法律相談一覧
-
休業手当について。。
【相談の背景】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか 【質問1】 二十七万のうち5万の固定残業込33時間分契約で、ある日9時から21時の予定が18時までとなったら休業手当はもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間内に飲酒、その2-3時間後に社用車運転
ベストアンサー4日前に新幹線内で缶ハイボール500mlを飲酒、その後で社用車を運転し帰宅してしまいました。 まだ会社から上記指摘を受けたわけではないのですが、どうも探偵か何かで調査をされている節があります。 1. 探偵の調査結果をもとに懲戒解雇などの処分を言い渡す事は妥当でしょうか? 2. 直行直帰が常の営業職ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか? 3. 懲戒解雇時退職金不支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の休日における外出制限について
【相談の背景】 私は公務員で、現在研修先の寮で生活しています。そして、このご時世もあり休日の外出等も制限されています。 先日、研修先における上司の方に、休日に帰省したいと相談したところ許可できないと言われました。 【質問1】 公務員でこのご時世とはいえ、休日における外出の制限もしくは禁止をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理上の不公平な給与差についてどう判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で残業などで遅くまで勤務した際、上司から「15分休憩してきていいよ」と言われました。私はその時間を通常の休憩(60分)に加算した「計75分」を休憩としてタイムカードに記載し、実際に休憩をとっていました。 しかし本日、リーダーから「あの15分間は会社からのサービス(有給の休憩)だから、本来はタイムカードに書かなくてよかった(60分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による公共交通機関停止時の休暇扱いについて…
ベストアンサー【相談の背景】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止… 【質問1】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止したため仕事に迎えず…やむなく勤め先に連絡をしましたが…「じゃあ有給休暇にしとくね」と言われました…うーん…有給はあるのですが公休やみなし時間にはならないのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による有給休暇について
質問が二点あります。 > 平成25年10月末で会社が倒産となります。 ただいま出向先で仕事をしていますが、今すぐに出向先である会社に8月から在籍していたということにして入社すれば今までの給料は保障する。 入社しなければ給料の保障はできないといわれ、今の出向先に不信感がめばえ給料も研修期間になるので2万くらい減額されるようです。 今の仕事にも先がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の範囲。この場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
市民会館での業務内容について相談です。 市からNPO法人へ委託管理をされ、その再委託として就職している建設会社があります。 市民会館で業務に従事する際は、館長の指示に従うように。と言われています。 しかし、サークルを立ち上げる際に館長の独断で事務局に名前を入れられてしまいました。 館長の言い分は「職員なんだから当たり前だ」とのことでしたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日電話番無報酬、これってアリ?ナシ?
今月から休日の電話番と配送当番なるものが業務命令として言い渡されました。内容は休日、顧客からの電話が予め渡された会社携帯に転送され、配送が必要な場合は配送当番者が対応するものです。手当てに関しては電話番は当面、無報酬。配送当番も実際に業務に当たった時間のみの手当てがあるとのことです。 しかしながら、実際に業務がなくとも、休日とは言え半ば拘束され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 退職
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてるところが倒産しました
今日店の閉店間際に倒産告知を受けました。 私はパートで時間固定なしで働いていました。 急の出来事でした。 今月働いた給料がもらえるかもわからないと…言われ、みんなの給料を国が保証してくれるか申告中?みたいなこと言われました。 なんの告知もなく仕事を失いました。 私に出来ることはありますか? 倒産した会社には弁護士がついていて何かあれば弁護士に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護師の残業代の未払いについて
ベストアンサー彼女が看護師なのですが、新人のためスキルが足りなりから残業代はでないと言われて実際に貰えていないようです。病院ではどこも当たり前だと言われているようですが、一般企業に勤めている私には理解できないし、労働基準法違反に思えてなりません。彼女は控えめな性格なので「あなたはまだです」と言われると言い返せないようです。労基や弁護士さんにお願いしてなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地で待機して中止になった仕事の給与補償
【相談の背景】 先週、副業でやっている日雇アルバイトに行きました。 現場に到着後、社員さんと合流し待機してました。 開始予定時刻から約1時間半後に、お客様の都合により中止となりました。 【質問1】 中止になったという理由により、交通費は全額支給されましたが日当は60%しか支給されませんでした。 開始時刻前に中止ならともかく納得いかないです。 全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の達成奨励金について、1人が不祥事を起こした事により連帯責任として全員カットは合法?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に載っていない奨励金についての相談です。弊社では部門毎に会社と取り交わした基準により達成奨励金が支払われます。今回、11拠点有る営業所の中の1人が不祥事を起こしたことで、不祥事を起こした本人や、所属している拠点だけで無く、11拠点全員の奨励金が連帯責任の名の下にカットされると上司から報告がありました。 尚、不祥事の内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の生活が困難です。
私は会社のパワハラを受けて、現在休職中です。 休職期間は会社からではなく、組合が休職の補填という形でお金がでます。ただ手続きに時間がかかり補填分が支払われるのが2ヶ月後先です。(総支給額は変わらず月ズレを起こすだけ、ただ借金は嫁が認めない。) その間生活が安定せずに困っています。 正直その間、生活が出来なくなるため、アルバイトもしなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇について
ベストアンサー54歳の会社員です。 去年の10月に経理として採用されました。 会社は女性1人工事部5人、専務、社長、の8人です。売上はかなりあります。 そして、社長より専務の方が立場的に偉く会社を支えている為、社長は何も決める権限はありません。 その専務のからパワハラを受けています。 以前、間違ってだと思いますが更衣室のドアを開けられました。基本的に謝る事をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身就業時間変更願い、会社側言い分現状無理
ベストアンサー現在工場関係に就いているのですが近々勤務形態が少し代わり朝、夕方、夜の3交代に変わるのですが約1ヶ月前に会社側から各従業員に3交代が可能か聞いて周り自身にも聞かれその時は「可能」と了解しましたが自身は元々体が丈夫な方では無く先日会社側に3交代は体力的に無理そうなので現状の交代勤務(朝、夕方)でお願いをしましたが会社側は「何故最初に無理と言わないのか今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と基本給の未払い?について
基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生のアルバイト先での事について
【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法3条。三菱樹脂事件の場合と違いは?
1 「資本主義経済を否定する思想の持ち主であることが 判明したときには、直ちに解雇する」という 解雇権留保は労働基準法3条に反しないか。 三菱樹脂事件の場合と違いは? 2政党本部で職員を雇用するに際して、 当人が他の政党の支持者であることが判明した場合には 解雇するという解雇権の留保を付けることは許されるか。 留保がなかった場合に、解雇は許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告無しでのアルバイトの給与減額について。
職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減らされた運行を通常に戻すのに、どう会社と話をしたら良いか、また、相談窓口等知りたいです。
【相談の背景】 関西〜関東を走る長距離ドライバーです。2月配車担当が辞め、代わりに営業所所長が配車を組んでおりました。いつも同じ工程で且つ、回送距離が長く完全歩合なので生活の心配をしていました。 予想通り、2月の給料が下がり38万以下だと子供も居る為生活出来なくなると所長に伝えたところ、バカの一つ覚えのようにアホ程仕事を入れ休みが休みではない日が3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職出来ますか。
ベストアンサー現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて
建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業とパワハラの改善について
勤務してやく1年くらいの者です。基本は土曜日、日曜日が休みの企業です。9時から18時までの勤務時間になります。固定給になります。毎日22時から、ひどいときは徹夜があります。土曜、日曜も、半ば強制的に仕事になることがあります。仕事内容以外の雑用的な指示で出勤を命じられ、断れば何らかのペナルティーがあります。その分の手当ては全くありません。タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?
ベストアンサー4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦による解雇 追記質問その2
ベストアンサー黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございます。 また、質問させて下さい。 ここに引き続き質問してもいいのかわからないのですが… 「請求出来る最大の金額」というのが自分ではわかりません。 よくあっせん担当者から「それは何を根拠に?」とか「たった1ヶ月そこらしか働いてないですよね?」と言われていました。 私としては妊娠中、出産後も出来るだけ長く働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の証拠について
ベストアンサー先日会社を解雇され未払い残業の請求をしようと思ってます。 前の会社に未払い残業について支払うよう打診したところ、根拠の提示があれば応じるとの事でした。 私の方の残業証拠としては ・パソコンで日報を作っていたのでそのファイル保存時間 ・日報をまとめて書いていた日もあったのでそれらの日の業務中に作った書類のファイルの保存時間 ・セキュリティの入退室...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤクザからの不法侵入について。
①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について
ベストアンサー今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の認定について 過去30年近く前の既往症も認定の基準になりますか
労災保険認定についての質問です トラックのドライバーですが、先日積み込み作業中に 腰をひねって動けなくなり、翌日から会社を休んでいます。 今も通院中で 医師からも入院した方がいいと言われています 当方、社員ではない為 休業により賃金を受け取ることができてません 医師からも就労中の怪我だから労災保険を使ってはどうか?との提案を頂いたのですが、約30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務では職能手当がもらえなくなるのは妥当ですか?
【相談の背景】 以前は正社員として勤務していましたが、子育てのためパート勤務にしてもらいました。仕事内容はほぼ同じでも、勤務時間が短くなっただけで職能手当がなくなってしまうのは問題ないのか知りたいです。 【質問1】 パートと正社員で手当の有無に差があるのは問題ないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間業務の割増について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内の数人が釈然としないと言ってきたので社に問い合わせたところ「これで正しい」としか返事がありませんでした。夜間業務の割増について何方か教えていただけないでしょうか。自分で調べても解りません。 職場の勤務体系が 昼間 9時〜17時30分 夜間 20時〜03時 昼から夜、夜から昼の連勤になる時があります。 夜間だけの場合 20時〜22時 割増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 業務委託
業務委託契約での勤務になります。 店長は固定給、アルバイトは時給+交通費になります。給料は月末締めの翌月末日振り込みとなります。去年の12月分から今月2月分までの給料が未払いのまま2月いっぱいでお店を閉める事になりました。内容証明を送りました。取引業者へも未払い、家賃滞納なども確認しています。ビル側も内容証明を送付しましたが受け取っていないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で副業しています
【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 契約書に副業について記載はなく職務専念義務はないかと思いますが、法律的に給与の二重取り?はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払い、上司を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在は、残業代がきちんと出ていますが、2007年~2019年までは、3~4時間働いて、最大一日2時間しか残業代が出ていませんでした。当時の上司もサービス残業でしたので、残業代を正規に付けようにもつけれませんでしたし、管理職(部長、課長)が残業を認めてくれませんでした。あとはサービス残業でした。また、私は2019年に係長から主任に能力不足という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と実際が違う 社用車の車両保険を社員が負担 残業の金額が違う
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の内容異なること ①日祝・第1・3土曜日・その他会社カレンダーと記載 しかし社員の方たちは出勤 のちに会社カレンダーをもらった 土曜休みがない月や第1・3土曜日でなくほかの土曜日が休み そうであるなら 第1・3土曜日休みではないのでは 就業規則にも第1・3土曜が休みのように記載されている この場合 結局カレンダー通り? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 役員ですが、急に減給(数万円)されました。 (株主総会なし、今まで一度もしたことがありません。) 役員手当は1万円で残業代(毎月50時間以上しています。)は役員のためなし、お金が欲しいなら残業の申請を毎回出して上司の承諾を得る事と言われました。 役員なのに残業申請を出して給与を得ることは何か問題があるでしょうか。 (のちのち残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求
損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護がこんな人にも出るのか疑問
ベストアンサー私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の昇給差額について請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和歌山で正社員で働いております。時給950円の契約で基本給を155000円もらってます。(950円で1日6時間30分働いて月に25日働いています。)時給が上がり1200円になり基本給を195000円もらってるのですが、時給で言うと昇給40625円あがらないといけないのに40000円しか昇給がされていません。1年間働いているので差額の月625円の1年分7500円は勤務先に請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の更新をしない場合の引継ぎについて教えてください
【相談の背景】 現在、以前勤務していた会社と業務委託契約をしています。 契約内容は、社員として勤めていた時から担当していた専門的な業務です。 この業務は面倒で誰もが関わりたくない仕事で、私が退職する際に、社内での担当者が見つからず、引き続き業務委託契約で担当しています。 しかし、業務内容が煩雑になり、報酬が時間換算で最低賃金程度と見合わくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の和解書について
ベストアンサー残業代請求の和解書(覚書)についてご質問です。 お世話になっております。来月自己都合で退職する予定の者です。 一連の流れですが、今勤めている会社が毎月約100時間程残業があり(支給された残業代は毎回、最低賃金を下回っています)体調を崩してしまった為、退職を決意しました。 そこで退職する意向を会社に伝え、2年間分の未払い残業代をタイムカードのコピーと計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。
ベストアンサーこんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ禍シフトカット
コロナによるシフトカットで、200時間前後働いておりましたが、3月中旬から減り始め4月は、34時間ほどです。パートで社会保険ですが、来月の給与は社会保険料3万なのでほぼ無しです。 店長の危機管理の無さスタッフへの配慮の無さに嫌気がさして29日で退職したいと伝えたところ、社長指示で社会保険引けるだけのシフトとなりました。新規オープンするお店があるので、研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定休日の上席からのメール
【相談の背景】 会社の定休日(従業員の半分が定休)に上席からメールが送信されてきます。 特に返信を求められるものではありませんが、緊急性の内容でもありません。 会社の総務部に相談したところ、「メールは特定(私だけでなく)多数に送信しているので問題ない。」との返答がありました。 【質問1】 従業員の半数が休日に緊急性がない、不要、不急のメールを多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。改めて請求する事は可能ですか?
ベストアンサー退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のシフトの激減について
【相談の背景】 派遣会社の直接雇用の仕事の件です。 5月に世界パラ陸上という、とても大きいイベントが2週間あり 私は昨年9月のボランティア選考会で選考員をやるところから携わっていたので 5月は1ヶ月この仕事でガッツリ入って欲しい。 朝は8時から夜は9時位まであるので、他の仕事を入れないようにお願いされたので 掛け持ちしている他の仕事も1ヶ月休み...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから