法律相談一覧
-
パートから正社員、給料について
【相談の背景】 同じ職場でフルタイムパートから正社員になる時に、年収が下がるということはあることなのでしょうか。 現在時給が高いのですが、正社員とほぼ同じ業務、同じ勤務時間で仕事をしています。このたび、ボーナスや退職金がもらえたほうがいいと思い、正社員への採用に申し込んだのですが、よく考えたら月給は減るのかと今更不安になっています。ボーナス分少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」
【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の間違いや詐称についての質問
【相談の背景】 履歴書/学歴詐称などについて質問があります! 【質問1】 入社後など社会人として働いてから履歴書に書いてある学歴に間違い(詐称)があった場合、故意でなくても相当な処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ過での根拠のない減給、人員整理
お世話になります。 某、飲料会社に勤めておりますがコロナ過での売上減少を理由に下記のような事象がおきています。 違法性は無いのか知りたくよろしくお願いします。 1.社内の大幅なポジション減少による減給 (一部社員には退職勧告あり) 正社員の多くがポジション変更(社内グレードダウン)により減給となる 選定方法についても業務成績などに関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職日の指定
ベストアンサーお世話になります。 派遣社員として働いておりました。 うつ症状にて、期間途中での退職をお願いし、以降欠勤しておりました。先日、会社と連絡を取ったところ、退職日は先月の給与締め日にしてくれと今月言われました。 ①会社側からの退職日の指定について応じる義務はあるのでしょうか? ②退職日に同意しない場合、自分の地位は無職なのか、まだ社員なのかどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用、年金加入履歴は現職場に知られてしまう?
初めて質問させて頂きます。最近転職したのですが、履歴書で職歴を少しごまかしてしまいました。 雇用保険加入の手続きの時や、いずれは厚生年金に加入もしますが、雇用保険加入履歴や年金加入履歴は今の勤務先に必ず知られてしまいますか?個人情報なのでばれないのではと思うのですが、弁護士の先生の回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険:時間数削減は会社都合か自己都合か
有料職業紹介に紹介していただき、あるホテルのレストランで働いています。 入ったときは月165時間ほどの契約でした。 しかし、最近経営者が変わり出勤時間がかなり減りました。現在、月に80時間ほどです。 数か月前に会社からこれから時間数がかなり減りますと言われ、「はい」と言ってしまいました。 このままでは生活ができないと言ったら、宴会などでも働くよう勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了本採用拒否について
本採用拒否について。現在試用期間延長中です。本採用拒否となった場合の取り扱いについて質問があります。 その場合会社都合、自己都合どちらの退職になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税収入は副業にあたるのでしょうか
こちらは一般企業に社員として勤めています。 当然就業規則には副業禁止とあります。 このたび印税収入という形で収入がある予定なのですが、副業にあたるかどうか疑問に思っています。 収入の形としてはポイントを換金する形になるのですがケースとしては以下の2点です。 1.とあるサイトから商品を購入するとポイントがもらえて、そのポイントを換金する 2.そのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の転籍 、条件が悪くなって辞める場合
会社員として9年勤めてます!会社が買収されて経営が変わりました!今月26日に説明を受け転籍の同意書を渡されました!2月2日までにサインしない人は2月28日で退職と言われました!働く時間が長くなり給料が下がる事になりました!これで同意せずに辞めた場合は会社都合になるのか自分都合になるのか教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
社内に犯罪歴のある人がおり、会社に伝えたい。
ベストアンサー暴力事件で前科のある人が、それを隠して入社してきました。前科の事実を会社に伝えてはいけないのでしょうか?社内で拡散する訳でなく、社長など一人だけに伝える事は可能ですか?被害者本人から伝えるなら良い。新聞記事なら良いなどの決まりはありますか? また、犯罪歴を隠して入社する事は違法でしょうか? 正直、人を殴り首を絞めるような人と関わりたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換ルールに関して
無期転換ルールに関しての質問です。当社としては、無期転換の選択肢として有期雇用から無期雇用への転換を想定しており、正社員化・限定社員化への転換は考慮しておりません。当社は正社員と契約社員のみでパート、臨時職員等はおりません。 基本的に有期から無期への転換については、契約社員との契約条項はそのまま引き継ぐと解釈していますが、 その契約条項の中に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求ができるますか?
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 古株の従業員が、社内で他の従業員に対し経営者への悪口を拡散しているため、 他の従業員が勤務していくにあたり不安を覚え、真面目に業務をこなさなくなり、 会社に対して批判的な態度や行動をとり始め 業務へ支障が出て会社の営業成績が著しく落ちました。 そこで、質問ですが、 古株の従業員に対して損害賠償を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に辞めてもらいたい
近所のスーパーで約1年以上、店の男が何をするわけではなく近づいてきます。半径1~2メートル以内にいきなり現れます。必ずレジに並んでいるとき、買ったものを袋詰めしているとき。一瞬たりとも視界に入れたくないのに何か視界に入ろう入ろうとしてくるのです。その男がレジ業務をしている間は身動きができないので近づかれはしません。 ですが、レジ業務を以外の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日雇い派遣会社登録時の身分詐称
去年の4月に大学を中退し、5月から現在まで日雇いの派遣会社で働いているのですが、登録する際に中退した大学にまだ通っていると嘘をついてしまいました。ばれてしまった場合、何らかの罪や損害賠償を請求されることはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での出来事。本来、再発予防と周知は経営者が行うべきことですが、私が行ったことは問題がありますか?
所属する小児科の診療報酬の不正を病院の法務担当窓口に通報しました。不正の外部調査委員会ができて、通報者の私はその報告書をもらいました。報告書には不正はあって、しかも組織のコンプライアンス低下がその背景にあり、他部署でもそうしたことがあると想定され、法令順守の周知、全体の組織・意識改革が急務の課題と書いてありました。1年たっても病院は、その報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化
3月いっぱいで退職することと後半2週間は有休消化をすることを、一ヶ月まえに書面で会社の上司に出しました。 今になって上司から2週間は無理だけど、1週間は取っていいよと言われました。 自分はしっかり2週間取りたいです。この場合有休消化をすることを伝えてあるので、その日から休んでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上のミスによる労働者の弁償について
ベストアンサー個人経営の会計事務所に勤務している者です。 私の職場では、他の会計事務所がどうか分かりませんが、税務申告から、様々な書類の作成まで手がけております。 その為、税務調査などでは一般的な経費の否認などがあり、追徴課税を受けたり・・・と言ったことがあります。 また、税務申告以外の業務においても、登記手続きを忘れて過料が課されてしまったりすることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自律神経失調症からの復帰
はじめまして。 現在、自律神経失調症で休職しており、もうすぐ、傷病手当金の申請をする段階です。 原因は過労と職場環境で、特に、部下からの暴力的な言動に苦しめられたのが一番です。 何度か復帰を試みているのですが、同じ職務での復帰しか会社が認めていないため、2度失敗し、現在は諦めざるを得ない状況です。 会社からは呼び出しがあり、現職に戻れないなら、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?
質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしないアシスタント
先日会社の女性アシスタント二人とお客さん(男)と四人で飲みました。お酒がはいるに連れ,お客さんがアシスタントの一人に抱き着いたり胸を触ったりしました。お客さんなので私は制止することもせず,逆に幇助する発言をしました。私自信は彼女に指一本触れていません。 彼女は私をセクハラだと会社に話しました。それ以降私の仕事のアシスタントは殆どせず,暴言ばかりはいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給料支払いについて
ベストアンサー横領が発覚し、過去の履歴を調査し、懲罰委員会にて処分が決定するまでの期間(期間未定)自宅待機を命じられました。その期間中は、欠勤扱いといわれました。この場合、待機期間中の給料がでない事は、違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の職歴省略について
【相談の背景】 職歴省略について相談です。現在地方公務員試験を受けていて、これから最終面接を受ける状況ですが、提出した職務経歴書に、学校卒業後最初に就職して3ヶ月の試用期間勤めて退職した1社を記入していませんでした。経歴も短く、試用期間中に退職したため、記載しなくてもよいと判断し記入していなかったのですが、最終面接を前に内定後の流れをネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給以外のルートでの実費通勤
【相談の背景】 交通費について 4月から新卒で入社しました、今月から勤務先に配属です。申請したルート以外での通勤について 【質問1】 現在実家と同棲宅二つの拠点があります。職場に申請しているのは、同棲宅よりも勤務地から近く交通費も安い実家です。バスと電車代が支給される予定で、まだ定期は購入していません。 今後、同棲宅から通うことも多 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼間勤務から、夜勤勤務専属の変更ついてに
【相談の背景】 労働契約書に「時間の変更を命じる事がある」と記載されている場合、 昼間勤務から、夜勤勤務専属を命じられたら従わなくてはならないのですか? 【質問1】 労働契約書内容について
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での同僚の虚偽報告の証拠集めの為の録音
【相談の背景】 業務委託先で社長が見てない職場で 報告を彼が全部、社長にしてたのですが私に関して虚偽報告がされ 嘘が分かったので相手に内容証明を送らせてもらいますと言いました 社長も知っています でもまだ虚偽報告をしてるらしく 証拠集めの為 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい管理課に提出されてしまいました すぐ管理課に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由と退職届について 会社都合になるか
ベストアンサー入社して6か月が経ちました。 入社して6か月は正社員、有期雇用という形で入社しました。 先日会社から、契約満了という形で退職になります、更新しないという旨を伝えられました。 更新したい旨を伝えましたが、出来ないと言われました。 1.この場合退職理由は会社都合になりますか。 2.退職届を出して欲しいと言われましたが、出す必要はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 当日欠勤の嘘
ベストアンサー今月、雇った社員希望のアルバイトが 初日風邪で出勤せずで数日休んで 出勤しました。 10日に「街で知らないおっさんに殴られた」 と言って警察署に被害届を出して病院に行くとの連絡があり 「安静にして」と言われたと言って出勤せず。 明日お店に顔出すと言って現れず。 で4日程休み 20日におばあさんが亡くなったと連絡があり 4日休んで おじいさんが辛そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?
ベストアンサーうつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し部屋にさせらて辞めさせれました
ベストアンサー更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか?8年勤務で何回か更新されました。 ちなみに長い人が首切りしてるみたいです。 無期転換させないためなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を申し立てる際の、時効について
ベストアンサー今年10月に有期契約社員を雇い止めとなりました。 雇い止めに対し、内容証明にて、会社側に取り下げるよう要求したところ、会社側弁護士より、示談交渉を持ちかけられ現在まで、示談交渉中です。 解決金額が折り合わないときは、労働審判を申し立てるつもりですが、その際、時効等ありますでしょうか? 雇い止めされ、2ヶ月近くたっているので、不安に思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を退職届に書く時に注意すべきこと
ベストアンサー8月末に「退職するかどうか迷っている」と人事に相談した所、「上長に退職の旨伝えました」と返されました。すると翌日には、私に直接本当かどうかの確認なく、メーリスで私が業務から外れることになったとプロジェクトの皆んなに回っているのを見ました。 そして全ての業務から、何も言われることなく外されました。 勝手に話を曲げて上長に伝えられ、業務を外され、挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官(懲戒処分者)の再任用
状況:私の友人は自衛官ですが、7年前に停職40日を受けました。その後、彼の職種が変わり陸上勤務になりました。彼の勤務成績はよく、定年を迎えるにあたり再任用を申請したところ、却下されたそうです。処分された事案は今の職務には全く関係するものではありません。しかし却下理由が懲戒処分を受けたことだったと聞きました。 質問:自衛官の懲戒処分者は、経過後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の使い込み
社員が営業交通費と偽り、仮払いを申請を出してきました。領収書を添付させて明細を出させたら、勝手に飲み食いをして使いこんでいました。 本人も認め、始末書を書き、返金してきました。 その半年後、また同じことをやりました。 更に残業をしていないのに、残業をしていたと嘘をつき、残業手当てをもらっていることも発覚しました。 欺いて会社からお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・出産による雇用契約の雇い止め
ベストアンサー【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 雇用契約を更新して貰い、産休・育休を取得してできる限り早く復帰したいと思っていますが、 会社からの回答は、産休・育休の取得は認められず、契約期間満了をもって退職して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営トラブルで困っています
ベストアンサー父親が株主夫が代表取締役社長として会社経営をしています。 最近その父親が会社の実印、認印、会社の銀行通帳全ての物を持っていっていてしまいました 従業員に給料を支払う事が出来なくなりそうで困っています 話し合いにもおおじてくれません どうしたら取り戻す事が出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は今後どのように社会人生活を生きるべきか?
私が務める会社の経営者と、業務上の意見の食い違いから一方的に暴言を浴びせられました。このことで精神的ダメージからか眠れない日が3日ほど続き、ついには職場で倒れて入院することとなってしまいました。暴言の内容はメールや直接電話で次のようなものです。「給料もらうためで務めているのなら別の会社へいったらどうですか」「私はあなたを要らないと、今は思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します
派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退社について
ベストアンサー自分の務めているタクシー会社が 数々の法令違反をしているが 運輸局やタクシー協会、警察が動いてもらえません! やめたいのですが この場合会社都合で退社にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外のケガの場合の給与支給及び、休暇について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 1/30に主人が自宅前で転倒し、脇腹と腰を雪の塊に強打し病院へ行きました。 肋骨骨折と腎臓損傷との診断で、安静を命じられ仕事を欠勤しなければならなくなりました。 会社の事務の方の話だと、「欠勤中の給料の支払いは社長の気分次第なので、支払われないかもしれない」とのこと。 有給休暇や代休で欠勤分を補えないのだろうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの爆弾行為について 300万
ベストアンサー初めまして。 自分は元ホストで、働いていた時に禁止事項である爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他に指名の入っているホストのお客さんと深い関係になってしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので300万払えと言われました。 その際に逃げたら普通の生活ができると思うなよ等、脅迫じみたことも言われました。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職打診を断っても大丈夫でしょうか?
先月会社の本部長から希望退職を勧められました。2年前にも社員全員を対象にした公開の希望退職募集がありましたが今回は部課長にもマル秘で特定の人に限定されているようです。あからさまにやめろとはいいません。一応大手電機メーカグループなので法律に違反することは表向きはしません。しかし、今日も帰り際に状況報告するようメールが来ました。転職先は会社が提携し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前々職の職歴偽装はばれますか?またばれた場合どのような処罰がありますか?
転職について相談です。 現在二十代後半になりますが4社目の転職を考えています。4社目は業界的に転職回数をよく見られる業界(医療)です。 年齢的に転職回数が多いと自身でも感じておりますが、自身の夢を実現したい為に転職を考えています。明らかに誤ったことを以下に書きますが真剣に考えています。 アドバイス及びご指摘をお願いします。 履歴書を書く際に1社目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤塾講師の兼業について
2年まえから塾Aの講師を始めました。最近知り合いに頼まれて、日本語学校の学生に進学の指導をやりたいです。A塾の塾長に確認するところで、”だめですよ。仕事内容と関係なく、他の塾の仕事はダメです。契約書にかいてありますよ〜”と答えました。 質問は:1、日本語学校は私塾ですか?塾の定義が一体なんですか?同じバイトをしている人が塾ではないところで(詳しいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長に内緒で割引。私と友達はどのような罪になるのでしょうか?
友達がアルバイトをしている服屋に行くと、店長には内緒で、レジのところで4割引にしてくれていました。 しかし、最近になりこのことが本社にばれてしまったらしく、訴えると言われてしまいました。 私と友達はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします。日付を変える事は可能ですか?
3月に生命保険会社に入社しました。それまでは、スーパーでフルタイムで働いてて、生保に入社してからは、夜と土日の昼、スーパーで働いてました。5月になって、雇用保険がスーパーで引かれてるから、抜いてくれと言われ、スーパーの勤務時間を減らし、抜いてもらう事にしました。次に生保から、に入社した日より前に、日付を変えてもらえと言われました。変えてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから