33,964件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求をどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の方とお付き合いをしていました。 交際2ヶ月で探偵をつけられて、慰謝料請求200万の弁護士からの通知。 会社にも連絡され、会社からは解雇宣告。 通知書には、私のせいで夫婦関係が破綻しかけている。みたいなことを書いてありました。 慰謝料を払う気はありますが、私のせいで破綻していないので、そこが引っ掛かります。 私の会社への連絡は...

弁護士回答
    2
  • 事実上最低賃金以下で働かされています。これは法令違反ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給944円(最低賃金)で週10時間程度アルバイトで働いています。会社には労働組合があり、組合員になることはほぼ強制(加入しなければ次回契約更新時に解雇される)で、組合費が毎月1000円天引きされています。正社員の給料は上がりましたが、アルバイトの給料は上がりません。 【質問1】 最低賃金で一方的に組合費を取られている場合、事実上最低賃...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職日を早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです 会社から去年9月に 一年後仕事が無くなるので退職して欲しいとの話があり 退社日はその期間までに決めてと言われて有給も買い取るとのことで今年3月での退社を決めました しかし1月の半ばで急に今月で辞めてほしい 駄目なら有給は買い取らないと言われ困っています 買取してくれると言われたので使わず40日残していたのですが 退職...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のリスクと壁について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇による地位請求を考えております。 セカンドオピニオンとして利用させてください。 訴訟となった後の、身バレが怖いです。 会社が悪いのですが、世間の目や噂の怖さを考えると… 【質問1】 弁護士さんの実際の感覚として、訴訟していることが広まって、裁判し辛くなったクライアントさんはいらっしゃいますか? 【質問2】 または、身バ...

弁護士回答
    1
  • 転職後、前職での懲戒処分歴が発覚した場合について

【相談の背景】 現在、転職活動中なのですが、現職では譴責の処分歴があります。 【質問1】 転職後に人事記録の提出を求められるなどして、譴責の処分歴が発覚した場合、転職先での懲戒解雇はありえますでしょうか?なお、履歴書に賞罰欄はなく、面接でも処分歴について聞かれなかった場合を想定しています。 【質問2】 また、会社によると思いますが、内定者に対...

弁護士回答
    2
  • 就活の嘘での内定取り消しについて

【相談の背景】 他の方の意見も伺いたいので、再投稿にて失礼いたします。 大学4年です。就活についてです。とある企業から内定をもらっているのですが、自己PRの際に話を盛ってしまい、大学の部活動で補欠だったのにレギュラーになれたことにしてしまいました。エントリーシートに記入した程度で、面接では特に深く聞かれませんでした。 【質問1】 これは発覚した...

弁護士回答
    1
  • 強要自己都合退職による誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを申し出たところ解雇となり、自己都合退職にさせられました。 また誓約書も書かされそうになっております。 会社の情報を漏洩しないことやTwitterなどに書かないなどは同意できるのですが、今回の退職について一切異議申し立てをしないことや、貴社の名誉や信用を汚したら一億円の賠償金支払の責を命じるとありこちらは同意できません。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです

【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分内示中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前より私の不祥事により、 それ以降聞き取りなどの時間を経て、先日懲戒処分として降格、異動を言い渡されました。 私としても会社にも居づらく、既に転職活動も済ませており、内定もいただいているため、退職を希望したところ、 現状まだ退職届けは出していませんが 有給を消化した上で早期の退職を告げられています。 その際に、自己都合で...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉、折衝を幹部が隠蔽について

【相談の背景】 私は組合の書記長をしています。支部長と2人で人事当局に何点か職場環境についての改善要求をしました。しかしながら会社のホームページには、団体交渉、折衝の記録にはあがってません。幹部に聞いたら口頭で報告はしてるとのこと。 【質問1】 団体交渉の代わりに組合折衝をしてるのに、本部に報告せず、勝手に適当に回答している。このような労務担当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について

【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...

弁護士回答
    3
  • 始末書の提出について

【相談の背景】 上司に1200円の商品をアルバイトさんが誤って同じものを2個送ってしまい、私が指示を出したと始末書の提出を全従業員のグループラインで要求されました。始末書が大好きなようでもう一人だけいる社員の子にもよく提出依頼しています。 【質問1】 始末書の提出はそんなに簡単にしていいものなのでしょうか?3回提出したら簡単に解雇できるというのをみま...

弁護士回答
    2
  • カルテの不正閲覧について

【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...

弁護士回答
    6
  • 業務中の事故による対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー事業をやってます。従業員が業務中に追突されてケガをしました。最初は全治1ヶ月と診断されてましたがあとからいろいろと症状が出て来たと言って4ヶ月経った現在も休んでいます。相手の過失が100%なので給与の保証は相手の保険からされてますが休み癖がついてしまって復職する気が全くありません。会社側から解雇っきる方法はあるでしょうか?因...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を含んだノート紛失

【相談の背景】 外出先でノートを落としてしまった気がします。いくら探しても家でも見当たりません。ノートの内容はお客様の電話番号と営業の仕事なので、自分が扱っている商材名や値段や詳細が書かれています。気づいてからすぐに交番にいき紛失届を出しました。自分に課せられる罰則はどういったものがありますか? 【質問1】 ①賠償金額がいくらか ②解雇は間違いな...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の第三者への公開は違法でしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている福祉施設で虐待がありました。施設の代表が虐待を認識していながら隠蔽しようとしており、その証拠を秘密録音し、隠蔽せず報告すべきだと説得してきましたが、パワハラされ、突然解雇されました。虐待は調査が入り認められたのですが、隠蔽しようとしていたことを施設を利用している方々のご家族も職員も知りません。 【質問1】 この秘密...

弁護士回答
    3
  • 会社から諭旨退職という懲戒処分を受けた。

【相談の背景】 半年ほど前にパワハラでけん責の懲戒処分を受け、しばらく反省して働いていたのですが、先日後輩と言い争いになりその処分で諭旨退職という処分を受けました。 退職願をその翌日までに出せば懲戒解雇は免れるという内容です。 それに同意して何か書面で署名したということはありません。 【質問1】 不服に思ってはいるが、どちらにしても会社を辞める...

弁護士回答
    1
  • 会社員の副業について

【相談の背景】 芸能事務所の副業がしたい。 正社員で、副業は許可が必要な会社です。 休日に暇で、何か副業でできないかなと思っていたのですが、企業のイベントのキャンペーンガールや個人のコスプレ等撮影モデルで考えています。 仕事の休みが合うときで、単発で数ヶ月に一回程度でしてみたいのですが、報酬もその程度なら高額にならないです 【質問1】 事務...

弁護士回答
    1
  • レシートに記載される個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ、アミューズメント施設、百貨店、スーパー、カラオケなどでのレシートに記載される名前でSNSが普及していて簡単に個人を特定出来てしまうこのご時世でとても不安を抱いています。 これからアルバイトを始めます。 先生方、よろしくお願い致します。 【質問1】 採用された時にフルネームで記載することを拒否し、苗字のみにすることを交渉...

弁護士回答
    3
  • 労働問題についてのご質問

【相談の背景】 労働審判・訴訟についてのご質問になります。 【質問1】 労働審判で7割解決するとのことですが、和解審判内容に不服で意義があり訴訟移行は、現実的には相当程度あるものでしょうか? 【質問2】 退職願いを書かされ、提出を拒んでいると、一旦預かると言われ、勝手に退職手続きを進める場合は詐欺になりますか?違法・無効になりますでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰を公表することは公益目的の範囲内ですか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受け、刑事告訴しました。加害者は罰金刑となりましたが、逮捕されなかったので、特に報道もされませんでした。そのため、加害者は何事もなかったかのように、大学を卒業して就職しています。在学中に発覚していれば、退学になっていたはずです。私は加害者の投稿で、大きな精神的苦痛を受けたのに、相手が罰金を払っただけで普通に生活して...

弁護士回答
    1
  • 退職強要 労働審判に関して

【相談の背景】 会社側と揉めており、交渉・労働審判を申立てております。 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 信義則とはどのくらいまで適応されませんか?時効より何年も前、また事件から一年以内なら問題ないでしょうか。 【質問3】 コロナの影響、裁判所ストップ等理由で、申立が遅れた...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳の取得した場合

【相談の背景】 公務員で精神疾患により休職中です。 難治性の病気の為、今後は退職するつもりです。  障害者年金も、申請中です。障害者手帳は2級でした。 人事課から、障害者手帳取得したなら写しが欲しいと言われて写しを渡しました。 写しの理由は障害者雇用枠なんとかの言ってました。 【質問1】 ①元々は一般行政職でした、障害者手帳の取得を理由に解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士のパワハラ

【相談の背景】 従業員同士のトラブルです。 従業員Aが、Aの知り合いの会社に、従業員Bを紹介し、弊社の休日を利用してアルバイトとして働かせていました。 そこまでは構わないのですが、Bが働いた分の給与を、個人間のギャンブルの返済金だとしてAが全て受け取っているという状況が発生しております。 【質問1】 Aは刑事、民事、労働法など何か法律的なことに...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を請求していました。 先日和解案が出て、慰謝料(損害賠償)は、和解案の時点では、調整金とします。と書いてありました(和解案での時点では、のような意味合いなのかなと思いました) 【質問1】 この場合、和解が決裂して判決となった場合には、慰謝料という名目となる可能性がありますか...

弁護士回答
    2
  • 「就業規則なし」と虚偽広告された就業規則は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。解雇された者です。ハローワークの求人票には「就業規則なし」と記載されていて、その会社に入社して正社員として3年間働きました。その間、就業規則を意識した事はなく、退職後、就業規則書を取り寄せるまで見たことはありませんでした。私が仕事上のミスを起こし、業務能力が不足しているとの理由で、退職規定に従って退職させら...

弁護士回答
    2
  • 職場でのインターネットの閲覧中の警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、職場で仕事の合間に職場で注意喚起があった内容について気になることがあり、職場のパソコンで調べていました。その時、あるサイトにアクセスした時、セキュリティソフトが反応し、接続を遮断したと通知及び処理がでました。 不安になり、そのソフトでスキャンを複数し、該当のブラウザを再インストールしましが、特に何も無かったです。また、 他...

弁護士回答
    2
  • 会社のセクハラ対応について、より重い処分を求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のセクシャルハラスメント対応についてです。 相談者は女性です。職場にて、4階級上の者より手を握るセクハラを受けました。就業規則によれば、セクハラは禁止行為と位置付けられており、禁止行為を行った者は降職降格処分、悪質な場合は懲戒解雇とあります。 しかし、会社は今回の行為をセクハラと認めてはいるものの、譴責処分となりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 先日、和解案が出て、その案には解雇無効と書かれていて、私としてはこれで和解したい意向ですが、相手方が拒否すれば尋問から和解協議になると思いまが、和解協議から判決となった場合判決近くまでのバックペイは認められるのでしょうか? 【質問1】 細かいことですが、例えば、尋問、和解協議(数回)を経て和解となるにしても、...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 職場への通報

【相談の背景】 SNSで開示請求を受け、開示されました。 悪質な投稿をしてしまったので、開示されても仕方ないと思いますし、慰謝料も払うつもりです。ただ、相手のSNSでの投稿を見る限り、相当怒りを持っているようです。4月から就職なので、勤務先に通報されることが不安です。 【質問1】 勤務先を特定されて、匿名で通報されることは開示請求された場合あり得るこ...

弁護士回答
    1
  • 中途入社後の精神疾患発覚について

【相談の背景】 私は中途採用で現在の会社に入社し半年ほど経ちましたが、"入社後"に精神疾患を患い、その後双極性障害Ⅰ型、注意欠陥・多動性障害と診断されました。 就業規則では「入社時に持病の申告がない場合採用を取り消すことがある」とありました。 実際に職場で小さなケアレスミスが多く、結果として大きな失敗に繋がったこともあります。 【質問1】 職場に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟へ移行について

【相談の背景】 契約社員で、契約期間残日数は12ヶ月でした。(勤務期間は、約20ヶ月)労働審判で、解雇予告手当の他に、6ヶ月支払いでした。合計210万円 【質問1】 この場合、引き分けなのでしょうか?裁判官が相手方よりな気がして。訴訟に移行すべきか迷っています。 【質問2】 訴状に移行した場合、訴状以外の証拠などは再提出になりますか?裁判官は、訴状に...

弁護士回答
    5
  • 賞与辞退の誓約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇を12月8日に予定している社員がいますが12月1日が賞与支給日となってます。会社は就業規則上賞与支給になってしまうので、本人から賞与辞退の誓約書をとれば大丈夫だと言われました。 現在社員は自宅待機中で誓約書は郵送で送り押印してもらう予定ですが労基上問題ないでしょうか? 【質問1】 後から有効性を問われた場合大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前働いてた会社で給料、歩合未払い、解雇予告手当て未払いがあります。労基署に動いて貰いましたが、雇用契約書等働いた証拠もなく相手は雇った事実はない等で知らん顔。自身で働いた証拠を集め、ハローワークに持込何とか失業保険を受けれました。 【質問1】 ハローワークが失業保険を出してくれたことは証拠の代わりになり得ますか?労基署は動...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 93万円の横領についてです。 業務上横領罪になると思うのですが、不起訴や執行猶予の可能性はどれくらいあると思われますか? 横領した会社には懲戒解雇されておりその横領した90万円は借りた形になっており連帯保証人をつけて借用書を書きました。 返済の約束はしております。 よろしくお願いします。 【質問1】 業務上横領罪になると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族外であったことが数年経って分かった

【相談の背景】 主人の不要家族に入っていました。私は個人事業主です。毎年確定申告をしていました。ある日税務署より連絡がありました。所得が多いことが分かり、過去5年に遡り修正申告をしました。それにより、扶養から外れるのですが、これが理由で主人が懲戒解雇のような処分を受けてしまうことにはならないでしょうか。主人の会社には事情を話し過去5年分の不要手...

弁護士回答
    2
  • 助言制度を利用した直後、異動を強制させられそうになっている。

【相談の背景】 労働基準監督署へ行き、個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律に基づき助言の制度を利用しました。 その直後、助言の利用を原因として、人事部の社員から、居住地から離れた勤務地への異動を提案されました。 (現在の通勤時間にプラス1時間はかかります。) 自分本人は、望まない異動です。 【質問1】 望まない異動を強制しようとするのは「解雇...

弁護士回答
    1
  • AVメーカー。反社会的勢力。出演者の被害。

【相談の背景】 過去にAVに出てしまったことがあります。そのAVメーカーが反社会的勢力と関わりがあったことが発覚した場合や、一斉摘発された場合について、出演者まで罪に問われるのかについてです。また、出演者は、どうやって反社と関わりがないことを証明できるのでしょう。就職が不利になったり、解雇されたりするのでしょうか? 【質問1】 もし、出演したAVメー...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正職員の試用期間中で、もうすぐ試用期間が終了します。しかし、先日上司から面談で「指導したことが改善されていないのでこのまま正職員での雇用はできない。」といわれました。雇用する場合も期間を設け、「改善できない場合は解雇する」という条件のもとでよいなら雇用するといわれました。正直現在の仕事は精神的に参っていたので辞めることは問題...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、労働基準監督署の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ10人未満の個人経営の会社です。雇い主の身勝手な感覚で2名だけ給付金が出る休暇をもらえない状況が緊急事態宣言のたびにあります。また以前からのパワハラなどもあり、労働基準監督署へ相談をしようと思います。 【質問1】 労働基準監督署に相談したら何かしていただけるのでしょうか?単純にアドバイスを電話でしてもらうだけになるのでし...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者に対する会社の扱い

【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...

弁護士回答
    2
  • 職場で盗撮してしまい今後のことが不安です。

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまい、現在自宅謹慎中です。 先日、警察から呼ばれ取り調べを受けており、その際また呼ぶことになることは言われております。今後どうなるのか、どのように対応したらいいのかわかりません。 また、会社からは退職になることは言われており、自主退職になるか懲戒解雇になるかはこれから懲罰委員会で決定されます。私としては自主退職...

弁護士回答
    3
  • 進退伺い受領後のトラブル回避

【相談の背景】 契約を切りたい社員がいますが、諸般の事情により、自主退職で済ませたいと考えています。現状、進退伺は受領していますが、後のトラブルを避けるため、丁寧に次の対応を考えたいと思い、質問させていただきます。 【質問1】 進退伺を受領後、退職勧奨し、自主退職となった場合、不当解雇として争うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 同社員...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の飲酒に懲戒処分

【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 閉店後退勤打刻10分前くらいに350缶ビールを造れるるのを 防犯ビデオで店長が見つけ 人事に報告し 自宅待機中です 閉店後という気の緩みからやっていた事ですが 脇が甘かったと反省しています 勤務15年になりますが 懲罰委員会案件など初めてで様々不安な毎日です 自宅待機1週間過ぎました 【質問1】 どんな処分...

弁護士回答
    2
  • 職歴の経歴詐称について

【相談の背景】 アルバイトの履歴書の職歴の件でお伺いします。私は現在アルバイトを2つしており、1つのアルバイトは留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーではなく、ヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つのアルバイトをはじめたのです...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害額と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業の人事部の者です。 社員が器物損壊をしたときの懲戒処分の基準をご教授ください。 想定しているのは社会的な責任が重大な役員ではなく、入社15年目くらいの社員です。 【質問1】 業務中に器物損壊をして、会社に損害を与えたとして、50万円以内であれば、始末書提出で反省を促すのが相当と考えておりますが、解雇した場合は相当性が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の判定基準について

【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、取引先の方とランチビールをし、その後予定していた作業中に物を壊してしまいました。補修額は一万円くらいで、先方には払う意思表示をしております。 【質問1】 業務中に軽く飲酒してしまったことは、懲戒処分を受ける上で、やはり重くみられるでしょうか?解雇もありえるでしょうか? 【質問2】 もし相手方から民事裁...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で会社が補修費を負担した場合の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社員が器物損壊をし、取引先とトラブルとなりました。補修額は50万円ほどです。 会社として、相手方に謝罪し弁償するつもりですが、民事裁判で訴えられるリスクがあります。器物損壊をした社員には訓告にする予定ですが、その社員には会社としてどこまで懲戒処分をできるか教えたいと思っています。 【質問1】 器物損壊で民事裁判を起こされ、会...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めているアルバイトの面接の際に履歴書を提出したのですが、履歴書欄に貼り付けた写真を2,3年前の証明写真を貼り付けてしまいました。家にあった証明写真を急いで貼り、その時はそれがだめだということを知りませんでした。採用後に証明写真は3ヶ月以内のものとわかりました。 【質問1】 この場合解雇などはありえますでしょうか。また、現在就職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから