法律相談一覧
-
過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書
【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての質問なのですが
【相談の背景】 現在、離婚裁判中でまだ子供の親権の事で争っています。 【質問1】 今後、財産分与の事も関わってくるかと思うのですが、財産分与はどこからなのでしょうか?結婚してから購入した物が主体となるのでしょうか? 【質問2】 それとも、結婚する前からの物で私が名義になっている物も財産分与になるのでしょうか?例であげると車なのですが、結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間での住宅売買について
【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を辞職したい
【相談の背景】 親族で経営している派遣会社の代表取締役になって三年ほど経ちます。 今は私と父だけになり会社の実権は父が握っています。 とはいえ筆頭株主は私と今は会社にほとんど関与していない弟であり 父はこの会社とは全く関係ないのない人物となります。 私は再三、今まで3.4回取締役を辞職したい旨を伝えましたが受理されません。 【質問1】 取締役を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で別居中、財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定前の口座から現金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供との面会
【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が不在の宅地登記簿の財産に対する利害関係者による特別縁故者としての申立について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が不在の財産に対し、相続財産管理人が指定され、交渉をしていますが、疑問点が多数あります。 【質問1】 相続財産管理人が宅地等を相続人捜索公告期間中に勝手に宅地等を売却して現金化しても良いのでしょうか?(ネット検索によると勝手に宅地等を売却は出来ない旨が記載されていました。) 【質問2】 相続財産管理人に対し、特別縁故者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫で、娘が自殺したら、損害賠償請求をできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母です。 娘の旦那が不倫をしています。 娘は自殺を考えています。 ①娘が例え「旦那の不倫のせいで死んだ」という遺書を残したとしても、離婚前だと、慰謝料請求権が旦那に移行してしまうので、無意味と言われました。そうなのですか?母親から「お前のせいで自殺した」と訴えられないのですか? ②離婚後の自殺だと、遺書の内容と自殺原因の結び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を済ませ養育費のみ調停は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与については、大方当方の望み通りの合意ができそうですが、養育費がもめそうです。 【質問1】 1.財産分与についてのみ公正証書を取り交わし、「養育費は別途協議」という一言を公正証書に入れることは可能でしょうか。 【質問2】 2.財産分与については分与を実際に済ませてしまい(お金を渡す)、公正証書は作らず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中に総合支援資金
自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
債務整理の支払いについて
今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立になった場合。
ベストアンサー現在、夫と調停中です。 お互い離婚することには合意しています。 現在、親権について協議中です。 近い将来、調停で親権に関して合意に至ったとします。その後、養育費や財産分与などに関して折り合いがつかず、調停不成立になったとしたら、、 質問です。 1.離婚裁判になったとしたら、調停で合意に至った内容も白紙になり、また1からやり直しになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続後の固定資産税の請求は?
ベストアンサー現在、亡き主人の相続が終わっていない状況で私に主人と兄弟達の共同名義の土地の固定資産税が全額請求がきています 主人の実家からは 家賃収入がある土地は相続させてあげるからそれ以外の財産は放棄し、もう1人の相続人に受け渡しする様に言われました ですが 一つの財産を貰ったとしてもそこの分も主人の兄弟と共同名義なので 今後も私に固定資産税が全額請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。
新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のタイミングや可能性についての相談
ベストアンサー債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について
ベストアンサー現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題 どこまで返金すべきか
ベストアンサー相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養老と学資保険の相続金額
ベストアンサー亡くなった母が、養老と学資保険の契約者で 長男と孫に掛けてました。 両方で1300万円あります。 一括で払ってます。 この相続ですが長男が、名義変更して相続します。 他のサイトで、相続金額は将来受け取る金額(1300万円)ではなく、相続する時期、その時解約した場合の解約返戻金額(約100万円程)が、相続金額になる。とありました。 どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫 これからどうすればいいですか?
ベストアンサー妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)
ベストアンサー私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。
ベストアンサー有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。
先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の訴訟、協議離婚について
ベストアンサー昨年末、養子離縁、離婚をしました 。 届けが受理された二週間後、突然に向こうのの父から実家へ電話がかかり、養子だった時の資産、財産分与をしろ!と一方的な乱暴な口調で矢継ぎ早で話され続け、突然の話、横暴な態度に顔面蒼白になりながらも、敬語で誠意を持ち 返答するのにも関わらず、 金を用意しておけ!人を送るともっと金額があがりますよ、養子財産分与も知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。
ベストアンサー当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?
度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の自己破産
ベストアンサー主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人 です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚男女のトラブル 解決金を受け取るべきか
5年間付き合った彼に捨てられました。実は5年前に彼の子を中絶しました。そのとき彼は音信不通になりました。子供をどうするかの相談にも乗りませんでした。同じ職場にいてです。彼と交際していることは今までも隠していたのでそれ以上何も言いませんでした。催促するまで手術代すら払いませんでした。結局もとの鞘に収まって5年経ちましたが先月別れたいと言われ、彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有限会社の法人破産と個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、堕胎について
ベストアンサー未成年同士(互いに合意の上の行為)の妊娠で、相手側の家族から堕胎することを告げられました。 子供同士では折半となっていたようですが、 相手方の家族方から通院費、堕胎手術費を全額と仕事を休んだ分、堕胎後の後遺症があった場合の費用を全額負担しろと言われています。 こちらは通院費、堕胎手術費全額は支払うつもりでいますが、仕事休んだ分と堕胎手術後の後遺症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作物の使用停止を申し入れた後の停止までの期間について
ベストアンサー著作物を制作し、電子版元と使用権の貸与という形で契約、配信していました。 作品の著作権は私にあります。 この度、報酬に不透明なところがあり、支払金額に関する明細を何度請求しても応じてくれないことを理由に使用契約の破棄を申し入れて、版元もメール上で承諾したので、著作物の使用と配信の即刻の停止を申し入れ、解約の合意に関する内容の確認に入りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚であり公正証書による契約離婚なのに今更?
ベストアンサー娘が2015年8月に離婚をしました。協議離婚であり公正証書による離婚契約でした。 娘には1歳10ヶ月になる娘がいます。親権は娘にあり養育費を月々貰うことになっています。 元婿は離婚後から現在に至るまで、娘に対してライン・メール・電話を使い週に1~3回、多いときには1日何十回も嫌がらせをしてきます。内容は娘の精神状態を不安定にさせる嫌がらせ、中傷、批判等で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金請求の督促メールにつぃて
料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問
【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の借金に関するリスクと相続の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続人は私と弟の二人です。弟に借金があった場合、次の場合どうなるのでしょうか。私に何か債権者からいわれることがあるのでしょうか。現時点で取り立てなどはないようです。 父の遺産を分けるのに、弟に借金がある可能性もあり不安です。 【質問1】 ① 亡父が弟の連帯保証人となっていた場合にはどういうリスクがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから