法律相談一覧
-
電話面接の回線維持に盗聴の嫌疑 対抗できるか
ベストアンサー人事担当者が、採用面接の電話を盗聴していたとの嫌疑で解雇になりそうな追及を受けています。 確かに、 1) 面接官に回線が繋がっていることは事前に知らせていなかったようです。 しかし、 2) 日米の電話面接は回線が切れて再設定が必要になるなど、不測の事態もあるため、内容が聞こえない程度に離れた場所から、面接が継続していることを確認するのが、人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の夫の業務時間内の不貞行為を会社に告発したい
ベストアンサー営業職の夫がいます。結婚後から浮気は絶えませんでしたが、明確な証拠がなく、結婚10年が過ぎ、子供もいます。最近になり、5~6年前の不貞行為の動画を見つけてしまいました。20近くの日付のうち、8割が勤務時間中(営業の外回り中)のものでした。この証拠をもとに離婚に向けて準備をしようと思いますが、どうしても許せないので会社側にも告発したいと思います。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判のためにお金を貸したが返してほしい
彼氏が会社を不当解雇となり、賃金の仮払い金がでるまで、生活費を50万円貸してほしいと言われ親から借りて貸しました。 しかし、後で、仮払い金は出ても、生活費のギリギリしか出ないと言われ、返してもらえる目処は無いと言われました。 もうお金を返してもらって別れたいです。 彼氏が言うには、仮払い金がでるまでの過去分も払われる可能性が有るので、裁判所への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容はいつまでに実施する必要があるのか?
お忙しいところ恐縮ですが、弁護士の先生方にお伺いしたいことがあります 不当解雇の裁判を行い、その結果、勝訴した時以上の条件で和解する事が出来ました。 ここで1つお伺いしたいのですが、和解の内容はどのくらいの期間で実施されるべきなのかなどあるのでしょうか? 4項目のうち3項目は半月で実施されたのですが、残りの1項目が時間がかかっているようでして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の自転車の轢き逃げ
ベストアンサー非正規の地方公務員(嘱託職員)です。自転車で走行中、前から走ってきた小学生児童と正面衝突をしてしまいました。児童の怪我を確認すると、擦り傷と打撲で、大丈夫と言って走り去って行き、後刻親に謝罪をしました。翌日、警察に届けが必要と知り、連絡すると、轢き逃げで違法行為と言われました。 弁護士の先生方に質問です。 ① 自転車事故の軽い怪我の轢き逃げでも刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けたことによる退職
ベストアンサー会社の女性にストーカー行為をしてしまい、セクハラに該当するとして降格処分を受け、来月から移動にもなります。 そこでこの会社にいずらいので転職活動をしようと思います。そこでお聞きしたいのですが ①転職先が見つかり退職届を出す際、自主退職となるのでしょうか? 諭旨解雇として扱われることもあるのでしょうか? ②離職票には懲戒処分のことが書かれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用出来ない第三者が入り相手と話が出来ない
質問させて頂きます。 現在会社より詐欺・横領の疑いがあるとしていきなり解雇となりました。共に働いていた従業員から社長との取次役として連絡がきているのですが「顧問弁護士がついている」「誓約書にサインしないと刑事事件にするしかない」と言われています。しかし取次している従業員の話が全体的に曖昧で弁護士が作ったという誓約書も見せてもらえず「金額を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。
ベストアンサー個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後年金分割する場合、主人が隠れて作った借金も折半しなければなりませんか?
ベストアンサー主人が会社のお金を横領し、懲戒解雇になりました。退職金をもって横領分は全額返済し、そちらは片づいたのですが、それとは別に250万ほどの借金をしていたことが発覚しました。その借金の存在を主人は私に内緒にしており、私が知っていることは知りません。 現在主人とは離婚話が進んでいて離婚する予定なのですが、私は専業主婦なので、年金分割を申請したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の調書急ぐ理由
職場での窃盗で自首後 懲戒解雇になり、 在宅捜査中の身です。 被害者が12名、被害額25万円程です。 被害弁償は済んでいます。 前回の警察からの呼び出しから1ヶ月程経ち 今日 連絡が来ました。再就職している為 仕事終わりに行くことを伝えましたが、 仕事を休める日はありますか?と聞かれ、 何故かと聞くと警察の方から、間に合わなくなる?みたいなことを言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合→自己都合扱い
今年の6月の中半の事です。 突然の解雇を自己都合扱いにされてしまいました。 メールで退職理由を問い合わせしてみたましたが、14日間回答はなく。3か月経ちました本日電話で直接問い合わせをしましたら夕方の6時にわかるような状態にした上で連絡しますとの事で終話。夕方6時過ぎでも連絡なく。電話しました所。電話口の女性から私にはわからないので名古屋市の名東区のハロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を告白するべきか、告白するとしたらどうすればよいか
横領がバレそうです。 会社のお金数万円を何度か、計100万円程横領をしてしまいました。 社長に正直に話し示談にしてもらうことは可能でしょうか? いま準備できる金額は50万円程しかありません。 それを支払った後、借金をしてでも返済して会社は退職させていただきたいと思っています。 正直に告白し懲戒解雇などを避けることはできるのでしょうか? また社員が数名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での派手な髪型や髪色について改善する(させる)ことは違法ですか?
ベストアンサー職場での髪型やカラーについて相談です。 職場の社員でロングヘアにパーマ(男性社員)、何色(青/ピンク)ものカラー(女性社員)がおり 本社の役員より髪型を何とかしろという風に言われているのですが 事業所の上司は注意出来ないでいます。 社員規則で髪型については記述がないのですが、他の社員からみても ちょっとどうかな?という髪型です、また工場見学などの来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に移行した場合の未払い分の婚姻費用請求
ベストアンサー婚姻費用調停において、審判に移行する事となりました。 月の支払額が定まらないまま、申立時から半年は婚姻費用が支払われず、夫が経営する会社の役員報酬として支払われていた給与で生活をしておりました。 半年が過ぎた頃、暫定的に婚姻費用を支払ってもらいましたが、それと入れ替えに役員は解雇され給与は止められました。 審判に移行した場合、半年の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の飲酒事故について会社への報告義務はあるか
会社の同僚が、飲酒事故で警察に事情聴取され、直前に一緒に飲んでいた同僚である自分に警察から連絡がありました。今度事情聴取したいとのことで警察に行きます。 会社は、職務規定で、飲酒事故は懲戒解雇、と記載がありますが、同僚はまだ赤切符切られてはいません。自分は同僚が運転する事自体知りませんでした。 1.会社に警察から聴いた事を報告する義務があるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の告訴 警察の捜査について
私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側とは1月から民事訴訟で過失割合等で継続中です。 告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察からは連絡も含め捜査が未だにないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のイジメ、パワハラなど
ベストアンサーご相談です。 職場内で一部の女性先輩社員より嫌がらせを受けています。内容は 1、馬鹿や低脳な喉暴言をみなさんの前で吐かれる。 2、仕事上商品の匂いが体に着くのですが、それを臭い、キモイなどと発言をする。 3、あいさつを返さない。 4、事務所に入るなと張り紙をされる。 この様な状態で、精神的辛く現在病院にもかかっております。そこで質問になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書とシフト作成
ベストアンサーシフト制の会社でシフトを組むのを任されています。 雇用契約の時点で出勤曜日を決めて契約しているのですが 前の月に翌月の希望勤務日を提出してもらってそれに合わせてシフト作戦しています。 質問 この場合、雇用契約書で土日に出勤すると契約したのに土日に出勤すると提出してくれない場合は無理矢理に土日出勤ということでシフト作戦しても法的に問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借金。自己破産
現在自己破産申立て中で、管財人の先生と面談するところまで行いました。この後債権者集会がある段階です。 しかし不安があり、債権者の中に今働いている会社のグループ会社のクレジットカードからも借金しているので、このまま自己破産の免責許可になれば今働いている会社を解雇されてしまうのでしょうか? またもし私の会社へ自己破産したことが通知いってしまうとすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金仮払い仮処分、決定が出るまでに終わるバイトについて(期限の定めあり)
ベストアンサー不当解雇になってしまい、訴訟前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況だったので、決定がでるまでアルバイトを始めした。 アルバイトが期限の定め無しの場合、その後も定期的にバイト代が得られると判断され、その分仮払いから引かれると聴きます。 では、決定が出る前までの期限の定めが有り、更新の可能性無いアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
ベストアンサー1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こしたいと言われたがこちらには証拠がありせまん。原因は相手側です。
職場でいじめを受けていてその上司が解雇になったのですが、上司がやめる前に手紙を直接渡しました。 内容は今までその上司にされていたいじめの内容を書いたものです。その他にも「あなたがいなければよかった」など、「そんな性格ではどこに行っても嫌われる」などを書いてしまいました。 それを見たその上司の親が職場に怒鳴り込んできて、裁判を起こしたいと事務所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が500万円横領、即完済して起訴しない内容で公正証書を作成。その後残業代請求するべきか?
自身が会社から500万円を横領しました。 幸い経営者が家族だったので懲戒解雇にはならず、自主退職となりました。 その後すぐに完済して、起訴しない旨を盛り込んだ公正証書を作成。 この件は一旦解決となりました。 ここからが質問です。 ①完済した後、残業代を請求することはできるのか? ②残業代を請求することで、会社から横領の件について通報されるのか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を理由に異動を断ることは出来ますか?
社交不安障害を患っていて会社での電話、会議等での発言に強い恐怖を持っています。1ヶ月前に係長昇進の上異動の下話があり、社交不安障害の事を上司に話ましたが人事は会社が決めるものだからと言われました。その後心療内科でうつ病の診断も出たので異動を断ろうと思います。 質問なのですが 1、社交不安障害とうつ病での異動拒否をした場合、懲戒解雇の事由になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込の口座開設を断られている社員。評価に影響するか?
ベストアンサー会社の新入社員が給与振込の銀行口座を作るときに開設できませんと断られたそうです。 当初は、同じ銀行の別支店の口座をもっていることが原因と説明をうけ、指定された書類を用意して再度窓口に依頼しましたが今度は「総合的な理由により口座がつくれません」と。。 こんな事例始めてなので疑問に思っております。 そこで質問なのですが 1、上記のように対応される理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト講師による学習塾の生徒の引き抜き行為
先日、退職したアルバイト講師が、私が経営している塾に立ち寄り一時間に渡り、生徒に対し私の塾に不利益になることを話し、現在そのアルバイト講師が働いている塾のいいところを話していました。 また他の講師からの証言で複数の生徒と連絡先をその講師が交換していることなども判明しています。 1本人は認めていないのですが、引き抜きとみなし退職理由を懲戒解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー勤務先から退職勧奨を受けました。 いわゆる早期退職制度のようなものです。 営業職ですが、特段、成績が悪いわけでもなく、まじめに勤務しております。 年齢は40代後半です。損害保険会社に勤務しております。 6か月分の基本給を上乗せする旨の書面を渡されました。 今の職務では、待遇がマッチしないと言われました。(給料が高いということだと思います。) ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の口コミ投稿による懲戒処分
会社の口コミ掲載サイトに会社に対する不満を書き込んだことを会社に知られ、懲戒処分となり口コミの削除と反省文の提出を命じられました。 書き込んだ内容は嘘や偽りの無い内容で、会社のやり方に対する不満を書き込んでいるのですが、誓約書に会社の評判を落とさない旨の記載があるので、誓約書には違反したことになります。 この懲戒処分は問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラをネットに記載
ネットに会社のパワハラの事実や悪口を会社名を載せて書いてしまい、会社が弁護士を通してプロバイダに開示請求を行い回答書が届きました。 損害賠償、差止、刑事告訴と記載がありました。 この場合、弁護士に頼んで回答書を作成してもらっても開示の可能性は高いのでしょうか? また、その場合同意して会社に伝え自ら謝罪した方がいいのでしょうか? 会社で嫌がらせや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済(一括返済)について
ベストアンサー事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の際の質問です。
ベストアンサーレジのお金を盗んだと疑われました。 飲食店で働いているのですが、レジの精算時に過不足金2000円発生しました。正直、私にはまったく見に覚えがありません。 直属の上司から、「僕は長いこと働いているから分かる、お金取ったでしょ、出して…」と言われました。私は、あまりの出来事にトンチンカンな発言をしてしまい、怪しまれてしまいました。 近々、契約更新の時期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院による有給使用の強制
現在難病のため月一回程度定期的に通院しながら勤務しています。 長期的な治療が必要なため、今後も通院は続く見込みです。 新しい職場で通院のため早退したいと申し出たところ、有給の使用を強制されました。 こちらとしては、通院や体調不良で有給を使い切ると欠勤による解雇に該当する恐れがある、という点から通院による遅刻、早退等を柔軟に認めてもらいたい考えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が退職金を払いません
会社がパワハラ等の隠蔽を繰り返したので改善を繰り返し要求しましたが会社は聞く耳を持たず無視し続けました。 仕方なく私はマスコミに個人名などは出さず会社の悪事をブログとして情報提供しました。 それを知った会社はブログを私が行った事と断定して私に「出勤停止」命令を出しました。 会社は全く反省する気がない事を認識した私は先月末に退職届を出して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上のトラブル。内容の解釈について。
上司に業務に関する相談を、メールを送りました。 回答は、利にかなっている内容でした。 そのメールで気になることがあり御連絡をさせていただきました。 1つ目としては、メールの最後の1文として、訴訟(裁判)も辞さない覚悟でいますので、ご協力のほどよろしくお願いします。 とあり、これは上司から部下に対する脅迫ともとれるのですが、どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査につい法テラス
ベストアンサー不当な解雇にあい、弁護士さんに相談し、法テラスへ収入の証明を送りました。 生活ができないので、他社正社員の面接を受け、採用通知をもらいましたが、返事に困っています。 法テラスの審査結果がまだ出ておらず、もしこのまま就職していまうと、無職ではなくなり法テラスが利用できなくなるのではないかと思うのです。 仕事が有る様になっても、当然、最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集の求人だけれども、内定通知では使用期間が契約社員になっていました。
ベストアンサー転職活動をしており、先日、正社員募集の求人に応募し、内定をいただきました。使用期間が4ヶ月あると求人票に書いていましたが、内定通知では、試用期間中は契約社員になると書かれていました。正社員登用だけではなく、契約社員として更新されることもあるそうです。この場合、正社員で応募したにも関わらず、契約社員でずっと雇用されて、満了で契約を切られたりする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒済みの従業員を別の類似案件で更に懲罰を加えることは二重懲罰になりますか?
これは二重懲罰に当たりますか? 従業員Aが女性従業員Bに対してセクハラをしたので、3日の出勤停止の懲戒処分にしました。 その後全然別件で別の女性Cからの通報で過去Aにセクハラされたとの深刻がありました。 最初の懲戒処分の時にはに認識できていなかったことですが、 Cの訴えに対して、Aを別の懲戒処分もしくは元々の処分を重くすることは二重懲罰にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与改ざんの返還請求
ベストアンサー6年前の前後3年間程なんですが、歩合給の地方営業マンがいました。(現在もいます) その当時の給与改ざん(歩合給改ざん)が発覚しております。(現在は歩合給ではありません) 給与確定の流れは地方事業所長→本社担当次長→本社経理となります。 地方営業マン→本社担当次長に改ざんのお願いをしていた模様です。 (この二名は仲が良い) この場合返還請求(利息付 )場合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されると自宅や会社に連絡があるのでしょうか。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 2年後に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 1)仮に逮捕されて拘留されたとすると警察から自宅や会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し別居になる。
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫し、妻の会社の社長に話をしたら妻と不倫相手の上司は解雇されました。小学4年の息子がいるのですが、妻には1人で家を出ていってもらい別居しようと考えています。 1 無職になった妻を家から追い出すのはまずいでしょうか? 2 妻が上司と一緒になりたいが為に納得し家を出ていくのなら、妻に生活費など払わなくてよいでしょうか? 2 もし妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した事を会社にバラされるのか
ベストアンサー任意整理を今依頼中です。 その内、自身が務めている会社の取引先のクレジットカード会社があり、3ヶ月前に受任通知をして貰い、まだ交渉段階です。心配しているのが会社にバレないかが気になり、日々過ごしています。相談した弁護士さんも分かりませんとの回答で心休まりません。 任意整理を理由に解雇できないとは思うので、バラしても何も得は無いとは思うので、心配な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金返済について
ベストアンサー主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達途中の居眠り運転事故
ベストアンサー先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー社長と不倫をしてしまいました(私は未婚です) 不貞相手の妻は、不倫が原因で別居したといい、高額な慰謝料を請求してきていますが、 今まで仕事を携わっていなかったのが、毎日子供と会社に来ています。(実際仕事はしていません) 1、別居といっても、会社に毎日来ている状態で別居といえるのでしょうか? 2,社長は私以外にも2度浮気があり、そのうち一度は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプにて、誹謗中傷な発言を受けました。
スカイプで、誹謗中傷(プライバシー侵害)を受けました。 自分は今ちょっと働けない状態に有るのですが、中傷者から「職場にでもバレて恥をかけ、ホモ野郎」と書かれました。 例えば、職場に出ていた場合自分はこの事(同性愛者です)を隠しているのですが、バレた場合など非常に不都合なこと(解雇等)が容易に考えられます。 この様な事案をプライバシーの侵害か名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚した夫が私名義で勝手に副業していた
ベストアンサー先日離婚裁判にて離婚が成立しました。 夫は私の同意を得ず、私名義の口座で副業をしていました。 判決がでてわかったことなのですが、裁判中も私名義での副業をやめていませんでした。 もちろん、確定申告はしていませんし、会社は大手なので副業禁止です。 そこで、 ・夫の会社に夫の副業を通告しても問題ないのでしょうか。 ・夫がその通告によって解雇などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社備品の過失による故障での賠償と懲罰
ベストアンサー教えてください。 先日私の過失により、会社のPCを壊してしまい、本日修理費が10万ほど必要である旨連絡を受けました。 この件対応について上司が預かっている状態ですが、 •修理費の個人負担は必要なのか •解雇や降格などの重い懲罰の可能性はあるか 教えて頂けますでしょうか。 PCの持ち出しは許可されており、紛失に際する規定はありますが、過失故障につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から指示された「始末書」の内容について、法的有効性を教えて下さい。
ベストアンサー会社で管轄部門の社員に不正行為があり、本人は解雇し、直属の上司に顛末書・始末書出させました。 直属の上司の管理不行き届きと言っても、会社のルールやしくみに従って遂行していただけで、怠慢が有ったわけではありません。 ところが、「いかなる処分も謹んでお受けします」という一文を入れ、修正して自筆署名した原紙を出させ直すよう、会社から指示が有りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性社員の異動、転勤の可否について
ベストアンサー弊社は中小企業で、女性社員も特に一般職と総合職の区分は無く、転勤の有無も就業規則には謳っていません。 (実際の仕事の内容は、全員一般職の事務です。) そこで質問ですが、本社勤務で勤務態度が悪く能力も低い為、辞めて欲しい女性社員がいます。 但し、実際にそれだけの理由で解雇、退職勧奨までは難しいことは理解しています。 よって、地方の工場に異動、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の会話をボイスレコーダーで録音する事の合法性
ベストアンサー不正行為 (出勤簿の改竄、横領等)を働いた事が、ほぼ間違いない社員二人がいます。 更に確実な証拠を掴む為、その二人が昼食時に使用している応接室にボイスレコーダーを 仕掛けようと思います。 会社側が本人達に秘密でボイスレコーダーを設置、録音することは法的に問題無いでしょうか? また、録音した会話、証言の内容は、解雇の際に有効でしょうか? (例:二人...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから