33,923件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当を支払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

先日アルバイトをクビになりました。 バイト先に向かった当日に今日からもういいよと通達されたのですが、解雇予告という制度を後から知ったので後日給料を受け取る日に解雇予告と解雇予告手当の制度を店長に話しました。自分は研修期間でしたが14日以上勤務していたので手当が支払われると思っていましたが、「研修期間で労働契約書を書いていなくてまだ君を雇っていな...

弁護士回答
    1
  • 【続報】無断退職と懲戒解雇について

先日、無断退職について相談させていただいたものです。 前職から、「懲戒解雇を検討する」との書面が送られてきました。 主人は診断書を提出のうえ、上司のデスクに退職届けを出しました。 書面には「入院証明書を提出」「引き継ぎが不十分なので電話に出てください。事務手続きができないので、懲戒解雇検討します。」とありました。 まず、診断書には、入院のこ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇などに関する慰謝料相場

ベストアンサー

おはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働相談 懲戒解雇処分について

ベストアンサー

看護師です。甘い物を食べてはいけない患者様に口頭で注意をしたところ、いうことを聞かなかったため、注意喚起の目的で「甘い物をたべたくなったら足をつねられたことを思い出してね」と言いながら、軽く足の甲をつねった。上司から注意をうけ、つねったことを謝罪し、患者様はそれを受け入れられて「自分の為を思って注意してくれたのに怒られちゃってごめんね」と看護師...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効となった場合の未払い賃金について

ベストアンサー

従業員24人(そのうち10人は)の会社の社長をしております。 このたび試用期間一ヶ月で従業員を雇いました。ところが、入社1日目に全く指示に従わない、上司や私にもいわゆるため口、金髪と異様な感じでしたので、もう採用できないとして、追い出しました。 すると、大変な額を請求してきました。訴訟もまもなく起こすとのことで どうやらこの人物はそういうことを...

弁護士回答
    2
  • 解雇をネタに辞めさせてもらえない

ベストアンサー

現在営業の仕事をしています。休みも少なく帰りも遅いし罵声等のパワハラが酷いので退職しようと思っています。ですが、先日上司に辞める事を伝えると、無責任と言われ辞めるなら就業規則の解雇事由で何か理由を付けて解雇にすると言われました。確かにお客様から契約をいただいたら長い付き合いが始まりますので無責任かもしれませんが、求人情報と実際の勤務形態も違いま...

弁護士回答
    1
  • 離職票の解雇の記載を訂正させたい

ベストアンサー

離職票の記載について教えてください。 9月に会社とトラブルがありましたが 和解しました。 別件でわたしは退職をしよう思っていますが それまでの勤務態度が気に入らない(見ていてやる気がない)などと文句をつけられ 挙げ句の果ては給与は支払うので もう会社に来なくていいと言われました。 またすでに解決したはずの9月の件で 始末書を書かされ 強制的に退...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の不当解雇について質問です。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 風俗経営してる者です。 社交さん〔入店約1年〕を即日解雇しました。 理由は 1〕就業中の飲酒 2〕従業員同士の社内恋愛 3〕お客さんと店外デート 従業員との社内恋愛は2度目です。 お客さんとの店外デートも2度目です。 発覚してるのが2回ですが他に何度も合ってるみたいです。 面接時に車内規約で風紀、店外デート発覚...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の不当解雇について相談があります

ベストアンサー

自衛官です。1年8カ月前に他人の車を勝手に運転して使用窃盗の罪で処分待ちになっています。お詫び状を相手方と上司の三者を通じて金銭をお渡しして、示談になっています。上司また法務官の人に免職はないだろう、おそらく停職の処分と言うことを伝えられたのでひたすらがむしゃらに働いていました。 先ほど上司に告げられたのは内局の方で免職と考えているとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの一方的な突然の解雇

派遣社員での突然の解雇。 契約期間が残り1か月ありませんが、この場合の解雇手当は残日数なのでしょうか? 1か月はもらえないのでしょうか? 勤続期間がまだ約1か月ですが、計算方法も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の解雇は自由にできるのでしょうか

ベストアンサー

私は、本年9月17日付で正社員としてある会社に雇用され、現在は3か月間の「使用期間中」です。 しかし、本日、社長から、「君は今使用期間中なのだから解雇できるんだからな!」と脅されました。 そこで質問なのですが、勤怠に何も問題がなく、仕事もきちんと全うしているにも拘らず、ただ試用期間中だからと言って、社長の一存で自由に解雇できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。

ベストアンサー

10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪による解雇、退職願い。

ベストアンサー

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を行ってしまいました。 まだ報告部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 金額は1000万円程です。 まだ調査中の身でありますが、会社幹部には 話が行ってないこともあり、またこれ以上会社 にいるのも上司等に迷惑をかけるため、会社を 辞めようと思ってます。しかし調査が終わるのを 待つのがいいの...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で不当解雇

2016.10.7に勤め先のトラックで会社の駐車場に止めてあった乗用車に接触事故を起こしてしまいました。 すぐ、社長に連絡を取りましたが、構内での事故は面倒見れないから自分で相手と話し合いをしてくれっと 相手の車の側面ガラスが割れてしまっているのでこのままじゃ乗れないので代車を用意してくれと言われ相手の方に謝罪をして、自分の知り合いの板金屋さんに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇前の自主退職について

お世話になります。 この度私の弱さから交通費などの不正請求をしてしまい、会社側の弁護士(社長の代理)より自宅謹慎処分を言い渡されました。 「すでに処分は懲戒解雇で決定している」と言われておりまして今おそらくは私の不正請求金額(おそらくあ300〜400万円ほど)を算定しているものかと思われます。 毎日なんでこんな事してしまったのかと自責の念で猛烈な...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 会社は訴えられても平気??

労働審判などでの金銭解決が、せいぜい数百万だとすると、 経済的には解雇したい人材の給与は年収にも満たない程度になる ことがほとんどではないでしょうか。 労働者や弁護士が違法性を会社に警告したところで、解雇を強行 してくるのは、裁判での勝算ではなく、最初から負けてもいいと 思っているのではないかという疑問があります。 特に、40~50代の従業員を...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当はどこまでがもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

入社前にきちんと、「子供が出来るから残業はあまりできない」と、伝えそれでも良いと言うので入社しました。 ですが、9ヶ月働き急に明日から来なくていいと言われ、解雇されました。 理由は「残業をしないから、周りの他の社員が怒ってもう会いたくないと言うから」でした。 もちろん、全く残業しなかったわけではありません。(残業断った時もありましたが)出張も行き...

弁護士回答
    1
  • 復職時の時短勤務、解雇されるかについて

ベストアンサー

うつ病で休職してそろそろ復職です 産業医と面談し時短勤務ならば復職可能と言われました しかし、職場の上司には復職可能なら明日から働いてと言われそのまま手続きとるからと言われました 正直フルタイムは厳しいです。残業0は全くありえない会社なので時短勤務でも結局残業するとはおもいますが。 時短勤務したいと願い出たらうまく何かいわれ解雇されてしまう恐れも...

弁護士回答
    1
  • 無断欠席2回で解雇にされるのか?

状況 先日5日前に転職した会社で朝1時20分~朝5時の朝と昼13時40分~18時で1日なのですが。 朝~と昼~を一回ずつ寝すぎて無断欠勤になってしまいました。 所長と先輩には口頭で注意を受けた位です。 労働条件も何も言われてないので分かっておりません。 それで今日の朝挨拶をして謝ったのですがすぐに店長にクビと言われました 質問ですが これは正当で自分は辞め...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中の一方的な解雇について

ベストアンサー

3月に中途入社という形で某上場企業に就職しました。 教育業界で塾の教務社員として配属されました。 しかし、先日雇用期間中の解雇通告を受けました。 理由としては、以下の2点です。 ①副業を行っている ②欠勤がありシフトが不安定 しかし、①の副業については、こちらで上長に報告をしており、次長及び局長(当社で言うと専務レベルの役職)が把握をしております...

弁護士回答
    2
  • アドバイスよろしくお願いいたします。解雇されますか?

ベストアンサー

公務員をしております。 上司に嫌われ、仕事を与えられなくなりました。 真面目に働いています。 無断欠勤などはありません。 以前、職場の女性と不倫し、注意されたました。 このような状況で、解雇されますか?上司に嫌われているので、不安です。

弁護士回答
    1
  • 解雇理由を吹聴されたらなにか罪になりますか?

最近、解雇になりました。 地元の店だったので近所の人が買い物に行ったりするところなのですが、経営者が私の解雇理由を色々な人に吹聴しています。 言われた人がまた別の人に言いふらしています。辞めたのは確かですからいいんですが、その辞めた理由を大げさに話をしているので、近所付き合いに支障をきたしています。 実際辞めた理由はほかの人の不正を経営者に報告...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関して、突然降格減給と言われ。

ベストアンサー

突然、職場で他のスタッフが貴方とは、働けないと言っている。 法律限度額まで給与を下げて降格。 と言われ、今月中は給与は通常の給与を払うが来月からは減額。異動ただし異動先は未定と言われました。解雇に当たりますか? 宜しくお願い致します。 ※他のスタッフは、その様な事は言ってないと主張してます。

弁護士回答
    2
  • 育休明けの解雇及び配置転換

4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知では無いタイトルでも有効?

社長から会社の事情により雇用継続の更新が出来ませんとのメールが来ました。また添付ファイルの文面のタイトルが「雇用契約が継続できない理由」で中に理由が何点か書いてありました。確かに通知は30日前ですが解雇通知とのタイトルではありません。またその書類に社印なり代表者印も押されていませんが現時点で書面として有効なのでしょうか? また理由について腑に落ち...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇後の会社対応に関して

転職のため退職届を提出後、外部送信してはいけないメールを誤送信していた事が発覚しました。即自宅のパソコンを確認してもらい、問題解決との認識でいました。その後以前から通常業務でも行っていた情報端末へのメール送信取り扱いに関し、外部持ち出し、嬢漏漏洩に該当するとの連絡を受け、1か月間誘導尋問にあたる、取り調べを受け就業規則違反で諭旨解雇されました。自...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡により突然解雇されたときの対応

ベストアンサー

私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...

弁護士回答
    2
  • 職場復帰後、解雇になる条件はありますか?

うつ病で、仕事を休んでいましたが、復帰する事になりました。 就業規則では、復帰後1ヶ月間は解雇に出来ないと記載されているのですが、社長から「従業員は消耗品と同じだから 迷惑をかけたり、前のように使えなければ辞めてもらう」と言われました。 うつ病の原因も、人間関係と社長に振り回された事が原因なのですが、1ヶ月後に解雇になるのかと思うと、また同じよう...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称を理由とした懲戒解雇について

ベストアンサー

学歴詐称について相談させていただきたいと思います。 恥ずかしながら私は、約20年前に、現在勤めている会社に高校中退を高校卒業と偽って入社しました。仕事はトラックの運転手です。 トラックの運転手と言う仕事内容と、入社してから相当な年数が経っていることから、もし学歴詐称がばれても懲戒解雇は無理だろうと、法律に詳しい人から聞いていたのですが、先般、会...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による行為による労災申請

先生方 こんばんは。 いつもお世話になっております。 また、先生方のお知恵をお借りしたくご相談をさせて頂きます。 今年の1月下旬に不当解雇をされましたが、今これから不当解雇についての労働審判が開かれる予定ですが、その不当解雇の経緯の中で、経営者や上司などによる嫌がらせ行為で 正直仕事をするのが精神的に怖くなってしまったという現実が残りました。...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職?即日解雇?

ベストアンサー

デイサービス、入社一ヶ月試用期間3カ月あり。不衛生な職場でウイルスに、感染。特定はできませんが、他自分にこころあたりがないので。保険証がまだもらえてない。感染の症状が、きついので、休みの連絡をしたその日の、夕方、自己都合退職するように上司より進められた。退職とどけを、郵送してもらったら保険証を、自宅に送ります、と。激痛続きまだ、通院はしばらく必要...

弁護士回答
    4
  • 解雇による慰謝料等の請求について

ベストアンサー

昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...

弁護士回答
    3
  • 夫から横領、借金、解雇を告白されました。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、解雇手当てはもらえるのか。

ベストアンサー

お世話になります。知り合いの労働問題の事でご相談です。 3月13日にパート採用が決まり翌日から見習い期間として(時給は見習い期間なので200円安いです)働き始めました。(求人広告での応募です。)会社は決算で忙しいとの事で採用通知書?雇用通知書?はもらえませんでした。見習い期間は3カ月。その間に名札、制服も注文して頂き、過ごしてきました。3カ月が過ぎ一週間後...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終わりかけの解雇について

ベストアンサー

正社員として、試用期間6ヶ月で入社して、 数日で試用期間が終わるという日に、 休みが多いことと、その日初めて半休連絡が遅れたことを理由に、解雇もありうると言われました。 半年で、体調不良で9日程です。 毎日残業が多く、また非協力的な態度の社員が多い為、キツい状況で頑張ってきたのですが、 改善案を出すよう言われています。 この程度ですと、解雇や減...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当てについて教えてください

ベストアンサー

アルバイトをしているものです。 5月9日から出勤させてもらってます 1ヶ月毎に契約更新をしています 今更新2回目です 6月19日 日曜日アルバイト先の人事開発の社員様から連絡を貰いました。 最近仕事の量が減ってきているから社員になるのなら継続雇用する 社員にならないのであれば22日付で辞めて下さいとのこと 私もいきなりの事で22日付で辞めるとそ...

弁護士回答
    1
  • 理事会に報告無しの解雇について

ベストアンサー

この度パワハラで不当解雇されました。 正社員での採用でしたので、頑張りました。 私の上司はその上の役員に常に報告しており、その役員は私に依願退職をすすめて来ました。理由は理事会に報告すると自分が責められるからです。 しかし、私は辞表は出しませんでした。 しびれを切らした役員は理事会に報告せず、私を解雇しました。 私は7月労働審判をします。 ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇処分及び刑事責任

2ヶ月程前から娘が居酒屋でアルバイトを、始めました。1ヶ月位経ったある日電気ポットからお湯をくもうとしたところお湯が沸騰してた為に吹き出して側にいた同僚の女の子にお湯がかかってしまい女の子が軽い火傷を、してしまいました。店のオーナーは、娘に貴方の責任だからクビだと言われ仕事を、辞めさされました。その後、オーナーから私のところに電話があり相手の親...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で解雇通告された場合

22歳の独身の女です。現在は正社員として会社に勤めています。 2015年年末ぐらいにバレた社内不倫が原因で会社から3月頃解雇通告されてしまいました。 クビ覚悟はあったのでそれはいいのですが、引継げるいい人がなかなか見つからず… いつ退職かもはっきり明記してくれず転職活動もまったくできない状況です。 どうにか早めて退職することはできませんか? クビだか...

弁護士回答
    3
  • 解雇日以降の引き継ぎ義務

ベストアンサー

質問です。解雇された後に、引き継ぎが出来ていないから無給で数ヶ月、引き継ぎに出社しなさいと言われていますが?義務はありますか?また損害賠償請求されますか?あと無給だが失業給付をもらえるからいいだろうとも言われましたが?それは大丈夫でしょうか。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃金み払い・解雇で戦ってます

弁護士を入れて、賃金仮払い仮処分を申し立て簡易裁判所 に起こした場合、認められる可能性はありますか? その場合は、私も裁判にいくのでしょうか? そもそも、賃金未払い、仮処分とは何でしょうか。 それでも払ってくれない場合は、どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。 会社側の嫌がらせで困り果ててます。

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で解雇される可能性がありますか?

職歴詐称がわかって解雇もありうるでしょうか? B社4カ月、C社6カ月のコールセンター職歴をC社10カ月と履歴書に記入し、1年間の事務契約社員(更新見込み有)に採用されました。 入社書類に基礎年金番号、雇用保険被保険者番号と『雇用保険被保険者番号確認の為、職歴の確認が必要になる場合がある為、直近職歴3年分』を記入し、『事実と相違ありません』と判をつくこ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称をしていましたが、別件で不当解雇されました

ベストアンサー

不当解雇を争う裁判をする予定なのですが、 履歴書に持っていない資格を書きました(級がちがう) その場合、その資格の証明書を出すように言われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇による通達なしの給料減額

ベストアンサー

04/28付で懲戒解雇となりました。理由は横領です。 私自身罪を認め会社へ謝罪し、これから刑事事件として動いていくようです。 そこで質問です。 懲戒解雇は前述の通り04/28付けとなりますが、会社にもその日まで通常通り出勤しました。 会社の給料計算は当月16日~翌月15日締めとなりますので 私は4月16日から28日までの9日間(2週間)(4月分給料明細の出勤日数は22日...

弁護士回答
    2
  • いきなり即日解雇されました。手当はもらえるのか?

4月25日から職安の紹介でパートとして働いていた職場から5月27日に即日解雇されました。本当に何も予告もなく突然の出来事でびっくりしています。個人の経営ってこともあり保険等は特に何も入っていませんでした。また試用期間中でもありました。 ですが休業期間があることや休日等、求人票に書いてあることとまったく違くて悩まされながらもなんとか1ヶ月働きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求不当解雇

ベストアンサー

不当解雇、待機している分の給料未払い支払い請求。会社側へ内容証明書を送付検討中でありますが内容証明内容ですが未払い賃貸請求、慰謝料請求を明記したものを送付し素直に支払いへと応じる会社は何割程度でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • パワハラの末に突然の解雇☆バカにするにもほどがある

妻が突然の退職勧告を受け、納得いかないと返答すると突然の解雇通達を受けました。 なぜその様な事になったか考えると、大きな要因は院長(A)ともう一人の事務員(B)が親密な関係だという事。2名の事務員と2名の看護婦、雇い主のAという5名だけの小さな病院内での出来事です。Bから誘われて勤務しだしたのですが、院内での立場を確立する為にBから味方になる様に言...

弁護士回答
    1
  • 解雇は再就職に不利なのは何故ですか

試用期間中にひどいパワハラを受けました パワハラの会話など、色々証拠はあります 怖くて会社に行けなくなり 精神科に通い診断書をもらいました そして、休むと申し出ましたら、クビとなりました クビなので解雇予告手当を貰いたいですが、しかし、解雇されると、次の再就職に不利だと聞きましたが、なぜでしょうか? 離職票に書かれるからですか? 離職票...

弁護士回答
    1
  • 解雇 賃金未払い 頭を抱えてます。

ベストアンサー

1日に入社し、15日の夕方に6名の会社ですが、あなたとはこれ以上話しても意見が合わないなど、話され、代表取締役社長から1ヶ月分出す、交通費ももちろんだす、など 会社として決めた。と話され業務中でしたが、全て置いて 渡してと話され、強制的に会社を追い出され、労働基準監督署に駆け込み、賃金の請求をおこなったが、弁護士をたてられ、あなたを雇用した事実は無い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから