法律相談一覧
-
交通事故による通院費について質問があります。
ベストアンサー交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
婚姻費用分担請求で調停を申し立て一回目の調停は終わり、夫は支払いたくないとのことです。 2回目以降の調停の期日についても仕事の都合がつかないとなかなか決まりません。 私は夫のDVで家を出て、その引越し費用、敷金、家賃、高校生の息子の学費などカードキャッシングをしてなんとか賄っています。このまま続くと借金も出来なくなるのですが、なんとか調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更、相続について。
複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談する時の準備品
モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日弁護士の先生と相談したんですが。
個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の不倫で慰謝料とれますか
旦那の浮気疑惑から別居になりその後旦那が不倫して同棲不貞をしてることがわかりました。 わかってから一年様子をみてましたが旦那は悪いと思わず今も多分続けてます。 先日弁護士に相談したところ、別居中のことは夫婦破綻とみなして慰謝料が取れないと言われました。絶対に無理なんでしょうか? 別居中に勝手に財形もくずして使ってた分は二人のもので返してもらえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義の家について
いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺産相続
遺産相続について、ご教授願います。私(X)の祖父Aが亡くなり、父Bが喪主を行いました。 今ある、土地と建物を売却し、仮に売却金額が2000万とした場合の遺産相続の分配はどのようになるのでしょうか? 祖父Aの配偶者は既に他界。 祖父Aには兄弟が、C、D、Eがいる。 父Bには兄弟Fがいる。 祖父A以外は全員、配偶者有り。 追記:祖父は生前に土地、建物の固定資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居の場合の婚姻費用
20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の解任
離婚訴訟中です。 弁護士さんにお願いしているのですが、納得できない事がいくつかあり、何度か話してみているのですが、やはり納得できません。また、事務を担当して頂いている事務員の方の態度が最近特に一方的な感じで、こちらからの質問を全く受け入れて貰えないこともあり、電話があっても一方的に伝えるべきことだけを話して切られるような状態です。 裁判での書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破産と同時に自己破産を勧められました
会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟となった場合について質問です
ベストアンサーいつも質問させていただいております。 再来週で調停は4回目を迎えようとしています。 約6年の結婚生活で子供が1人おり、連れ去られたまま現在にいたっています。そのため面交を申し立て、双方に代理人をつけている状況となりました。 自分としては、それなりに円満に過ごしてきたつもりでしたが、些細なことから口論となり、調停を申し立てられたという状況です。修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?
ベストアンサー現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の治療費や慰謝料請求に対する不安と、弁護士を立てるべきかの相談です。
【相談の背景】 先月、家族が某店内で物を倒し、結果相手に怪我をさせてしまいました。 翌日電話で謝罪、そして改めて直接謝罪に伺いたいと申し入れましたが、メールで連絡しますと言われてそれきりでした。なので本人と会うこともなく、怪我の状態もわからないままでした。 一か月半を過ぎて相手から、治療費は都度振込み、慰謝料を求めるとのメールが届きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の場合の契約離反について
【相談の背景】 W不倫をし、この度それが理由で離婚しました。元夫が相手の男に慰謝料請求をしたようです。相手は離婚をしておらず、今後わたしに慰謝料請求がある可能性があるのですが、この場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相手の男と奥さんは同じ弁護士に依頼をして問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未対応対応の弁護士相談相談
【相談の背景】 依頼弁護士 に2022年12月中に年明け後に対応依頼の連絡後、年明け後、後幾度と無く、個人携帯並び会社URLホームページサイトの問い合わせMAILをしても、何の回答も無く、債務企業2社からは少額告訴を原告は、弁護士依頼後にされ、債務整理の結審纏め資料提出依頼後の回答も無く、自己破産打ち合わせも出来ず、法テラス支払いは完了して居るが、其の後の対応が進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒婚時の婚姻費用 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫から身勝手に離婚を言われました。夫は過去に不貞があり私に離婚の条件を提示しろと言われ拒否して家庭内別居を続けております。関係修復を望み夫には気を遣って行動していましたが、先日 夫から夕食代のみ婚姻費用を払う形の卒婚でと置き手紙があり困惑しています。 【質問1】 夫の年収 私のパート代で婚姻費用を計算する際 別居 同居で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産(自身の持分と自身が過去相続放棄した持分が併存)の処理について
ベストアンサー家屋・土地の所有を兄、私、弟の3人で各1/3共有していましたが、12年前兄(独身)が亡くなり、その時孤独死であったため、私と弟が相続放棄いたしました。大きな借金はなかったと思います。 今般弟(独身)が亡くなり、弟の1/3を相続しますが、兄の相続放棄した分の処理に悩んでおります。最終的には私が2/3、兄分が1/3(相続放棄)となります。 私自身は持ち家もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書にサインした後に慰謝料請求
ベストアンサー6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の離婚申し出
別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(不貞行為あり)の証拠について
ベストアンサー夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表交代による法人の債務について
ベストアンサー父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効について教えて下さい。
ベストアンサー時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻について。
主人の不倫により離婚を考えています。 相手は同じ社内の独身女性で不倫期間は約5ヶ月間です。不倫が発覚してから一時は主人から泣いて謝罪され、相手の女性と別れることを条件に夫婦でやり直す方向で努力をしておりましたが、その後も別れることなく相手と一緒になる約束までしていたため愛想がつきました。 現在は主人が家を出て行き別居中ですが、その後主人は不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料請求。
主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料…。また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?
相手方に不倫慰謝料の裁判で相手方が裁判に出席せず判決がでた場合、分割になると思いますが、分割はこちらが決めれるのでしょうか? また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?出来るのでしょうか? 相手方が裁判に出席した場合も分割になると思いますが、支払日に振り込まれない場合、差し押さえしたいと思いますが、裁判所で差し押さえる口座は調べて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡後の名義変更や相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の病気療養が財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚請求してきて、財産分与で折り合いがつきません。オーバーローンの夫名義の家が私の親の土地に建っていて私が住み続けます。夫の要求はローンを折半、ローン中なので名義は夫のままなのに、建物評価額の半分を払えというものです。解約返戻金のある死亡保障の生命保険も解約拒否されています。 【質問1】 相手には弁護士がいて私にはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の立証について
【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の税金の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親(義父)に高額な税金未払いの負債があり、役所によって実家が売りに出されました。義父が亡くなった際には義母、夫、夫の姉の3人が相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 1.夫の家族3人の他、夫と私の子も相続放棄をする必要はありますか?夫とは再婚で、私の子と養子縁組をしております。(義父の親兄弟はみんな他界してます) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場について知りたいです
【相談の背景】 去年の9月頃の私のSNSでの投稿について、身内よりInstagramのストーリー投稿について、発信者情報開示後に提訴予告通知書が届きました。 相手は身内で、投稿は鍵付きアカウントでのストーリー投稿です。投稿後短時間で削除済みで、実名の記載はありません。 また、ストーリーの内容としてあげたものについては身内トラブルでその身内が関連しており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通して話しを進めるべきなのか
【相談の背景】 息子17歳が友人数人と1人の被害者に対し傷害事件を起こしました。 警察に勾留されその後、処分保留になりそれから鑑別所へ行き試験観察を終え現在保護観察中です。 勾留中から謝罪・示談の交渉をしたく弁護士や検察に何度か相談したところ今は、接見禁止だししなくていいと言われ被害者から連絡きたらでとのことを言われました。 それから被害者側の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セルフレジ スキャン逃し
ベストアンサー【相談の背景】 私は毎週利用しているドラッグストアのセルフレジにおいて、商品のスキャン方法について不適切な操作(商品を重ねてスキャンしてしまう行為)をしていた可能性があります。現在はその行為に気づき、約3週間ほど店舗の利用を控えております。このような場合、店舗側から連絡や確認が入る可能性の有無や、仮に不正な精算となっていた場合の対応方法について不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 お金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での誓約書の内容について
【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのトラブルについて相談です。
【相談の背景】 【経緯】 交際中に金銭のやり取りがありましたが、口約束のみで、明確な契約書や借用書はありません。お互いに貸し借りがあった関係であり、私自身も返してもらっていない分がありますが、過去のこととして不問にしていました。 しかし元交際相手から「お金を返してほしい」と一方的に請求されるようになりました。支払いについて脅すような言い方をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の音信不通について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停申し立てで弁護士と契約しました。 が、1ヶ月たってもなんの連絡もなく、相手方弁護士にも受任通知も送ってくれず、どうなってるのかと催促したところ、すぐ取り掛かると言われて更に2週間たちました。 【質問1】 こんなに時間かかるものですか? メールをしても連絡も返ってこず、電話しても折り返しの電話もありません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を申し立てたのに相手からも別の主張が来た際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与の自宅売却が進まなくて、協議書が公正証書では無かったことと2年の時効が迫っていたので、調停を申し立てました。 相手方は協議書とおり自宅売却を進めるとすぐに認めてくれたのですが、逆に離婚慰謝料を請求する、隠し財産があったはずだから開示しなさい、離婚後に使用したクレジット費用を不当利得として請求するなど、わたしが申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸出した車両の事故賠償請求と知人の車使用分について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん=私の知人。 Bさん=Cさんの会社代表。 Cさん=使用者。 先月頭に、私の車(軽貨物車両、黒ナンバー)を配送で1週間だけ貸して欲しいと、BさんからAさんを介し、頼まれて貸出しました。 その数日後に、Cさんが車を(左側ドアから後方まで)結構酷く擦って凹ませてまして。本人は気付かなかったと(気付かないのはあり得ない程の傷と凹み)警察にも連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから