33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の上司に暴力をした

ベストアンサー

会社の上司を職場で殴ってしまいました。会社も大きな所で懲戒解雇になると言われました。謝って済むのであれば穏便にしたいと思ってます。懲戒解雇になる基準とはどのようなことですか?

弁護士回答
    1
  • 労基法26条について

ベストアンサー

会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 退職金、中退共について

ベストアンサー

会社は退職金制度として中退共しかなく、解雇され不当解雇の裁判で争うのに、中退共の退職金を受け取ったら退職を認める事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方

怪我に依る不当解雇に対して、損害賠償と解雇予告手当てを請求したいのですが、一通の内容証明の中に両方の内容を記載しても差し支えありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する労働審判と仮処分の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、相談した弁護士さんから労働審判か仮処分でやる予定だと言われています。業績悪化による解雇です。同じ部署、場所、内容で仕事をしていた他の従業員は配置転換されました。同じ部署の嘱託とアルバイトも解雇されていません。正社員でしたが私だけが解雇になり悔しくてたまりません。 【質問1】 労働審判と仮処分の違いは何ですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に関する提訴のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題について教えてください。 職場のパワハラを報告したところ解雇を告げられたので、労働局に相談に行きました。解雇は取り消されましたが、館内清掃から屋外清掃へと配置転換させられました。配転先は男性ばかりの職場で高齢の女性には体力的にきつく、館内清掃のときのようには働けず、収入は減りました。館内清掃に戻して欲しい旨を申し出ました...

弁護士回答
    3
  • 解雇の撤回や慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年以上働いていた会社(無期雇用契約)でしたが、1ヶ月前に解雇予告されて、会社都合解雇をされました。 有給休暇を全て買い取りするので有給休暇消化はしないでくれと言われて、有給休暇を消化できませんでした。 明細を確認すると金額が足りず、会社へ電話をすると「不足分は特殊休暇なので、支払わない」と言われました。 特殊休暇が支払い対象外とい...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのパワハラによるうつ病悪化、弁護士に相談したい

【相談の背景】 アルバイト先で、後輩の育成をしていないのに、事故が起きたのは指導をしていないお前のせいだ、と直接言われ、 他に出勤もしていないのに備品を持って帰っていると決めつけて、かなりキツめに問いただされました。店長にその旨を相談しました。 自分は直接会いたくないと伝えても話し合いで解決しないか?と無理強いをしてきました。アルバイトのことを...

弁護士回答
    2
  • 解雇された理由は経験のない仕事を言ってしまったことだけですか?

【相談の背景】 会社から解雇理由書が送られてきました。内容は経歴詐称による解雇と書かれていました。 私の学歴、職歴、資格に嘘はなく、ただ業務中に、ここまでのことはしたことはないという意味で、深くやったことなかったと言ったところ、面接と言っていることが違う、信用できないと言われ、入社3ヶ月で解雇となりました。納得がいきません。 私はその仕事の資...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請主張中と不当解雇取りやめを主張中の退職金受給申告書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラからうつ病を発症し、休職しておりましたが、休職満了により解雇となりまた。 労災を申請したい旨の主張と不当解雇の取りやめを主張しておりますが、私の主張に関して顧問弁護士に確認してから返答するとのことで、現在は返答待ちです。 職場からは退職金受給に関する申告書が来まして、そちらは退職金の支給の為に早急に手続きを進めなけれ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ退職、退職後に拒否できるか

【相談の背景】 パワハラを受けていて退職をしました。パワハラについて会社に相談しましたが、パワハラの結果は報告されず、あなたはもう会社に来ないで、一ヶ月分の給料を払いますとメールがきました。この一ヶ月分の給料は何に対するものですか。就業規則を読みましたがそのような記載はありませんでした。 【質問1】 一ヶ月分の給与とは解雇予告手当かとも思ってい...

弁護士回答
    2
  • 労基についてです。お願いします。

【相談の背景】 解雇予告手当を労基署に出さないように求めた場合、ばっくれた人に直接労基から必ず何かしらの手段で連絡くるのですか? 【質問1】 解雇予告手当を労基署に出さないように求めた場合、ばっくれた人に直接労基から必ず何かしらの手段で連絡くるのですか? 【質問2】 労基からの連絡がきたにもかかわらず無視したらどうなりますか? 手当を出さない...

弁護士回答
    1
  • 不用意に言った言葉が経歴詐称と言われました

【相談の背景】 会社から解雇理由書が送られてきました。内容は経歴詐称による解雇と書かれていました。 私の学歴、職歴、資格に嘘はなく、ただ業務中に、ここまでのことはしたことはないという意味で、やったことなかったと言ったところ、面接と言っていることが違う、信用できないと言われ、入社3週間で解雇となりました。 私は資格を持っていますので、それについての...

弁護士回答
    5
  • 労働 会社からの復職同意書

【相談の背景】 主人がうつ病で会社に行けず半年経って休職扱いになり今も会社に行けてないです。傷病手当ももらえないので、生活がなかなか苦しく復職を希望していましたが、会社から生涯断酒する、飲酒をしたら解雇、などの内容の同意書にハンコを押さないと復職出来ないといわれました。プライベートでも飲酒したら解雇事案との事です。 アルコールの量が多く、それ自...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する紛争時の求職者給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社と不当解雇に関する紛争をしています。 社会保険を一方的に切られているので国民健康保険に加入しましたが収入のない今、保険料を払うのが厳しく非自発的失業者に対する軽減制度を活用しようと考えてます。 ですが、この制度を活用するには失業保険と呼ばれる求職者給付を受ける事が前提となってます。 求職者給付を受けると解雇に同意した事と...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立した会社外での暴力行為は懲戒解雇できますか?

ベストアンサー

相談の背景 現在働いている会社で、会社外での暴力行為について示談したと報告しました。 被害者の意向で会社に報告して欲しいとのことと、就業規則には懲戒解雇事由として「会社内での暴力行為」と規定されていたので報告したところ、 懲戒解雇事由に相当するということで、退職金相当の特別手当30万円を支給するので自己都合退職してはどうかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親会社(株主)との労働問題について。

雇われ社長をしていました。 資金不足になり、親会社から家賃など、経費を支払わないように指示がきました。 私は常識的にそのような事は出来ないと、その指示を無視して、必要なものを残し、残りは処分して、安い家賃に引越しました。 親会社は会社の指示を聞けない奴は必要ないと言われ、解雇になりました。(解雇通告の書類あり) 解雇の半年後、勝手に処分したとし...

弁護士回答
    1
  • 解雇証明書の書き方、請求の仕方

ベストアンサー

解雇証明書についてですが、労働局に相談したところ、 自分で作成し、記載に間違いがなければ署名捺印を求める形のものを 自分で作成するよう、提案されました。 (相手に時間がないため) タイトルは解雇証明書とし、以下、甲私、乙会社とし、 理由、乙が、〇〇のために甲に〇〇を求めたために〇〇 〇〇〇のため、何が何日に、乙が甲を解雇いたしました。 とい...

弁護士回答
    2
  • 退職しないけど、慰謝料は請求出来る?

ベストアンサー

パワハラに関してです。 以前無断欠勤について相談しています。 急病により入院が決まり、事前に連絡も入れていたのにも関わらず、 聞いていないと連絡が入りました。 その後、会社から解雇の通達をされたのですが、数日後に解雇の取り消しを言われました。 しかし病人に突然解雇を言い渡される事で、ショックとストレスがかかり、円形脱毛症になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と就業規則の関係

ベストアンサー

解雇理由証明書に、 「就業規則の第何条の〇〇の項目に違反している」と記載がありました。 就業規則を確認してみると(入社当初にこっそりとコピーしておいた物です。)そのような項目はありませんでした。 なので、就業規則を見せてほしいとお願いすると、その就業規則には先程の項目が記載されていました。どうやら会社側が従業員の意見を聞かずに、私を懲戒解雇にしたい...

弁護士回答
    1
  • 商品購入の自由について

ベストアンサー

先生方のご意見を賜りたく相談させて頂きます。 私はとある会社を不当解雇により解雇されました。 私は不当解雇の撤回を求め、弁護士の先生にお願いをし、労働審判の申し立てをしました。 そして、たまたま私の欲しい物が前の会社で発売されておりまして、通信販売を申し込んだ所、貴方には売らない。代理人弁護士を通して購入しろとメールが来ました。 物を買う...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知(労働基準法20条)について

ベストアンサー

こんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒権の行使について

ベストアンサー

自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。  またその後、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の準備について

ベストアンサー

理不尽な解雇に対して地位確認請求を求めて弁護士の先生に委任して労働審判に申請しました。 4月に解雇されてやっと明後日第一回目があります。 解雇に対しての反論などに関しては録音や様々な証拠があるので絶対的な自信があるのですが近づいてくると緊張と不安な気持ちでいっぱいになってきました。 ご相談なのですが服装はスーツで行けばよろしいのですか? 申立書...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

40歳男性です 今回勤務先の上司から解雇命令が出され解雇されました その後会社の方から雇用保険被保険者離職票が送られてきました その内容が事故都合で退職とかかれていました 解雇命令も不当な事で上司の感情から解雇命令が出されました 日々の職務でも上司の肩書きで自分に逆らうものは辞めろと日々いわれてきていたので今回パワーハラスメントで訴えようと思...

弁護士回答
    2
  • 控訴と労働審判は違う?控訴と労働審判は中身が違うのですか?

先日の質問で労働審判なる物がある事を知りました。3月末で整理解雇されますが全く説明や理解なしで一方的な解雇です。 在籍の3月末以降でも労働審判を起こす事は可能だと聞いたので考えてます。 退職合意書も交わしてません。 控訴と労働審判は中身が違うのですか? 社長の好き嫌いだけで解雇されて人生を狂わされました。 「理解してくれ」 「すまんの...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関するバックペイの計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中に解雇され、不当解雇で争うケースについてお聞きします。 【質問1】 不当解雇が認められ、例えば5月から9月までのバックペイを求めたとした場合、5月から8月まで傷病手当金を受給していれば、最終的なバックペイの金額は傷病手当金分が差し引かれた額と考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の自主退職の手続きと解雇の正当性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社員です。 先月逮捕されました。 その日付で解雇になりましたが、会社側は解雇だと次の就職に困ると思うからと言う理由で、自主退職にしてもらいましたが、嫁にサインさせたみたいです。自主退社なのに退職金も貰えませんでした。嫁のサインで有効なのですか?処分が決まらない当日に解雇ってありえるんですか? 【質問1】 逮捕事実は間違いあり...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの録音について

【相談の背景】 先日、業績の悪化による事業縮小の為従業員を即日解雇にしました。 解雇手当の支払いも解雇通知書に記載しています。 【質問1】 その話し合いを相手にも了承を得てボイスレコーダーで録音していました。 冒頭で相手にも録音内容を渡す旨も話しましたが、自分も録音するから良いと言っていたのですが今日、録音内容をくれと連絡が来ました。渡さ

弁護士回答
    1
  • 過去の諭旨解雇で転職する際の経歴

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が前職を諭旨解雇になりました。 現在は違う企業で働いており、転職活動をしております。転職候補先でバックグラウンドチェックをされると言われておりますが、諭旨解雇の事実がバレないかドキドキしているようです。 なお、退職金満額で離職票の自己都合退職を認めてもらってます。 【質問1】 バックグラウンドチェックで諭旨解雇がバレるのか

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で訴えを起こす準備中、国保と国民年金の手続きはどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/1に社員採用で4/17に試用期間満了で4/30日付で解雇になりました。不当解雇で訴えを起こそうと考えておりますが、その準備中に国保と国民年金への切り替え手続きはして良いのかがわからない 【質問1】 不当解雇で訴えを起こす準備をしていますが、国保と国民年金への切り替え手続きはして良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己退職にさせられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知はなく人員整理の対象外になると言われ続け自己退職を勧められたのですがしばらく粘っていましたが時給制に変えられてしまって(書面でのやりとりはなく口頭のみ、会社にいる全員が対象になったと思っていた) 時間も減らされて生活できないので自己退職するしかなくなってしまいました。 この場合は不当解雇にはできないですよね... 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 違法の意味について。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。くだらない質問です。 刑法の用語についての質問です。 【質問1】 私の考えでは、刑法に反すれば違法。 ですが民法に反しても、違法という扱いや 言葉を使うのでしょうか? 【質問2】 弁護士監修の不当解雇のホームページで 不当解雇は、違法行為!とありましたが 不当解雇は、刑法ではなく、民法709条の損害賠償だと思います...

弁護士回答
    1
  • お寺の住職による他会社の従業員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役社長が従業員と不倫をしている事実があり、そのことで自身の家庭のことでも悩んでいた為、会社の祈願をお願いしているお寺の住職に相談をした際、住職が「その不倫相手を速やかに辞めさせなさい」と指導し、社長が不倫相手を即解雇しました。 【質問1】 この解雇は不当解雇ではないでしょうか? 【質問2】 指導した住職に罰則はな...

弁護士回答
    2
  • 他社での就職、前の会社での権利は否定されますか?

ベストアンサー

会社を解雇されましたが、賃金仮払についてはリスクが有るので他社で働くことにしました。 解雇されてから2ヶ月後、生活を維持できる水準で見つかったのが、解雇された会社と同等(見ようによってはそれ以上)の条件の正社員の会社しか無くそこに就職しましたが、一ヶ月たたずに退職しました。 他社の正社員に就職した時点で、賃金請求権や復職意思は否定されるといえる...

弁護士回答
    1
  • 解雇 会社から退職届を提出要求

ベストアンサー

試用期間6ヶ月満了解雇通達されました。 人事より、退職届と離職届の会社書式の印刷されたものが渡されました。 どちらも一身上の都合と書いてあるもの。 1.解雇に退職届や離職届が出すのが必要なのか? 2.退職勧奨と強要解雇に違い。 3.なにも提出せずに通告満期に辞めていいものか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 14日過ぎた後の社員の解雇について

ベストアンサー

従業員の解雇について 履歴書や、面接時に話したことと事実が異なっていることがわかった、あるいは証明(裏付け)された場合は、14日過ぎた後でも解雇はできるのでしょうか?それとも、早く気づけなかった、行動をしなかった会社の責任とされ、無効になるのでしょうか?10日目くらいに解雇を宣言しようとしたところ、その後、一週間休まれたため、こちらも気を使っ...

弁護士回答
    1
  • どういう理由だと考えればよいのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇裁判で、解雇後に得た収入を証明するため、給与明細を提出しました。 すると、裁判官から解雇後の勤務実態を時系列で出してくださいと言われました。 私は一箇所でしか働いておらず、出した給与明細が全部であり、聞いた話と違ったので、おかしく思いました。 裁判官は、何の為にその様な事を言ったと考えられるのでしょうか? 何か疑われているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の書かせ方

ベストアンサー

解雇予告通知を受け取りました。そこには「解雇事由」として「就業規則の○○に該当するため」としか書いてありません。反論するには相手に根拠を出してもらう必要があると思います。 ネットで調べたら、「解雇理由証明書」を請求すればいいと出てきました。 その際に、「こういう内容を入れてください」とか何か要求した方がいいですか?それとも、単に請求だけして、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の無効を争った場合の費用について

ベストアンサー

不当解雇の無効を争った場合についてですが、解雇無効を勝ち取って現場復帰ができたとしても、争うために弁護士費用もかかりますし、解雇されていた期間の給与は支払われても賞与分は認められないような事を聞いております その場合、裁判の期間が長引くほど、本来得られた収入に対して損失が発生しますが、この損失の部分を補填する方法とかあるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 退職後見に覚えのない内容で懲戒免職解雇された場合

ベストアンサー

退職後、顧客情報を盗んだ。会社関係者、顧客などに会社の批判、内部事情を話した。との理由で証拠もなく書面のみで懲戒免職解雇処分にすると通知が来ました。 事実無根の為懲戒免職解雇の撤回と退職金の支払いを要求したいのですが自分のみで戦うのは難しいでしょうか? 又、証拠もなく簡単に懲戒免職解雇にする事は可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災期間中のノルマについて

労災期間中に仕事が遅いことから正社員からパートに降格か解雇すると言われパートの件は拒否した所、正社員らしく結果を出せと告げられ仕事にノルマを課される。ノルマ達成なら正社員で残す。出来なければ降格、もしくわ解雇するとの事。労災中の解雇は違法ですが平気で言ってきます。ノルマの件は合法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険について質問です

ベストアンサー

社会保険加入を断ると解雇理由になりますか? ※会社の方針にそぐわない。 ※以前働いていた会社で実際あった事です。 試用期間で雇用保険の手続きが面倒になりそのままほっておいたら、解雇になった人がいます。 会社の理由としてみれば「適性があわなかった」 と説明されたらしいですが、実際は総務部長が怒って解雇にした話を聞きました。 僕も同じようになります...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知文は無視していいですか。

試用期間中に解雇され、納得がいかないので解雇理由証明書を請求したら弁護士を通して訳のわからない通知文を送ってきました。 今後は弁護士を通せと。 この通知文は無視して解雇理由証明書を請求してもいいですよね。 通知文にはいかに私が仕事ができないか、ある事ない事つらつらと書かれてありました。 通知文て放っておいていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手続きの違い

ベストアンサー

私は麻酔科医です。横領をしたと言う理由のみで懲戒解雇されたのですが、賃金仮払い仮処分で、会社側が解雇理由を主張立証できていない、横領の事実はないとして勝訴しました。本訴では、同じ主張を繰り返すのですか、それとも、病院の創立記念行事の際の後片付け係をさぼったなどと言う(医師と言う専門職とは関係ない)勤務態度についての解雇理由が追加されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離職票上の記載について

ベストアンサー

会社から、論旨解雇を言い渡されたものです。 ただし、会社都合にするか、自己都合の扱いにするかは、こちらで選択が可能とのこと。 会社都合・自己都合いずれでも、離職票上の記載は「解雇のため」になってしまうのでしょうか? それとも自己都合にして、退職届を出せば、離職票上は「自己都合により」としてもらえるのでしょうか。 また、会社都合にしたら、「重責解...

弁護士回答
    1
  • 地裁、高裁で解雇による慰謝料を請求しました。判決が出ていない状態で地位確認訴訟を追加したい。

地方裁判所で、解雇による慰謝料を請求したが棄却された。高裁に控訴しました。 高裁の審理は一回で打ち切られました。判決はあと一カ月後に出ます。 地位確認訴訟を追加して、別途地裁に起こすことは可能でしょうか? 整理解雇でしたが、明らかに無効です。しかし、解雇による慰謝料で争ってしまったために、自分の訴えが通らなかったので、 再び、地方裁判所に提訴し...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の不履行について

ベストアンサー

2年の雇用契約を結び勤務を開始したが、開始から2ヶ月間で契約違反があり(休日を与えられなかったなど) 是正の申し入れをした所、解雇予告と契約内容の変更を含む申し入れ書と指示書を提示され、撤回と是正の抗議をした所、 一方的に解雇予告金付き解雇されたのですが、期間満了迄の請求は出来るのでしょうか? 転職にあたり引っ越しなどもしています。

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。

今朝も質問させていただきましたが肝心な回答がなかったため、もう一度お願い致します。 昨年12月に職場を即日解雇になりました。 しかし解雇通告をしたのは事業主の母親でその母親は経営には携わっていない人物です。 退職理由は自己都合にされ失業保険も解雇予告手当も出ませんでした。 一旦、事業主に母親に対しての損害賠償請求をするという旨の通知をしたいと思う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから