33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 保管場所法違反。どういう刑罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

私ごとですが先日、保管場所法違反で出頭命令の張り紙が自動車にされておりました。自動車を売却するために駐車場を解約しており、その日はうっかり違法駐車を行ってしまいました。 どういう刑罰を受けるのでしょうか?また、サラリーマンなのですが、一般的な会社ではどのような影響(処罰)がありますでしょうか?ご教示宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?

私は職場の社会保険に加入と厚生年金を支払っているのですが、本人の承諾をなしに権利を失う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職推奨通知が来ました

先月の末に人事から退職勧告をされました。入社した経緯は、東京にしかない会社で関西支店を作りたいので、入社して助けて欲しいと頼まれ、3年間、関西の自宅をオフィスにしていました。退職勧告の理由は期待していた程の成績がでていないとの事で、また、人事の人は取締役の1人に嫌われたから、ハッキリいってパワハラです!こんな会社はやめた方が良いよと!貴方みたいに会...

弁護士回答
    8
  • 上司が出張行くか辞めるか2択せまる

上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法と前職に職歴証明書の発行について

【相談の背景】 労働基準法について 私は障害者支援施設で勤務をしておりましたが、10月6日付で退職し、次の職場も同業で採用が決まっております。 次の職場ではサービス管理責任者の実践研修を受けますが、実践研修の講習を受ける為には基礎研修修了後2年以上の支援実績が必要であり、その証明書を前職に依頼を致しました。 私なりに調べましたが、労働基準法で...

弁護士回答
    2
  • 気になって仕方ないのでご回答いただきたいです

【相談の背景】 強迫性障害で些細なことでも数日、長い場合には数ヶ月にわたって気になってしまいます。 某飲食店で食事をするため椅子に座った所、収納付きの椅子でフタが上手くハマっていなかったのか座った瞬間バランスを崩して水を服にこぼしてしまいました。 連勤明けで疲れていたのか瞬間的にカッとなって水を拭いたティッシュを投げてしまいました。自分の机で...

弁護士回答
    3
  • 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨における条件のご相談

【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称が詐欺の可能性がある場合、自首は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 過去の会社は、既に退社して現在の会社も退職します。 特に、どこの会社からも請求されていないのですが事実を書いていたら経験等で多...

弁護士回答
    3
  • イベント売上金を持ち逃げされた社員の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員がイベントの売上金を会社に何回言っても持ってこないです。警察に通報するといったところその後音信不通になり会社にも来なくなりました。 【質問1】 自己退職したのでしょうか?音信不通なのでどうしたらいいですか? 【質問2】 売上金を持ち逃げして辞めたので警察に通報で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 60歳以降も会社に残りたい

【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...

弁護士回答
    3
  • 人事異動 拒否 懲戒免職になりますか。

【相談の背景】 来月より異動を命じられましたが 妊活のためになるべくストレスのない 部署を希望しましたが 今の環境とはがらりと変わる部署への 異動を命じられ断ると 1度は異動しなくて良いと言われましたが やはり異動して欲しいと上司より 言われそのストレスで 仕事に行けなくなりました。 心療内科にもかかる予定です。 【質問1】 異動を断ると懲戒免...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)

【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間に関する発言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士事務所の事務員をしています。 所長(男性)次長(女性)共に75歳夫婦。社労士男性5名の私という構成です。 私は勤続4ヶ月に満たないくらいです。7月の上旬に所長と面談があり、「あまりにもミスが多い、このままだと辞めてもらうしかない」と言われました。 後日とあるミスをきっかけに所長から、社労士数名の前で説教をされました。別日にはミスの腹...

弁護士回答
    2
  • 保険営業からの退職について

【相談の背景】 保険の営業をしています。 この度、退職する事を決め、 円満に退職出来るよう、退職希望日と有給希望を事前に上司へ伝えたところ、 「退職は認めない」 「心の病になって辞めたいと言うならば証明次第で退職を認める。」 「有給の使用は認めない」 「権利ばかり主張して退職するのは認めない」 「次の職が決まっているのなら会社名を教えること」 ...

弁護士回答
    1
  • 【バイト】退職しようとしている職場への許可のない立ち入りは不法侵入に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト先の使用者に対して退職を願い出て、それを受け入れてもらったのですが、その後のやりとりで揉め事になり、私物と給与関係の書類の控えを取りに行くことについて、使用者から「部外者はもう来るな」と言われました。私物が勝手に処分されていたり給料の未払いなどがあったりしては困るので、できれば何としてでも取りに行きたいのですが、使用...

弁護士回答
    2
  • 社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?

社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消しの撤回について

お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートへ。正社員でいるために出来ることはありますか?

現在、介護職として正社員で勤務しています。 面接時から、今は夜勤が出来ないが出来るようになれば生活費のこともあり正社員にして欲しいと事情を話しており、夜勤が出来るようになって正社員にして頂きました。 遠方に住む自分の父親が余命宣告された時も亡くなった時も仕事を優先してきたつもりでした。勤務変更が大変だとのことで快くお休みを頂けなかったのもありま...

弁護士回答
    3
  • 用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?

用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか?  素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 試用期間

友人がある町工場に就職しました が試用期間で適正がないため正社員の雇用はできないと企業から言われました が実際の職種と試用期間の仕事内容は全く違う内容でしたが適正がないためと言う理由の企業側の断りは正当ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラについて。これは営業妨害、名誉毀損にあたりますか?

とあるスタジオでインストラクターとして働いています。 先日、数人の生徒さんから私に対する批判が出たそうで、それを聞いた先生から受け持ちのレッスンをはずされました。 批判をした生徒さんは私の受け持ちの生徒さんではありません。 参加していたレッスンへの参加も禁止されました。 生徒さんへの説明もないまま、次のレッスンからやるなと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金を辞退すべきか悩んでいる介護福祉士の立場について、どう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  3か月ほど前、住居侵入で逮捕され、元同僚へのストーカー行為で、罰金刑を受けました。職場から、「本来は懲戒免職のところ依願退職を勧める」と言われ、8月末日付けで依願退職しました。現在求職中です。  職務上の信用失墜行為に当たる行為の可能性が大きいと思ってます。 退職金は出る、とのことでしたが、自分の犯した行為で同じ資格所有者の信...

弁護士回答
    1
  • 会社のレンタル品を質預かり

【相談の背景】 勤めてる会社がレンタル屋さんから借りているPCを質に預けてしまい、何ヶ月か更新してきたのですが、うっかり今月更新を忘れて質流れになってしまいました… 店主に何とかお願いしてるところなのですが、レンタルの管理番号シールが貼ってたので警察に盗難届けが出てないか照合かけており、被害届けが出てなければ買い戻せるということなんですが… 横領の...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分"理由"告知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある刑事事件において、検察の事情聴取を受けた段階で担当検察官から「本件の終局処分は不起訴の見込みである」とのことを告げられました。 約1ヶ月ほどで終局処分は確定するそうなのですがその上で質問させて頂きます。 【質問1】 不起訴処分告知書は弁護士さん経由で取得予定なのですが、そこには不起訴理由(嫌疑不十分や起訴猶予など)は記載ある...

弁護士回答
    3
  • 従業員と婚姻関係にある者が反社である場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の従業員と婚姻関係にある方(Aさん)が反社である可能性があります。当該従業員を採用した際はそのことは把握しておりませんでした。 【質問1】 次の場合において、何らかの対応が必要でしょうか。 1.Aさんが反社である場合 2.Aさんが反社であった場合 また当該従業員にAさんに関する聞き取りをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤した場合の有給使用

【相談の背景】 退職予定を9月未で設定し、9月16日に社長と有給の件でトラブルとなり次の日から無断欠勤。 弁護士の退職代行を利用して、 制服のクリーニングを出した後 退職の通知を行ってもらう予定です。 トラブルの原因としては、 サービス残業 2018年の10月入社で有給がこれまで一回しか付与されていない。 9月で辞める人には付与予定だった有給を付与しな...

弁護士回答
    1
  • 会社の株式と個人借入に関して

【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

ベストアンサー

過去に職場にて暴力事件を起こしている職場の先輩から、パワハラを行っいる上司を一緒に殴ろうと、持ち掛けられ、先輩が怖かったのもあり、上司に膝蹴りを入れてしまった場合、この先輩は、暴行教唆に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントによる休職

ベストアンサー

パワーハラスメントを受けてうつ病になったのに、私傷病としてあつかわれしまい、十分な休職ができません。どうしたらいいのか助けてください

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社を休職中の状態でアルバイト

現在、副業禁止の派遣会社を、昔から患っていたメンタルの病気が悪化し休職中です。ゆくゆくは退職します。(いつ退職かはまだ決まっていませんが、派遣先の契約が切れるのはお盆開けだと伺いました。)奨学金や車のローン等があるため、今後が不安で心身ともに休まっている感じがしません。働かなければと思いますが、なにせ会社が副業禁止なため、今後が不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の強制加盟について

ベストアンサー

勤務先の労働組合が、強制加盟のユニオンショップ制を採っているのですが、組合費が月額7000円と高額であることもあり、強制加盟はいかがなものかと思っています。現状組合にそのような申し立てをする方法はないのですが、制度変更(希望者が加盟する制度)や脱退を希望する場合、法的な処置はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社長から「譴責通知書」をもらいました。

職場で社長のお気に入りの社員と言い合いになり、後日、「譴責通知書」をもらいました。この譴責通知書によると「始末書を提出すれば会社に残ってもいい」というようなニュアンスの文面になっています。 そもそもこの通知書に書かれている『今まで大勢が私のせいで辞めている』と事実無根なことも書かれています。 譴責通知書とは一体、どんなものなのでしょうか? 始末...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできるのでしょうか?

去年の5月のことなんですがマンション清掃の仕事(従業員11名)をしていて、同じ職場で知り合った家庭がある女性と仲良くなり昼休憩など一緒にお昼を食べたり話したりしてました。仕事は怠らずさぼったりしたことはありませんでした。 マンションの住人から職場の責任者に仕事終わってからバス停のベンチでイチャイチャしている所を見たらしく話が行ってしまいました。実際は...

弁護士回答
    1
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?

ベストアンサー

日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...

弁護士回答
    1
  • 正社員の採用取り消しについて。

転職で11月にITベンチャー企業に入社予定です。 東京の会社なのですが、在住地域からリモートで初めは稼働し、年内~年始くらいに上京の予定で採用いただきました。 ですが、最近、母が事故にあい、しばらく上京が難しそうな状態です。 足が不自由になる可能性もあるとのことなので、これから上京できるかもわかりません。 このことを転職先に伝えると、採用取り消...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除

ベストアンサー

自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...

弁護士回答
    1
  • 倒産予定後の社長の従業員に対しての対応

障害者の就労支援の事業所で働いているものです。7月17日に社長が突然8月いっぱいでしめようと思うと告げられました。それ以降はどうなってるかの説明もなく20日には今月いっぱいに閉めようと思うと話が変わりました。 関係者と色々話し合ってるみたいですが情報が全く流れてこなくてさらに23日以降出勤率が悪くゆっくり話す時間もありません。今日やっと利用者の今後に...

弁護士回答
    1
  • 合同会社を辞める際のトラブルに関する確認

ベストアンサー

都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで訴えることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

職場でチームのまとめ役をしている私に、ある男性が私の対応の仕方を不服に感じ、職場の人たちの前で大声でクレームを2時間近く言い、挙げ句の果てには聞いたこともないような怒鳴り声をあげ、その直後からの記憶がなく、どのようにして帰宅したのかも覚えていません。その日から食欲がなくなり、眠れなくなり、外に出るのが怖くなり、1週間で4キロも痩せました。精神科...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇が少ない

ベストアンサー

有給休暇についての質問です。 私の会社は中小企業であり売上不振を理由に、労働基準法で定められた有給休暇はなく、勤務時間2200時間働くごとに3日付与されるという規則があるそうです。従業員規則に記載されているそうですが、見せてもらったことはありません。 社員は年に8日あるそうです。社員にならないかと言われましたが、今時給で200時間ほど月に働き休みは取れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫と勘違いされた時どのように対応すればいいでしょうか?

妻子ある会社の上司と電話やたまにメール等がくる状態でした。もちろん、男女間の関係はありません。好意を持った事もありません。上司という事もあり無視も出来ず、応対していましたが、何度か連絡する事をやめて欲しい趣旨を伝えていましたが、おかまいなしでした。その後奥様より連絡があり、3ヶ月以内に退職する事と、誓約書に応じるように言われました。私自身無知でし...

弁護士回答
    6
  • 従業員が傷害事件を起こしました。

ベストアンサー

無断欠勤で3日間連絡の取れなかった従業員が、傷害事件の加害者で警察に拘留されていると弁護士から会社へ電話がありました。本人の依頼で弁護士に頼み会社へ連絡してきたようですが、傷害事件と教えられただけでその他詳細は本人が了承していないので何も教えられないと言われました。 会社としては、どこの警察署でどのような傷害事件かなど詳細がわからないと今後の対...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の仕事について

ベストアンサー

詐欺で逮捕され現在執行猶予中なのですが、生活をしていくために仕事を探しています。履歴書には犯罪の有無を記載しなくてはいけないと聞きました。また記載しないで職についたら犯罪だと聞きました。犯罪歴のある人間を受け入れてくれる会社はなかなか見つけることは難しいと…ハローワークには行っているのですが犯罪歴のことは言ってません。犯罪歴を隠していることで逮捕...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書の効力について・・・

ベストアンサー

先日、採用が決まって入社手続きに行ったのですが、そこで雇用契約書を交わし、本社で登録するので1週間待ってくださいと言われたのですが、今日で1週間と3日たったのですが連絡がありません。 このような場合、会社の勝手な判断で採用を取り消すとか、今回のような無断で連絡してこないということはできるのでしょうか? 雇用契約書を交わしていますので何かしら問題...

弁護士回答
    2
  • 困りました。頭が痛いです。

会社の事務員が金庫においてあった会社の通帳と印鑑を無断で持ち出し、 勝手にその事務員の生活費や借金返済に使用しています。 また、経費支払いのために小切手帳と会社の印鑑を受取り、銀行窓口に小切手を提出する際、経費支払額と小切手の額面の差額を騙しとる目的で、小切手に経費支払い額に搾取する金額を上乗せした金額を記入し、搾取し引き出した現金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから