18,496件見つかりました

法律相談一覧

• 義理の姉との相続問題で代償分割を要求する方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手がなくなりました。 私は、母と義父の戸籍には入っていません 。 義 父には姉と弟がいて、今回 相続に当たり 姉が 跡を継ぎたいと申し出て家 土地 その他 (駐車場を経営している土地)も含め 不動産は全てお姉さんが継ぐことになり 母は現金 全額、要求しましたが 反対され現金も 4分の3というこになりました。 そこで 代償分割として請求...

弁護士回答
    3
  • 管財人 予納金について

【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • ネイルサロンのクレーム、返金対応について

【相談の背景】 ネイルサロンでのクレーム対応での相談です。 初回ご来店時にお爪の亀裂部分に補強を施し、そのあと1週間以内に補強したところにまたきれつが入ったとの事で、1本無料でお直ししました。 その後、1週間後に再度お電話があり、 また1週間で同じ所に亀裂が入り、前回謝罪の言葉もなくそちらのサロンには2度と行きたくないから、全額返金してもらい、他の...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の支払いについて

【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時点とはどのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父が存命の時から同居してしており現在も父名義の家に住んでいるのですが民法によると 相続放棄時点で相続財産を実際に占有していた相続人に保存義務 が残るとかいてあるのですが 【質問1】 相続放棄時点とは被相続人である父が亡くなった時点の 事をいっているのでしょうか? それとも相続放棄の手続きを始...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産時の資産について

【相談の背景】 現在個人事業主で借入総額が1400万程あり、個人再生の検討中の者ですが自己破産についても質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 現在個人事業主なのですが、自己破産をした場合、資産として引き上げられる範囲についてお聞きしたいです。 仕事で必須な器具が80万程の価値があるのですが、自己破産の場合はこれも引き上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の建築費用の未払い分の解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に父宅と隣接する2世帯住宅を27年前に建てました。2階部分がドア1枚でつながっていますが玄関やお風呂キッチン等は別です。建設費用は父が全額現金で業者に支払いました。少しずつ返すと口頭での約束はしましたが書面での約束も口座間の間やりとりもありません。その後少しずつ父に現金で返してきました。20年前ほどに返金するとがうやむやになって...

弁護士回答
    3
  • 実家の名義を継母に変更します。

【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄についてわからないことを教えてください。

【相談の背景】 弟が亡くなり、私がたった1人の相続人です。借金が幾らあるかわからないので相続放棄するつもりです。相続放棄について5点程教えていただけると助かります。 【質問1】 相続放棄した土地の草刈りは相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物の屋根の修理は相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物に仏壇の位牌回収に入るこはできるか?許可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 変形労働制とフレックスタイム制

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めています。 どこの会社も1ヶ月の変形労働制と思うのですが、組合はうちはフレックスタイム制なので違法ではない。と言います。 変形労働制とフレックスタイム制の違いを教えて下さい。また、その他、これは知ってた方がいいことがあれば、アドバイスもお願いします。 【質問1】 変形労働制とフレックスタイム制の違いと、必要な知識...

弁護士回答
    1
  • 自営業者が自己破産しても施設運営は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 1人でスポーツ施設を運営しています。 コロナの影響で会員が激減し、 コロナ融資等を最大限に使い維持して来ましたが、キャッシュが尽きます。 売り上げがある程度ありますが、 売り上げが少ない時に借りてるキャッシングや銀行の融資… HP等の制作費の分割。 あと数年は赤字が続くと思われます。 生活保護も受けようと思いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てをします 再婚で相手は養育費を払っているので金額は裁判で決まると思います 【質問1】 申し立てた月から支払われる事は認識していますが、1回目の調停で決まり翌月から支払われるのでしょうか? 【質問2】 相手が収入証明書を出さなかった場合や、婚姻費用の減額を申し立てた場合は、支払いまで数ヶ月かかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。 被相続人は、生涯独身を貫き当然に両親も他界しておりますので、相続人は兄弟姉妹となりました。 被相続人の兄弟姉妹も既に全員が他界しておりましたので、代襲相続により兄弟姉妹の子(兄弟姉妹の代襲相続は1世代限りですので被相続人から見た存命の甥、姪)が法定相続人となりました。 遺産分割協議の際に争い等一切なく、全員...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...

弁護士回答
    2
  • 夫婦 性病を移しました 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 自営業 妻 会社員です 22年前結婚して1年位して、クラミジアを移しました その時は私も症状が出たので、その後に妻にも症状が出てしまい、ピンサロに行ったことを告白しました そしたら 一年後位にコンジローマもできているという風に言われました 私もその時は気付きませんでしたが3年後ぐらいにお尻にイボが出来ているのが分かりました その後、...

弁護士回答
    2
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合いました 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡がありました。相続放棄しました。前妻との間に子供がいるそうですが、会ったこともなくあまり関わりたくないです。放棄したことを連絡しないといけないでしょうが、どうすればいいかわからないです。不動産(家)があり、あまりいい思い出がないので行きたくないです。 【質問1】 不動産(家)があり、管理義務が残...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金 父親の子である私が自分の子や配偶者より先に亡くなったら、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親Aに多額の借金があります。私は子ですが、父親が亡くなったら相続放棄予定です。 万が一私が父親Aより先に亡くなったら、私の子である孫Bや私の配偶者Cが祖父である父親Aの相続人になってしまうと思いますが、その場合は、BやCが私の財産の相続放棄をしておけば、後々Aの借金を背負わなくて済みますでしょうか? BやCには私の毒親の借金など背負...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産の扱い方・特有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産である株式の精算を財産分与前にしても良いかどうかの相談です。 11月12日から別居しており、それ以降に入った給与などは私の特有財産という認識をしております。 11月12日以前の同居時に使用したクレジットカードの引き落としが 11月27日、12月27日となっておりますが、 こちらが私の特有財産から差し引かれているので適切な処理方...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺かもしれない

【相談の背景】 アプリで知り合った方と性行為をしました。避妊具が破れてしまいその場では終わったんですが、後日連絡があり生理が来ず妊娠しているかもしれないとのことです。 まだ陽性とは決まった訳では無いので、結果が出てから連絡お願いしますというふうに伝えたのですが、中絶同意書に書くからと事前に個人情報を請求されたり明細などの提示がないのにお金の話ば...

弁護士回答
    4
  • 急死した、兄の口座よりのATMによる引出し

【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...

弁護士回答
    2
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のキャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 中絶後の慰謝料 示談書について

【相談の背景】 2年弱付き合っていた彼氏の子供を妊娠しました。 話し合いの末、中絶をしましたが彼の対応に不誠実な部分(3週間音沙汰なし)がありました。 水子供養などを一緒に済ませたのですが、その際に今後の関係性についてもう一度話し合い。 彼としては今後付き合う付き合わないを抜きにしてできるかぎりサポートをしたいとのことです。 私としては嫌いになっ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞相手との示談後

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場の女(既婚)と不倫しました。弁護士に入ってもらい示談書(口外しない。主人と私的な連絡はしない)を作成してもらいました。示談金が振り込まれる前に弁護士を通して聞きたい事があるので1度連絡がほしいと伝えてもらいました。折り返しかかって来た電話には謝罪の言葉は無く一言「何」と。私が話してる途中に電話を切られたりもしました。とりあえ...

弁護士回答
    2
  • 妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...

弁護士回答
    3
  • 借金相続放棄 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て後の事について

【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • 内縁の仕組み、解消について

【相談の背景】 インターネットで見たのですが内縁の一方的な解消は慰謝料を取られると書いてあるのですが、取られてしまうのでしょうか? 同僚の奥さんが凄く内縁解消を拒んでいてどうやって解消すれば良いか分かりません。子供や財産分与などもあるため解消するには時間がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 内縁関係を解消して新しい方と付き合いたいそうです...

弁護士回答
    5
  • 和解による既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の不法行為による損害賠償請求訴訟で和解。 この相手に対して、不法行為による、不当利得返還請求訴訟を起こした場合 【質問1】 既判力によって訴訟は却下されるのか?

弁護士回答
    2
  • 至急相談!離婚裁判中に自分担当弁護士との相性が合わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、協議は知り合いの紹介で弁護士先生にお願いしました。その際、法テラスを利用しています。実際はその方ではなく、別の新人の若い先生が担当になり、わからない事もあり色々とお聞きしていても、わたしとしては離婚すべきではないと思い伝えていましたが意思疎通が上手くいかず、相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで他の弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の後日逮捕は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 自宅の近くで人身事故をしました。 相手は元恋人で、わざとぶつかってきました。 ですが飲酒運転でしたので、反抗も出来ず言いなりになるしかなく、その場で飲酒運転で人身事故を起こした、どこでどれだけ飲んだ等、飲酒した事が分かる念書みたいなものを書かされました。 相手が動画も隠して撮っていて鮮明に写っていました。 私の言うことを聞かなか...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により、離婚します。子ども11歳、共働き、持ち家ありです。 不貞後、合意書によりお互い慰謝料なし、接触禁止条項ありで和解、その後接触禁止に違反し、現在違約金支払予定となっています。 離婚するにあたり、財産分与で御相談です。貯金を子どもと3分割するよう相手に言われました。また、頭金を私の親からもらい購入した2人名義の家から近...

弁護士回答
    2
  • 空き巣 示談 被害金弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 先日空き巣に入られました。 犯人が逮捕され国選弁護士から示談金の話しがありました。 被害額が26万円なので、30万円で示談したいとの事でした。 私としては30万では少ないと思い、50万を提示しましたが、お金を持っていないので30万までしか払えないという回答が返ってきました。 30万で示談に応じるか、被害額26万だけ受け取り被害弁済にだけ応じる...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で離婚し、公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 その後、養育費減額調停の申立をされました。 養育費の減額調停とありますが、養育費は0円にしたいと記載があります。 【質問1】 1.養育費減額調停を申立された月から養育費は支払われなくなるのでしょうか? もし、支払われない場合強制執行はできますか? 【質問2】 2.養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に旦那が同僚女性と社内不倫をしていました。 旦那と女性、両者とも不貞行為はないといいはり、証拠はあったものの不貞行為を立証できるものではなかったので旦那と女性の言う事を信じ、妻子がいると知りながら交際をしていたとして解決金を25万受けとりました。 最近、旦那に怪しい行動がみられた為、旦那の携帯を見ていると1年前に彼女写真がでて...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ご相談させて頂いた者です。 建造物損壊罪で取り調べを受け、そちらが終了し、被害者の方への謝罪と弁償が済み、示談書を作成している段階です。(被害者の方からは示談書を作成して持ってきてくれれば署名するとおっしゃられています) 現在、示談書作成を依頼しておりますが、警察へ提出しそこから検察へ提出してもらう書類としては ①弁償を行っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請前の滞納家賃はどうしたらよいですか

ベストアンサー

家賃も払えず滞納が続き、生活保護の申請をしようと考えています。もし生活保護が認められた場合には、滞納家賃が10万円程度と少額なので保護費の中からすこしずつ支払っていくつもりでした。ただ、それはしてはいけないとある人から言われました、本当なのでしょうか。今の家に住み続けたいのに、払ったらだめと言われてしまうと、家を追い出されてしまいそうです。どうし...

弁護士回答
    4
  • どのような解決策があるか

ベストアンサー

離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料示談書

ベストアンサー

夫が既婚者と不倫をしました お互いの夫婦で一緒に話し合いをし 夫、相手ともに不貞行為を認めております お互い近所に住んでいること 両家庭の子供が同級生であることが今後の生活において 問題になってくることがあげられます 示談書作成について質問です 発覚から一年以上過ぎて私が慰謝料請求を行いました 私と相手のご主人との話し合いにより 慰謝料請求の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから