法律相談一覧
-
ちょっと複雑ですが
ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の適法性および報酬に関する相談
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に説明されていない勤務時間で働いています。
ゲームセンターで20年以上働いています。今年の1月に転勤してきたのですが今までの店舗と違い、ボウリング場も併設されている為、営業時間が午前2時までになっています。 私は遅番勤務専属で午前2時まで働いているのですが 入社時に午前2時まで勤務可などと契約した覚えは一切ありません。 この場合、契約違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書より早い時間で帰される
私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与における出勤手当ての正当性
【相談の背景】 手当てについてご質問します。私の会社では基本週休2日の5日勤務です。 しかし、人手不足のため私を含め一部の社員だけは6日勤務となってます。その際に6日目の出勤については2万円の手当てが付きます。 この手当ては月4日、1日8時間の拘束となり時給換算では625円なので県の最低時給を200円以上下回ります。これは違法ではないのでしょうか? それとも手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がいきなり社会保険に加入するとなりました。
ベストアンサー勤続14年目の会社が今月からいきなり社会保険と厚生年金に加入するとなり、また住民税は自分達で払えと言うような話になりまして、今の手取りから15万円くらい給料が下がると言ってきました。ならば就業時間も普通の会社並みになるのか聞いたらそれは今までのまま12時間拘束だと言います。風俗業界なんでこれは違法ではないのでしょうさ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?退職について。
ベストアンサー偽装請負なのではと思い相談させていただきます。 私の会社ではとても細かく就業記録をつけ、決められた時間に出勤し、細かい監督・指導のもと仕事をしております。 そこではお給料が完全出来高制と契約書に書かれています。ですが出来高の計算がとても曖昧で経営者の都合によるところが大きく、実際支払われるお給料は時給換算すると最低賃金の半分よりもっと少ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。
ベストアンサー○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように 社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負でによる不利益の請求
【相談の背景】 偽装請負されているが、辞めるにあたり有給などを請求したいです。 現在携帯ショップにて請負契約として働いております。 私に給料を支払っている会社がAで、Aに仕事を発注しているのがBとなります。 Aからシフトを出され、休日に会議があると呼び出されて参加させられていたりします。 働き始めの際は、個人事業主扱いになるから雇用保険や社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低時間数の下限の引き上げ
形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「役職手当の固定残業代は適法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー個人による職員の使いまわしについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、病気で休職中だった管理職(残業固定4万円)が他界しました。 長年会社に勤務されていた方で、昨年1月頃から体調不良を訴えており、昨年7月からは治療のため休職されておりましたが、今年の5月に他界されました。 この管理職の方を、ことあるごとに私用で使いまわしていたオーナーをに対してその事実を知っている職員(過去の職員たちを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵あけと清掃のために早出出社は強要できるのか?
ベストアンサー建設業なんですが、社長から「新人のクセに誰よりも早く出社して鍵あけと掃除して、門の前で先輩達が来るのを待っとけ!」1時間前出社を強要されましたが従う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師バイトのコマ給について
塾講師バイトで給与はコマ給制です。毎回出勤ごとに残業はありますが、150円程度の手当てのみです。違法性はありますか? 現在、大学1年生で大手学習塾にてアルバイトをしています。 今は週に個別4コマ(1コマ80分)・集団授業1コマ(50分)を担当しています。 給与はコマ給制で、指導人数・時間に応じた分+手当て(1~3ポイントのポイント制。1ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の給料支給方法に関しまして
始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領疑惑に関する事情聴取の対応
ベストアンサー【相談の背景】 横領疑惑のある社員の事情聴取の際の対応について 【質問1】 事情聴取している時間も勤務時間になるのでしょうか? 【質問2】 事情聴取後追加で調査が必要になった場合出勤停止になると思うのですがその場合の給料はどうしたら良いか
- 弁護士回答
- 1
-
-
北朝鮮みたいな会社
私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギグワークでのアルバイトについて
【相談の背景】 昨今話題のギグワーク、空いた時間でアルバイトということをやっているのですが、記載されている業務内容と実際の業務が違います アプリでの記載には「仕分けや梱包など」と書かれておりますがPDFの労働条件通知書には「すぐに覚えられるシンプル業務」などと明言はせず、実際には荷下ろしばかりやらされます 梱包業務もありますが重いものを持つ荷下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の残業代と手当について
出張時の出張手当と残業代について。 (就業規則が無いという前提で見て頂ければと思います) 出張の際、一般的には使用者が労働者を管理出来ないという理由からみなし労働とされ、仮に出張中に残業があったとしても残業代は支払われないかと思います。 ただ、逆に言えば使用者が出張に同行しており、行動を共にしていればみなし労働には当たらず正規に残業代を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立した後損害賠償を請求されるのか?
ベストアンサー美容師で2年勤め店長をしております。 今のお店の勤務時間が長くお給料も少なく(最低賃金以下)雇用保険などもない状態で 何度か話し合いをしましたが、要望は聞いてもらえず この度3月末で退職し4月よりお店の近くにオーナーには内緒で独立をする予定です。 顧客の方には勤務中に隠れてお手紙を渡していたのですが、 オーナーにバレてしまい今すぐ秘密保持及び個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約?労働契約?について、ご教示ください
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 雇用や労働に関する契約形態に関してご教示ください。 私の友人A氏が、 コンサルタント業にて独立をする予定となっています。 それに際して、私にも手伝いをしてほしいと声をかけられています。 ただ、私にも自分の生活や仕事があるので、 暇な時にちょっと手伝ってあげるという形にしたいと思っております。 具体的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の割増について
会社に対する未払い請求を考えており、 みなし残業代の割増について伺いたい事が2点あります。 1、就業規約に記載されている月の固定残業時間内であれば、深夜等の割増計算は不要でしょう か? 2、月の固定残業時間を超過した場合の残業代の基本的な計算は、時給×1.25(×割増) でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からパワハラを受けている
【相談の背景】 ワンマン経営の社長から、2年以上パワハラと受け止められる行為を受けている。 ・夜中12時半ごろに、メールでクライアント訪問時間を予定の4時間前に変更される(自分が社長の指定時間に行く途中で自損事故を起こした) ・案件対応から1年自分を外していたのに、1年後「それまで案件対応していて全部分かっている」かのように案件対応を説明なしで対応さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ差額について
ベストアンサーこんばんは。いつも有り難うございます。 先ほど、レジの差額についての質問と回答を拝見しました。そこで疑問があったので質問させて頂きます。 コンビニによくあるやり方だと思います。仕事を上がる時間が来ると、次の時間帯に入る人が、レジ現金の点検をします。そこで高額の不足が出ると(千円以上)、その時間帯に仕事をした人で折半して弁償します。 仮に1万円札と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?
ベストアンサー私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?
お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日と週末の半強制的な労働について
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に勤めているため、祝日や週末に連絡がきたり、それに対応しないといけません。ただ、上司を含め誰もがこれに対して黙認しており、指摘をしてくれません。 【質問1】 上司に祝日勤務申請は特にしておらずですが、業務を行ったという何かしらの証拠があれば、請求はできますでしょうか。 【質問2】 もし請求できるのであれば、どのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの修正は違法になりませんか?
【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の労災認定可能性とは?(条件付き)
【相談の背景】 妻の代わりに相談いたします。 今現在適応障害で休職をしてから1ヶ月が経ちます。 心身落ち着いてきたのですが、仕事のことを考えると痙攣してしまいます。 以下の条件の場合、労災認定される可能性はありますでしょうか? ・昼休憩中に半ば強制的に仕事をさせられる(休み時間は45分程度与えられた) ・有給取得が取れないと宣言をされた ・自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給を拒否して働き続けられますか?
ベストアンサー社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正休憩と減給の処分についての疑問
【相談の背景】 先日、勤務中の態度や監視カメラの映像から「不正休憩」と判断され、以下のよう処分を受けることになりました。 1.不正休憩分の給与の返還要求 休憩中にスマートフォンを操作した分の時 間を勤務時間外として扱われ、その分の給与を返還するよう指示されています。 2.減給10%の処分 今回の行為を理由に、給与の10%を減額 するとの通知を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい
【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されました。給料から減給?!
ベストアンサー25日の給料日にいきなり解雇通告されました。その後有給消化などの都合、8日で退職になりました。その時まで解雇理由を聞いていなかったので最終日に理由を聞いたところ、時間にルーズだからと言われました。休憩時間はいつも時間より多く(5〜10分)休んでいる、休憩時間以外でタバコを吸うなど。自動車整備の仕事です。朝が10:00からなので、大体20分前に出勤。うち昼休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について
平成25年6月14日より福祉関係の会社に採用され只今試用期間中です。その間のお給料は時間給とのことでした。稼働時間のみのお給料なので一日10時間拘束されているときでもその日の稼働時間が5時間であれば5時間分のお給料しかいただけておりません。社会保険、厚生年金などの保障は正式採用になってからのようです。正社員としてお給料の安定を望んで就職しましたが3か月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染にて就業制限中の傷病手当申請に伴う週休の扱いについて
【相談の背景】 この度コロナに罹患し9月2日から8日まで就業制限になりました。 職場から傷病手当を申請をするので以下のように提出して欲しいと言われました。 2日有給 3日週休 4日有給 5日から8日まで欠勤 月の就業日は勤務表で決められており就業日は2日、4日、6日から8日。 週休は3日、5日です。 欠勤日については欠勤控除(月給÷172(平均所定労働時間))が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスを抱えつつ日々悩まされているパワハラ住人
ベストアンサー始めまして私は、61歳マンションコンシェルジュを5年近く勤務しております。 5年前勤務先でパワハラな住人さんのことを会社関係者と同僚から聞きその方の他の住人さんは、 問題なく勤務できるのですが、ひどい時は週に3回以上受付カウンターで2・3時間クレームを 言ってきます。内容は管理員の業務態度・私たちコンシェルジュの対応昔で言う重箱の隅を突く 様な話を飛躍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に休暇や休日出勤は良いのでしょうか?
施設管理の仕事を始めました。 契約社員で1年ごとの解約更新になります。 休みは土日のみで毎月10日締めです。 変わっているのは所定労働日数というのが決められていて、 4/11~5/10は21日(実働22日)5/6に休暇を取らされました。 5/11~6/10は22日(実働21日)6/1に休日出勤させられました。 理由は給料計算の簡略化だそうです。(職場が多数あり統一させるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予測不能な出来事で雇用保険の加入要件を満たせず、後で再就職手当の返還、そもそも雇用保険が不正加入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に、5年勤めた会社を退職しました。5月にハローワーク求人でパートで施設の宿直の仕事を見つけ採用になりました。求人票では夕方5時半から朝の9時半までの勤務で、その間6時間の休憩、一回の勤務に付き10時間の時給と宿直手当の発生があるという内容でした。回数はシフトによるとのことでしたが、週2回程度の勤務を希望したため、ほぼ雇用保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護。この状況は何かしらの法律に触れますか?
ベストアンサー入社して2週間の職場についてです。 デイサービス(泊まりあり)を平屋を改築しで小規模で行っております。 まず不満点①お昼休憩がありません。 お昼の時間は利用者の方と一緒に食べて その後お昼寝です。 しかしお昼食べ終わったあとにお手洗い・口腔ケアの見守りがあり食休みする間もありません。 お昼寝の最中も認知症のある方が起きたり、トイレに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について
ベストアンサー私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが自己都合の退職にさせられた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベル残業継続期間
ベストアンサー残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅参早退に伴う給与の減給について。
ベストアンサー年間の遅参早退が40時間を越えた場合に遅参をしてしまうと、 勤務したとしても、一日の欠勤とみなされ基本給から一日分減給されます。 これは、通常ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の遅刻
朝 パチンコ店の清掃の仕事をやっているのですが 社員が鍵を開けないと入る事が出来ません。1ヶ月に数えるくらいしかまともな時間に来ません。いつも10分以上 最悪な時は1時間近くも遅れて来ます。その時はタイムカードは押さずに仕事をやり待っている時間分の給料は貰ってはいるのですが 毎日寒い中外で待っているし 2時間の仕事量を慌ただしく仕事をしなくってはいけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について。支払い義務はありますか。
製造業で十ヵ月勤務しておりました。 基本給25万、残業及び深夜手当+交通費別途支給。 基礎日数21日の月、3日出勤後に退職しました。 すると欠勤控除額が231199、社保をあわせてマイナスの給与明細が。 基本給を勤務日数で割って日当額を算出した場合、はるかに高い金額を 欠勤控除として引かれています。 単純に計算すれば、前述の3日勤務に対し、8時間半を日当300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人のタイムカードで働いたら罪に問われますか
【相談の背景】 アルバイト先で人手が足りなくて、私がほぼ毎日朝から夜まで入っていますが、たぶん法律の労働時間の上限を超えてしまうらしく、週に何日か経営者から、他の人のタイムカードでその人が入ったことにしてくれ、給料は働いた分払うからと言われ、そうしています。 私としてはお金に困っているので今の状態が非常に助かるので個人的にはまったく文句はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターの営業時間に伴う就労時間の短縮は休業手当は適用になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務しているコールセンターの営業時間が 現在9:00〜21:00です。 現在2パターンシフト (7:50分就労) 8月から 平日9:00〜19:00 土日祝日 10:00〜18:00 年中無休 2パターンシフトです。 就労時間が7:15になり 35分短縮します。 その分、お給料も約3万少なくなります。 【質問1】 この場合、派遣先の都合により休業手当として60%を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから