法律相談一覧
-
経営者の夫から解雇をされそうです
初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の不当解雇、給料未払いについて
去年末に働いていたガールズバーを急にクビになりました。 2回分の給料ももらっていません。 給料はもちろん、解雇予告手当なども請求し取ることは可能でしょうか? その場合どこにどのように請求すればよろしいですか? ちなみに、お店のオーナーは暴力団の方です。 くびにしたのは、オーナーではなく責任者です。 仕事上のやりとりは責任者としており、オーナーとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと有給休暇がなかったことと解雇について
入社前に年収800万円を約束されましたが、9ヶ月ほど経過して差額が出てきてしまい、その差額を支払われる目処も無く10ヶ月目で突然解雇されました。すべて口頭でのやり取りのため難しいと思いますが、未払い分は払ってもらえるのでしょうか?有給休暇がなかったことを抗議できるのでしょうか?また解雇は取り消してもらえるのでしょうか? 月額固定で9か月分給与は払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ解雇後の賃金支払いについて
突如クビにされ、契約書にサインしている場合は最低賃金で給与計算されることに同意しなければならないのでしょうか? 先日3ヶ月務めたキャバクラ店より解雇通告をされ、もう雇えないから明日からこなくていい、部外者だから早く出て行けと一方的に話を切られてしまいました。 解雇理由としては、シフトの通知がなく、連絡をしギリギリまで待ちましたが返答がない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。証拠はどうしたらいいのでしょうか?
当方は当月で退職するはずでした。 翌月の出勤を頼まれたので 断ったところ、今日限りで来なくて良いと 言われ、数時間後に インターネットにて 氏名と写真を載せられ 解雇したので当社とは関係が ないという内容を載せられました。 コメント欄には中傷まで書かれています。 また、給料も当月は貰えそうに ありません。 こういった解雇通知インターネット掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の福利厚生と解雇について
すみませんが助けてください。 11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等話就職を口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残業もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスから重責解雇とされました。
今月末で勤めていた会社を解雇されました。事前の通知もあり、会社都合の退職という認識でおりました。ところが、雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の箇所には “重責解雇”に印がされており、この判断には異議があります。 確かに、仕事上で理解不足やコミュニケーションがうまくいかずミスに繋がったことが多々ありましたが、それは全て故意によるものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当さえ出せばいいのか?
ベストアンサー経営者が気に食わない従業員とかいた場合に、過去のその人のミスとか重箱をつつくようにとりあげてそれを理由に解雇予告手当を出せば、その従業員が労働基準監督署に駆け込んでも実際ほとんどとりあってもらえないのでしょうか?解雇予告手当さえ出せば特に問題はないのでしょうか?不当解雇かもしれませんが、バイトとかだったら労働基準監督署も動かないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲戒解雇後の就職活動について
ベストアンサーこの度、職場を懲戒解雇になりました。処分については、自分のした事に対して当然の結果ですし納得しています。 ここで質問なんですが、次の就職活動をする際に懲戒解雇になった事を記入しなければいけないのでしょうか? インターネットで検索したり周囲の人に相談した所、意見が割れてしまい困っています。 なかには、以前の職場から一身上の都合により退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇と言えるかどうかの相談
社長より、試用期間終了後に正社員採用はなく臨時社員として継続して欲しいと言われました。入社前の約束とは全く違う話で、臨時社員とは人が足りない時にだけ出勤し、その分だけの収入を得るといった、とても家族を養える状態ではない条件でしたので、不服を申し立てたところ、「他の会社を紹介するから、面接に行ってください」と、結局会社を辞めなければならない状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴う従業員の解雇について
業績不振のため、廃業しようと思いますが、従業員には何日前に知らせなければならないのでしょうか 個人経営ですが税務署 監督署等への手続きは必要でしょうか 廃業に伴うリスクはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の懲戒解雇事由
退職後に在籍中の自身の懲戒解雇事由が見付かったら、退職金は返還しますという、取り決めを退職時に誓約書を結ぶことで有効になりますか? 就業規則には、そのようなルールはありません。退職時に個人に独自に約束させることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の退職金について
ベストアンサー業務外で飲酒運転をして単独事故を起こしました。 免取が無くなるので会社に報告しました。 5日後、会社から懲戒解雇され、退職金は出ませんでした。 就業規則には飲酒運転は懲戒に該当するそうです。また退職する際に始末書を提出させられました。少しでも良いので退職金が出る可能性はありすか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトのシフト減らしたり、解雇するのは違法?
ベストアンサーバイトのシフトを店長が勝手に減らしたり、同意無く1年契約の場合解雇したりするのは違法ですか?具体的にどんな法律に違反しますか?‥俺の言うこと聞かなかった解雇するとかシフト減らすって言われたのですが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔恋愛関係にあった女性を解雇するには?
会社経営者です。 8年前に仕事関係で知り合った女性を会社の社員として雇用しました。 当時その女性は体調を崩しており家庭環境も不幸だったので同情したのと、同じ業種だった事もあり、今後の会社の発展にもなると思い雇用しました。(雇用契約書は結んでいません) その後間もなく恋愛関係は終わりビジネスパートナーとして、前職と同じ金額を給与として今までずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と解雇予告手当について
ベストアンサー先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
以下の解雇及びその後の行為は法的にいかがでしょうか。
以前にバイト先で仲間とある失態をしてしまい、解雇をされてしまったのですが、その際の流れは以下のようなものでした。 犯した失態は解雇の理由としては問題ないものとして、流れは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
B型肝炎が原因で解雇されました
入社時の健康診断でB型肝炎が発覚し、採用が取り消されました。 医療検査メーカーに中途採用され、雇用時検査を行ったところ。B型肝炎が発覚しました。 これまで何十年も血液検査を受けてきましたが、今回初めて発覚しショックを受けています。 人事部から3ヶ月の試用期間中に感染症が発覚した場合は、本採用できないため退職届けを出すよう通告され。退職届には自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の就職活動について
職場で懲戒解雇を言い渡されました。 理由としては、盗撮行為をしたため職場での風紀を乱した為です。 正直にすべてをお話しし、職場外では行っていなかった事や、家庭環境、自分が躁鬱であった事から、警察等への通報等はされず、数日間の謹慎の後、会社としての処分が懲戒解雇と言う事でした。 現在は、信頼してくれていた人達を裏切ってしまっていた事、自分が失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 中国の労働法に関して
中国の会社から不当解雇をされました。 現在中国在住です。 プライベートな理由で悩んでおり、 ずっとその部署の部長クラスの人に相談を していました。 私はその悩みの種である当事者との話合い がしたくてお願いをしていたのですが、 私が我慢すれば話が解決をすると、 いつも片付けられてしまいました。 仕事にも影響があるため、 部署異動を願い出るも却下。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ 障害者 不当解雇
完結で、すみません。 女性上司のパワハラで、うつ病から統合失調症になりました。障害者となり、会社に言うと、パワハラを会社全体で否定し、最終的に円満解雇にされました。 ハローワーク・労働基準局・厚生労働省に、誰かが通知(手紙)をしてくれましたが、何もされていません。 もし、マスコミに投書(会社や個人名等実名)したら、名誉毀損等にあたいしますでしょうか?。 他の罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突如解雇、慰謝料請求について
平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の猶予をやると。解雇されることはあるのでしょうか?
3日前に、私の仕事に対してクレームがでてる、同僚も私は愛想がなく乱暴だとの声が上がってるとの事で、この先1ヶ月間改善が見られなければ解雇すると言われました。でもよく聞いてみると、ごく最近のクレームなどはないようです。解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
課長に懲戒解雇にすると脅迫を受けました。
ベストアンサー私はパートタイムとして勤続年数6年働いておりました。 長年勤めていた会社から契約が更新できないと口頭で告げられました。 使用者は社長になります。 離職票をいただいていましたが離職内容が自己都合になっていました。 契約の満了前に私は有給を申請しましたが課長(有給は使わせない 出勤しろ 懲戒解雇にする)と脅迫を受けました。(懲戒解雇の権限は社長にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?無銭飲食?即日解雇…
ベストアンサー飲食店に4年弱勤務していました。 お客様センターより来たメールを見せられました。 内部調査した結果あなたの名前が上がった為解雇処分とします。との事でした。内容は、店舗販売しているドリンクを飲んだ事でした。 認めないと横領で刑事告訴します。 認めますか?と聞かれ、飲んでしまったことがあるので認めました。 しかし、私だけではありません ほとんどのスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の賃金未払いと不当解雇について。
7/8から新規オープンのお店に友達が『女の子居てないから働いてくれない?』と言われたので、働く事になり7/8から働き始めました。18日間働いたのですが、労働時間が20時間もカットされてて、尚且つ罰金も引かれてました。あげくに、意味のわからない理由で8/2からお盆明けぐらい迄お休みしててと言われその通りに休んでてママとの連絡を待ってたけど、来ずで7月働いた分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴した内容をもとに不当解雇について
妻がパートタイムで10年位務めた会社での事です。 今日、通常通り出社したところ、雇い主から盗聴内容をもとに解雇されました。 内容は、職場にいる猫を虐待しているような話し方を録音し、最近、猫の様子がおかしいと感じたので盗聴したとの言い分です。解雇された本人は、雇い主がいない間に同僚と会社の愚痴を言ったりしていたが、猫をたたいたりすることもなく、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの事故で会社を謹慎・解雇
先日、プライベートで交通事故を起こしました。 お互い車は廃車確定する大きな事故でしたが私がセンターラインを追い越してしたのが 原因ということで10:0で私の過失、私が加害者ということになりました。 私は任意保険に入っていないのですが誠心誠意の対応をすることは被害者の方にお話ししました。 相手が現在利用しているレンタカーの件も私が対応することを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に伴う残日数の取り扱いについて
7月初めに解雇を言い渡され30日付で解雇となったのですが..2日の日に社長から指定した日だけ出勤して残りは有給と欠勤扱いで処理すると言われました。その時はショックで頭が回りませんでしたが今、思えば違法なのではにのか?と思い相談させていただきました。7月分のお給料は8月25日に支払われます。まだ間にうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の不正使用での解雇
会社の経営者です。 5月に雇用したA氏ですが、新規開拓で接待を10件ほどしています。 その後7件が全く進展がない為、名刺等の商談資料提出を求めましたが6件相手先の名刺を持っておりません。 また商談内容に一貫性が無い状態です。 個人の飲食を会社に回しているようですが、本人は否定しています。 お客様が名刺を持っていなかったとの理由です。接待相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ・ストーカー行為をする社員の解雇とその後について
ベストアンサー問題のある従業員がいます。 40歳を過ぎている従業員で、もともと過干渉な性格で他の従業員のことを事細かく粗探しをし、粗が無くても作り話をしてうわさを流します。 本人には直接は言い(え)ません。とにかく言動が幼稚で小中学生でも言わないような事をします。おかげでトラブルをおこしてます。すごく調子がよく言い逃れもします。 私の主人とパートの女性が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない事で突然、解雇となりました
先月末に具体的な理由もなく、私の所属会社に今後の出入り禁止、関係者との接触、関係する作業もしてはならないと弊社役員が呼出され通告を受けました。 身に覚えのある事としては私の所属していた部署の上司について送別会のリマインドのメールで名前は伏せてブラックジョーク的な事は少し書きましたが、その上司達には関係のないメールです(仮に本人に伝わったとしても…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラが原因による欠勤後の解雇
ベストアンサー店のオーナーからホテルに一緒に行ってくれと誘われました。断ったら、バイトと思えば良いと。再度断ると、一度抱いてみたかったけど、諦めなきゃダメか?と言われました。気持ち悪いのとショックで、仕事がやりづらくなり、避けてしまったり、仕事に支障が出てきました。 よって、有給を全部使い、休ませて欲しいと話しました。その後自主退社しようかと思いましたが、オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がパワハラ加害者で解雇されました
ベストアンサー夫の部下がパワハラを受けたと会社の相談窓口に訴え、この数ヵ月証拠としてメールや電話を録音したものを提出したようです。 夫のやって来たことは許されることではありませんが、数ヵ月前に部下が会社に訴えたときに、会社側として夫に警告もなかったことが悲しくてなりません。 まず警告をして、それでも改善されなければ解雇でも仕方がないと思うのですが、いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告の後の自宅待機について。
このケースで解雇予告手当は貰えますか? できれば自宅待機中の賃金も満額いただきたいです。 現在派遣社員として勤めており、派遣先の業務の一時停止により自宅待機を命じられております。 他の派遣スタッフも自宅待機中です。 業務が再開次第復帰予定という事で6月中には復帰できるので他のお仕事は探さないで欲しいとのお話でしたが、本日契約解除になるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・解雇の件
5/1日より、ある一部上場企業に中途採用の営業職で入社しました。入社、手続きをしている中で、雇用契約書にサインして下さいと、人事部の書類でありサインしました。その、雇用契約書をよく見ると、上段に雇用契約書(試雇社員用)との記載があり、1.雇用期間5/1から10/31までの間とすると記載があり、その下に就業場所や、基準内賃金などがあり、最後に5.「この試用期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に辞めて、不当解雇など騒いでいます
ペンキ屋です。2か月前に見習いとして雇い入れた10代の少年に、社長の私が不在だったため私の妻が仕事の件で注意をしたところ、勝手に帰ってしまいました。その翌日に父親が来て不当解雇だと、怒鳴り込んできたので、解雇などしていない旨説明したところ、「給料も最低賃金より安いのは、おかしい」「不当賃金に不当解雇なので、すでに他の会社に就職させた」「これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元先輩社員の退職?解雇なのか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になります。 私が10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が詳しいことは不明ですが、社内の女性社員との関連で先輩社員でした上司が公私の区別が出来ず、退職なのか?解雇なのか?不明ですが、数日前に会社を辞めたとの連絡を別の上司でした方より連絡がありました。 公私の区別が出来なくなったことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇月の前の給料が減給されるかについて。
3月から紹介派遣で働いており、5月に体調不良で連絡をする事が出来ず無断欠勤となり解雇されました。 連絡があり謝罪し、解雇となる旨を伝えられ私が悪いので妥当なので謝り続け了承致しました。 お電話の際に給料はちゃんとでるからと言われ、ほっとしていました。 給料は月末絞め月末払いです。 4月分の給与明細が6月6日に届き時給をみると100円減らされており総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の退職勧奨、不当解雇について
不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社の上司に謝罪したいが繋がらない。
ベストアンサー商品を内引きして転売したことを素直に認めよう、謝罪したいと思い、電話やメールをしていますが連絡が取れません。最初、やっていないと嘘をついたまま解雇され、一週間が過ぎました。三日間だけまつから正直に話せと言われた日数を過ぎたからなのか。お店に電話、出向いて営業妨害とされても怖いので連絡を待つしかありません。もしかしたら既に警察に被害届が出されて弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の計算方法について
『直前3カ月に支払われた賃金の総額÷3カ月の総日数』で計算した金額が、『直前3ヶ月に支払われた賃金の総額÷その期間中に働いた日数×60%』で計算した金額よりも低いという場合には、後者が平均賃金になります。 という内容について、 入社が4/1、解雇5/31で2か月の正社員勤務しかありませんが、入社前に4か月程アルバイトで勤務してもらってました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の嫌がらせ後の解雇について
派遣先で嫌がらせを受け、その直後から精神的苦痛で体調が良くなく会社に行けなくなり、1週間お休みを頂きながら現場へ復帰をするため、派遣先の環境改善を求めて派遣会社より交渉して頂きました。その上で1週間後に復帰するかどうするか回答をすることを伝えていましたが、結局は職場環境の改善内容や交渉途中でのやりとりから不安が増し、回答を保留していたところ、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下にストーカー行為で懲戒解雇できますか
法人の専務理事が女性の部下にストーカー行為をしていたことが発覚しました。 専務は警察に出頭させられ、警告(注意?)を受けています。 女性部下はストーカー行為が原因で精神疾患となり、現在休職中です。これにより、職場は人手不足となり、業務に支障が出ています。 専務は常勤で、管理的職務のほか一般職員と同様の実務もこなしています。専務「理事」なので、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー生活保護から脱却しようとしていた者です。 昨日会社から不当解雇されました。 私はその会社をWEB応募の書類選考を経て、先週の木曜日に面接を受け二日後に内定の電話を貰い、次週の木曜日に出勤して、次の日にクビになりました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから