18,492件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の審判と子の監護権について

家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について 続き

ベストアンサー

前回質問させて頂いた、交際関係を解消したことによる慰謝料請求に対する質問の続きです。 詳しい内容は前回の質問を読んでいただければ…と思いますが、強迫まがいの言葉を巧みに私に500万円の慰謝料請求を承諾させた男性についての対処を教えて頂きたいです。 支払う必要は全くないと回答をたくさん頂きましたが、次回から支払いを無視しても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...

弁護士回答
    2
  • 寄与分

15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?

旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?

夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を求める時期について

ベストアンサー

現在、私が原告にて離婚裁判中です。 調停時、私は離婚と慰謝料、婚姻費用を請求しており、相手は離婚と財産分与を請求していました。 調停が不成立になり、婚姻費用のみ審判へと移行し、相手に支払命令の判決が下りました。 財産分与は審判へと移行せず、何も決まっていません。 その後、すぐに離婚訴訟をおこし、私は離婚と慰謝料を請求し、相手も離婚と慰謝料(...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 プロポーズ

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の自宅不動産の売却を相手に拒否された場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚する場合の自宅不動産の財産分与について教えてください。私と妻の共有名義で、私が4分の3、妻が4分の1です。現在、別居しており、住んでいるのは私です。 【質問1】 裁判を想定しています。妻が売却を拒否したら、評価額で分与することになるのでしょうか? 【質問2】 仮に評価額が1億円だとして、分与が2分の1の場合、5000万円になります。離...

弁護士回答
    4
  • 裁判所より、被告に和解案を出すように勧告?をなされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 原告被告数回の応酬を重ねて、 今回、裁判官の意向により、 次回に被告が和解案を出すことになりました。 裁判官は、 「双方、もう、反論はよろしいですか?」 と尋ねていたのですが、 次回の陳述の順序が被告であり、 被告は反論はしたいとのこと。 つまり、和解協議と、 判決も同時に進めるということのようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産への変更について

ベストアンサー

現在、法務事務所で債務整理をしているのですが、法務事務所にお支払いしている料金と別に、返済している借金があります(債務整理の際、利息の金額から見てその金融機関は債務整理対象にはしない方が良いと言われたため)。 現状、全てを月々返済していくのが厳しくなっていて自己破産をしたいと考えているのですが、別の事務所様にお願いする予定です。 現在契約してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について

ベストアンサー

離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...

弁護士回答
    9
  • 不貞裁判 本人尋問 被告同士

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判での本人尋問についてお聞きしたいです。 私は被告、不倫相手被告、原告旦那です。 不倫相手は代理人をつけていますが、私はつけていません。不貞も認め、ありのままを裁判所でお話ししています。ですが、不倫相手はたくさんの嘘をつき、私が反論(証拠も提出)してきました。 毎回嘘を指摘してますが、本気でそんなこと言ってる...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の受任通知の誤りと、弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、夫からの暴力やモラハラを起因とした離婚調停中です。 弁護士の受任通知の記載ミスにより、不利にならないか不安です。 夫から提出された答弁書を見たところ、私の弁護士が送った受任通知に誤りがあることが分かりました。 それは、受任通知に記載していた私が暴力を受けた日付はモラハラを受けた日付となっているものでした。 しかも、夫側への送付前に、私が...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について

退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?

8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?

不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...

弁護士回答
    3
  • 個人年金

いつもお世話になっております。現在別居で離婚調停中ですが、財産分与で婚姻後に契約した個人年金について、主人がシラを切っています。名義は主人で証書も主人が持っていったようです。こちらには保険会社からのお知らせのハガキがあるので、契約があった証明は出来るかと思いますが、別居後に解約されていた場合、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の相場について弁護士が提案することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5~6年前に相手を妊娠させてしまい、お互いの合意の元中絶手術をしました。その際、費用・慰謝料等はお支払いしてます。 1週間前に、その女性から精神的苦痛で今も通院していると60万円の慰謝料請求が来ました。 相手方のメッセージには、弁護士に相談の上、通常相場200万円の所ですが、弁護士依頼費用?がもったいないので、個人間の慰謝料請求にするか...

弁護士回答
    6
  • 社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応

【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の死亡後、妻としての会社の相続や破産の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 代表取締役の主人が死亡した場合、妻の私はプラスもマイナスも主人名義のものはすべて弁護士さんを通して相続放棄をするつもりで居ました。 株は主人が100%です。 そうする事で仕事中に死亡しても、あとは弁護士さんにお任せしようと思っていました。 しかし、ネットで検索しているうちに管財管理人という言葉を知りました。 会社と相続放棄は別で、切...

弁護士回答
    4
  • 50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...

弁護士回答
    5
  • 自分で限定承認手続きをするにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における通帳開示や残高の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...

弁護士回答
    6
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 100%株主の私に許可なく増資(株発行)をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を設立しました。代表取締役は別の人にお願いをしていました。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとしなかったので、私は指示に従い押印...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水に対する区分所有法と管理組合の役割

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 和室天井が漏水(水漏れはかなり前で水の量は少ないので天井の薄い箇所にしみが縦一筋に複数見受けられて、分厚い箇所は青く変色しています。また、大半は水が滲みている状況でカビは発生していません)で、一部白いカビが発生していました。 和室の上は上階のルーフバルコニー(共有部分)で、6年前に漏水して和室に雨水が流れ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における賃料はいつまで

遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 転職と自己破産を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...

弁護士回答
    5
  • 不倫の合意書の内容について、教えて欲しい件があります。

ベストアンサー

不倫の慰謝料金額に合意し、合意書が相手の弁護士から届きました。その内容で質問したいことがいくつかあったので相談したいと思いました。宜しくお願いします。 ①甲(慰謝料請求する側)と乙(私)は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流不・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開す...

弁護士回答
    5
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料誓約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫のダブル不倫発覚後、女性に取り急ぎ今後2度と会わない等の誓約書を書いてもらいました。女性の旦那様は気付いておらず4者での対面等は考えておりません。夫と再構築を進める現在、やはり許せない為女性に慰謝料請求をしようと誓約書を作成中です。お忙しい中恐縮ですが下記いくつか質問させて下さい。沢山の先生方から様々な視点でご意見を頂けまし...

弁護士回答
    3
  • 誓約書受け取り済でも、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、娘の同級生のママと一年間ダブル不倫が発覚。夫は不倫相手と別れ、私へ謝罪し離婚せず再構築を進めています。不倫相手のご主人は現在も気付いておりません。 発覚後すぐ、不倫相手に「今後ニ度と夫と連絡を取らない」旨の誓約書にサインを貰いました。当時は今すぐ慰謝料請求とは考えていなかったので取り急ぎ誓約書のみの受取でした。 一年経...

弁護士回答
    5
  • 代理人弁護士があやしい

1.相手が直接交渉を拒み代理人を立てたとラインで知らせがありました。代理人弁護士に電話で連絡したら、代理人になったと言うのですが、内容を全く知らず、委任通知書も書くつもりがないと弁護士が言いました。委任通知書がなければ本当に代理人かどうかわからないと言ったらいきなりキレて通知書を送ると言って2日後に郵送されてきました。 内容は、ただ交渉は全て代理人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額につきまして

【相談の背景】 既婚者に好意を持ってしまい断れず関係を持ち、奥さんから慰謝料(150万)と転職、求償権放棄を要求されました。 あちらはなるべく示談で終わらせたいとの意向です。 感情論で条件、減額についてお話されるので話が進みません。婚姻は関係継続されます。 ・求償権は放棄する ・守秘条項を受け入れる ・転職はできない こちらをお伝えしました。 転職...

弁護士回答
    2
  • コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの違約金請求について

【相談の背景】 コインパーキングの違約金について 一日350円の前払い式のコインパーキングで、アプリ決済をやり忘れることが数回あり、お知らせが貼られることがあり、その度に後払いで料金は支払ってきました。 2025年11月に、払い忘れた際にはお知らせではなく、利用禁止通告書が貼られ、違約金を請求します、と書いてありました。 その際もアプリと念のため支払機...

弁護士回答
    2
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • バスを不正にタダ乗りしてしまった

【相談の背景】 とあるバス会社の株主乗車券を持っています。株主乗車券を持っているとバス会社が決めた区間のバス停を利用していればタダで乗れるということで、自分はそれを何回も利用していました。ところがある日、いつものようにそれを使って乗って降りようとしたら運転手に使用期限が切れている事を指摘され、慌てて仕方なく普通に乗車賃を払ったのですが、期限が切...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...

弁護士回答
    3
  • 親が貸し付けていた資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。  そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の生活費を考慮した養育費減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に2人の子(現在11歳と9歳)がおり、養育費として毎月15万支払っている。 今年6月に再婚相手との間に子が生まれ、生活が困窮しているため養育費を減額したい。 <当方の情報> 家族構成:私、再婚相手、0歳児の3人家族 私の収入:年収約920万 再婚相手の収入:0 ※現在無職 <相手方の情報> 家族構成:元妻、11歳と9歳の子の3人家族 ※離婚当...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について。

【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手   約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談

【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...

弁護士回答
    3
  • 記憶がない場合、謝罪すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 先日、数人で飲み会をした際2次会が終わった後1人の女性と車で話しをしたところまで覚えてるのですが、その後全く記憶がなく、気づいたら自宅でした。その後その女性から車内でセクハラをされた。社会的制裁や法的処置は、考えていない。他言もしない旨のラインが来ました。 【質問1】 この場合は、してないと言い切れない(記憶がない)ため謝罪するべ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから