法律相談一覧
-
コロナの影響による給与先払い、会社側の意図はどういったものでしょうか。
先日、月末に4~6月分の給与を先払いするという話をされました。 コロナの影響で業績は悪化しており、助成金を利用していく上で行うと言っていました。 詳しい説明は、改めて行うとのことです。 給与をまとめて支給することは、法律違反とうのは調べて分かりました。 その辺りは、当日に聞いてみようと思います。 そこで先生方にご質問です。 ①会社の意図としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事目標達成の為の契約サイン
年度末評価に年度のパフォーマンスに達成できず(理由;すべてのシステムがマニュアルでやることがとても多く目標には達成できず)上司達とのレビューでこれから3ヶ月間の目標達成(数個目標有)にできなかった仕事を3ヶ月間の間プログラムとしてみるそれにはサインをしてほしいといわれました。 これにサインをして出来なかったら他の部署に回すか解雇といわれました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで部下に訴えられた事による会社の対応について
ベストアンサー先日、部下3名の不正行為が発覚し(社内イベントでのささいな出来事で会社への損害や被害はない)指導のメールを1通送った(個人への誹謗中傷や暴力的な表現はない)のですが、パワハラだと会社に訴えられました。 会社からは後日その事を理由に諭旨解雇を言い渡されました。 たった1通のメールでこのような対応をされた事に驚きを隠せません。 メール文に恐怖を感じたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出すべきか
2020年3月で、今の会社を任期満了で退職します。 契約書にある通り、3か月前に新しく契約を更新しないという、面談とメールでのやりとりがあります。 本日、急に退職届けを出して欲しいと言われました。 ちなみに、前任の方は会社から解雇され私が新しく赴任したと聞いています。 かなりのブラック企業です。 退職届けを書くことで、何か裏があるのではないかと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判陳述書について
ベストアンサー労働審判の陳述書について聞きたいのですが、私は懲戒解雇の撤回を求めて労働審判を弁護士を通じて申し立てしましたが相手側が全くあゆみよりがなく従業員による陳述書を沢山出してきましたがほとんどが嘘ばかりです。ここに嘘ばかりを書いても罪にならないのですか? また弁護士からこちらも陳述書を出しましょうと言われましたが、自分の成人した子供とか友人とかでも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の副業について
ベストアンサーお世話になっております。 副業について質問です。 前の会社から業務委託契約の申し出がありました。 そして今の会社の就業規則を確認すると副業について禁止している記載はなく下記の2点のような記載がありました。 ①許可を得ず、自己の営業をしまたは他会社の役員もしくは社員になりあるいはその業務に従事する等の行為をしないこと ②懲戒解雇の条で 会社の承認な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の試用期間について
以前から転職活動をしておました。 ありがたいことに内定を頂きました。 ネッとで求人を探し応募したのですが その雇用形態が正社員(3ヶ月間の試用期間 その間は契約社員)と書かれていました。 その時は、特に違和感もなく応募したのですが ネットで検索すると、あまりよくないことが書かれていました。 普通は、試用期間であれ正社員や 契約社員とすることで解雇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察取り調べ後の報道に関して
ベストアンサー先日、軽犯罪法違反(前科、前歴なし)で検察に出向いて調書にサインしました。反省は十分にお伝えしました。検察官からは略式起訴、科料とのことで説明いただき、後日裁判所より通知が来る予定です。 職場や家族には本件伝えておらず、今後、知られないか心配になってます。 1.送検時等に実名報道、匿名報道なかったのですが、今後考えられる報道されるタイミングあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面での説明と、口頭で主張することに、大きな違いは有りますか?
ベストアンサー不当解雇裁判の民事裁判中、他社で得た賃金の説明を求められました。 そこでこちらの弁護士は、期日に私が渡した明細を持っていき、裁判所と相手に見せたそうです。この時、書面では何も説明していませんでした。 しかし、相手は納得しなかった様で、準備書面で、求釈明として、細かい説明を求めてきました。 口頭での説明でしたもらったもので全部でしたので、わざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社から子会社の解消の決定がされました
ベストアンサー妻が働いているのは子会社なのですが、コンプライアンスの問題があり、親会社で会社ごと解消することが決まったそうです。 社員は「取締役や社長が責任を取ってしまえば、社員まで解雇、会社解消する必要もないのではないか?」と混乱を来しています。社員にはグループ内の他の会社のポジションの紹介などを行っているようですが、外に仕事を求めている人もいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
進退伺の文面による退職強要について
ベストアンサー進退伺に「いかなる処分も謹んでお受けする所存です。私の処分についてご指示を賜りたくお願い申し上げます。」と書いたことを根拠に自主退職を強要されています。 何度も何度も自主退職を拒否していますが、執拗な退職強要を受けています。退職勧奨のレベルを超えた発言を繰り返し受けています。 進退伺にこう書いてあるだろう。だからその処分が自主退職だ。自分で書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いしてもらった給与は、控除されますか?
ベストアンサー不当解雇裁判中、10月のみアルバイトをしました。 月収は20万円です。 しかし、そのうち10万円を前払いで受け取りました。 よって、10月の収入は10万、11月の収入も10万です。 この場合、中間収入の控除として、計算されるのは本来得られたはずの支払日が有る11月に20万での計算でしょうか? それとも、実際に振り込まれた、10月に10万、11月に10万での計算でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 2回目の場合はどうなるのでしょうか
ベストアンサー1年半ほど前に夫の盗撮が原因で離婚しました。その時は罰金刑だったようなのですが今回、また盗撮で逮捕され拘留されていると元夫の家族から知らされました。 前回も今回も示談はしていないようです。 おそらく職場も解雇されており今後、養育費などが支払いが止まるのではないかと不安なのですが、本人と連絡も取れず、どこに何を相談すれば良いのかと困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の職務経歴書不備について
ベストアンサー転職活動を始める直前に部署異動があったのですが、変わったばかりで面接の際に仕事内容を説明しづらく、転職エージェントのサイトを見ても先方に強みがわかりやすくなるように適宜省略すべしとの記載があったため、履歴書・職務経歴書にその旨を記載せず内定を頂いてしまいました。 この様な場合、その事実が後から転職先にばれた場合に懲罰・解雇の事由になりえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事後、処分決定前段階での退職はできますか
ベストアンサー会社で不祥事を起こしてしまい、現在内容調査中により勤務はできておりますが今後出勤停止や懲戒解雇となる可能性があります。 就業経験も3年未満で、退職金等も多くないので辞められるならば経歴に傷がつかないよう、処分が決定する前に早く辞めたいと思っております。 この状況の場合、勤務中に退職届を提出することで、一身上の都合による退職として退職することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での社員による盗聴
盗聴について 電話の下にスマホを置いて、録音しました これは解雇の対象になりますか 1.なる 2.ならない 3.退職を進められる 3月から、仕事上、不安になり、人事を知りたい為、何回かしています。 前から、上司が勘付いているようで、スマホの証拠写真を撮られたようです。 後、ボイスレコーダーの録画は周波数で、録音している事を検知できますか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員のパワハラについて
非常勤職員からのパワハラで悩んでいます。 国家公務員なのですが、非常勤職員が職員に物を投げつけたり(当たらなかったが)、部屋にいる人全員に聞こえるように「辞めたらいいのに!こんなんでいいの?もうやめろよ!」と叫んだりと、やりすぎではないかという行動に出ます。 本人は、酷いことを言われたと自分の行動を正当化していますが、業務に関係する話を淡々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が発覚した時の対処について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 内容としましては、転売アプリの商品発送を会社の経費でやっんてしまい、それが発覚してしまい、今日人事部に呼び出されました。 発送件数がこの数年で200件ほどにもなり、その中の一件だけ会社の経費で仕入れたもので、そこまでバレてました。 完全なる横領で厳しく処分すると言われてしまいました。 送料はもちろん返金してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿検査が陰性でも逮捕されますか?
夫が覚せい剤使用を疑われ、別件で逮捕されました。尿検査は陰性でしたが、車から未使用の注射がでました。薬物の計量器、空のパケット袋などもでましたが、覚せい剤自体はありませんでした。担当の国選弁護士は、これでは起訴できないから逮捕される事はないかもしれない。でも、逮捕することはできます、とおっしゃいます。彼の為には逮捕された方が良いのかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
今勤務している会社で、監視カメラで私の行動を監視されています。 オーナーのいる事務所と私の職場の距離が離れているのですが、昨年末防犯を目的に監視カメラが設置されました。ただ、そのカメラがスマホで画像を確認したり、遠隔操作ができるようで、私の動きに合わせてカメラが回転している時があります。 気持ち悪くて落ち着いて仕事ができません。これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集職種と違う職場への異動について
ベストアンサーソフトウェア開発者として中途採用した社員が、数年後、ソフトウェア開発者として非常に能力が低く、また詭弁が得意で反抗的な問題社員であることが分かりました。解雇も難しいので、ソフトウェア開発とは全く関係のない部署に異動させようとしています。ただ気になるのは、「ソフトウェア技術者」として募集して採用した人を、ソフトウェア開発と関係のない職場に異動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と賠償金の優位順
ベストアンサー調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店員が顧客の現金を窃盗 店の責任は?
サービス業をしています。先日お客様から当店に来店時現金が無くなるとのお問い合わせがあり、クロークを隠し撮りした結果、スタッフの仕業が判明しました。何時頃からやっていたのか聞き取り中ですが、結構な割合が犯行していたようなのですが、映像に残っている顧客様の分と問い合わせ頂いた方の分は返金及び謝罪は可能として、その他の方へどのような対処をすれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ あっせん 損害賠償請求書について
ベストアンサー前回不当解雇で質問させていただいた件についてです。 パワハラの件もありハローワークより労働基準監督署に相談されたほうがよいとのことで先日相談しにいきました。あっせんという方法をすすめられましたが、賠償請求なんてしたことないので怖いです。 やめた日のやり取りを録音したぐらいであとは言われたことやされたことを思い出しつつ書きましたが大体の時期しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額
ベストアンサー解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の設備を使っての副業は、懲戒になるとしてどの程度のものになる可能性がありますか?
ベストアンサー親族が経営する零細会社に勤めており、副業として勤務先とは違う業種を営んで数年になります。 そのことは経営者も知っており当初は了承していましたが、関係が悪化するにつれて「会社の設備を使って利益を得るのは犯罪」と言われるようになりました。 なお、使っているのは、基本的に工作機械であり消耗するものではありません。 近々独立予定なのですが、すぐに懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における面接の件で相談
ベストアンサーこれから転職活動で面接を受けます。 前社では退職勧奨がありました。 人事からは一身上の都合による退社にするように言われ、退社しました。 前社には他社から何か問い合わせがあっても、会社都合ではなく一身上の都合による退社と報告するといわれました。 ①そのため、転職での面接では、退職勧奨があった旨を伝えなくても良いでしょうか? ②面接では、上記のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱交パーティに誘う大学の理事は違法ですか?セクハラですか?
ベストアンサー過去に職場(大学)の理事に乱交パーティに誘われたことがあります。嫌でしたが、何度か誘われました。乱交パーティへ参加はしていません。乱交パーティでは警察に摘発されると公然わいせつ罪にあたると聞きました。 現在、職場でこれがセクハラにあたると理解してもらえず、逆にセクハラ被害を申し出た不利益扱いで解雇されそうです。警察へ相談しても無駄でしょうか? ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社呼び出しの際の勤務扱いや交通費について
ベストアンサー近々着服行為により懲戒解雇されると思います。5月下旬より自宅待機しており、2度の本社呼び出しがあり明日最終処分との事です。その際に社会保険料と過払いになっている交通費を持ってくる様に言われました。自宅待機の際は再発防止や証拠隠滅の恐れがあり、ノーワークノーペイで基本給は無かったです。 本社呼び出しの場合も出勤扱いや本社までの交通費は本来出ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用での個人情報漏洩
ベストアンサー本日出来心でデリバリーヘルスを利用しました。あまり信頼できなそうな店舗で、写真と全く違う人が来ました。携帯電話から連絡してしまったため、今後住所がばれ、家に風俗関係者が恐喝に来たり、風俗利用が会社や家族にバレるのではないかと心配です。完全に自業自得なのですが、2点質問があります。 ①現時点でできる対策はありますか?(現時点で弁護士に相談する、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で休んだ後出社せず退職
ベストアンサー契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領横流ししました。これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー横領横流ししました。取引先の売り上げにのっけて商品を手に入れ、別のお客さんに売り、まるごとお金をもらいました。商品を仕入れてた人間と分けてもらってしまいました。私が8もう一人が2くらいです。取引先からの指摘で発覚しました。しかも、退職済だっため懲戒解雇に変更し退職金の返還を求めてきてます。本日中に被害届を出すようです。もちろんすべて認め謝罪してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日を勤務に変えて給料貰ってた罪は、どうなる?
アドバイスお願いします。派遣会社で働いておりシフトを改ざんしてしまい多く給料を貰ってしまい派遣先にバレて損害賠償請求されそうです。派遣元には何が何でも早く金額を用意して派遣先と示談にしよう、これが解決したら仕事を紹介すると言われながら解雇の書類を書かされたのですが、金額も用意出来ないですし、派遣元には用意出来ないと逮捕になって家庭崩壊だよ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で上司とトラブルがあり、つい器物破損行為を……その後の対応は?
ベストアンサー会社の上司に無視されつづけ、イライラがつもり上司の物にイタズラをして器物破損行為をしてしまいました。 数年にわたり無視されつづけ、自分でも訳がわからぬまま何回も何回も、行為にいたってしまい、 イタズラをしている所を防犯カメラでとられ、会社からは、処分待ちの状態です。 もちろん罪は償うつもりですが、最悪懲戒解雇などの処分を受けたあと、会社や上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について
ベストアンサー株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について質問します. 株式会社を清算する場合従業員を解雇?することになると思うのですが,何か従業員へ金銭を支払わいと聞けないのでしょうか? 会社の経済状態は売り上げの5%ほど利益が出ており負債はなく,就業規則では退職金の規定はなく会社を清算することは会社清算前1年前に従業員へ伝えている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側から不当な請求されてます。
ベストアンサー試用期間から正社員へになる上で、前職の企業側に退職証明が必要になるんだといきなり話され、代行でやるから、印鑑証明を持ってこいと話されました。 また、資格証明証明も持ってこいなど、話され、今まで聞いたことがないんですが、かなり、不愉快な気分なんですが、これは正当何でしょうか? どうしたらいいでしょうか。 また、前職の会社、さらに前の会社の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いを差し押さえで解決したい件
先日資金難に苦しむ会社を解雇されました。その上約150万の給与も未払いのままです。労働基準局にももちろん出向きますが、あまりあてにならないようなので、会社の資産の差し押さえを考えてます。とはいっても資金難の会社であり、税金も滞納しており差し押さえ対策として口座はいつも金が入ってない状態なので、会社が店を出しているデベロッパーに預けてある補償金を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理されていない。
口頭で辞めると告げず、本社に貸与品と共に退職届けを郵送したのですが、退職届けは会社の様式の退職届けではないため正式な退職ではないということで受理されておらず。 無断欠勤扱いで、就業規則による懲戒解雇にあたると会社側から言われました。 正式な退職届けではないという理由で、受理を拒否する事は許される事なのですか? 退職届けを、内容証明とかの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約で、試用期間終了が後二日の状態で、急遽契約を切られることはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー水泳のインストラクターを現在試用期間で委託契約で仕事をしているのですが、あと二日で試用期間も終わりってタイミングで、些細のことから揉め、契約書を読み替えして連絡をとなり、今後契約が切られるのかと気になっています。 委託契約で、試用期間後二日で試用期間終了の状態で、急遽契約を切られることはあり得るのでしょうか? 普通の会社であれば法律上、急な解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 犯歴調査 警視庁
ベストアンサー私は公務員(東京消防庁)を目指している20代の男です。 お恥ずかしながら成人後に窃盗をしてしまい、不起訴ではありましたが、警察による調書及び指紋の採取を受けました。 仮に東京消防庁に入庁後にこれがバレてしまう可能性はありますでしょうか。 別の言い方をすると、東京消防庁の人事が個人の犯罪歴を警視庁に確認することは可能なのでしょうか。 また、犯歴を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職勧告
ベストアンサー障害児事業と保育事業を運営している会社に雇われています。 障害児事業が赤字経営の為、閉鎖する事となりました。 障害児事業の管理者をしている私は会社から【会社都合での退職】を言い渡されました。 ①保育事業の営業所は人手不足であり現在、人材派遣の方を雇っています。(特に資格は必要ありません。)私がそちらでの勤務を会社は先ず勧めるべきではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一言の文句で脅迫罪になるのか
ベストアンサー脅迫罪について質問です。 私の知人が派遣の職場で新入社員で指導していたところ、「うるさい、殺すぞ」とボソッと言われたそうです。 知人は会社に報告して、会社側の処置で新入社員の人は解雇になったそうです。 その後その新入社員からは何も害は受けていませんが知人は「その時周りにいた人間もいるから、警察に相談する」と言い、本当に警察に行ったそうです。ボソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届出され会社に通報された
詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にばれた場合刑法に触れるのか?
ベストアンサー事務処理代行を営む小さな会社に勤めています。 得意先からの要望もあり、通常の契約内の事務代行は会社の仕事としてやっていますが、特別な事務代行は会社を通さず個人的に事務代行を行っています。 また、会社とは付き合いたくないが私とは付き合いたいと言ってくれるお客様がいるので、その会社とは完全に個人的に仕事をさせてもらっています。 会社には副業禁止の就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の所長のパソコンの無断使用について
パートで働いている勤務先で、パスワードがかかっていない所長のパソコンを無断で使用して、スタッフの勤務表を印刷してしまいました。 また1人のスタッフに所長のパソコンの使用方法を教えて、そのスタッフからパソコン内の情報が漏洩しているかもしれない状況です。 私は社長に、窃盗(勤務表の印刷)と、情報漏洩で、懲戒解雇すると言われています。 処分するまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する旦那との離婚について
ベストアンサー旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、詐欺罪にあたりますか。
得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品であった為に 会社から調査が現在ありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の業務上横領について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが娘が業務上横領を働きました。 お客様サービスなどにつくスタンプカード(200円)のものをスタンプ満額にし割引券として使用していたようです。 被害額はスタンプカード代金で大体5000円前後です。 懲戒解雇等には不服もありませんが、この場合着服横領したスタンプカード代金を支払えば起訴猶予になるのでしょうか? また、示談金等も考えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 和解の確認
ベストアンサーこの度、労働審判第一回目をしました。 会社からの答弁書は期日前日に届き、当日裁判官から会社側は解雇理由の証拠書類の提出を求められていました。 相手側が退室した後に、裁判官より和解での解決の有無を聞かれました。 相手は私にお金は払いたくないと聞かされました。 和解での解決を聞かれたということは、審判は私よりに動いているのでしょうか? 退室してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢不起訴なのに配置転換
ベストアンサー痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...
- 弁護士回答
- 6
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから