法律相談一覧
-
同僚の妻への浮気一歩手前を示解で解決していたことが別のセクハラ告発をうけて人事にばれた件
【相談の背景】 既婚の私が同僚の妻に、しつこく交際を求めていることが同僚にばれました。 同僚は私と共通の上司に相談しましたが、上司は会社に報告せずに私と同僚の間だけの話会いのみで解決させてくれました。 上司は会社に報告しない選択肢をとったわけですが、その判断は正しかったでしょうか? なぜをこれを確認したいのかというと、それから一年後に私が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて
【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 うつ病で休職している家族から労災を認めてほしいと相談がありました。 もともとうつ病を持病としてもたれていたらしく、しかし、会社にはその報告なし。最近、業務でのミスが続き、本人の虚偽の報告も発覚したので指摘した所、急遽、翌週から休職する事態になりました。会社の職員が教えてくれたのですが、家族問題で前から抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病再発による従業員の休職に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 欠勤を繰り返す従業員についてご相談させてください。当該従業員は35歳男性で弊社に転職してきて約4年が経過しました。入社後も会社を休む事が度々あり、毎年有給を100%消化したうえで、更に数日間は欠勤を繰り返すという従業員です。その従業員が昨年有給を全て消化した後で、さらに1ヶ月程度連続して欠勤しました。無断欠勤では無く、毎日体調が悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の経費の不正利用
【相談の背景】 部下の私的経費の不正利用 部下今年1月から8月にに渡り私的な経費精算を2年間に渡り指摘総額で1000万程あります。 私も内容を確認しましたが、ほぼ私的な利用に見てとれます。 内訳は、 物品購入が400万 飲み食いが480万 残りがその他です。 上記は1月から12月までの期間で昨年は経費総額で1000万近くありました。 まだ内訳は未確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の交渉が進まない
【相談の背景】 イギリス本社の企業の日本支社に勤めているのですが、先日退職勧奨をされました。理由は、担当していた事業の閉鎖で、8月末退職に応じることで、特別退職金を支払うという内容の退職合意書のドラフトも提示され、1週間後までに返答がほしいということでした。また、今後仕事はしなくてよいと上司に言われ、その後自宅待機しています。 1週間後に、特別退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート職員切り中に正職員に厚遇
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員として福祉事業所に勤務しています。 人件費比率が高いと言う事でパート切りが行なわれている中、正職員には7日間の有給の特別休暇が付与され初めました。 就業規則には記載されていません。経営者からのプレゼント?らしいです。 【質問1】 人件費削減を理由に、パートのクビ切りが行なわれている最中です。全く納得出来ません。 新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物損壊罪で執行猶予がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 柱や壁を破損し、器物損壊や軽微な建物損壊で数千円から数万円の補修費がかかるような場合で、 【質問1】 初犯の場合は有罪となっても執行猶予がつくことが多いものでしょうか? 断定しづらいかと思いますが、執行猶予がつかない建物損壊罪となるのは、どの程度の破壊(あるいは補修額)をした場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日と有休について
【相談の背景】 月末で会社を退職したいと伝え、約一カ月持っている有休も、全部使えなくても良いから21日~月末まで取得したいと伝えていました。 すると会社からの返事は、20日で退職してくださいとの事でした。(会社は20日が〆日です) 【質問1】 このような場合、会社側の提案をのむしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有法人の社員による器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 建物を一棟貸ししている法人の社員が、建物の状態確認の作業中に、気付かないうちに柱の部材を少し破損させ、賃借人が賃貸人の社員と気付かずに、器物損壊罪で告訴した場合、 【質問1】 事情を聞いてきた警察に、状態確認のためであり、破損に気付いていたら賃借人に補修を申し出ていたと説明すれば、立件されないでしょうか?破損の財産価値は数百円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然退職後、労災が認められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の誤りによる内定取り消しについて
【相談の背景】 就活中の学生です。先日とある企業から内々定をいただくことができました。 しかし、以前その企業のインターンに参加した際に、エントリーシートに取得していない資格を記載してしまいました。今回の本選考のエントリーシートでは偽りの記載はしていません。 情けない話ですが、助言いただければ幸いです。 【質問1】 過去の詐称を根拠に内々定を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事クビになりました
【相談の背景】 私は、日雇い派遣をしており、交通費の件相談したのですが、納得いかないと言ったところ、激怒され、クビになりました。 その場合は、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 私は、日雇い派遣をしており交通費の件相談したのですが納得いかないと言ったところ激怒されクビになりました。 その場合泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの通勤不可能地域への異動
2016年より育休を取得し、その間に3人の子をもうけて4月に復帰する予定のものです。 先日会社より連絡があり、もといた部署が別の事業所に移っていること、働いていた職場を縮小しているためあてがえる仕事が無いことから、転勤もしくは退職を言い渡されました。 転勤となると車で2時間以上かかることになり現実的ではありません。 また持ち家で、小さな子供を3人抱えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の欠勤はダメなのでしょうか?
現在看護師として働いている職場(病院)の派遣社員の話です。 立っているのもやっと、というレベルの体調不良でも欠勤は絶対にしてはならないと派遣会社のスタッフから言われたからと無理をして出勤し、勤務終了後病院を受診したところ腹膜炎だったそうで入院を余儀なくされたそうです。もちろんそのあとの勤務は入院治療のためドクターストップがかかり欠勤したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病。会社都合か、自己都合か?
うつ病で退職。退職勧奨あり。 病気を発症した原因は過剰な仕事のせいだと 自分では 考えています。ただ残業時間などの 立証はむつかしいかなと思っています。 会社都合の退職の場合 失業保険の日数が 自己都合よりかなりよいし、待機日数も少ないと聞きました。 ただ、会社都合にすると助成金が出なくなる らしく、都合が悪いので出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職?会社都合退職?退職勧奨?
ベストアンサー私は今IT事業で正社員の客先常駐出向勤務を行なってます。 今は入社1年ですが能力不足による現場撤退をこの一年で2回しており本社に打撃を与える結果になりました。 人事の方から電話来ましたがミスなど能力不足による撤退を2回した上に今コロナの影響で現場への出向も見受けられないとの話もあります。 それならここで自己都合で辞めるべきと言われました 会社都合だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由は会社都合になりますか?
ベストアンサーコロナで業績悪化の為、パートからアルバイトになるようにお願いされました。 アルバイトに職制変更が嫌な場合は退職になります。 その場合、退職理由は会社都合になるのですか? それとも自己都合になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、
ベストアンサー有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指定産業医と面談ができず復職可否が判断されない場合、休職期間延長は可能でしょうか
お世話になります。 約3年間ほど前からうつ病を患っており、心療内科に定期的に通院しながら通勤・勤務を行ってきました。 昨年11月に会社の産業医(常駐ではなく非常駐産業医です)と面談を行った際、 「休職してしっかり治したほうが良い」という判断を受けました。 その結果をもとに人事部より「12月からの休職を決定したので休職して欲しい」旨の通知を受取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナでマスク着用義務なのに会社がマスクを用意しない。アルバイトを休ませるなどの質問
ベストアンサー美容室で働いています。 【雇用調整助成金申請における、正社員及びレセプションアルバイトの出勤変更について】 という、項目で先ほど会社から指示がありました。 国から助成金が出るそうで、急遽5月はアルバイトさ んは全てお休みにさせるそうです。 (お給料は出勤予定通り保証するとのこと) 正社員も、スタイリストやアシスタントは日数を減らしての出勤となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が会社都合になるか
3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がセクハラ、パワハラで鬱になり、休職期間満了で退社することになりました。ご意見お聞かせください
私の彼女がうつになり休職をしていたのですが、休職期間満了のため退社することになりました。 私と彼女は部署は異なりますが同じ会社に勤めています。 うつとなった要因は、直属の上司からのセクハラと副社長(女性)からのパワハラと彼女は言っています。 直属の上司(既婚)は事務所に彼女と二人気になった際、後ろから抱きつく、好きにってしまったという内容のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社処分と辞表提出について
社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の退職勧奨について
勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間終了時、本採用にあたり雇い主からの給与減額の提示は受け入れるべき?
ベストアンサー雇い入れ始めに3か月の試用期間のある企業に転職しました。 採用時より3か月の労働契約を結び、あと1日で本採用というところで、 会社の人事総務担当より、本採用に当たり月額2万円(年24万円)の給与減額を 提示されました。減額の内訳は役職手当月額2万円の取り下げによるものです。 結果として雇い入れ時に提示された想定年収を下回るものとなるため、 人事担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによるシフト減について
パワハラに遭っています。 現在、保険付きのパートとして、株式会社が直営するシフト制の飲食店で勤務しています。 今年2月に極端にシフトを減らされました。 店長に理由を訊こうとしても相手にして貰えないので、本社に相談し、管轄の上司立会いの下、話し合いをしました。 シフト減の理由を訊くと、「他の人が君と一緒に仕事したくないと言っている。」「今まで辞めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について
退職勧奨について。 社員側から退職の意思表示をしたが、退職日について雇用主側と話し合いができない状態が続き退職願は未提出の場合、雇用主が一方的に「今週で辞めて下さい」と言うのは、法的に退職勧奨に該当しますか? またその間に雇用主側がその社員が業務にあたって必要な貸与品の返却を求める(=業務ができない状況に持ち込む)ことは退職を強要していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?
ベストアンサー知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる配置転換、退職勧奨
月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社どのように交渉したらいいでしょうか?
初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補償金と慰謝料
9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取らないと返却されました
ベストアンサー【相談の背景】 社長からのパワハラや労働環境などが原因で今年3月末で退職の意思を会社には伝えたところ、就業規則では1ヶ月前に出すとなっているが、早く出せと言われ、退職理由に自己都合になりたくないため、正直に理由を示し提出したところ、社長に、こんなもの受け取らないと返された。 【質問1】 提出しなくても、退職の意思は示したので、成立はするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過半数以上の株を所持した社長について
ベストアンサー会社の、50パーセント以上の株を有する社長が、利益相反行為や、脱税をしていていました。私は、従業員で、経理担当で、10パーセントしかありませんが株主でもあります。 さらに、発起人です。 社長に、利益相反行為などを指摘したところ、20パーセントの株を持つ別の従業員(役員)を、次期社長に任命した。50パーセント以上の株を持つ、私が決めた事だから、従えと、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造書に関して
【相談の背景】 同棲の為に引越しを して自分名義で契約しました。 会社の住宅補助を貰う為に 賃貸借契約書を提出しないと いけなかったのですが、 間もなく同棲解消…。 同棲が解消した事や会社の 人達に知られたくない(社内 恋愛ではない)思いから 賃貸借契約書の同居人の欄 などを修正テープで消して わからないようにして 会社に提出してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼の職場にキャバクラで働いていた事がバレた
どのようにバレたかは分からないのですが、同僚の女性に上にも話しが上がっている、懲戒免職気をつけてと言われました。 周りから聞く感じだとキャバクラのお客さんがその女性と繋がっているのだとか。 連絡先を交換したお客さんはいませんし、写真を撮られたわけではないです。 私としては昼職を辞めたくないのですが、この場合法律的になんらかの罰はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣で、退職前の有給休暇取得について
無期雇用の派遣社員です。 ・4/15で前の派遣先契約が終了。 ・派遣会社に4/16から4/30まで有給休暇取得の了承を得ていて、5月スタートの次の派遣先の話を進めていた。 ・ところが、コロナの影響で5月からの案件が白紙になったと昨日派遣会社より言われた。 ・そして、即日開始の別の派遣先紹介の話をされた。 私としては4/30迄有給休暇取得は決定したとの認識でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の懲罰委員会にかけられてます。どういった結果の可能性がありますか。
宴会の席で大量のアルコールを記憶が無いほど摂取し女性社員の胸部に触れてしまいました。またお酒の強要、セクハラ的発言も含め問題に挙げられております。 ※冷静な判断が一切出来ない常態にありました。 ※過去に同様の問題等は起こしておりません。 ※他の社員が被害者に同様の事を起こした事もございますが何も処分や報告も言っておりません 正直なところセクハラ発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勝手な都合で社員は拒めないか?
私は、会社員です。会社の都合で私達の会社(支社)は閉鎖し、本部(本社)のところで全員仕事すると社長から言われました。その理由は、コストダウンの為と言っています。その背景には、以前の経営陣の失敗で赤字を出した為です。その本部と言うのは、今の勤務地から50キロ離れていまして、そこになると通勤時間は、片道一時間以上かかります。私達ほぼ全員がそう言う状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我と社会保険料などの支払いをしたくない事を理由に会社側が自主退職を迫るのは違法ですか?
私の友人の話なのですが、数日前、会社から帰宅途中に事故に遭い、全治3ヶ月の怪我をしました。労災の手続きはしてもらえたようなんですが、会社としては怪我で働けない期間が多く、その間の社会保険料、厚生年金保険料などの会社負担分がもったいので一旦自主退職させて、完治したら再雇用すると言って来ており友人に自主退職を迫っているそうです。これは違法には当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社都合で強制できるのか。またはその場合の退職条件
ベストアンサー現在会社を辞める予定をしていまして2ヶ月前に「5月までにはやめようと思っている」 と伝え、会社としては3月にやめてもらいたい。(理由は有給が更新されるため)と言われてそれは了承しています。 先日3月でも有給消化したうえで3月15日で退職というかたちがいいと伝えると、「有給消化したうえで3月31日に退社という形にしてもらう。もしその日でやめるなら有給消化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の責任者が、お酒の席で部下を蹴る行為はどう対処したら良いでしょうか?
11月6日、区内の園が集まって会食をするものがありました。 職員(A.B.C)と園のS責任者(39歳男上司)が同じテーブルで会食の時間(2時間半)をすごしました。お酒が出る場でみんなは普通にお酒と食事をしていましたが、Sは焼酎水割りを急ピッチで飲んでいたようです。 そして、1時間半ぐらい居酒屋で2次会をしました。 先生達は一杯ずつSは焼酎水割りをそこでも飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から給与差し押さえの通知が届いた
昨日深夜に仕事から帰って来たら市役所から封書が届いていました。 「滞納市徴収金を徴収するため給与を差し押さえる」 という内容でした。 びっくりしました。 朝市役所に連絡したところ、何度も封書を送ったが連絡がなかった。と…。 郵便物の中にはなかったので、その旨を話しましたが、今月の給与からの差し押さえはもう止められないとの事でした。 どんな理由であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員になる事について
ベストアンサー現在、正社員として勤務していますが、もし、契約社員としてなら雇うと言われた場合は、 会社側に断ることは可能なのでしょうか。 ※現在のまま、正社員として雇ってもらう事は可能なのでしょうか。 また、会社側は、明確な理由なく(説明なく)、正社員を契約社員としても法的に 問題はないのでしょうか。 申し訳ありませんが、お教えください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから