法律相談一覧
-
懲戒処分と因果関係の立証
ベストアンサー【相談の背景】 ストレスがありつい始業前に軽く飲酒しました。ほろ酔いでした。運転の仕事ではありませんが反省しています。 飲酒した上で、業務上のミスで会社に数万円から十数万円ほどの損害を与えて懲戒処分となる場合について相談です。 就業規則上、飲酒自体も懲戒処分の規定があります。 【質問1】 飲酒したことと、業務上のミスの因果関係の立証責任は会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の懲戒処分後の転職時の履歴書の記載について
現在、公務員であり職員間のトラブルにより懲戒処分【停職の可能性】の可能性があり、退職の意思を伝えてます。 また、退職するため転職先を検討しており、現在保険会社と面談中で、評価は良いのですが、本日渡された会社の履歴書に懲戒処分等【審議中も含む】の有無という欄がありました。 やはりここには現在のことを記載しなければなりませんか? 記載した場合はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業命令 パワハラ 就業規則無し 休業期間記載なし 休業理由なし 会社都合
ベストアンサー薬局に薬剤師として勤務しています 突然経営者からあなたがパワハラをしたとの理由で 休業命令を出しますと言われました 期間はありません 事前に何ら質問もありませんでした 全く見に覚えもないことを伝えましたが 当事者間でしか分からないのでと言われました 結局辞めるしかないのですかと聞くと その方が私のためになると言われました この数ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が逮捕された場合の家族への影響
ベストアンサー逮捕された場合や有罪になった場合、配偶者の仕事には影響はでるのでしょうか。 罪の内容にもよるのでしょうか。 またもし影響が予想される場合は離婚することで一定の回避はできるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力で警察に届けを出す場合について
ベストアンサー主人からのDV(暴力、暴言、性的虐待)で警察に届けを出した場合、 1)逮捕もしくは仕事を辞めさせられたりしますか? 暴力に関しては2回警察を呼んでいます。 病院の診断書もとりました。 2)婚姻期間中に届けを出すのと、離婚してから届けを出すのは何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、義実家の稼業を継がせてもらえなくなった。
ベストアンサー妻の実家の寺の後継者として、義父からの強い要望で仕事を辞めて修行へ行きました。 修行を終え、無事に僧籍を取得しましたが、夫婦仲が悪化してしまい、離婚に向けて協議中です。 離婚に至る重大な事由は無く、性格の不一致の範囲です。双方離婚には同意しており、財産分与、養育費などの条件面で折り合いがつかず、調停中です。 私は義父の為に、キャリアを中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の拒否ができるかどうか
先日、事務部長から部署異動の打診を受けました。 しかし異動先の部署には私のことを怒鳴る、嫌がらせをする、とにかく毛嫌いしてくる男性職員がいます。 自分も喧嘩っぱやいこともあり、これまで男性職員とは色々と口論したり、私の直属の上司が私の訴えから彼を注意したりとあって、もはや嫌悪でなく憎悪を抱かれているくらい嫌われています。 異動の打診にあたり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢有期契約労働者の離職事由は会社都合でも大丈夫でしょうか
現在雇用している有期契約労働者の退職手続きに関して教えていただきたいです。 ・該当従業員は今年で満69歳 ・平成29年の12月から1年間の契約(この時雇用契約書は作成してあります) ・平成30年12月の契約満期時には雇用契約書の作成を行っていないが継続して雇用している ・雇用契約書の退職欄に、中途解約に関して”本人・会社からのいずれからの申し出による場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、パワハラのトラブルについて
ベストアンサー飲食業で店長をしています。 パートのスタッフが来月末で退職したいとLINEで打ってきました。 その後、わかりました。と、返信をし、数日後 有給消化の件でLINEにてお知らせをしました。 その後、スタッフからは返信が無く、私の上司に連絡をし、私が言ってないことを言ったと言い パワハラになるから、謝罪を要求されました。 謝罪をしなければ、出るところに出て訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日は会社の締め日に合わせる必要がありますか?
ベストアンサー7月31日で現在の会社を退職したいと上司に申し出ました。 すると、会社の締め日が15日なので、辞めるなら7月15日にしてくれと言われました。以前に辞めた人にも月末で申し出があったが15日に変えてもらったから、私も同じようにしてくれと言われました。 ボーナスの支給日の事や、次の仕事が8月1日から働く事になっていて、あまり間隔を開けたくないので、私は7月末で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
復帰後、受診で欠勤は、正当な流通ではないのでしょうか?処罰になりますか?
ベストアンサー現在、心療内科に受診、休職中です。 復帰予定ですが、有給休暇、療養休暇も休職前に使いました。復帰後の受診や他に内科的持病があり、受診が必要です。受診のため休むと欠勤になります。就労規則には、正当な理由なく欠勤すると懲戒など処罰の対象になると記載あります。 休職となった病気の受診や内科的持病で受診が必要な場合の休み、内科的持病での体調不良の休みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の決定後について
ベストアンサー婚姻費用が決定しました。 ただ書面に署名とかはしていません。 裁判官が条項を読み上げて決定と言われました。 その時点から変更等の意義があれば、どうなるのでしょうか?婚姻費用調停をまた申し立てるのか、まだ決定なっていないので異議申し立てができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職、規定外に休職を延長できるか
入社3カ月目、上司からのパワハラで、うつになり、休職中です。休職は就業規則にて2ヵ月ほど認められているので、その後、復帰できなければ、退職になる、と会社から言われています。 傷病手当金を申請予定ですが、退職になると、健康保険の加入期間が足らず、受給できなくなります。 そもそも、上司のパワハラが原因なのですが、このまま会社から言われるまま退職するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人の秘匿義務と利益相反について。
勤務先の私立の中高一貫校で、新しく着任した上司を「顧問」として紹介されました。 まだ今年度中は別の学校の校長をされているため、外部に漏らさないでほしいと注意がありました。 しかしご本人は学校名や実績も堂々と話していたことから、それほど隠したいようには見えず、私を含め数名の教員が救世主が来たと知り合いに話しました。 その情報がご本人の耳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚のこの行為は何かの罪になりますか?
ベストアンサー以下の行為は何の罪になりますでしょうか。 1.住宅設備機器メーカー勤務の男性が、数年前に展示品であったトイレや洗面台を展示入れ替え時に(本来は廃棄処分になる)会社に無断で持ち帰り、自宅及びパート社員の自宅へ設置する行為。 本人の証言のため、証拠等はありません…。 2.業務上の立場を利用し、特定の仕事の依頼(換気扇交換等の電気工事など)を1つの会社に集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について
ベストアンサー6月に無断欠勤をしてしまい、その後社長たちと話をして退職という形になったのでその日のうちに退職届を配達証明便で送ったのですが、後日取締役の方から6月に2日間だけ働いているので7月の給与払いまで社員扱いだから退職はできないと言われたのですがそうなのですか? その場合は7月に給与受け取り後に再び退職届を郵送すれば良いのでしょうか? 契約社員の途中退職なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後の退職(会社/自己都合、有給消化権利など)について
この度、6ヶ月の使用期間完了前に、正社員として採用できないため退職となることを伝えられました。 理由は上司の多々起こる明らかなミスを、私のミスとされ社長に報告され続けた。そして、何よりも上司と合いませんでした。(上司は物忘れが激しすぎるので、都合の悪いことは綺麗さっぱり忘れたと、あっけらかんとしています。他の部署の人も頭を悩ませています) パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
沖縄への異動、そして給与減額について
ベストアンサー会社の方針で、私の所属する部署が沖縄に異動することになりました。 それに伴い、給与は3割カット。 社宅等の手当てもありません。 行けない場合は退職となるようです。 職務内容は今と全く変わりませんが、沖縄は物価が安いからそれくらいが妥当と提示されました。 このような3割カットの減額は妥当でしょうか? 何か対抗措置はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車券を切っただけで
2日前にアルバイト先の駐車場にプライベートで車を停めていました。 その後車を出すために店舗に行って駐車の3時間無料サービスを受けるために勝手に駐車券を切ったのですが、社員さんに見られてしまい注意を受けました。 その結果、アルバイト先から店舗への出禁を言い渡され事実上のクビにされてしまいました。 この様な些細なことでクビになるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業保険の給付制限について
現在契約社員として勤務しております。 半年毎の更新で今年の12月でちょうど3年になります。いままでの契約書では更新の可能性有りと記載されていましたが、今回の契約書には更新の可能性無しとなっています。会社を辞めても3年未満だと給付制限がつかないと認識していましたが、3年ちょうどだとどうなるのでしょうか? 会社は自己都合になると言ってたのですが やはり給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就業について
正社員で働いています。 賃金が少なくなってきており 少しでも収入を増やしたいと思っています。 就業規則には、二重就業原則禁止となっています。 お聞きしたいのは、 副業、家賃収入、バイト、内職、等で どこまでなら、就業規則に反せずに 働くことができるかです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい。何をどう訴えることができるのでしょうか?
仕事で有機溶剤を仕様 昨年溶剤中毒でたおれ救急搬送 改善訴え多少改善されましたが まだひどいといってました 今年3月末体調不良病院で慢性有機溶剤中毒と診断でした。 この3ヶ月給料いただけましたが 来月から半額にしますと連絡あり、それでは生活できないと言うと あなたがマスクしないでやっているからでは?と まるで私が悪いことになっています 引き抜かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書に記載された給与と実際が違う
ベストアンサー内定通知書に、みなし残業の記載があったのですが、初任給の明細を確認したところ無く、入金もありませんでした。 会社へ確認したところ、想定残業のところをみなし残業で記載してしまい、間違いだという事でした。 良い雰囲気の会社なので、これこらも働きたいのですが、大きな金額が想定外の形で無くなってしまうので、困ってます。 何か良い解決策は、あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事に来ない‥
ベストアンサー従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不利益を与えたと言われ悩んでいます。
ベストアンサー自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家でおよそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし、悪い噂が流れてしまって仕事が貰えなくなり、利益がなくなればお前のせいだ。 倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用携帯について。派遣のままが良いでしょうか?
派遣で入った会社から社員にならないかと言われた時の内容に不服があります。女性は正社員にはなれないが準社員で派遣は時給850だったが準社員は820円…55才からはさらに750円になり、更新しなくても60才まで継続出来ます。退職金なし、ボーナスなし、仕事は重労働…残業はいくらでもOK…派遣のままが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に問題はない?
職場のゴタゴタに巻き込まれ、なぜかどんな経緯があったかわかりませんが、昨日まで話していた人も敵に。要は仲間はずれみたいな感じになり、経営者からの明日から休んで下さいと言われて仕事に行けてません。で、事の発端は辞めると言い出した人がいまして私はその方と二人で同じ仕事をしています。意見交換会と題し、私を責める会になり、私は仕事に行けてないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お店のお金を盗まれました
一週間前に、アルバイトスタッフに、お店のお金を盗まれました。 発覚した経緯は、ビデオカメラをチェックしていた際に、不審な動きがあり、本人と一緒にビデオを確認し、問いただしました。 本人から自白、取ったお金を返されました。 盗んだ本人より、メールで、合わせる顔もなく、5月で辞めたいと連絡がきました。 5月分のアルバイト給与は、きちんと支払う予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細なきっかけでデータ改ざん、水増し請求をしてしまいました。
はじめは小さな誤りが、後戻りができなくデータ改ざん、水増し請求へ発展し、取引先から連絡が入り会社として認識がはじめてされました。 バカなことをしたと後悔と猛省していますが、これからどういったことがおこるのでしょう。 現状は会社PCは回収され確認されています。 また第三者機関から事実関係の確認があるだろう旨を会社からは言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!】業務上横領の賠償等に関して
ベストアンサー業務上横領(金額は5~10万程度)をしてしまい、弁護士さんにお願いをしました。会社は懲戒免職にするとのことで、15日付けでしたと連絡がありました。 しかし、弁明の機会も全く無く、一方的に言われました。 また先日、私には全く身に覚えが無いのですが、社用車にコンドームがあってそれが誰かに見つかりその損害も・・と上司から言われました。会社から自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣不当解除に相当しませんか?
夜勤が原因の過労から健康状態悪化のため、昼間の勤務に異動願いを出したが更新解除、これは違法じゃないですか? 6年間の夜勤の疲労と同僚からのパワハラのストレスから6年間耐えたが、 激しい頭痛で勤務に支障が続き、帰宅時、居眠り運転で危険なので 診断書と共に夜勤を続けるのが困難の為、昼間の勤務に異動願いを派遣元の営業から派遣先の課長へお願いした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の今後?この子はどうなってしまうのでしょうか?
私事ですが先日事故を起こして逃げてしまいました。その結果免許取り消しかもしれません。そうなると会社をくびになってしまうので子供を養っていけません。借金もあるので…子供は今度中3になります。この子はどうなってしまうのでしょうか?14年前に離婚してまして頼る相手も親もいません。困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴は調べられますか。
現在転職活動をしています。 以前、迷惑防止条例違反で逮捕、2日勾留され、示談して不起訴となったことがあります。当時の警察官からも、「逮捕歴が外に漏れることは絶対無い。墓場まで持っていきなさい。」と言われ、その後平穏に暮らしていましたが、この度転職をすることになり、新しい就職先の雇用時契約書に逮捕歴が無い事とあったのですが、上述のように、あったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みについて。
アルバイトとして入社した当初、 月曜日と木曜日を休みにすると言う約束で入社しました。 しかし、月曜日は繁忙日だから出てくと一度いわれた時をきっかけに、どんどん約束の月曜日と木曜日に休めなくなり、 もともと月曜日と木曜日を休みという条件で入社したのに!と伝えても へ~そうなんだ。の一言で、今となっては、 店主が月曜日に休みを入れて私は必然的に出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分には前科があります。
ベストアンサーどこか正社員で働きたいのですが、大手などの場合ばれたら首になるんですか?さすがに刑務所に入っていたなどは履歴書にはかけないです。 ただ、ネットで名前を検索されたらすぐ名前がでてきます。凄い量がでてきますが不起訴になりました。 ただ、以前刑務所に入っていた事もマスコミにかかれ過去がばれています。 やり直しはききますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー飲食個人経営(24年10月廃業)・アルバイト1名。 アルバイトの我侭で急遽休んだり早退したりして、あるべき売上見込みがあったにも拘らず、手が足りないため止むを得ずお客様にお断りしたり、すべき対応をしないで売上がなくなってしまった場合、そのアルバイトに対して損害補償請求はできるのでしょうか? 小さな店なので労使契約時には規則を提示しておりませんが、多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に来なくなった。
急に来なくなった従業員についておたずねします。 会社の車を乗って急に来なり4日後に車だけが帰って来ました。 来なくなった日の夕方に家族と話して車もあるし話しがしたいので会社に来るようにと伝えました。 それから家族とも連絡がとれず車だけが帰ってきました。 10日までに日報を本人に届けさせて下さいと家族にメールで伝えた所ファックスでこのような内容が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨
初めてご相談させて頂きます。 私が勤めている会社は店舗運営をしておりますが、各店舗2人(社員1名、アルバイト1名)回しております。 私はアルバイトなのですが、ある社員と付き合っていることが問題になり、相手の社員が、社長・課長より退職勧奨を受けています。 問題 ・私と社員が仕事中にスカイプのチャットをしていたことが会社に損害を与えていた。 ・社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損とは?
ベストアンサー度々すみません また質問させて頂きます 色々な方の質問、弁護士先生からの回答を拝見させて頂いています その中に 不倫相手の奥さんに会社にバラされました 名誉棄損で訴えられますか? とゆうのをよく見かけます 私の場合、夫が不倫しているのは同じ会社の女性です なので別れたと言いながらも結局また不倫していたのですが… 私は会社の上司に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
僕の父の事なんですが、ダンプカーの運転手で、先日仕事中に雪道を走行中滑って電信柱に激突してしまいました。 会社に話すと保険入ってないから、300万のうち半分払えよと言われ、あげくに明日からこんでいいとゆわれたらしく、今月の給料もその弁償代に当てると言われました。 どうかアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要されないのは辛い。こんな会社許されるのでしょうか?
主人の話なんですが、聞いてください。 今年4月に会社の規模が縮小され、今までやったことのない部へ転属。主人なりに頑張ってはいたのですが、上司と同僚からは仕事内容をきちんと教えてもらえず、また主人が不幸なことに古傷の手術の為一週間入院、上司からは「死んだと思った」とか、「生きてたんだ」なんてことを言われ、その時から転職を考えていたのですが、このご時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の処分について
退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約は出来るのでしょうか?
生保レディによる枕営業で主人が保険を契約し、また不貞行為が数回確認できた場合、主人から誘って不貞行為に至った場合でも相手のレディに慰謝料請求できますか? またそのレディの会社のコンプライアンスが守られてないことを上司に報告することにより、枕営業で契約した保険を解約したりするのは違反にはならないでしょうか? その際の保険金の返還はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性看護師です。公的病院で働いていましたが、職員間の性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談が成立でき、事件化なく終わりました。職場からも公表はありませんでしたので幸いにもニュースなどにはなりませんでした。 現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合...
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから