法律相談一覧
-
労働条件違反になりますか?
以前勤めていた企業との間の雇用主との労働契約条件が正規社員と労働条件の差別があったのと、保険加入を義務付けの契約だったのに、いざ疾病になって、労働者側である私から休職願いを出したら解雇されました。 1年2ヶ月も頑張って働いていたのに、なぜそんな不利益を被らないといけないのでしょうか? 選択した企業がブラック企業だったと泣き寝入りするしかありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が自己破産。社長が脱税で立件?
何度もお世話になっています 3月に解雇された会社の給料が2ヶ月分未払いです 4月の給料日を過ぎて入金が無く、電話をしてもつながらない・メールを送っても返答無いため裁判所に支払督促の申請をしました 裁判所から4月25日に送達の通知が届いています このハガキが着いた頃に知人から”社長が自己破産したらしい”と聞きました 官報をみましたが日付がわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制自白の撤回について
給料未払等請求事件で、本人訴訟を行っております(被告も本人訴訟)。 被告(私が、原告)が、第1回の口頭弁論にて、原告が在籍している事を認めました。 しかし、裁判にて仕事を提供してもらえなくなりました。その事で、後日に休業手当の拡張請求の申立を行いました その後被告が、準備書面で原告が在籍していないとう答弁の取消しを出張しています 理由は、訴訟が初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の方法。どうしたら良いですか?
任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は部署内で
ベストアンサー他部署から応援に来てる社員に信用毀損されまた同部署内でも信用毀損、侮辱されました。これは他部署の人は管理社員そして工程リーダー及び班リーダーに民法715使用者責任、また同部署の班の社員には刑法231侮辱及び刑法233信用毀損そして刑法60共同正犯で告訴出来ますね?また、証拠取りは民法720正当防衛及び緊急避難、刑法35正当行為、同法36正当防衛で会社は違法である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて
車のローンについて質問したいのですが、3年位前に中古の車をローンで購入して、去年の9月までは滞りなくローンの支払いをしてきたのですが、その後ある理由で会社を解雇になってしまい、支払いが滞ってしまい、最近になって債権回収の方から電話があり、車を返すか残金を一括で払うかと言われ残金がまだ、100万ほどあった為、一括で支払うのは厳しく、車を返さないと分納の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の長期雇用制度について。
大手企業の契約社員として、やく8年程勤めてきました。 今回、契約社員の長期雇用制度に伴い、 系列会社全体で5年超えの契約社員達の、正社員の為の試験が実施されました。 ところが、組合の説明によると、全国で正社員の枠を500人から750人枠を確保出来たとの説明があったものの、 地方支店の契約社員はほぼ落とされ、都市部で大方採用した模様です。 そして、大半は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
6か月分の交通費を支給され定期券を購入しその後事情で払い戻しをしてしまいました。会社の抜き打ちチェックが入り定期券を提出する事が出来ず、紛失したと本当の事が言えずに報告してしまいました。会社からは払い戻しをしたかどうか調査したらすぐに分かるから、払い戻しが分かった時点でアウト(クビ)だと言われました。定期券はICカードなので確かに履歴は残っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要による精神的苦痛
会社の策略で、意図的に過重労働(毎月月平均150時間以上の時間外労働)させられました。結果、「過労による抑うつ病」と診断されました。会社の代表者に「診断」を見せ、後日、代表者は、解雇の話しを持出してきました。 代表者は、「抑うつ病になっているから、これ以上、病が酷くなる可能性を考えて雇用し続ける事が困難で恐いから、会社としては○月の○日に退職という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の条例違反と漁業法の違反について
ベストアンサー江ノ島の海で、素潜りしていたところあわびとさざえを見つけ おもしろさに取って遊んでいたところ、海上保安庁につかまってっしまい、市の条例違反と漁業法の違反ということで逮捕?されてしまいました。状況証拠の確認(あわびやさざえの画像を撮ったり状況を聞かれました)でその日は帰宅させられましたが、今後どのような処罰があるのでしょうか?また勤務先への通知な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金問題
ベストアンサー職場の後輩に総額220万円借りています。 相手方は一括返済を求めていますが経済的に不可能なので分割交渉をしていますがまだ和解にはいたっていません。 借り始めた当初は返済期限や一括や分割の有無は一切言われていなかったので分割払いをしていく予定でいました。 現在はあなたは信用出来ないと言われ職場にも報告するという事を言っています。 この借金問題は会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの猥褻行為
ベストアンサー長文で失礼します。 二年前と半年前に会社の同僚(同一人物)から猥褻行為を受けました。 一度目は、会社の飲み会で他の同僚と別れてから、タクシーで送るからもう一軒行こうと誘われ、その店で私は酔い潰れました。 朝起きるとラブホテルで隣に同僚が寝ている状況でした。 逃げるように一人で帰宅し、その後謝罪を受けたので、お互いに他言しないと約束しました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。どうしたら良いでしょうか?
パートで働いている家族が会社都合で2週間経つ現在も休まされています。その間は保証もされず無収入なので大変困っています。 見かねて管轄の労働基準局へ匿名でメールしましたが何もしてくれないようで、返信すらありません。(会社名は記載しました) 他のパートさんも同じように休まされているようですが、解雇が怖く、どこにも訴えられず自宅待機を余儀なくされ、不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の怪我による退職勧奨
二月中旬業務中に膝を痛め、変形性膝関節症で通院していたが、労災申請はしていませんでした。その怪我が原因で業務内容を軽減して働き続ける事で社長とは話が着いていたのですが、三月中旬に三月末で退職して欲しいとの話をされました。退職にあたり約二ヶ月分の給料と退職金五十万円を支払うと言われ承諾しましたが、四月に入り確認したところ退職にあたり提示された条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消請求事件
見ず知らずの他人から訴えられました。 実父が無断で勝手に私名義の口座を使い、大金が振り込まれていました。 四年前の事件で裁判になりした。私は何も知らなくて、土地の売買で得た謝礼金が振り込まれていたみたいです。訴状により確認しました。原告の主張も虚偽ばかりでした。 なにも知らないのに被告扱いです。この場合どうしたらよいのでしょうか 1→勝手に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の裏切りの起訴について
ベストアンサー雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約について
生命保険の契約については、たとえ身内であっても、契約時にきちんと喫茶店など第三者がいる場所で契約せずに密室などで行った場合は、説明義務違反と訴えられても証人がおらず、当然契約者である本人から契約打ち切りなどされてしまうのは避けられませんが、契約に加担したものが無実をいくら訴えても、企業の解雇という正当な判断を変えることはできません。 保険を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴取り下げについて
不当解雇と残業代請求で、労働審判を経たのち 本訴(本人訴訟)に移行になり、先日、金銭解決による和解をしました。 その間に、刑事告訴もしていましたが、 労基署から民事で和解をしたら刑事告訴を取り下げるように言われました。 和解金が支払われるのは今月の末ですので、 私としてはちゃんと和解金が手元に入った時点で刑事告訴を取り下げようと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与
先月夫の浮気や借金問題などがあり、離婚いたしました。 子供の親権は私になりましたが、慰謝料や子供の養育費などは一銭も払いたくないと言われました。 夫は出て行きましたが、現在私たちは夫名義のマンションに住んでいます。 夫は5月に会社を解雇されてしまったので現在はアルバイトで生計を立てているようです。 なので、マンションを売って借金を返そうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合
ベストアンサー解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの損害賠償金の請求
ベストアンサー昨年、婚約破棄と雇用者だった婚約者から不当な婚約破棄及び不当解雇にて損害賠償請求の裁判をし、裁判所にて示談により月5万円、合計60万円の損害賠償金が支払われることが決定しました。 しかし、月5万円は一度しか支払われず、損害賠償金に遅延損害金も発生しています。 法テラスで紹介していただいた弁護士さんにお願いしていたのですが期限切れでこれ以上は終了と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票について
1/16日に退職しましたが、会社に離職票を求めましたが、給料計算のため一ヶ月かかると言われました。ハローワークに聞いたところ、給料計算しなくても離職票は出せると言われ、再度、請求したところ2/8か9日には届くとのことでした。それで今日届いたのが、違う人の離職票でした。再度、早急に離職票送るよう請求したところ、担当が休みでわからないと明日、連絡と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰と認められたが、後になって自然退職と言われた
私はいままで4か月ほど傷病休職していて、去年の12月に会社から復帰できるかどうか教えてほしいとの電話があり、その時に私は復帰できると答えました。その後、かかりつけ医の診断書をもって、面談をし、社長自ら復帰してもいいと認めてもらいました。しかし、その日の夕方、人が足りているから、傷病休職は一カ月のみ、休職中の報告がなかったと言われ、復帰させることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつのキャリアがある場合の転職
現在は完治しているが、過去にうつ病の経験があり、以前の会社で休職し、そのまま退職した。傷病手当ももらった。 転職の際、履歴書などでその旨記載するなどして自分から申告する必要はあるか。 また、会社から聞かれなかったので、うつや休職について言わなかった場合、それが発覚した時解雇等の不利益を被ることはあるのか。 又、過去のうつの病歴を知っている人物(前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?どんな証拠が必要なのですか?
ダンスのインストをしてます。仕事先のオーナーから、契約期間中に解雇されました。私は納得していませんが、おしすすめられました。理由は、他にいい人がいるので、私は譲って欲しいと言われて、断ったからです。態度が気に入らない、自分の思った反応をしない、という理由です。 辞めるときには私の生徒はみんな連れていっていい、と言ってましたが、最近撤回してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の口座を使用されました
会社で経理担当をしておりましたが、社長から私の口座を貸して欲しいといわれ私の口座を利用して副社長の支持で会社の資金の入金出金振込みをしておりました。しかし退職にあたり口座返却を求めましたが応じてもらえず悪用されてはと思い口座凍結しました通帳・キャッシュカードを会社が持たれているためまた口座を凍結しますとは言いましたが了解はなしでした。 その後そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?
弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇い止めについて
業績低下による業務縮小のため契約を今回で打ち切る(9月末日)との通達をもらいました 半年ごとの契約更新で現在約3年半になります。 取締役が部署の全員に個人面談を行ないました 私が「3年半努めたので整理解雇と同じ扱いになるのでは?」と水をむけたところ 「ハローワークの見解ではそうなってるようだね・・・」と少々納得しづらい返答が帰って来ました 部署はパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが…
ベストアンサー月給制なんですけど、半月前に退職届けを出さないと今月末に辞められないんでしょうか?親(取締役)が親戚(代表取締役)と共同経営してる会社で働いているのですが、出資金は半分ずつ出してます。土地は親戚の土地で、親戚としては早くうちを追い出したいのが見え見えです。もう会社に行くのが苦痛でたまりません。親戚の息子が4月に入社してから雰囲気最悪で、自分たちに「早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告したら罪なんですか?
以前詐称について相談したものですが、履歴書に詐称行為(嘘の職歴、実際は風俗店にて長期間勤務、素行面難あり・利用客とのトラブルなどもあった女性)を行い就職した人についてなのですが。 先日この詐称を会社に報告しました。 業種は書きませんがこの会社は職業柄、倫理規定も厳しく、この事を知っていたなら採用することはなかったと聞きました。現在試雇期間中であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も相談しましたが
11月から自律神経失調症で13日の出勤を上司にメールのみで欠勤。これが無断欠勤になり、14日に12日付けで診断書提出しました。上司が言うには13 14と無断欠勤になるので診断書自体は預かるが、退職届を早期に退職日書かずに出せと言われて、今のままでは働けないので退職するのはいいのですが、日付を書かずに出すと仕事場のいいように利用されてしまいます。 診断書は12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について
会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の件
ベストアンサー今回、会社のトラブルで訴訟をする事になり、先日弁護士の線先生と訴状の内容等での最終の話し合いを何日かかけてしてきましたが、最終的な訴状の内容を確認し私からは何もなくその訴状での裁判をする方向にしまたが、この訴状を裁判所に提出し、その後ですが裁判所の空き状態等あるとおもいますが、大体は最初の裁判はいつごろになるものなのでしょうか? 今回の訴状内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?
私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
現在、フルタイムパートで働いております。 入社の際の労働契約書にて、有給休暇の記載が契約書に記載されていなかったと思います。 契約書は会社提出分のみ署名&捺印をしただけなので、私の控えは作成して貰えませんでした。 ・現在、週4〜5日勤務している(約2年6ヶ月) ・雇用者負担の健康診断は全くしてもらえない 平成22年9月30日で契約がきれるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしのクビ。予告なしのクビは違法になるのでしょうか?
5月から正社員として働いていますが募集広告にはコールセンターと記載あり経験があったので応募し採用されました。でもやってる業務はコールセンターではなく営業事務です。募集内容も違いまったくやったことのない営業事務でした。特に研修もなくわからないことがあり質問すれば、はぁ?って感じ悪い反応で聞くのも怖くなり二転三転と言うことが変わります。入社して4ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくても
社内不倫で、肉体関係がなくても、不倫相手に慰謝料を請求できる場合もあると、お聞きしましたが、それはどんな場合なんでしょうか? 相手は既婚者だとしっていて、体の関係がなくても主人と付き合いたいと話しかけ、交際を始めたようです。付き合って一年以上経つそうです。定期的に会い、会社でも噂になり、二人とも懲戒解雇という状態でした。私が上司に頭を下げ、クビは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめて
二年前に退職を考えていると社長に話をしました。 すると家族と離ればなれにする、子供も父親も母親も。 四年程前に店のお金をごまかし盗んでいた社員がいました。私はその事は全く知りませんでした。私はその先輩社員の人ととても仲良く、可愛がってもらっていました。事件発覚後、解雇となりました。 その仲がよかった事があり私も疑われていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社員が
試用期間中の従業員(5月頭より入社)が2ヶ月間に約10日間の欠勤早退を繰り返し(当社規定の休日以外に)、昨日電話での話し合いの後退職する事になりました。 (当月分の給与は問題無く支払う予定であります) 後日退職届けを持って来るように伝えた所、会社都合の解雇と言われ16日前の通告と2ヶ月間の給与保証を求められております。 確かに予告通告もしておりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー車同士の交通事故(自分:相手 2:8) むちうちで通院。 事故翌日に、軽はずみな行動で逮捕(拘留10日間)、保釈後5日後に解雇。保釈後、事故で痛みがあったせいもあり有給2日間とる。 かなり経済的に厳しく、相手の損保に逮捕されているときの自己都合による休職を、何も言わず休職(10日間)として休業補償の請求書に記載(別の有給2日間とともに)してしまいました。まだ、返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブル
仕事中のトラブルで会社上司と相手の方と示談交渉をして弁償費用と損害賠償を私に請求がきました。しかし支払をしたいのですが支払えるお金がなく身内や親戚にも断られてしまい支払できません。会社に入社した時に連帯保証人を2人書きましたが1人は連絡がつかずともう1人には支払いたいけど今余裕がないと言われてしまいました。分割の話もしましたが早く会社側も処理をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職会社との調停合意違反行為
最近、面接した会社から不採用通知がありました。すでに年俸提示もあり、契約書をメールで送信してきた2時間後に不採用でした。理由をしつこく聞いたところ、「前職からの退職時に紛争があった。当社弁護士から、弁護士会紹介で個人情報を聞き出した。」とのことでした。 前職については不当解雇として裁判を提起したものの、理解の無い裁判官に和解させられ、調停合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の受任通知の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに元上司と会社のことで弁護士に依頼をしたことがあります。 元上司と会社は別々に交渉からはいりました。 元上司には元上司の自宅に弁護士名義の内容証明郵便を送付して、慰謝料請求をしました。そしたら元上司へ弁護士をつけて依頼している弁護士に内容証明郵便で返信をしてきました。 会社は私が退職間際に私自身で交渉をしていたと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について(精神的に限界です)
【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の暴言及び常軌を逸した行動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント社員の懲戒処分の正統性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満退職案に応じるべきか
【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 役員の任期は11/末です。 役員の更新はしないと言われ、それについては納得しています。 社長より2/7〜会社へ来るなと言われ今日まで会社へは行っていません。 その間の給料と役員報酬はもらっています。役員は退任しても従業員部分は残るので処遇について問い合わせをしたところ、11/21〜は自然退職とするとの文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自認書から違約金請求したいが出来るのか、また相手の居場所がわからない。
【相談の背景】 夫が職場の同僚と5年近く不倫していたため 小学生の子供が病気で 私自身が働きに出れないため 波風立たせないため気づかないふりをしていたが 夫は仕事だと言って2時や3時に帰る、 休みは月に3日など バレバレで限界でしたので 証拠を出して自認書を書かせ 不倫相手に慰謝料請求したが 会社には言わない約束で 相手の弁護士と私で合意書を作り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間中のパワハラ 休職
ベストアンサー【相談の背景】 7月末より転職をしました。 面接は、経理部マネージャーもおり、前職の仕事内容のすり合わせのような面接で同じ内容であったため採用となりました。 入社して全くシステムが違い、1から教えてもらうことになりました。わからないことをアシスタントマネージャーに聞くと 「聞き方がなってない!」など急にマネージャーに怒鳴られたり、「どうしてこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから