法律相談一覧
-
自宅待機時の賃金の発生について
ベストアンサー社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中 債権者からの脅し対応
父が会社のお金を横領した疑いで解雇され、自殺をしました。2ヶ月が経過し、親族全員で話し合い相続放棄を進めています。 横領金額などは確定していない状態です。 全員放棄後、債権者に証明書を送る予定です。 第一相続人の放棄が完了し、第二相続人の放棄に移っている段階で、債権者より連絡が何度かあり、支払い方法を今週中に連絡しないと痛い目にあうぞというよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。
ベストアンサー現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤の主人に酒を飲ませる会社
ベストアンサーお世話になります。 主人は今の会社に勤めて10年になりますが、過去に何度も飲み会がありました。ドライバー職で翌日も仕事なのに朝方まで飲まされたり、車通勤と分かっていても飲み会があります。 送別会だから、上司だから飲まないわけにはいかないと、断れないようで。 もちろん断れない主人にも問題があると思いますが、会社側に非はないのでしょうか。 先日ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の監視、どこまでが許容範囲ですか?
ベストアンサー社内で疑わしい従業員がいた場合、行動のモニタリングはどこまで許されるのでしょうか? 1、社内メールの監視 2、パソコン操作のログ監視 3、行動を監視するために複数人で様子を監視する(主に視線の監視) 4、休憩時間中の監視 ※全てやられてる側です。また、何の為に監視をするのかは告げられていません。 個人的には、1と2は規則にもあるので仕方ないとして、3と4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラしたと言われてしまい困っています。
ベストアンサー実は迂闊にも女性社員に仕事を任せる際に肩に触れて(軽くポンポンと叩いて)しまい、その女性社員が会社にセクハラを受けたと上申されてしまいました。さらに、接近禁止の書面を出すようにまで上申しております。会社側は現在事実関係を調査しているのですが、私は解雇されてしまうのでしょうか。もしくは大幅な減棒、謹慎等の処罰を受けなければならないのでしょうか。社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の同業種での副業
ベストアンサー現在、製造業(金属加工・機械設計)に在職していますが、同業種として独立(個人)できないかと模索しております。時間やお金の問題で在職中に立ち回りたいのが本音です。以下に質問内容を記載します。 1.見つかり解雇処分は覚悟の上で、それ以上とならないところで在職中に同業種で立ち回れる手段・条件はないでしょうか。なお現在の会社と競業や副業禁止のような署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚に携帯を見られた
ベストアンサー営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 示談内容に不服 どうにかならないか
ベストアンサー兄が横領し、本人は500万の横領をしたと言っています。 が、会社側は、兄以外からも横領されており、その横領も全て兄が関与し、兄の指示のもと他のものがやったと主張しております。(兄以外で横領した人は、すでに解雇されております) 会社側は示談にするには、兄以外が横領した金額をプラスして1100万支払え!と要求してきました。 それを断ると警察の届けを取り下げな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で支払い命令が出たら給料を差し押えられてしまうのか
ベストアンサー消費者金融からの少額訴訟で和解できず、一括支払いの判決が出そうです 一年近く無職で傷病手当てで生活していました 体調も回復し、新しい会社も試用で採用されました 正社員として採用されれかどうかはまだわかりません 正社員になれば分割で返済も可能ですが、そういう条件では和解してもらえませんでした 裁判所ないし原告に現在の勤務先を教えて差し押えを受けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判係争中案件に関する団体交渉
懲戒解雇処分をした社員が組合上部団体と処分撤回を求める団体交渉を申し入れて来ました。 処分撤回を求める訴訟も提起されていて既に初回期日は終了しています。今後も全面的に争う方針で変わりありません。 団交拒否にならないよう、カタチだけ団交は受けるつもりですが、処分を撤回するつもりはありません。 そこでお尋ねしたいのですが、 ・団交を受ける事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、復縁するための就職活動
今私は、面会交流と養育費について調停中です。離婚原因は、性格の不一致と経済的よるものです。経済的の理由については、私が精神障がい者であることを隠して、就職活動しておりました。結果、試用期間を待たずに、解雇の連続、そのために元妻は、愛想をつきました。 来月に調停は、行われます。今、上記のことを踏まえて、私は障害者就労移行機関に通いつつ、試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
大学生です。 バイト先でSNS上でのトラブルを起こしました。 愚痴を投稿していたところ、関係者に投稿を見られ、解雇処分となりました。処分を受けたとき、誓約書のようなものをかかされ、そこには「上記を守らないと損害賠償を請求する」といったようなことが書いてありました。 私は誓約書の要件に違反することは何もしてないのですが、バイト先の本社が民事訴訟で損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)
お世話になっております。 今年の8月に個人再生の手続きをして、現在家計簿をつけています。 今は休職中なのですが(もうすぐ復職する予定です)、休職中の社会保険料等は会社が立て替えてくれています。傷病手当金が受給できそうなのでそれで返済しようと考えていますが、これはへんぱ弁済に当たりますでしょうか? 社会保険料等の件は額がまだ確定していないので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予 身元引き受け人について
飲酒でひき逃げをしてしまいました 出頭し会社の上司に身元引き受け人として来てもらい 現在在宅で捜査中です 起訴に至るまで時間がかかりそうなのですが 2週間警察から連絡無し 執行猶予を得るのに身元引き受け人がいると聞いたのですが途中で会社を解雇された場合、誰に身元引き受け人になってもらえば良いのでしょうか 私は43歳で独身でして誰とも同居していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判解決金の相場について
ベストアンサー労働審判の解決金は給料3ヶ月分が妥当で裁判官も3ヶ月分以上を提示することは無いだろうし、要求したところで、この会社に支払い能力があるとも思えないと委任している弁護士の先生が仰るのですが、雇用期間が4ヶ月と短い場合はそんなものなのでしょうか?(解雇無効の案件で当方大阪です。) 私としては解決に至るまでのバックペイ+再就職までに要するで有ろう2ヶ月分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の更新か任期満了になるかお願い致します。
ベストアンサー今年の8月31日で契約社員の任期が切れます。会社も社員を事業縮小により、解雇したい模様です。8月10日時点で会社から更新しない旨を伝えられておりませんが、会社から契約更新しない旨は、しなくても良いのでしょうか。3か月間での更新で、私の知っている知識ですと、1か月前まで更新しない旨を伝えないといけないと思っております。更新したとしても、1か月間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業後2週間以内の退職について
ベストアンサー平成29年7月1日より特別養護老人ホームで就業しています。 しかし採用時の話と違い、採用時に提示された給与明細に記載されていた約20時間の残業が多分ないこと、初日に事務の方からさらっと言われ、6か月の試用期間は賞与が出ないなど話が違っています。【それを知ってやる気が無くなってきたのが本音です】施設側は試用期間の就業2週間内であれば即日解雇できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とトラブルが起きたとき
ベストアンサー本日 会社から情報漏洩の疑いをかけられて自宅待機を命じられました。 全く身に覚えのない事で動揺しています。 このまま懲戒解雇などもありえる勢いでした。 私はこの会社に20数年勤務していますが今まで欠勤はなく、有給も使っていません。 今の専門職になってからは、1度も休日がなく、休日とされている日でも最低2時間は会社に出向いて仕事をしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書 偽造について
ベストアンサー2年前、お客様からの指示で正規の請求書とは別に販売した一つの商品を三項目に分けた請求書を作成してしまいました。横領したわけではなく実際の販売金額と三項目に分けた金額は同額です。納品したあとに作成出来なければ返品すると言われ作成せざる終えなくなり仕方なく作成しました。 会社からは改ざんで偽造と言われ懲戒解雇にされたくなければ自主退職しろと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽つまってます。教えてください‼
Wワークしてましたが。本業の方に専念したのと、アルバイト先の処遇に不満があってそのまま。連絡なしで‼1年近く出てませんでした‼処遇は?バイト代は月に平均2~3万程度で、途中から、少ない給料から税金を徴収すると言う内容でしたが‼それも‼過去に5年以上さかのぼって徴収すると言う内容だったです‼それで。馬鹿らしくなり❗バイトを無断で?行かなかったのです。それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の掲示板の書き込みでの裁判の可能性
ベストアンサー2年ほど前に酷い雇われ方をした企業の愚痴を書き込んでしまいました。 心が病的な状態になっており、もう死んでもいいかなと考えていたので、「ここに入ると人生を無駄にする!」という内容です。 今現在、ようやく持ち直して正規雇用についておりますが、もし、書き込んだ企業から訴状など来たら昔の書き込みでも今の場所を解雇になるでしょうか? 今の自分はそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の雇い止め
ベストアンサー半年契約のパート職員、内3ヶ月は試用期間です。 半年経過する直前に、能力不足で更新はできないと言われてしまいました。 こちらとしては、試用期間をパスしたんだから、能力不足という理由は納得しがたいです。 同じ時期に入社した人は、試用期間中にクビにされましたから。 試用期間を設けるのは長期雇用が前提でしょうし、実際長く働いている人も多いです。 能力不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪(警察沙汰になっていない)で、その後入社した会社をクビになるか
現在の会社に入社前、前職(アルバイト)で会社内で窃盗をし、警察沙汰にはならず一身上の都合で自主退職しました。 その後現在の会社に入社(正社員)。現在の会社で、過去の窃盗事実が発覚した場合、懲戒処分や解雇の可能性はあるでしょうか? 窃盗事実は5年前の話です。 前職は現職の子会社で今は親会社にいます。 現職の入社面接等では窃盗事実の申告はしていませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇を長く取るなら、辞めて頂いて良いと言われました。
妊娠して3ヶ月ほど経ちます。 先日体調不良で10日程休みを取りました。(医師の診断書有りです) 休暇後出勤した際に、上の方に呼ばれ、こう言われました。 今後、出産して育児休暇を長く取るつもりなら、辞めて頂いて良いと言われました。 育児休暇を取得して良いのか?悪いのか?悩んでます。 ちなみに育児休暇の期間は雇主が決めるのでしょうか? また育児休暇を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A企業を平成28年11月末日で解雇になり、平成29年2月からB企業で労働し退職した際の地位確認
A企業を平成28年11月末日解雇になりました。その後平成29年2月からB企業で労働しています。B企業を平成29年3月で退職した場合、A企業に対して地位確認等請求訴訟を提起し、平成28年12月1日から平成29年1月末日までの賃金、および平成29年4月以降の賃金を請求することは法律的に可能ですか?訴えが却下されたり、訴訟の提起が権利濫用として棄却になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されております。
会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の資格取得の許容範囲
ベストアンサー生活保護受給者ですが 就職するために 日商簿記の資格取得を目指しています。 前回は商工会議所での検定試験では12点足らず不合格でした。 (クローズ応募で) 経理の仕事にも携わりましたが やはり保護受給中で通院中でもあり簿記資格もない人に 経理業務(金銭を扱う)を任せるのは会社にとってリスクが大きいので.. という理由で解雇されました。 受給中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減給嫌がらせについて
身内の相談です、 仕事中のミスを繰り返してしまい、結果 降格、減給、 次回同じことがあれば解雇します、 などの処分に同意しないと 会社を辞めて貰うと言われ、仕方なく 認めてしまった場合、 本人が 同意している為、 裁判になった時に不利になるのでしょうか 大幅な給料カット降格の為八万円ほど減給 今回、賞与無支給、仕事上 会社からの嫌がらせを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為における自主退職のボーナス
今年12月15日に横領、背任で会社を去ることになりました。会社からは弁済をするならば自主退社扱いにする。と言われ確認書を25日に交わす予定です。【390万円】。退職届はまだ提出しておりません。いつ付けの退職になるか聞いた際月末付け。といわれました。ボーナスが25日支給予定で、本日が繰り上げ支給日でしたが入金無しでした。 有休は使用できない。といわれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意の内容に反していると思えるのですが
ベストアンサー無理矢理解雇的になったので、地位確認請求の裁判をしました。 和解が成立して数か月経ちます。 和解内容に「平成○年〇月○日をもって会社都合退職とする」と入っています。 最初、「自己都合退職かつこの日付の6か月前に勝手に離職票が発行されて送られてきた」ので、今回の和解を受けて会社側に離職票の日付と退職理由の変更を申し出ました。 すると「和解の中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判/企業側です。
ある日「辞めます。」と言った従業員がいました。 次の日「これは解雇だ!」と言いだしました。 その次の日、労働組合の役員らとともに「20万で手を打つ」と言いました。 まったくの言いがかりに、開いた口がふさがりません。 その後、ありとあらゆる公的機関に訴えられましたが、会社に非はなく、 とうとう、労働審判で、慰謝料○百万円を訴えられました。 裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に登録して働き先が決まり、1週間で条件あわずこの場合の不当解雇について
派遣会社で派遣先の仕事がトラック配送助手で1週間くらい働いたのですが3カ月以上の契約でした。 昼の休憩が1時間と言われたのですがトラックに乗ってご飯は食べさしてもらいましたが休憩がなく、 派遣会社に言ったら定時が17:30ですが1時間前に終わってるのでと言われたが昼の時間にもらわない と駄目ですよと言ったら検討します。と言われたが結局、無理とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の強制について
ベストアンサー某コンビニの社員をしております。 以前店長として勤務しておりましたが、この度副店長として他店に勤務するようにオーナーに命じられました。 その際、誓約書を書くように言われました。 内容はほぼ妥当だと思うのですが、一つだけ気になる所があり、「シフト中の喫煙を禁止する」という内容です。 勤務時間は22時〜8時で1人勤務です。いままでは、休憩の1時間を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関従事者の自己破産は可能か
地方金融機関に勤務する知人の訴訟が、現在、和解で折り合うか判決を求めるかというところまできています。 相手方弁護士の話では、原告(私)が和解に応じられず、判決で多額の負債を抱えた場合には自己破産も検討せざるを得ない、ということを言ってきています。 金融機関従事者が自己破産すれば解雇は免れないとのイメージを持っていましたが、今回のように訴訟段階から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働関係の質問です。お願いいたします。
始めまして。 労働問題についての質問です。 トライアル雇用にて3か月の有期労働契約を結び従業員を採用しました。面接の際に前職退職理由を人間関係が嫌でとのことでした。採用から一か月半たちましたが、病気を理由に退職を申し出てきました。話を聞いていると前職はその病気が理由で解雇となっているとのことでした。 給与は労働分全顎支払う必要はありますか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から治療費を払わないという連絡が、、
ベストアンサー交通事故の被害者です。 交通事故にあって半年以上たってしまいました。 今もリハビリ通院中なのですが、退院後に仕事も解雇になってしまい生活に困っております。 今日、通院中の病院の事務の方から昨日、保険会社の方から治療費を払わないと電話があったという事をききました。 今月の1日分から保険会社は支払いをしないとの事です。 病院の方はまだ治療に通っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私生活の非行の勤務先への連絡について
先日とある罪名で逮捕されました。逮捕時2日間の勤務先への欠勤連絡を、警察を通じて姉へ依頼したところ、姉が勘違いして、逮捕事実、罪名、家宅捜査の日程などすべてを勤務先に暴露してしまいました。結果、勤務先を解雇となりましたが、事件が報道されたわけではなく、逮捕後2日で釈放されたので、病欠など適当な理由で連絡してさえくれたら、と不運を悔いています。もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発は守秘義務違反となりますか?
勤務先における守秘義務について質問させて下さい。 先日、社内で数人しか知り得ないことを「金融機関のお客様相談窓口」に告発されました。 告発の内容は「勤務先の元担当者が、今も勤務先と関係を有している」といったものです。 なお、告発されたことを元担当者から聞いた経営者は犯人捜しをしているようです。 そこで質問なのですが、 1.本件について金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認後の給料請求について
解雇された企業を相手取り、地位確認の訴訟を起こし、勝訴しました。 企業側からバックペイが支払われ、いよいよ書面にて職場復帰を迫ったところ、企業側は明確な返答をせず、「話し合いをしたい」などと言ってきました。 この時点で給料の支払いを請求することはできますか? (すでに給料日を過ぎています) それとも話し合いの場に出席し、職場復帰についての企業側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での診断書提出後 会社からの面会、電話等の接触を拒否出来るのか?
ベストアンサー会社で大きなミスを起こし、いづらくなり自己都合で退職することになりました。退職は何とか認めていただいたのですが、会社側は退職ではなく解雇にしたいらしく、いろいろ調べられ、毎日聴取が続き、結果体調が悪るくなり、病院でうつと診断され、退職日まで就業不可の診断書を頂いたので、会社に提出したのですが、電話やメールで相変わらず業務内容の事を聞いてきます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済契約解除について
ベストアンサー友達aが友達bにお金を貸しました。友達が会社のお金を横領し解雇になり返済が出来なくなりました。困った友達aが僕に相談し、仕方ないので友達bの返済の一部を僕が返済する事になりました。 返済に関する事は全て口約束で終わりました。 僕は返済する為にアルバイト(スナックのボーイ )をしてますが、昼間も働いていてスナックアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が別れるくらいなら、セクハラで訴えると言ってきた。
ベストアンサー会社経営の主人は、事務員である女性と3年間不倫をしていました。その女性に対して主人は罪悪感から、1年前に不倫解消を申し出していたようですが、その度にカッターナイフなどを持ち出し、死んでやると脅迫。 結局別れられないまま、ズルズルと関係が続いていました。しかし、5月に不倫かバレて、その女性に妻にばれたことを伝え、もう、別れて欲しいと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店舗の金を長期にわたって横領して、オーナーから一括弁済をいわれています
横領について 身内がコンビニで店長をしており、店金を数百万円横領しました。すでに、発覚後オーナーに謝罪しましがた、一括弁済してくれといわれております。 もちろん片手ほどの金額ですから、そんな大金はなく、どのようにしたらよいか悩んでいます。 勤務先は解雇にはならず、ほぼ無償で働きつづけるといことになりそうですが、それでも 到底返せる金額ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の不払い請求の条件
会社へ残業代の不払い請求をしている者です。 いろいろ、調べ労働基準に問い合わせもしましたが。残業は会社からの指示がなかったものには、払う義務は無い事をしりました。 しかし、現実は仕事量、期日を鑑みると、日常的にみなさんされてるのでは? 上司から忙しいなんて口が避けても言うなと、 パワハラを受けていればなおさらです。 会社は一切残業代を払わない会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の職務放棄
介護施設にて、夜勤担当の従業員が就業時間中に睡眠を取っていた事が監視カメラの映像で発覚しました。 詰め所の外にある暗がりのソファーに何時間も横になっている事から居眠りの範疇を超えていると思われます。 更には、この行為が日常的に行われていて、定時の見回りをしなかったり(にも拘らず会社に見回りの報告をする)、入居者の徘徊に気づかないといった事が何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料不正受給
当社のアルバイトのリーダーが契約先にて給料の不正受給をしました 当人も認めています 契約先にて請負で配置すべき人員を削り契約よりも少人数を配置 色々な実際に在籍しているアルバイトの名義で削った分の勤務を請求し、名義を貸したアルバイトから現金を受け取っていました 契約先には詳細確認後に伝えるつもりです 本人は懲戒解雇し、警察に突きだすつもりです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分にしたいのですが
通信販売でキャンセルされた商品を部署全体で分けていたことが発覚しました。年間で30万~50万程度の被害になります。対象者は容認した部長(1名)、商品配布を部下に指示した課長(2名)、商品を享受した部員(20名位)全員がキャンセルされた商品と認識してます。今後処分を検討しておりますが、先生方に質問です。 ①上記の事項を容認した部長は被害金額を考えると懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に関して相談させてください。
生活保護に関して相談させてください。 一軒家に家族5人で住んでいます。 祖父、祖母、母、父、私の5人です。 祖母、祖父は年金を払っていなく受給していません。 母は無職、父は今年始めに会社を解雇になりました。 わたしも無職で持病があり働けない状態です。 祖父、祖母は体が悪く病院に通っています。 なんとか父だけの収入で、支えてきた家計も破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置換えで職種変更を拒否したい
ベストアンサー営業事務から工事部へ配置換えされ工事現場(ゆくゆくは現場監督) 出張はもちろん 現場設備の保守管理もやらされると言われました。就業規則には正当な理由がなければ配置換えを拒んだ場合は解雇とされていて、嫌だと言えませんでした。雇用契約は正社員営業事務です。私は50歳女で高齢の父もおり家事もしないといけません。現場仕事は大幅に拘束時間も増えます。配置換え...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから