業員は273万円もらいました)私の貢献度は多大だったと思いますので、会社の退職金規定だと273万円〜400万円位だと思いますが、私が退職金をもらった場合、会社がやったことは詐害行為になりますか...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職のトラブル

初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...

弁護士回答
    1
  • 休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の動きについて

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 退職届提出後の動きについて 私の対応 ・雇用契約に基づき、退職日を 10月20日 に設定し、退職の意思を会社に伝えました。 ・退職理由は 精神的な苦痛(診断書はない)。 ・退職届は作成済みだが、まだ会社に提出していない。 会社の対応 ・退職届を 受理していない。 ・退職日を 早める旨を通知(...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称して内定を取った企業への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急の回答を求めています】 転職エージェント経由で、2023年4月入社で内定が決まった企業があります。現職には退職届を提出しました。 恥ずかしながら経歴詐称をしてしまいました。 ・高卒だけども大卒と記載した ⇒応募企業の学歴は不問と記載されている ・資格欄で取ってない資格を記載した ⇒応募企業の必須資格等は書かれていません。 ・現...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で働いていて、突然クビにされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が業務委託のスタイリストととして美容室で働いております。 そちらのオーナーから無視をされたりパワハラまがいのことを受けていたそうなんですが、「ここで楽しく働けないなら12月で辞めろ」と言われ、1月からの予約を入ってこないように、昨日されたそうです。 業務委託契約書には辞める時は何ヶ月前に言わなければならない…などの記載はなかった...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について

ベストアンサー

7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 給与減額による退職について

労働条件通知書(雇用契約書)について 入社して1年になります。 年俸制のため、雇用契約書には、期間の定めありとなっています。正社員ということで説明を受けていました。 月給は年間給与の1/13(賞与分含む) 会社から、2年目からの説明があり、 ①今までは契約社員だった。 ②今後は正社員となり月給制になる。 ③みんなとのバランスを考えた。 ということで、...

弁護士回答
    2
  • 内部告発勤務先トラブル

ベストアンサー

内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当人事について(至急返答が欲しいです)

ベストアンサー

開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...

弁護士回答
    3
  • 雇止め理由が49歳以下

ベストアンサー

有期契約(1年契約の4回更新まで)の契約です。先輩方は65歳まで契約していますが、今回私だけ雇止めでした。非更新の理由を聞くと業務縮小で、この先徐々に人員を減らしていく為に年齢が高い順ではなく、49歳以下の方を切っていくそうです。同期で49歳以下は私(49歳、扶養家族有)だけです。1年あとに契約した53才(独身、男)は来期以降も更新だそうで、生活状況、契約年数も考...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?

ベストアンサー

私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...

弁護士回答
    7
  • 就職活動における推薦辞退と単位認定の因果関係

理系の大学生です。就職活動に関するトラブルにおいて、教授と対立しています。 就職活動において、A社の内定を推薦で獲得しました。その後、自由応募でB社の内定をいただき、A社を辞退しました。この行動については、自らが無責任であり、非常に反省している状態です。冷静になるほど、自分が間違った行動をとってしまったように感じています。 しかしながら、教授か...

弁護士回答
    4
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • 「逮捕されるよ」という発言は問題ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 向こうが言いがかりをつけてきて、それに対しての発言 【質問1】 言いがかりで上司から「逮捕されるよ」と言われた場合これは脅迫になるのでしょうか? 逮捕される見覚えはなく、言いがかりの内容で、向こうとしてはそう言って自主退職に追い込みたいのではと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 退職日を希望日より前倒しの締日にして末日にしてもらえない

【相談の背景】 7月28日に上司に8月末日付で退職したい旨を口頭で伝え、翌日29日に上司と社長から引き留めがありましたが8月末日で辞めたいと申したところ、8月4日にじゃあ25日で辞めて良いよと社長から言われました。 8月7日に社会保険の資格喪失日が26日になるので8月末日退職にしたいと再度申し入れしましたが、締め日が25日なので25日で退職、みんなそうしていると聞...

弁護士回答
    1
  • 退職願いの取り扱いについて

【相談の背景】 退職願の提出について、一般的にどの時点で退職の意思表示になりますか。書いても提出を拒否していれば意思表示にならないでしょうか。 【質問1】 その時点では、退職願い提出を拒否している場合、条件考慮してくれと言えば、退職に応じたことになる・見なされるのでしょうか。 【質問2】 退職願はどの時点で提出・退職したことになりますか。まだ...

弁護士回答
    2
  • 証券外務員の処分について。

銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 退職願 書き方

先日、飲酒運転をしました。後日、警察と会社の方に連絡しました。今のところ、両方ともはっきりとした判断は出せない、詳しいことは話せないと言われている状況です。会社には退職願を出そうと思っています。 1、会社に退職願を出すに当たって、理由は一身上の都合によりでいいのでしょうか? 2、退職願は受理されない可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我での労災について。いじめ、パワハラについて。

ベストアンサー

フェリーに乗っている息子がいます。今月の1日にもう仕事続けていくの無理だとラインがあり話しを聞くと二等航海士に今後どうするかフェリーに乗っている間に決めろと言われてから仕事中に怪我をしました。他の乗組員にも色々言われていたそうなんです。先生に二つ質問です。 1 会社は息子のミスと決めつけている様子なんですが労災は使えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 休職復帰時の待遇大幅低下の提示について

12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...

弁護士回答
    1
  • 前職に伝えていないのに現職場に電話がかかってきた

先日会社を退職し、転職しました。 前職には、すぐには転職しない。引越しをする。と言ってあったのですが、 なぜか前職の会社から、現在の職場へ電話がかかってきました。 私の携帯番号は変えていませんし、何故新しい職場がわかったのかが謎です。 内容は、返却物を返せという内容だったのですが、前質問させていただいたように、その辺りはお互いに協議中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料について

慰謝料や養育費の申し立てをしようとしている所なのですが、元夫が現在拘置場にいます。 執行猶予無しで、実刑になる可能性が高いそうです。(窃盗2件と強姦致傷) そこで聞きたいのが ・刑務所内への養育費の取り立ては出来るのでしょうか? ・拘置場や刑務所内だと弁護士さんを雇わず個人で家裁での調停は厳しいでしょうか? ・養育費や慰謝料の支払いは出所後...

弁護士回答
    1
  • 今週中に教えてください

以前に給料の差し押さえをされました。現在は返済も終わり差し押さえも終了しています。 今、購入したい物があり、ローンを組みたいと思っているのですが、一度給料の差し押さえをされてもローンは組めるのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    3
  • 店長の指示による清潔感の改善に無給は妥当ですか?

【相談の背景】 ドラッグストアで接客業(レジ打ち)をしてますが、体臭と見た目(清潔感)のことでお客様から何度かクレームをもらってます。 髪を少し切りましたが、店長はまだ気に入らないようです。 そこで今後、他のパートさんに判断してもらい、髪が乱れていたらジェル等で直し、体臭がきつい時は、家に帰ってシャワーを浴びて来るようにルールを作るとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 適応障害により現職を休職している中で転職活動を行い、先日とある法人より数カ月先の採用内定を頂きました。選考及び内定時に休職していること、入社後の配慮事項も特段ない旨は伝え、問題ないとの回答は頂いているのですが、詳しい休職の要因(適応障害)までは問われなかったため、そこまでは説明しておりません。 現在の症状としても現職の職務から離...

弁護士回答
    1
  • 看護師国家試験の刑罰の申告について

【相談の背景】 看護師国家試験を今年受けるのですが、刑罰の申告はしなくてもバレないですか? 【質問1】 万引きをしたのですが、看護師国家試験に合格後免許発行が遅れると病院にばれてしまいます。申告しなかった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指導後に鬱病になったというハラスメント社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業をしております。 自分は取締役をしております。 この度A社員がB社員からのハラスメントで鬱病になったと報告があり、事実確認なども含め内部調査をおこなった後にBに聞き取りをおこないました。 元々Bは何か指摘したり、注意をするとスイッチが入ったのかのように難癖をつけてくる社員であり、またBには社内でよく一緒にいるC社員がい...

弁護士回答
    1
  • 先輩の虚偽の報告による精神的苦痛について

【相談の背景】 先輩が事実と異なる内容を責任者に伝えたため、私は叱責を受けました。これまでの先輩の矛盾した言動に加え、周囲の視線や言葉も気になるようになり、精神的負担から通院するようになりました(診断書あり) 先輩の行為の事実や通院している(診断書は話してない)状況を責任者に相談したところ、双方に影響が出るような言い方をされました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 海外帰任のトラブルについて

【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBS対象事業者の認定時期と影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影未遂罪で略式起訴(罰金)となりました。 現在は大学の委託会社で用務員として契約社員の契約で働いています。働いている大学の学校法人から委託業務をうけている民間の会社です。 私は契約社員として大学の用務員として働いていますが、少数ではありますが同僚で付属小中髙で用務員として働いている方もいます。 来年日本版DBSが施行されますが、私の...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の変更と労働基準法の適用についての相談

【相談の背景】 休憩時間について。 飲食店で従事しています。 私は11時から21時30分ぐらいまで労働し、休憩は二時間です。 13時に休憩に入ってしまうと15時戻り、六時間以上連続で勤務するのは辛いです。 今までは15時から休憩に入ってました。 人事異動で上席が変わってから変わりました。 そうすると前後半ちょうど良いバランスになります。 【質問1】 前半...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の人事異動で交通費が上限超える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の人事異動により通勤距離が35kmになります。 規定の交通費で計算すると月30800円になりますが上限設定があるため月24500円しかもらえません。 人事異動があることは雇用契約書にも書かれています。 【質問1】 会社の規定に従うしかないでしょうか? 交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での責任と賠償について相談

【相談の背景】 今日の朝にタクシーと非接触事故を起こしてしまいました。片側1車線の道路に私が細い道から左折して入ろうとした時に、恐らく私の安全確認が足りずタクシーが急ブレーキを踏み、乗客2人がシートベルトをしていなかったらしく前のシートに体をぶつけて怪我を負わせてしまいました。1人は軽傷ですが、もう1人はご高齢で腰の骨が折れているようです。タクシー...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用枠で働く障害者が、生活の場で暴力行為を起こした場合

【相談の背景】 福祉の現場で働く職員です。 私の担当(以下A)は、先日、生活の場(障害福祉サービスの入所施設)内で、私をはじめとする職員に暴力を振るってしまい、精神科病院に入院となりました。 本人は障害者就労の枠で雇用契約を結び、日中はアルバイト(半年単位の契約)をしていました。 職場へは入院のためしばらく休むという連絡は事前に職員がするの...

弁護士回答
    1
  • 社用車を無断で使用し物損事故。会社に発覚されたくない

【相談の背景】 社用車で無断で使用し物損事故を起こしてしまいました。コインパーキングの支払機に軽く擦ってしまいました。何とか会社に発覚されたくありません。 警察、管理会社には対応済みで、管理会社には自身が払うと話しています。車の傷は電柱にぶつけたように話すつもりです。 【質問1】 もし会社に発覚する場合、それはどういったことが考えられますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定され支払いが開始しましたが、相手(元夫)は減額調停してきました。 【質問1】 減額調停は毎年されてしまうものでしょうか。相手は再婚などもしておらず、自営業で確定申告で経費をどうにでも調整できるようで、年収下ったと主張したいようですが、裁判所は単純に数字で判断してしまいますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから