法律相談一覧
-
管財人ついた場合、郵便を転送
初めまして。現在、個人再生手続きが終わり、8ヶ月程支払いを終わらせたところです。(4件分、月6万7千円) ですが、やはり支払いが大変で 始めに弁護士の先生から勧められたよう破産手続きをした方が良いのでは?と思っております。郵便局に勤めており、管財人へ郵便を転送すると職場に分かってしまい解雇になります。管財人が付かないよう出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書の記入について教えて下さい
会社が破産し、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 給料と解雇予告手当は頂いており、債権としては退職金のみです。 自身の退職金がいくらかわからないのですが、債権額の記入は必須でしょうか。もし必須の場合は破産会社先、申立代理人弁護士、破産管財人弁護士のうちどなたにお聞きすればいいのでしょうか。 初めてのもので無知で申し訳ありませんがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分による自主退職した場合の有休について
ベストアンサー横領して会社にバレて会社から 今月末で懲戒解雇にはしないから自主退職しろと言われました。 質問ですが ①有休が20日残ってますが消化は出来ますか? ②横領して一度、今月末で退職すると口頭で合意した場合は有休消化を請求するのは難しいですか? ③先週、毎年2回支給される歩合給の支給がありましたが私だけ現在、支給を延期されてます。 もらう資格はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職、雇用形態の記載について。経歴詐称になりますか。
ベストアンサー前職の雇用形態が非正規雇用(契約社員・準社員)の場合 転職時の履歴書に ◯◯会社 入社 ◯◯会社 一身上の都合により退職 のように雇用形態を記載しなければ 1.経歴詐称にあたりますか? 2.解雇理由になりますか? ・正社員面接 ・面接時に雇用形態の質問は無し ・業務内容に関してはありのままを返答 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の借金問題、会社の着服金問題
ベストアンサー借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領での弁済以外に示談金は必要か?
業務上横領で金額は200万なのですが、弁済以外に示談金なども必要なのでしょうか?また示談金が必要な場合、どのくらいの金額になるのでしょうか? また、会社でリースで私の専用車を昨年購入したのですがその車の弁済も求められるのでしょうか? 一応稟議を通して購入はしてあります。その車を解約するにもかなりの金額がかかることとなりますので心配です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当の不正請求について
ベストアンサー会社を経営している者です。 現在、社員の残業時間が自己申告制で タイムカードは無い状態です。 ある社員が残業代を水増ししている(実際の残業は1時間なのに、2時間だと申告している)という情報が入ってきました。 タイムカードも監視カメラも無いため、 証拠はありません。 社員が「2時間しました。」と言い張れば、 証拠もない為、どうにもならないですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
経歴詐称をしてしまった、その後の対応について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業給付の不正受給になりますか
母親の病気介護の為、勤続半年で会社を退職しました。会社都合の解雇としていただき現在失業給付を受けております。 半年ほど経過し、母親の病状が落ち着いてきたので再就職を考えていますが、直近の会社に出戻りした場合、失業給付は不正受給とみなされてしまうのでしょうか。 出戻りするとハローワークから調査が入るかも?との話を小耳に挟んだので気になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判中の賃金仮払い申立て
労働裁判について一般的な質問です。 労働裁判で会社と不当解雇について争う場合、生活費を確保するため賃金仮払いの申立てをするのが一般的と思いますが、年収が高い場合、認められないケースが多いとも聞きました。しかし、勤務期間が短いので認められるという意見もあります。 恐らく、副収入や預貯金、資産がないことを証明しないとならないのだと思いますが、申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領内容がお客様に伝わってしまった場合損害を請求できますか?
ベストアンサー社内で横領をしてしまい、発覚。弁済したのですが、懲戒解雇予告通知が来ました。お客様への対面的な話は、病気の為退職するという事にしてもらってあるのですが、横領をして自宅謹慎になっていることをお客様に話した社員がいて、直接お客様より心配をしている的な内容の電話を頂きました。 非常にショックです。内容を漏らした社員に対し、 損害を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて被害届けを出した後の流れを教えて下さい。
知人が仕事中に同僚に4発程殴られたそうです。 鼻血や歯がぐらついたり口が切れたりしたそうです。 ですが大丈夫だろうと病院にはまだ行ってないそうです。 相手は解雇予定ですが、逆上が怖く 被害届けを出そうか悩んでいるそうですが、 もし被害届けを出したらどのような 流れになるのでしょうか? 目撃者は何人かいるので傷害事件として 取り扱いしてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金や障害年金について
上司からの叱責や会社の対応不備などでうつ状態になった為、 現在週に3日程度しか勤務できておらず、これを理由に会社は解雇に向けて動いている。 休職して傷病手当と障害年金又は、労災の申請などをしたいが、経済的理由から、 行動に移せないでいる。これを打破し、健康な状態を取り戻すべく、 会社との交渉を含めて手続きの代行などをお願いするには、誰にどういう風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請を労働者へ求めることはできるのか
ベストアンサー運送会社のピッキングの契約社員の求人があったので、応募し、面接したところ、面接官から、仕事をして作業上で、損傷をおこしたとき、損害賠償を約1割求める、といわれました。 これは、正しいのでしょうか。 ちなみにほかに気になることもいっておりまして、運送会社だから、アルコールチェックは必ず、全員行うのはよいのですが、基準値を超えたらその場で懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題について
派遣スタッフ同士のセクハラ問題についてです。 職場内の男女間で、女性本人のリップクリームを相手の男性が使うというセクハラ問題があります。 男性も非を認めておりますが、 それによって解雇という対処は可能なのでしょうか? 仮に女性が警察に届け出た場合には、 男性はどの様な処分となる事が多いでしょうか? 良くある職場内でのセクハラ問題ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社内 異動
グループ会社内で転籍という形での異動になる予定です。 転籍先には数年前に7年間勤務しており、また戻るという形になります。 退職金や勤続年数(解雇の際など)に関わるため、新たに契約する契約書には、以前勤務していた年数とグループ会社で勤務していた年数もカウントしてもらえるような文言を記載してもらいたいと考えています。 どのような文言を契約書に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判、解雇無効、貰える金額、復職拒否の場合、有給も考慮されるか?
ベストアンサー労働審判や民事裁判で解雇が無効になった場合、貰える金額はどのくらいになりますか。 勤続期間は6ヶ月です。 判決が出るまでの賃金、未払い残業代がありますよね。 後、会社側が復職を拒否した場合には6ヶ月程の勤続期間では何ヶ月分程貰えそうでしょうか。有給も考慮されますか。勤務態度等様々な状況によると思いますが、教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙され中絶までした
結婚前提で付き合った彼の奥さんに1度会いに行きました。奥さんは事実を確認してから連絡するといい私の連絡先を控てくれましたが、連絡がありませんでした。そこで、奥さんにもう1度会いに行くことを前提に考えてますが、名誉毀損で訴えてきた場合に最悪どれくらい払わなければなりませんか?騙した彼とは1度慰謝料請求しましたが納得いかず私の雇った弁護士は解雇しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チラシデザイン費を踏み倒す、会社。
前職の会社なのですが、私がキャスティングすたデザイナーへチラシ両面8万円のデザイン費を支払わず踏み倒しております。専務の仕事なのですが、社長に支払うように申し上げたのに、まだ支払っておりません。デザイナーさんがいい人なので泣き寝入りしそうなのですが、下請法に触れると思いますので、対策を教えて下さい。ちなみに私はもう退職しております。会社の不当解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格なのはどちらか?
ベストアンサー勤務怠慢や不適格を理由に私が通常解雇される場合、他の適性に問題ないとされている役員や従業員大勢が、むしろ組織ぐるみで違法な選挙支援をするために上司の指示で、外出し勤務をおろそかにしていたり、管理職が会社のお金や設備(FAX や切手)を私用に使ったりしていても放置されていること、従業員が社外における暴行で逮捕されても懲戒にもなっていないことなどを持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚からセクハラ
ベストアンサー去年から同僚(妻子持ち)に会社内でセクハラを受けました。 内容はいきなり抱きつかれたり頭や顔などを触られたり、言葉でのセクハラもありました。 今回会社にも報告したのですが、加害者は反省しているとのことで今後近寄らない様になどの厳重注意だけでした。 抱きつかれたくらいでは解雇などは出来ないとのことです。 納得がいかないのですが、他にどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル 相手が会社に提出した顛末書は見せてもらえる権利等ありますでしょうか?
社内トラブルがあり、双方の言い分が違います。 しかもその内容の中に懲戒解雇を求めるという卑劣な内容との事で、既に社長の手に渡ってるみたいなのです。 もしこのままけんか両成敗等で特に何もないまま決着する事は考えられますでしょうか? 社長という権限がある方にその様な内容を提出し、もしこちらの言い分が正しいと会社に判断された場合、相手が虚偽の申告とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職をバックレました。新しい会社に対し、噂を流された場合
ベストアンサー前職の一人親方のところをバックレました。 後日会って謝罪し、辞めることを伝えました。 その時、もう同じ業界には来るなと言われましたが、その親方に言われる筋合いはなく、会社は違いますが、別の会社で同じ業界に入社しました。 そこで質問ですが、前の親方が、何かしらの繋がり(知り合いがいたとか)で、今の会社にバックレたことを伝えたとして、今の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動拒否で雇用形態変更は違法になりますか?
ベストアンサー20歳女です。 私は現在正社員で働いているのですが、会社から異動するように言われました。 しかし、私は異動先がどうしても嫌です(異動先は通勤可能な場所) その理由は人間関係のみなのですが、そんな理由じゃ断れないと言われました。 そして、どうしても異動が嫌なら正社員じゃなく、今の場所でパートで働いてもらうことになると言われました。 異動を拒否したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意退職後に労災認定された場合、各種取り決めの有効性は?
ベストアンサーすでに退職について合意して退職した従業員が、退職後しばらくして労災認定されました。 退職後もまだ通院、休業してします。 この場合、損害賠償請求されたら、合意退職後の療養期間の休業補償などの損害賠償は払わないといけないのでしょうか? また、「打ち切り保証1200日」というのもまだその範疇に留まっているのでしょうか? 合意退職できた後の労災認定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かけ子の求刑について
ベストアンサーよろしくお願いします。 振り込め詐欺(オレオレ詐欺ではない) ・掛け子の容疑 ・共犯者あり ・起訴件数4件 ・被害額400万位 ・余罪あり ・被害弁済の予定あり 求刑の予測は難しいと思いますが、今までの判例でどれ位、求刑がくるでしょうか。 また働いて会社から今回の事件により逮捕の前日に解雇されています。それも社会的制裁を受けたとみなされ減刑の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で共謀した横領、片方だけが訴えられることは?またその時の対処は?
同期の二人が一緒に、共犯で会社のお金を横領したとします。 会社が、 A君は将来有望だし会社のお気に入りだから、全部許してあげる。引き続き仕事を頑張れ。 B君は反抗的で気に入らなかった。なので懲戒解雇だし訴える! という事はあり得ることでしょうか(してもいいものでしょうか?) また仮にそうなった場合、B君はどのように闘うべきですか? 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為について
不当解雇後、賃金仮払い決定したらすぐ会社から職場復帰を言い渡されました。しかし、労働条件もままならず、仕事も全くない状態ですがとりあえず出社はしてます。1回目の仮払いも1週間くらい遅れ2回目も支払われてません。とりあえず担当の弁護士さんは強制執行の手続きをお願いしましたが、復職後の不当労働行為をやめさせる方法はないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで職場に損害賠償を請求できますか?
先月、職場(公共施設内)で強制わいせつの被害にあい、相手(職員)は解雇され、逮捕されてこれから刑事裁判が始まります。ですがその事件以来体調不良と精神不安定が続き仕事を辞めなければならない状態です。 この場合、職場に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか。勤め始めて約一ヶ月でこの事件にあい、被害にあう約一週間前から一人で勤務をさせられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の内定取り消し
アドバイスをお願いいたします。 今回、公務員試験に合格し、内定を頂きました。しかし、前々職で懲戒解雇されており、職歴証明書に記載するようにと説明と受けました。履歴書では退職理由を記載する項目がなかったため、記載していません。面接では、「新しいことにチャレンジがしたくて転職をしました」と話してしまいました。 職歴証明書には正直に記載して提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否後、在籍出向命令したがわなければならないのか?
ベストアンサーAという会社に在職中です。Bというグループ会社への転籍を命じられましたが拒否をし、退職届も出さないことを会社に告げたところ、会社からBへの在籍出向を命じられました。出向に応じなければなりませんか?出向後、当然まだAの社員ですので、Aが倒産した場合、解雇と会社都合の退職、どちらになるのでしょうか?なお、Bに転籍するつもりはまったくありません。また、同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告について教えてください。派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?
現在派遣社員として働いているのですが、今年の9月末日で契約が切れます。契約を更新できるか、できないかはまだ分からないのですが、たとえば9月の後半になって突然契約を更新しないと告げられた場合解雇予告の原則30日の規定に抵触するのでしょうか?派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?分からないので教えて頂けますでしょうか。ちなみに過去1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト掛け持ち
ベストアンサーバイト掛け持ちした場合、もとのバイト先に(主に働いているバイト先に)報告したりしないと違法ですか?(税法とかに引っかかって刑事罰とかありますか?) 別に構いませんよね? 正社員ならバイトした場合、報告しないと就業規則にひっかかるのでしょうが‥この場合懲戒とかあるのですかね?普通解雇とかできますか?この場合も報告しないと税法にひっかかりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 以下の事柄は経歴詐称になりますでしょうか。 ①高校卒業→専門学校中退ですが書かないといけないことを知らずに高校卒業までしか記入していない ②高校時代のアルバイトの期間がうろ覚えで記入しているが、違う可能性がある(会社が倒産して調べられない)また、その前後に短期のバイトをしていたが、省略していいと思い、アルバイトはいくつか省略し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団に会社に乗り込まれました
ベストアンサー友人から預かった車で駐車違反をしてしまい、その手続きが遅れてしまいました。 実は、その車は友人のものではなく暴力団の自動車でした。 その暴力団には手続きが遅れたことも、釈明し私とは連絡を取れる状況だったにも関わらず、 わたしが住所を(電話で)聞かれたときに教えなかったことに腹を立てたのか、 その暴力団は仲間を連れて会社に怒鳴り込んできました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する不法行為について
こんにちは。 過去三年間給与の未払いが続いており総額で500万円程度の累積があります。支払いを申し立てましたが満額とはいかずずるずると来てしまいました。もともとの給与も低かったので生活も非常に苦しく会社のお金(40万円)に手を付けてしまいました。 その横領が発覚する前に一方的に解雇をされ、現在金銭の返還を求められております。 どのような対応が望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内情報漏洩について
ベストアンサー接客業をしていまして、アルバイトが店長から不当解雇をいわれ相談をうけ、会社の上司の社用携帯の電話番号を教えました。 その後、店長が電話番号を教えた人を探していて、個人情報保護法に違反しているから処罰を与えるといってきています。 社用携帯の番号一覧が事務所に掲示していて、なおかつ社内のアルバイトに社用携帯の電話番号を教えるのも違法になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で嘘を言うのは違法ですか?
ベストアンサー今生活保護を受けて生活しています。 精神障害があって正直に言うと必ず落ちます。 この間面接を決める為の電話があって会社側が「どこか悪い所は無いよね?」と聞かれたのに精神障害があるのに「え...ええ」と言ってしましました。 明日面接ですが面接の時に障害を隠して合格した場合違法行為で処罰されるのでしょうか? もし合格した場合、働いている時にバレて解雇だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における主張書面について
6月に不当解雇撤回を会社に対して求めた地位確認の訴訟を控えています。 先日、会社の代理人から答弁書が送られて来ました。 その内容は証拠能力がない自己の主張をひたすら述べているものでした。 裁判所に提出する資料は証拠能力がないものは意味がないと私は思っていたのですが、相手の資料を見ると言いたいことを言わないと損をしてしまうような気がしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金ついて。また示談金の分割払いは交渉可能でしょうか?
横領で実刑の前科があります。今回勤務先の売上金に手をつけてしまいましたが、自己申告で謝罪し弁償しました(6万)。勤務先は解雇になり現在は余罪がないか調査中です。前科もあるため告訴されれば実刑はまちがいないため、示談でお願いしたい旨を伝えてあります。被害届の提出有無もまだわかりません。この場合の示談金というのはどのくらいの額が必要なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約書について
会社の労働協約書に「組合員が次の条件に該当するときは会社が解雇する。<以下略> 退職を願い出て承認されたとき。」というような記述があります。 (1)自分が退職を願い出ても承認されない場合は退職できないということは起こりえるのでしょうか? (2)会社には会社を守るための権利があり、自分には自分の職業を選ぶ権利があると思うのですが、どちらがどのような法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の問題点について
お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西へ引越しをしました。 住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての契約書などは御座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力を訴えたい。
先日職場で暴力を受けました。 その日に病院へ行き診てもらったのですが 時間外、非常勤の先生だという理由で診断書は書いてもらえませんでした。 手元には明細書と領収書しかありません。 また同じようなことがあるかと思うと怖くて 一日仕事を休んだのですが、 上司にその旨を伝えると 暴力の事実を否定され、一方的に解雇だと言われました。 もうこの職場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
ベストアンサー今年の8月で勤続10年ですが来月に会社都合にて退職になります。 今まで10年間有給休暇をとった事は有りません。 というか取れるような雰囲気では有りません。 今月に解雇の通告を受けた時に有給買取りの話をしました。 会社の代表からは買取りの了解をもらいました。 有給の日数ですが法律上では40日になるのでしょうか? また会社は日給、月給なのですが今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の事で相談です。
ベストアンサー下記の①~⑤にていて提訴する場合は、労働審判と通常訴訟のどちらか有利かをご教示願います。 ①解雇無効、②セクハラ差止、損害金、③パワハラ差止、損害金、④不当人事異動取消、損害金、⑤労務災害 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のタイミング
ベストアンサー労働基準法15条の絶対明示事項 ① 契約期間 ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項 ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇 ④ 賃金 ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し 雇用契約書なし 実務開始はされている この様な場合、どのタイミングが契約が結ばれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分。問題ないでしょうか?
就業時間に私用のネットを1日30分から1時間ほどする社員がいます。 再三注意しても直らないので減給処分をしてさらに直らなければ解雇もしくは自己都合で退職させようと思っています。 前回注意した時に口頭で今度やれば減給と言ってあります。 当社は10名未満で就業規則はありません。 問題ないでしょうか?やはり減給する前に書面で一度、今度やれば減給と通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の社外提示について
ベストアンサー先日、私自身の業務不正行為により、解雇になりました。会社から、これまでの不正行為を一覧にした謝罪文の提出を求められ、提出しました。 その後、その謝罪文を、会社在籍中に取り引きがあった企業へ、配布もしくは、提示しております。 これにより、再就職が困難なケースも起きている状況にあります。 このような謝罪文は、社外に持ち出しし、見せ回す行為をやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから