33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇無効になっても会社側が復職させない場合

【相談の背景】 解雇されて本人申立で訴訟しています。もし、期日に会社側が欠席で、解決金などの話し合いが出来ないままに解雇無効の判決が出たとします。それでも会社側が復職させない場合は、給料はもらい続けられると聞きます。 解雇になった会社ではパートで、勤務していた期間中は、会社に許可を取り報告した上で、他社でダブルワークしたりしなかったりでした。...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 業務委託 突然 解雇

【相談の背景】 個人事業主 突然の解雇 個人事業主として働いていました 突然の解雇があり驚いています。 仕事をサボっていたとか 大きなミスをしたとかは一切ありません。 会社のミスが多々続いており 最後に小さなミスをした自分が 元請から現場不可ということで 解雇になりました。 個人事業主として働いていましたが 毎日同じ現場 9時〜17時と毎日...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨した後、弁護士としての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇することができなくても、退職勧奨して辞めさせることができることがあるのは知っておりますが、 退職勧奨に『懲戒解雇に当たる事項を行いましたので、自ら退職するか、懲戒処分を行い退くかの選択を付与する』 と、会社の代理人として、弁護士名で退職勧奨通知書が2度送られてきました しかし、いざ懲戒解雇を行うにあたり、証拠集め等紛争に...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告のつもりで不法な退職勧奨?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が人員整理のため退職を迫られた。 ・退職日は予め会社が一方的に指定された日で変更できないと言われた ・退職を迫られたのは会社指定の退職日のちょうど30暦日前のことでした ・上記のことの他に、「会議にはもう出なくいい」「あと2週間で会社リソースから切り離す」などのことを言われた ・会社は特に解雇予告であることを明言しなかったが、後...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事無しで悩んでます。

【相談の背景】 現在、解雇無効と損害賠償請求を内容証明で送って返事無しの状態で、悩んでいます。 内容証明の内容としては解雇無効の主張と合わせて解雇理由証明書も請求しています。 それと解雇された月に基本給も無断で少し減給されていたのでその請求もしています。 このまま返事無しだと示談交渉出来ずに困ってます。次に進むべきか悩んでます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 面接時の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 パートさんを雇うことにし、パソコンで資料作りができる、事務仕事ができると言うので、これができる人材が欲しかったため、採用しました。ところが、採用して資料作りをお願いしたところ、まったく、オフィスを触ったことがないレベルでなにもできず、電話対応もできない始末。何日か教えても改善もされません。 明ら...

弁護士回答
    2
  • 偽装倒産?、債権は回収できますか?

【相談の背景】 以下、以前の質問です。 ━━━━━━━━━━━━━━━ ハローワークからA社の面接に申し込み、A社の運営を任されているB社へ面接に行きました。 B社では、B社の社長とB社社員のコンサルタント役のCさんが面接を行い、採用されましたが突然解雇されました。 不当解雇裁判になると、A社は潰れ、後継会社としてD社になったそうで、D社の社長はCさんになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の甲号証、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判を進めていますが 明らかに、会社側が解雇をしたという証拠があるのにも関わらず、会社側は示談に 応じず訴訟で争う気をしております。 解雇されたのは去年の10月です。 【質問1】 労働問題の判決で、解雇無効となった場合 解雇以降の賃金請求ができますが その場合、示談金以上の額が会社から 支払われるのに、なぜ示談に...

弁護士回答
    3
  • 失業給付金を受け取っていた場合、解雇無効の地位確認裁判

【相談の背景】 解雇無効の地位確認訴状が届きました。こちら会社側です。訴えてきた人間は、約1年前に解雇し、ハローワークで失業保険給付を受けています。しかも、給付を半年受けた後に、別の会社に入職しています。そのことは他の社員から聞きました。今更なんで?と驚いています。他の相談で、再就職している場合は、賃金相殺されるような回答を拝見しましたが、失業給...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇や不利益変更、権利の濫用の対応

クライアントから受託して施設の運営管理をしている会社の社員ですが、コロナの影響で営業することなく過ごしていたクライアントから『営業再開の目処もないため、しばらく巡回で点検等をする対応でお願いしたい』と申し出があり、業務縮小に伴い解雇すると言われました。 ①解雇理由証明書を請求したが発行されず、どうすれば発行されるか ②所属長からの嘘の報告を解雇の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官によって結果が180度変わるのはなんでですか?裁判は運なのでしょうか?

ベストアンサー

私は、会社の経営者と喧嘩した時明日から来るなと言われ、また喧嘩の途中で犯罪者みたいなことするなと 言われ、不当な解雇と名誉棄損の損が賠償で訴えました。 1審の地裁は、解雇については「売り言葉に買い言葉で言った事で解雇の意思はない」として棄却され 名誉棄損については、「指導の範囲内で指導が目的で、まわりに人がいないので公然性もなく、内容も損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当と有給の買取りを請求されています。どちらも払う義務がありますか?

ベストアンサー

音信不通になった従業員さんから退職届けが届き「有給の買取り」を請求されました。 音信不通になってから3か月目で退職扱いになっていることを伝えると、「未消化分の有給の買取り」と「解雇予告手当」を請求されました。 就業規則にも30日以上の欠勤は退職扱いにしますと書いてありますが、電話にも出てくれなかったとはいえ、こちらにも解雇通知をしなかった落ち...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に妊娠報告。解雇を決定される。

ベストアンサー

試用期間中に、妊娠が発覚しました。 人事担当者に「育休は取れなくても産休は取りたい。また、産休後はすぐに正社員として仕事復帰したい」と人事担当者に相談をしたところ、「最低でも2年は、働いてもらうという約束だった。研修期間中に妊娠しているということは、ここの職場で働いていけるという条件が満たされていない。 どんな状況であれ、研修期間中に妊娠発覚社...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と有期雇用契約の違い 解雇と雇い止め

以前から試用期間中の解雇について相談をさせていただいています。 再三、試用期間試用期間と言われてきたのに、つい先日社長と直接話した際、やはり有期雇用契約であるとされ、解雇ではなく契約満了という扱いで、解雇予告手当の支払い義務はない、と言われてしまいました。 パンフレットにも試用期間と書いてありましたし、8/22にトレーナーから解雇を言い渡された...

弁護士回答
    1
  • 解雇されて数年後の対抗策について。何が出来るのか?

3年前、私は某事業所で試用期間中に解雇されたのですが、解雇理由が人権侵害に該当するような内容が列挙されており(どれも身に覚えがない)、甚大な精神的苦痛により自宅で失意の引きこもり生活の日々を送っています(精神系の病院には通院していません)。解雇直後、解雇理由は容認できない等の意思は何度も伝えました。その後、諸事情で時間が過ぎてしまいましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 自分の不手際でクビにされるのを不服だと言う知人について

あるお店で働いている派遣社員の方が、お客様からの苦情を今月に入って2回もらっていて、上長が店の責任者にお詫びをした翌日、3回目のお叱りを頂き、さすがにお店側の迷惑になるということで、その当日は早退、翌日に出勤停止になり、解雇勧告をされました。 ただ、本人は急な解雇に納得がいかず、色手取り足取り教えてくれなかったそっちが悪い、自分をクビにさせたがっ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与と解雇予告手当とは

ベストアンサー

会社で懲戒解雇となりました。しかしながら給料面で納得のいかない点がありますのでご相談させてください。 昨年の12月26日に自宅待機ということを言われ給料の発生する待機だと言われました。 そのまま今年1月24日に懲戒解雇処分が言い渡されたのです。今月になり会社より送付されてきた自宅待機中の給料明細には精算金として約70000万円を振込なさいという指示。解雇予...

弁護士回答
    4
  • 相手と相手弁護士の嘘が分かった時の対処法を教えて欲しい。

ベストアンサー

労働者として不当解雇の件で社長と話し合いをしています。私はユニオンに加入し何度か団体交渉しました。最初の団交で社長と弁護士は「復職を望んでいるが会社を廃業するので復職させられない。解雇になる。」と言い私に廃業日が記載してある解雇通知を渡してきました。そのため復職も出来ず社会保険も脱退させられ失業になりました。現在未払い賃金と解雇予告手当の支払い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味

ベストアンサー

不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇で一ヶ月の給料がほしい

ベストアンサー

不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...

弁護士回答
    5
  • 解雇無効となった場合の諸手続(労働審判)

ベストアンサー

労働審判の調停や審判で解雇が無効であるとの認定がなされた場合の諸手続についてお伺いします。 (私は当事者であり、従業員です。) 1)その場合、解雇通知の出された日付はどのような扱いになるのでしょうか。 2)私には退職の意思はなかったので、「自己都合退職」にもなり得ないと思うのですが、解雇通知の後に交付された離職票はどのような扱いになりますか。...

弁護士回答
    1
  • 強制的な休業の上での、就業規則に逆らうアルバイトなど

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟をしています。 今後判決が出て、地位の確認が認められ、それが確定したとした上で、被告会社が復職を拒み、シフトに入れない等したとしても、賃金は請求できると知りました。 つまり、会社都合の休職の様な扱いだと解釈しています。 しかし、請求が認められたとしても、手当が大部分を占める給与体制だったので、手当が出ないと、基本給だけでは...

弁護士回答
    2
  • 解雇・修理代請求。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いがアルバイト先に解雇されました。 解雇の数日前に社用車にぶつけた傷があり、誰がいつ傷つけたのかという問題が起きたそうです。その知り合いも数日前に使用しその時に出来た傷だという事になったらしく、本人は出かける前から傷があったと言ったら、カメラを見せられて出かける前には無かったと言われたそうです。本人は出かけてる最中にぶつけた記憶もなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 睡眠障害を理由とした休職命令・解雇について

金融機関に勤めております。 現在、睡眠障害(ナルコレプシー)の診断を受けて投薬治療中です。 投薬治療を開始してからは日中の過度な眠気も減り、居眠りをすることは殆ど無くなりました。 しかし、先日は目覚まし時計で起きられず、遅刻してしまいました。遅刻に関して始末書を提出したところ、人事統括部署から、遅刻について主治医に早急にかかることと、場合によっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の不祥事について

【相談の背景】 自己破産を破産手続きの申し立て中に懲戒解雇されました。 内容としましては、会社で横領が発覚し、私が自首し、懲戒解雇となりました。 金品売却の差益は、借金の返済に充てていました。 会社の温情で刑事事件にはなっておりません。 担当弁護士にこのことを伝えておらず、弁護士と契約後に発覚、懲戒解雇となりました。 【質問1】 お伝えする...

弁護士回答
    1
  • 再就職の際の懲戒退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇について 転職先が決まってから、現在働いている職場にて懲戒解雇となった場合 既に就職が決まっている次の職場にその旨通達されるのでしょうか? 素朴な疑問ですが調べても出てこなかったため、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 転職先が決まってから、現在働いている職場にて懲戒解雇となった場合 既に就職が決まっている次の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇時の損害賠償金の目安は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていますが、素行の悪い社員がおり、お客様からのクレームも多いので、近々解雇する予定です。おおよそ3年間勤務していました。ただ、不当解雇として訴えられてしまう可能性も視野に入れています。 【質問1】 不当解雇が認められたときの損害賠償金は、何を目安として計算されるのでしょうか?かなり基本的なご質問で申し訳ありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と裁判中での、就職についてのご質問 【質問1】 会社側と既に裁判中で、解雇無効を争っている場合、他で就職することは問題ないのでしょうか。或いは無職でなければいけないのでしょうか 【質問2】 就職活動をする場合、解雇された企業での労働期間は、解雇無効を求めているため在籍中で良いのでしょうか 【質問3】 失業保険を受け取るこ...

弁護士回答
    1
  • 内定(始期付き解約権付き労働契約)取消の訴訟判決とは

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取消は、通常の不当解雇と同一視され、理論上は訴訟で判決までいけば、不当解雇と同じで判決までの賃金相当額を支払われ、復職するはずです。 しかし現実の訴訟ではどうなのでしょうか? 【質問1】 和解案はともかくとして(不当解雇よりも低い条件で強引に和解を求められると思います)、判決まで行けば上記通りにいくといえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良と指導改善業務

【相談の背景】 勤務態度が悪いことを理由に解雇する場合、あとで裁判所に不当解雇ではなく、正当な解雇であると認めてもらうためには、「従業員の勤務態度に問題があったこと」と「会社が繰り返し勤務態度の問題を指導したが改善されなかったこと」の両方を証拠により立証することが必要  という風にネットにありましたが、 【質問1】 なぜ、勤務態度不良の場合は会...

弁護士回答
    1
  • 職場に非通知で迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で個人情報が開示されました。 恐らく探偵を使われ、職場も特定されたようで、職場に非通知で迷惑電話をかけられています。 【質問1】 電話の発信者は訴訟相手だと思うのですが、非通知なので証拠がありません。法的に対処することはできませんか? 【質問2】 迷惑電話の原因が私なので、会社から解雇されそうです。この件で解雇された場...

弁護士回答
    1
  • 業務中の飲酒と器物損壊似ついて

【相談の背景】 日曜日に予定外の出勤になり、気付けで一杯引っかけて職場にいきました。 酔いはほとんどなかったと思ってますが、器物損壊をしてしまいました。被害額は3万円です。 【質問1】 就業規則上は器物損壊や飲酒は訓告、出勤停止、減俸、降格、諭旨解雇、解雇のいずれかとあります。一般論で構いませんので、どれが相当ですか?解雇はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 働くのに償いは必要でしょうか

【相談の背景】 会社を辞めるなら懲戒解雇、辞めたくなければ償いを形でしないと働かせないと言われ、お金を持って来ると出来もしないことを言ってしまった 懲戒解雇の理由、ミスが多い、仕事が出来ない、周囲の前で長時間叱られることばかりで、社内雰囲気を悪くしてること等で言われています 【質問1】 償いをしなくてはいけないか このような理由で懲戒解雇になる...

弁護士回答
    1
  • 至急解決したい件です

ベストアンサー

個人経営の会社に勤めてましたが、コロナで出勤にストップがかかりました。 現在は会社も安定してるみたいですが、一向に出勤の連絡がなく、こちらからの連絡も無視されてます。 解雇されてるわけではないですが、新しくその時間の仕事が必要ですので、解雇予告手当のような請求を個人でしたいと思ってます。どのような請求方法がありますでしょうか? 会社が安定...

弁護士回答
    3
  • 中間収入の控除について

ベストアンサー

不当解雇の裁判を原告でしています。 先日、被告の会社から、解雇後に働いていた場合は言ってくれと言われました。 しかし、解雇後に働いてはいましたが、日雇いの派遣でしたし、この日雇いの派遣会社とはネット上でのメールでのやりとりだけで、契約書などはありません。 収入などの記録や資料と言えるのは、給料が振り込まれた通帳だけですが、通帳は誰かに見せたく有...

弁護士回答
    1
  • 異動拒否と自己都合退職を選べというのはパワハラですか?

会社から、異動に従うか、退職かのいずれかを選択しろと言われました。 選択肢はその2つしかないとのこと。 会社のこの言動はパワハラにあたりますか? 退職はしたくないが、異動を拒否した場合、就業規則では解雇となっています。 解雇回避のための自己都合退職促しへの圧力と考えますがいかがでしょう?解雇予告手当も払いたくないのだと思います。 私はそれ以降眠...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いに、消費者金融からの借り入れ返済は考慮されますか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、まずは賃金仮払仮処分を申し立てました。 突然解雇されたことから、借金をしてしのぎました。 また、解雇されるまでにも借金が有りました。 弁護士から仮処分に提出する家計簿を出してほしいと言われたのですが、借金の返済が毎月最低でも3万円あります。 これを仮払金に乗せてもらえないと、仮払金だけでは生活できなくなります。 借金の返済...

弁護士回答
    1
  • 復職後の出勤等に係る質問

ベストアンサー

解雇無効後における質問です。 教えてください。 会社に解雇され、地位確認を起こし、勝訴した場合、復職できると思います。 このとき、勝訴しても会社から出勤停止といわれた場合、出勤停止しなければならないのでしょうか? 解雇されるまでは、普通に会社に出勤しており、特に出勤できなかったことはないケースです。 また、出勤停止の場合、出勤を求める訴訟...

弁護士回答
    1
  • 身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?

2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...

弁護士回答
    1
  • 就業規則とプライバシーの侵害の境は無いのですか?

ベストアンサー

私の会社では不倫をしたら解雇にあたるとされており、実際に解雇された人もいたようでした。 そこで質問です 工場長での立場ですと第三者でたとえ不倫してたとしても決定的な証拠を掴む権利はないと思うのですが、証拠探しをする権限はありますか? 必要以上にいつまでも問い詰めたりするのはプライバシーの侵害には当たらないでしょうか? 誰かからの通知情報な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の身辺調査(同意なし)

転職をしたのですが、試用期間中に、役員の私情(気に食わないから解雇したい)から、 私の同意なしで身辺調査をするように人事部に指示を出し、 身辺調査の結果から訴追できる点が何か見つかったようで、 解雇すると述べています。 質問は下記になります。 ①試用期間中の身辺調査(同意なし)は違法ではないでしょうか。 ②解雇を目的とした身辺調査をして良い...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託、解雇について教えてください。

ベストアンサー

現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について(雇用契約書の効力)

「雇用期間中において会社及び雇用人は書面による事前通告により本契約を解約することができる」と記載がある雇用契約書に、会社・雇用人双方が署名・捺印をしている場合は解雇となっても従わなければならないでしょうか? 解雇理由は、取引先に事実ではない自社の悪口を言い信用を失わせたこと等です。 不当解雇として訴えた場合、勝算はどれほどありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償責任について

飲食店でスタッフ内での 無銭飲食が発覚し 社員とアルバイト1人ずつが 解雇される事になりました 無銭飲食を行った分の 請求は必ずあると思いますが 社員とアルバイトが 解雇になったことで 人が足りなくなり その店舗を閉店せざるを得ない 状況になった場合 その分の損害賠償責任も あるのでしょうか また、その飲食店は もともと人が足りず 2...

弁護士回答
    3
  • ≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について

ベストアンサー

3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...

弁護士回答
    4
  • 調停中の会社の欠勤について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。同時に妻側から婚姻費用分担請求と、こちらから面会交流件の申し立てを行ってます。一年経過してまだ合意に至ってない状態で会社を調停の度に有給休暇で休んで居ますが有給休暇が無くなれば欠勤しなくてはなりません。 この場合、会社が欠勤を理由に解雇出来るのでしょうか? 仮に解雇された場合、不当解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親告期間について

ベストアンサー

看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示についての名誉棄損の親告罪の起算点は、掲示された時点ではなく、懲戒が民事で無効・でっち上げ懲戒解雇と判示され、掲示が無根の名誉棄損だと分かった時点...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のときの法的保護に当たりする利益とはなんですか?

ベストアンサー

例えば、配転命令権を濫用され、たあげく、北海道勤務となり、解雇されて実家の沖縄に戻ってきたとします。 解雇予告手当を支払ってもらえず、精神的苦痛が生じた。解雇予告手当だけじゃ、精神的苦痛は慰謝できない。 この時の不法行為の要件である、侵害された利益とは、何でしょうか?何と表現すればよいでしょうか? 沖縄から北海道まで、出向いて交渉をせざるをえな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。履歴書に懲罰記載しなければならないですか?

懲戒解雇処分になってしまいました 今後、再就職が困難になると聞きました 日常生活に支障出ますか? 履歴書に懲罰記載しなければならないですか? 懲戒解雇の認定は労働基準監督から事情を聞かれ説明はしましたが、認定の結果は雇用者には通知されないと伺いました 認定検討中にバイト・就職活動はしていいのですか? バイト・再就職先などに懲戒解雇された詳細な...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪などについて

取締役が代表取締役の意思に反して従業員を無断で解雇し、解雇予告手当を勝手に支払い、さらに離職票に社名、代表取締役名、社印を経理の責任者に勝手に頼み押印し解雇者に渡しました。 これは文書偽造罪に当たると思うのですが、その他の罪にもなるでしょうか?また、こういう場合は被害届と告訴のどちらが良いのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから