33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 内定前の前科 公務員 懲戒免職

ベストアンサー

今年から国家公務員として働いているものです。 現在試用期間中ですが、公務員の試用期間は6ヶ月間あると思います。その間に内定の1年前に起こしてしまった酒気帯び運転が現在バレた場合に懲戒免職となるのでしょうか。公務員の欠格条項的には罰金刑の為失職もなく、賞罰欄も履歴書になかった他面接でも交通違反には触れられなかった為にこの件については伝えてないですし...

弁護士回答
    1
  • 現在所属している会社とのあっせんによる紛争解決を拒否されました。

状況:2017年11月21日に事業所にて、私の右足首の骨を折る労災事故により入院と手術と自宅療養を含めておおよそ60日間会社を休む。復帰後、心当たりのないパワハラセクハラを同僚、後輩に行ったとして指導が入るも証拠が示されず。(この様な指導がこの後3回あった。)現在は雇用契約期間満了まで、自宅待機を命令されて出勤していない。自宅待機になる前にも同僚から一方的...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の弁護士費用の表記について

とある民事訴訟で、とある弁護士事務所に依頼をすることになるのですが、 弁護士費用の料金制度はは完全成功報酬制度で、弁護士が案件を受任するにあたり、委任契約書を交わすこととなりました。 そこには、弁護士報酬について、「(旧)弁護士連合会報酬基準に準じ、後日決定する。」とあったのですが、私はこの部分に少し引っ掛かりました。 (旧)弁護士連合会報酬基準は...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になり、職場への始末書について

ベストアンサー

私は、地方公務員です。 ある事件の容疑者として逮捕され、勾留になりましたが、不起訴(起訴猶予)になりました。 そこで、懲戒処分が出る前に職場から始末書を書いてほしいと言われました。 そこで、始末書の書き方について疑問があります。 1.これからも、会社に残りたい事を書くべきなのか。謝罪文だけの方が良いのか。 2.書き方によって懲戒処分に不利な事が起き...

弁護士回答
    2
  • 公務員(教員)になる前の非違行為

ベストアンサー

公務員(教員)になる前、大学生の時に犯した非違行為で、公務員になったあとに懲戒の対象になることはあるのでしょうか? 公務員になる前のことであれば対象外ですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託、委託先の人事、人選について。

a社とb社があります。 a社はb社に業務委託しています。 私はb社に在籍していてa社の仕事をしています。 勤務先もa社です。 先日私をこの仕事から外すようにa社の所長が私の会社(b社)に言ってきたようです。 理由は特になかったようですがいろんな人の話を聞いて判断したらしいです。 ですが、私には事実確認も何も話はありませんでした。 後日、この所長と私とで話...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの労働基準法や契約等の問題

私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い請求中のアルバイト

賃金仮払い請求をおこなっておりますが、貯金が尽きかけており判決が出るまで生活が維持できません その為、何とか判決が出るまでの生活費を期間限定の一般派遣で稼ごうと思っているのですが、その場合収入を得てしまいますので賃金仮払い請求で負けますでしょうか? それとも、貯金が無く生活ができなくなることを言えば、一時的な収入は問題ないでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 退学処分に追い込まれています

ベストアンサー

看護学校に通ってるものです。昨年クラスメイトの記録物を不正に活用した事で留年し、その後図書の本を私物化した事で素行の改善が見られないと判断され退学処分を受けました。たしかに自業自得ですが、改善が見られないと言うのは厳しすぎる気がしています。見つかってないだけで他の生徒はもっと悪質なことをしています。退学処分撤回にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託 一方的な契約解除

私、業務委託にて美容師をしております。 先日、職場のグループラインにて、同じ職場のマネージャーに注意する文を送りました。 マネージャーは、たて突いてきたのが気に食わなかったのか、私との契約を、解除するといっています。(マネージャーも委託) 社長とはあった事はありません。 マネージャーが私に迷惑な事をしてきたので、正当な意見を述べたつもりでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律的違反になりますか?

更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の代表取締役解任について

有限会社の代表取締役をしている者です。この度100%株主が私と意見が合わないので私の事を解任しようとしているようです。 会社はしっかり運営をしています。 その場合 1 法律的に阻止できるか。 2 阻止できない場合損害賠償請求が出来るか。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 副代表の平和的な解任方法をご教示願います。

ベストアンサー

代表取締役が私で副代表と2名で株式会社を経営しております。 従業員はまだおりません。 資本金は200万円、私(営業)が101万円、副代表(エンジニア)が99万円出資しております。 役員報酬も同額です。 企業2年目ではありますがスタートはまずまずです。 ここでご相談なのですが副代表を平和的に解任する方法はありますでしょうか。 (状況) ・2名ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。

勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の訂正について

間違いのある雇用契約書に労働者に署名捺印をもらったあと新たに間違いを訂正した雇用契約書を交わし 労働者の署名捺印のある間違いのある雇用契約書を無効とすることは可能でしょうか? 2017年4月に雇い入れた雇用期間2017年4月1日から2018年3月31日までの契約期間の契約社員の契約を更新する為,2018年3月26日に雇用期間2018年4月1日から2019年3月31日までの雇用契...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告の合意について

ベストアンサー

退職勧告のご相談です。 先日会社より特別転身の説明を受けました。 家族とも相談し考えてみて欲しいと言われたのでわかりましたと回答しました。決して退職勧告に了承したつもりではありませんが、会社に退職勧告に合意したと受け取られてないか気になり相談させて頂きましたました。

弁護士回答
    2
  • 会社をはっきり辞めると言ってないのに辞める方向で会社が勝手に動いています 訴えられますか?

ベストアンサー

会社の同僚が先日結婚しました 旦那さんが現在住んでいるところとかなり離れているところに住んでいて職場もその地域にあるため、同僚は現在の会社での残業も場合によっては難しくなるかもしれないとの旨を会社側に相談していました(入籍をしてはいましたが、一緒に住んでなかったため)状況が変わり、二人とも今の職場がある地域ではなく別の市で一緒に住むようになりそこか...

弁護士回答
    1
  • 依頼を弁護士が引き受けてくれない理由

ベストアンサー

30分の無料相談で4人以上の弁護士に相談しているのですが、納得のいく回答が得られず、快く引き受けて頂けません。 ①相手方が弁護団で複数人の場合は、同等の大手事務所で有名な方でなければ難しいのでしょうか? ②長い付き合いになる為、依頼人との相性なども選ぶ基準なのでしょうか? ③依頼しにきた人のうち、何割くらい代理人を引き受けてくれるのが一般的なので...

弁護士回答
    1
  • 高裁に控訴されてからの流れ。。

9月初旬に第一審判決がありました。その後、敗訴した会社側が控訴しました。控訴理由書の提出期限は11月6日でしたが11月10日に高裁に問い合わせた際、まだ控訴理由書は提出されてない旨を聞かされました。先に期日の設定をして送達するかもしれないといわれましたが、こういった期日の場合は、大体いつ頃になるのでしょうか?なにも手続きがどうなるかこの先についても全く...

弁護士回答
    1
  • 一審とは違う角度で控訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

一審で資料を多く出しすぎてしまい、何を論点にしたらよいかわからなくなってしまったことが反省点です。 ①控訴審では、一審で提出した資料は全て検討材料になるのでしょうか? ②控訴審は控訴審として、一から証拠書類や陳述書や準備書面を提出するのでしょうか。 ③一審とは別の角度で戦っても良いのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 有休申請後の懲戒免職について。

はじめまして、 ご質問よろしくお願い致します。 1週間前に退職希望を出し一ヶ月後退職予定でした、 ちょうど6ヶ月経つ予定でしたので有休を取得したく退職希望と一緒に申請いたしました。 ですが、昨日上司から休日出勤を頼まれ、 次の日代休も用意はしてくれたんですが 休日出勤は用事が入っていのでお断りすると、 業務命令ですが無理なんですか?と言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職時に、従業員割引の返納を求める労働規程について

当社の労務規程についての相談です。当社は、マンションデベロッパーです。従業員が当社のマンションを購入する時は、一定の従業員割引があります。  この割引に対して、購入時から半年以内に退職すれば、割引額の100%、半年超1年以内に退職すれば、割引額の50%を退職時に返納する規程の制定を予定しています。   一方で、労働基準法 第16条では、『使用者は、労...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員が利用者から金銭を受け取っていた

ベストアンサー

今月6日にシフトの変更をお願いしたら「今月末で退職します」と言ってきたため、了承しました。 その後、14日に事務所へ荷物を取りに来て「今日付けの退職で」とのことだったので了承しました。 昨日、利用者に幾度と金銭(1回に1,000円~10,000円)をもらってたことが判明しました。 病院受診の際とかに受け取っていた様子なので、だいたいの金額は分かります。 利用者...

弁護士回答
    1
  • 従業員モラハラ退職 雇用側対応の仕方

従業員からモラハラパワハラ退職 トラブルを避ける為に最善な対応の仕方を知りたいです。 こちらも退職してもらって良いと思います。 ただ、してもいない事実はこちらも認められません。 自分は体調も崩した、モラハラしたと書面しろなど、営業中にも執拗に言われました。今後それを理由にお金を請求してきそうです。 お店のルールについて何度か口論がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員に対して、名誉棄損や損害賠償請求等はできないか

1. 5日前に、当社の(元)従業員(以降、「元従業員」)が、一方的に職場放棄をして辞めていきました。 >この事については、顧問の社労士関与の元、従業員の職場放棄による自己都合退職が妥当との事にて話を進めております。 2.その後、他の従業員に、辞めた元従業員の退社理由などを聞いた所  (1)元従業員が他の従業員に対して、職場放棄を行う3か月前位より、「業...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の錯誤主張と無印私文書偽造、同行使

当初、雇用期間6ヶ月 28年11月20日期間満了 短期雇用特例被保険者という条件で雇用契約した(契約書、労働条件通知書)なし その後、期限の定めなしとの契約にしたいとの事業主からの申し出があり、その後労働条件通知書が送られてきた 事業主に確認し承諾した 11月2日労災を罹災、会社に証明を求めたが拒否、自己申請した 12月9日に内容証明で11月20日で契約満了と通...

弁護士回答
    1
  • 会社で私(従業員)に生命保険を掛けて、その満期金を社長が自分の退職金として受け取りました。

会社で私(従業員)に生命保険を掛けて、その満期金を社長が自分の退職金として受け取りました。 会社に確認した所、会社で保険料を支払っていたので問題ないとのことです。 生命保険の契約の際は、よく説明されないまま、断るとクビされかねないと思い契約をしましたが、社長の退職金にするとは聞いていません。私はもう退職しましたが退職金はありませんでした。 会...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、残業代改ざん、給料未払い

41歳営業職です。 先週金曜に会社と面談。 会社を辞めるか、契約一本取ってくるかどちらかだと言われ、辞めるつもりはない事を伝える。 月曜日、仕事へ行こうとしたら、引き継ぎをする様に社長からメールが入り、意味がわからず会社へ行くと、他の社員から今日訪問予定の客先はこちらで対応するとメールが入る。 顧客情報や、報告書関係を入れている会社契約のクラウド...

弁護士回答
    2
  • 従業員1人でも退職届提出後有給休暇は使えますか

ベストアンサー

これから今の職場を辞めようと思ってます。 今まで何度も退職届提出したの引き継ぐ人がいないから待ってくれって言われ待ってたのに上司の暴言が酷いので限界です。 そこで退職届出して次の日から退職日まで有給休暇は使えますか?ちなみに従業員は私1人しかおりません。

弁護士回答
    2
  • 公務員 懲戒について 目的外情報収集

ベストアンサー

地方公務員ですが、人事に関する資料をたまたまみてしまいました。ほかの情報もしりたくなりその係のファイルを少し見てしまいました。結局それ以上の情報はありませんでしたが。その情報は漏洩しておりません。ただ、見てたことがばれてしまいました。どんな処分が考えられますか? 免職は避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な契約条件に対する疑問

ベストアンサー

ご相談内容: 私は税理士事務所に所属しています。ハローワークの求人(雇用形態:正社員、未経験者は指導)を見て応募し、 昨年12月に面接試験及び面談面接を受けて正社員として内定が決まりました。 その際、試用期間についての説明は一切なく、また、通勤手段はどうするのかという話になったので 引っ越す意思がある旨を伝えたところ、住宅手当を約4割補助して頂けると...

弁護士回答
    1
  • 賃金について 企業側 従業員が勝手に退職した場合

同社は飲食事業をしている小さな会社です。 就業規則で退職の際は30日前に打診するよう記載して印を従業員から貰っております。 労働基準法だと退職の効力?がないのか民法が優先されるのか就業規則がない店でも退職申し出から14日以上働かなければならないと思いのですが。。 2/8に入社。3/18に3/31に退職したい旨を従業員が言うが退職届は出しておりません。会社代表...

弁護士回答
    1
  • 懲戒委員会で家を差し押さえるのか?

ベストアンサー

彼が今度懲戒委員会にかけられるとになりました。理由は別れた奥さんがお金の事などで会社に電話してきたり、会社に来たりしたからだそうです。会社から懲戒委員会を行うので今後どうしたいか意見書を出せと言われたそうです。懲戒委員会にかけられることも意見書を書くことも初めてなのですが。彼は奥さんが電話してきたり会社に来たりする前に会社に退職したいと伝えてま...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員に対して会社から請求できる、それぞれの時効を教えてください。

ベストアンサー

会社側の相談としてお答えを頂ければと思います。 辞めた従業員に対して返金の請求をする場合の、それぞれの時効を教えてください。 ①給与の計算が間違っており、多く払いすぎていたので返金して欲しい ②残業代を不正に申告して水増ししていたことが発覚したので、その分を返金せよ ③経理上横領をしていたことが発覚したので、その分を返金せよ

弁護士回答
    2
  • 育休取得中に夫が転勤。それを理由に会社は退職を求めることはできますか?

ベストアンサー

これは違法に当たりませんか? 育休中に夫の転勤が決まり、通勤時間がこれまで自家用車で30~40分が75分前後に変わります。 今年度より復帰をする予定でしたが、その時期と転勤の時期が被ってしまうので、育休の延長の相談をしたところ、人事権のある担当者(理事の一人)にこのように言われました。 「(復帰しても)働けないよ」 「遠くなるから任せる仕事がない」 「...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドディプロマ、資格喪失。撤回を求めたい。

個人の方が発行されているハンドメイドのディプロマを取得しました。普段からメールのやり取りも気分で返信したり既読スルーしたり、相手によって態度をかえたりされる方で、会員規約に、こちらが不適切と認めた場合は会員資格を喪失するとあったの心配していたのですが、今回何か気に触ることがあったようで資格を剥奪されそうです。その資格がないとレッスンも販売もでき...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨・労働基準法にあたる事項なのか?

数ヶ月前になりますが、当時の会社の上司から既存の私のクライアントを他の担当に振り当て、0から営業活動をしていくか、他の会社への転職を勧められました。 残る判断をした場合、目標に達しなかった際会社での立場は悪くなると言われ、結果会社を辞めることになりました。 以下のポイントで何かアクションを取ることはできないのでしょうか? ・退職へ追い込む、退...

弁護士回答
    1
  • 社内において他の従業員に対し、退職を煽る行為は罰することができるのか

私の経営する会社において 従業員Aが従業員Bに対し、会社内での浅はかな知識をもとにすぐに“退職すべきだ”など退職を煽る行為が発生しました。 私は直接本人に対し指導を行ったところもともと2ヵ月後に本人都合により退職することが私も同意の上決まっていたため、本人より迷惑をかけたとして即日退職する意向を受け取り受理しました。 後に、そのことが波紋を呼び退職...

弁護士回答
    3
  • 秘密録音が勤務先に知れた場合について

シフト制で勤務している医師です。スマホに電話の録音アプリを入れています。アプリを入れている目的は、以前に職場で労務上の問題があり、証拠のためと、業務についての指示をいつでも確認できるようにするためです。今日、仕事中に業務内容についての確認のため録音をイヤホンで聴いていたつもりだったのですが、イヤホンがスマホに接続されていませんでした。スタッフや...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員に借した前渡し金の回収ができるのか

ベストアンサー

すでに自主退職した元従業員に30万円弱の前渡し金が未返済のままです。 退職時に分割返済の約束をし、借用書も取ってありますが催促の電話をしても 出ないという状況が続いています。 1.本人の所在が電話のみで住所がわからない状況で少額訴訟は可能ですか? 2.本人が働いている場合、その会社に第三債務者として給与差し押さえは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?

新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...

弁護士回答
    1
  • 被告の弁護士費用と上級審の弁護士費用について

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士に代理人を依頼する場合、原告、被告であれ、弁護士費用がかかると思います。 1.民事で原告の場合は、一般的に着手金と成功報酬になると思いますが、被告の場合は、着手金とこの場合も成功報酬になるのしょうか?というのが、被告の場合、たとえば原告から100万円の貸金返還請求で、弁済済みで勝訴した場合、返済しなくてもいいという利益はあ...

弁護士回答
    2
  • 従業員が突然辞めた後の給料支払い、退職日などについて。

個人事業主です。2日前に突然、仕事を放棄して帰った従業員に電話をしたら他の従業員の態度など小さい事の積み重ねで腹がたつので今日すぐもう辞めますと言われました。前日の本人が担当している発注も放棄してやっておらず翌日納品される商品も入って来ませんでした。今出ているシフトだけでもと説得しましたがもう行く気はありませんと言われシフト変更など色々やってる最...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚

当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員が、制服と社員章を返却しません。警察へ相談して動いてくれるでしょうか?

ベストアンサー

退職した従業員が、制服をクリーニングして後日返却してもらう約束をしたのですが、なかなか帰ってこないので連絡をした所 「時間ができたら持ってきます」のやりとりが数回あった後連絡が取れなくなりました。同時に社員章も返却されていません。 こちらとしても約束を守ってもらえないので法的手段で解決したいのですが警察に相談すれば動いてもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 甲第○○号証のゴム印のサイズについて

ベストアンサー

細かいことですみません。 裁判所に提出する証拠書類に押す,甲第○○号証 のゴム印のサイズのことですが,現在のサイズはタテ0.7cm×ヨコ4.2cmなのですが,このサイズには決まりがあるのでしょうか? 実は,できるだけ小さく,例えば,タテ0.5×ヨコ3.5cm位にしたいのですが。 どうかよろしくご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 別会社への会社都合転籍について

よろしくおねがいします。 現在A社で働いているのですが会社都合で 急遽、子会社でもない別会社(B社)への 転籍を強いられました。 (A社の事業としてなりたたせるため C社を別会社として作り、 C社がB社を買収しております。) これに対しての回答を 3日以内に決めて報告するように 言われており、困ってます。 そして9月初旬には転籍させようとしておりま...

弁護士回答
    1
  • 従業員の身勝手な退職

以前より勤務態度が悪い契約社員に何か注意をしたりむこうの要望を聞かないとすぐ「もう今日で仕事辞めます。明日から来ません」と事あるごとに言います。就業規則では2週間前の退職の申し出が定められており、飲食店なので急な人員補充も難しいですが、本人は有給を2週間以上保持しており、仕事は今日でお終い明日から有給消化に入りますといつもこちらが困るのを分かって...

弁護士回答
    1
  • 従業員が連絡もなく突如退職しました

小さな会社を経営しています。 従業員が突如連絡なく出社しなくなったため、予定していた仕事をキャンセルしています。 小さな会社ですから、一従業員への依存度は高いわけで、感情的に憤慨しております。 突如の仕事のキャンセルで、予定していた利益だけでなく、信頼も失いかねない状態です。 従業員の家族に連絡しても、本人は出社したくないし、連絡もしたくないか...

弁護士回答
    1
  • 突然退職した従業員に対する対応方法。

従業員に対する対応方法について相談です。 このたび、事業拡大に伴い求人を出し、1名採用になり今月初めから本社にて同行研修をしていたのですが、半月研修を受けた時点で、会社を辞めたいと突然退社しました。 退社の理由に、1年前に右腕の手術をし力が入らないと突然言われ、手を握らせてみると幼稚園の女の子よりも握力がない状態でした。 そこまで右手に障害が有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから