33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。

ベストアンサー

呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...

弁護士回答
    1
  • 横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

リサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...

弁護士回答
    1
  • 会社統合という名の虚偽申告について

ベストアンサー

とある親会社の子会社で働いております。 今年の1月に突然、3末で解散(話では親会社と統合)の話が出ました。 あとで知ったのですが、この内容自体は去年の10月くらいから トップ同士で話があったようで、また統合ではなく実際は休業するという内容で 統合といったのは現状の従業員を切るためだそうです。 (その後休業でもなく、ペーパーとして残すという話が正しい...

弁護士回答
    1
  • 正社員として採用されたはずが、入社後、試用期間との説明を受け、契約社員の労働契約を締結した場合

ベストアンサー

正社員として入社した会社で、試用期間中は契約社員との説明を受け、契約期間が3か月の契約社員の雇用契約書に署名しました。その契約書には、「就業規則を確認し、同意しました」との記載がありましたが、上記説明をした人事担当者は、就業規則を持参してきておらず、差し出して、確認させるようなこともしなかったため、確認もせず、署名しました。  後に、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 派遣元から派遣会社を通して突然に切られました。

コールセンターで働いていましたが、数日前に派遣元から電話があり、ミスが多い、お客様との会話の内容と専用端末に残す記録が違う、誤案内をしていて、虚偽になりかねないと言われました。 そこから約3日は出勤しても自習という形で何もさせてもらえませんでした。 で、昨日に出勤をして夜帰ってきて、暫くしたら、派遣元から電話あり、上記の理由で今日で終了になります...

弁護士回答
    1
  • 2回目のスピード違反での処罰について

ベストアンサー

スピード違反について質問です。 今回高速で、80キロの制限速度のところ、 約80キロオーバーでオービスが光りました。 前回、一般道を32キロオーバーで1年以内に免停処分、略式裁判、罰金を払っています。 今回のスピード違反では、同じく罰金刑で済みますか? また、自動車業界に勤めていますが、免許は必需品です。 この場合会社はクビにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の横領容疑を告訴したい

ベストアンサー

主人が経営している会社に私の親戚を雇って頂いており、毎月、集金した売上金を会社に持参し、入金すると言う形式をとっておりましたが、その親戚が、今回、売上金の1ヶ月分 370万相当を入金しておらず、経理が何度も問い合わせしても前回訪問時に売上金は持参し、入金したの一点張りなのです。 経理は受け取っておらず、主人も明らかに横領だと言っておりますが、なにぶ...

弁護士回答
    3
  • 入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?

息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...

弁護士回答
    1
  • 社員の無断欠勤・退職

よろしくお願いします。 介護施設の経営をしているものです。 この度、社員で雇用していた人間が急に退職したいという希望を伝えてきました。 正直、辞められてしまうと、運営自体が困難になってしまい…重々そのことは分かっているとは思うのですが、理由がゴールデンウィークに希望の休みを取らせてもらえないから、というものでして Aは、退職願を直接会社に持...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義

いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。   告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。   復職不可能理由「復職テス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中の怪我と会社の対応

労災中で仕事を休んで療養中なんですが、 会社からは来てもしてもらう仕事がないと言われました! 怪我の経過的にも仕事も続ける事は不可能だと思います‼ 会社からは一度も大丈夫との一言をいただくどころか 労災の手続きも怪我して運転することが困難ななか すべて自分でしました。 たまたま電話でしゃべれば録音する機能のアプリをとっていたので 来ても仕事がない...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料をもらえるのか?

ベストアンサー

昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラで会社に訴えるには?

ベストアンサー

41歳 女 既婚 子供2人 主人は単身赴任 2年前の9月、会社の飲み会で飲まされ過ぎ記憶が飛び、気付けば上司(46歳 男 既婚 子供2人)とホテルでした。それから会議室と、人目のないところで話そうとホテルへ行きセクハラ。ですが関係を悪くして会社に行きづらくなるのが怖くて不倫関係に。断ち切ろうとしましたが、社内で態度に出され仕事に影響するのがしんどくて。関係を...

弁護士回答
    3
  • 履歴書に嘘を書いたそうです

ベストアンサー

子供が就職の際 履歴書に嘘を書いて採用されたそうです。 聞いてびっくりしました。 親としてはよくわかりませんが、何かの資格の4級を取っているところを 3級と書いたとか。 どうしても入りたかった会社だから、と言っていましたが 資格は調べればわかることだから 上司に正直に話した方がいいと思いました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 会社はやめる...

弁護士回答
    2
  • 不祥事をしました。退職金は出ますか?

ベストアンサー

入社6年が経ちました。 会社の規定では、退職金が出る期間です。 今月、私は社内不倫をし不祥事を起こしてしまいました。 このことがあり、9月末に退職が決まりました。 まだ会社には確認してませんが、 有給消化も出来ないと言われた流れから 退職金もと、不安になってきました。 不祥事を起こした場合 貰えないものなのですか? 無知ですみませんが、ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害の訴訟は費用倒れ?

名誉毀損やプライバシー侵害に対する民事訴訟は費用倒れに終わることが殆どだ、と聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急いでます!教えてください!どなたか警備会社の調査の事教えてください!よろしくお願いします!

最初にカテゴリー違いだったらすみません。かなり長文ですがよろしくお願いします。私の婚約者が某警備会社の工事部門に勤めているのですが一年に一回素行調査を二親等までするそうです。今月末に入籍をする予定なのですが私には過去14歳の時に繰り返し家出により少年院に入ってた事があり、この事が会社に分かってしまったら仕事が出来なくなる可能性があるのではと凄く心...

弁護士回答
    2
  • 社員の勤務時間外の上司の関与について

店の売り上げが少なかった為、上司が自分の自宅まで来て謝罪するように言ってるそうです。時間も夜中ですし、明日も朝から勤務があります。こういう場合は行かなきゃダメでしょうか?行かないとクビになりますか?また、クビだと言われた場合は受け入れなきゃダメなのでしょうか? 社員は主人だけで、あとはバイトのみ。他に店舗はありません。 この上司は普段から社...

弁護士回答
    2
  • 流産で会社を訴えれますか?

ベストアンサー

シンナーなど臭いのキツイ物を使って仕事してます。重い物を持ったりの立ち仕事です。妊娠が分かり会社にゎ報告ゎしたのですが重い物持たなくなったのゎいいのですが立ち仕事でシンナーを毎日使う事からゎ離れられず…。 先週流産しました。 ショックで心の傷も…。 会社を訴える事出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 社長の飲酒運転常習が理由で退職する場合

ベストアンサー

入社2ヶ月目ですが、社長が飲酒運転を常習的にやっている事がわかりました。 入ったばかりの頃、車で来ている事を知らず一緒に飲み、 気持ちを強く持てず同乗を拒否出来ませんでした。 私がその事を仲のいい会社の方に相談したところ、 自分も乗った事があるな〜、ハハ。。という意識の低さ。 社長を含め、周囲がこんな意識のところで働きたくないので、 退職し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を話す必要は?

今の会社に入る前にあった債務がすべて過払いとなり、すべて整理し過払い金が戻ってきました。4社あり、2年半前に手続きをはじめて、最後の1社が終わったのが半年前です。最近になって、会社でクレジットカード(コーポレートカード)を申し込みしなくてはならなくなり、審査に落ちてしまいました。その件で会社からかなり詳細に質問されています。カードの所持状況や、今、...

弁護士回答
    1
  • うつによる退職について

相談させて下さい。 私は昨年11月から会社内での人間関係でうつ病になり 休職して傷病手当をもらってます。 先日会社から休職期間が満了になるので退職してくれとの 連絡がありました。 これで退職をした場合は自己都合になるのでしょうか? あくまでうつ病になり休職になったのは会社内でのこと ですし病院にも定期的に行ってます。 ただし復職する気持ちは正直言っ...

弁護士回答
    1
  • ヘルニアがあると分かっているのに重労働させようとすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にヘルニアになりました 診断書を持ってくるように指示され 会社に提出したところ部署移動となりました 現在事務職をしていましたが、仕事量の負荷が多すぎたことで精神的に病んでしまい部署移動をお願いしたところ また肉体労働をするように言われています ヘルニアがあると会社側は分かっているのに肉体労働をさせようとするのは、法的にど...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称と不良品作成の因果関係と損害賠償金について

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍き期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? ちなみに経験不問、知識不問でも 良い会社みたいです。 宜しくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 学習塾でのアンケート 困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が学習塾で働いていて生徒からのアンケートで困ってます。 事業者から、しっかり教えろと常に指示があるのですが。  しっかり厳しく指導すると 生徒に定期的に行うアンケートに厳しすぎる、上から目線、細かすぎるなど悪評を書かれてします。 アンケート悪評1票ごとに その悪評について反省と改善の文章と署名と日付を自筆で書かされて押印して提...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でのこと

副業禁止の会社で過去副業してたのがバレたが、 もうその副業はやめてます。 どうなりますか??

弁護士回答
    1
  • 親が警察官で娘が自己破産したら親は警察をクビになりますか?

現在6社からのカードローンがあり、警察関係の母と実家暮らしですが自己破産をしたいと思っています。 『身内に自己破産をした人がいると警察をやめさせられる。』と母にいわれました。 母は女で1つでマンションを購入し、そこに同居しています。 わたしの自己破産が原因で今の仕事を辞めさせられることになったら、母まで路頭に迷うことになります。 わたしが自己破...

弁護士回答
    2
  • 後からでも労働者の地位確認は可能か

前の話にはなりますが、会社を出されてしまいました。 その後再就職が決まり、前の会社に退職証明を求めた時に話した事で、会社側では現場の状況が全く分かってないまま、上司の一方的な訴えによって私を出す判断をしたということが発覚しました。 在職中、上司との不仲(暴言をはかれることが多々あった)については会社に相談していました。 そもそも経験者枠での...

弁護士回答
    1
  • 退職拒否された場合の対応について

ベストアンサー

2ヶ月前から体調を崩し、休職しています。また、同時期に社内での不適切な行為が発覚してしまい、調査を受けています。調査には進んで協力していましたが、2ヶ月経っても進捗しない上、何も教えてもらえないため、不安ばかりが続き、頭がおかしくなりそうなので、退職をしようと考えました。3日前に退職の意向を電話で『来月末に退職したい』と伝えたところ、『処分が下るま...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしないなら出勤したらダメと言われた。

会社の人がさらに試用期間の2ヶ月の契約書になると、言われて、契約書を読んだら、言ってること、書いてあることが違っていた。内容は本契約を最終にする。と書いてありたした。  それを指摘したら、契約書にサインしないなら帰って下さい。と、言われました。  結局今日は、帰りました。  その後担当の人に電話をして、 今回の契約書をサインします。 考えた上そう...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社側の対応について

会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...

弁護士回答
    1
  • 横領販売をしてしまいました。

ベストアンサー

僕は職場で横領をして販売しました。 職場には嘘をついて横領はしていない等、結構無理矢理な感じの嘘で答えてしまいましたが、直ぐに嘘がばれると思います。 嘘もついていますし、横領もしているので、逮捕や懲役になってしまうのでしょうか? もちろんその前に本当のことを言い、弁償したいとはおもうのですが、怖くてできずにいます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか

ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用契約について。契約違反になりますか?

従業員の雇用について質問です。 従業員と曜日固定(火曜、水曜、金曜等)で雇用契約を結んでいます。 この従業員には子供がおり、その子供の体調や行事等で契約日に休むことがあります。 この場合、契約違反となるのでしょうか? 特に訴える等のことを考えているわけではなく、 その従業員に雇用契約で結んだ曜日は必ず入れてもらわないと契約違反だと言われること...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスによる懲戒処分

保険募集員の仕事をしています。先日、お客様に医療入院保険に加入してもらいました。ところが、私の事務処理ミスで契約が成立せず、再度訂正の契約申込が必要になってしまいました。お客様に連絡をしたところ、忙しくて手続きをする時間が取れないとのことでした。その後、日にちをあけて何度か電話をしても出てもらえず、お宅に時間帯を変えて訪問しても不在の様で、現在...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長、社員登用されず

試用期間といって、3ヶ月、6ヶ月、1年と引き伸ばされ社員登用すると言われ結局されず。 月6回休み(会議、打ち合わせは休日出勤) 9時間勤務(1時間休憩) 朝9時から夜23時までの時などもありますがタイムカードはシフトどおりに押せとのこと、押せないなら給料は8〜10日支払いが遅れさせるとの形でした ハローワークにいって確認しましたが雇用保険も入れてもらえてお...

弁護士回答
    1
  • 退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合

ベストアンサー

会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴記載

お世話になります。 履歴書の職歴欄には、正社員で勤めた場合、短期間であっても書かなければならないのでしょうか。 また書かずに空欄にした場合、採用後に年金手帳を見て分かってしまうものなのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ブログで暴言を書き二ヶ月の停職処分になった官僚の事件について

少し前にブログで暴言を書き、二ヶ月の停職処分になった官僚がニュースで少し話題になりましたが、当該行為に対しての二ヶ月の停職という処分は処分としては妥当なものなのでしょうか? 甘いという意見もあるようですが。 参考 http://biz-journal.jp/2013/10/post_3033.html

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

初めまして。 現在、労災給付(80%)を受けているのですが生活困窮状態であり貯金を取り崩し乍凌いでます。 完治後、慰謝料請求をして一括補填致したく可能か否かをアドバイス下さい。 業務中過失(居眠り運転事故)によりリスフラン骨折→即手術→3週間後退院→リハビリ途中で腰椎椎間板ヘルニア併発発覚→リハビリ頓挫でブロック注射等の保存治療開始→約3ヶ月後固定術の方向で待機→約半月後手術...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決め方

退職の意を会社に伝えたのですが ここで 質問です。 退職日というのは 誰が決める権利があるのでしょうか? 今 傷病手当いただいてる最中なのですが よくわからなくって 会社に 「いつの日付けで出せばいいですか?」と聞いたら 「今日でいい。」と言われたのですが その時点では 会社が決めるものだと自分では思っていました。 ですが 傷病手当金の継続...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法にふれた罪人とされた。

はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか[e:3]

現在私名義でフランチャイズ契約をしてます。 一緒に働いているのは継母(父の嫁)ですが… OPEN時より売り上げが悪く毎月の様に あんたが暗いからお客さんが来ないんよ[e:734] いま掃除しよる場合やないやろが[e:734]客の一人でも連れて来い[e:734] あんたに私が雇えるわけないやろ[e:734] 命令すんな[e:734] 1から教えんあんたが悪いんやろが[e:734] あ...

弁護士回答
    1
  • 部署の定員人数の制限について

部署によっては守秘義務の保守のために一名という企業も存在しますが、必ずしも群れをなして行動する必要性はありますか?  団体行動しないと法的に処罰されるのですか?  相性が非常に悪く、口が軽く、誹謗中傷が激しいことや、嫉妬や妬み、はたまたいやがらせなどをするような明らかに私とは完全にあわないタイプの人間といやいやでも一緒に活動しないと法律上問題...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定

会社に、退職願を出して受け取ってもらえず、 社長が調整すると言ってきたのですが、 そのときに、社長から日付を決めるとのことですが、 言われたその日、例えば今日でと言われて、 その日に退職届を書き退職日がその日と言うのは 問題ないのでしょうか。 個人的にはやめれればいいので日にちは指定日の前であれば 問題ないです。 ただ、賠償請求とか責任問題など...

弁護士回答
    1
  • 契約違反?

ベストアンサー

工場勤務をしています。 通常は土日祝日がお休みですが震災の影響で前半の休みが増えて後半の今、土曜や祝日出勤が増えています。 3年ほど前に派遣社員からスカウトされた際「(子供が小さいので)土曜祝日出勤と残業が出来ないけどいいですか?」と言うと「協力出来るようになったらでいい」と言ってもらえたのでなりました。 上司が今年から急に「せめて残業だけ」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の失業保険について

ベストアンサー

現状のステータスです。 ・現在、契約してる会社で雇用保険に入っています。 ・次の期をもって契約が終わり退社することになります。 ・契約は現在進行中です。 ここからが質問ですが、 次期の契約書の文面に失業保険がすぐもらえるように、 「次の期をもって会社都合で更新をしないといれて欲しい」 と頼んだところ、 「本契約をもって雇用を終了致し...

弁護士回答
    1
  • 結婚する前に辞めてくれ

ベストアンサー

先日会社から結婚する前に辞めてくれと言われました。 今も、精神的に自主退職を迫るような嫌がらせを受けています。 私は入社して2年目で、昨年末から結婚の話は上司に報告していました。結婚してもしばらく子供が出来るまでは続けていくという意思も伝えてありました。 私より後に入社してきた男性社員は二人とも(入社一年未満で)結婚式も挙げ晴れて新婚さんになっ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の方法を教えてください

大手通信会社に勤務しています。 あるきっかけで、社員の不正(個人情報保護法違反)を知ってしまい、上司に相談したり、社内コンプライアンスに相談したりしました。しかし、会社は、不正を確認したのに、何もしてくれません。対処するどころか、隠蔽のようなことをしています。 どこに、どのような手順で告発したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による健康保険等の資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから