18,502件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員への貸付の回収について

当社には福利厚生の一環として従業員に貸付する制度があります。 貸付する際、退職金の8割を上限とし、月次の給与から天引きして返済、 完済前に退職となった場合は退職金から控除する、という運用をしております。 今般、貸付している従業員から個人再生の申立の依頼を受けた弁護士さんから通知書が届きました。 その主な内容としては以下の点です。 1:当社を含め...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違反、その後の対応はどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、一年ほど前に別れた不倫をしていた相手の奥様から、慰謝料の請求をされ、了承しサインをしました。 いきなりのことと、今、答えをくださいとの話で、私にも非がありますし、はやく話を終わらせたく、その場で了承してしまいました。 示談書も緊張で金額を確認して、先方が用意した認印を押しました。 奥様には謝罪の気持ちはいっぱいです。 ですが、どうしても、...

弁護士回答
    3
  • 会社の協力者との紛争について質問です。

ベストアンサー

現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...

弁護士回答
    2
  • 私にある程度の生活をする権利は無視されるのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚しました。 例えば、私が妻に支払う、財産分与を分割にするとします。 そういった場合、毎月、分割で支払う財産分与の額は『調停や裁判』などでは、どのように決めるのでしょうか? ①私のある程度の生活費は残した上での財産分与の分割の金額ですか??? ②例えば私が住んでいる家を売ってでも財産分...

弁護士回答
    2
  • 浮気をして家を出て行った妻の、自宅に放置してある物について

ベストアンサー

浮気したあげくに、家を出て行った妻の物を捨てる事について、質問です。 浮気をしていた妻が家を出て行きました。 近々、調停を申し立てる予定ですが、妻が家を出て行ってから、1年4ヶ月くらい経過しての調停となります。 そこで、妻の物に関して3点質問があります。 1点目 もう、これ位、期間が経過すれば、離婚前でも妻の物を捨てても大丈でしょうか。 2点目...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を証明しなければならないか?

離婚を考えて別居中です。生活苦で相手に内緒で婚姻中兄弟に数回お金を借りました。 借用書は兄弟と交わし自分の通帳に入金しました。 当時兄弟からは現金で手渡しで貸してもらいました。 額は何百万と大金でしたが一生懸命働き、婚姻中に手渡しで返金しました。 質問ですが、 1.離婚となるとそれを共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 2、裁判となる...

弁護士回答
    2
  • 別居の家賃支払いについて

ベストアンサー

妻の不倫が原因で私が実家に戻り別居することになりました。 現在、賃貸アパートを私の名義で借りているのですが、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解

ベストアンサー

控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...

弁護士回答
    5
  • 預金の引き出しについて

同居している父が急に亡くなりました。 葬儀費用がたちまち必要なのですが、父の口座から葬儀費用を勝手に引き出しても良いのでしょうか? 金融機関の口座は、何日位でロックされるのでしょうか? 私以外に相続人の兄がおりますが、仲は良くありません。

弁護士回答
    5
  • 奥様がいないと嘘をつかれ大金を貸し、強姦致傷被害に…

ベストアンサー

元交際相手に800万円ほどを貸していました。 その人物は自分が既婚者であることを隠し、私と2年にわたり不貞行為をしていました。 その後、彼は私への強姦致傷事件で逮捕されましたが、その際に奥様がいることが判明。 強姦致傷に関しては示談をしましたが、 2年間心身ともに彼に捧げていたこともあり、奥様がいないと装って大金を借りたり不貞行為をしてきたことに...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

調停で離婚と財産分与が話し合われましたが、財産分与で合意が得られません。調停が不調で終わった場合は、財産分与も審判されるのですか?家のローンや退職金、年金分割などすべて? 弁護士さんをはじめから頼んだ方が良かったのでしょうか。審判前に頼んでも遅いですよね。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • お付き合いしていた人に慰謝料を請求できるか?

44歳女性です。 結婚相談所で知り合った方と1年半程お付き合いしています。 お付き合いから一年程が経ち、一緒に暮らす話しになったので、彼が住みたい街、条件にあった物件を探し、購入しました。 家を購入したのですが、お付き合いはつづけたいが、やはり一緒に暮らしたり、結婚はできないと言われました。 それも引っ越し予定の前週です。 結婚したい意思を伝えて...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚での婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

国際結婚での婚姻費用分担請求について 外国人妻及び子供が、外国に帰国して別居しております。 昨年末、私がその外国で離婚訴訟を始めました。 外国基準では適切な金額の婚姻費用を支払っておりましたが、 日本の基準とは異なったために外国人妻が日本国内で 婚姻費用分担請求を調停申請しました。 外国で既に離婚訴訟を開始しており、養育費に関しても 討議を...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...

弁護士回答
    5
  • 不倫から6年経過の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅の土地について

ベストアンサー

8年前に土地を購入しました。 その時に妻の両親から手付金の50万円を 支払って貰いました。 離婚することになり、その手付金の50万円を全額、返せ! と言われています。 50万円を全額支払う必要はありますか? 借用書的なものはないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、離婚後に請求できますか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談後のトラブル

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?

別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...

弁護士回答
    2
  • 会社に不倫相手の旦那さんがバラしたけんについて

ベストアンサー

不倫がばれました 相手の旦那さんが会社にいいまして迷惑しています 勝手に会社と話しをして社内処分され やりずらくなりました。しかも私の両親とともに会いたいと会社を通して連絡がありました もと部下の女性です 会いたくないのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫され、間女に慰謝料を請求する流れを教えてください

ベストアンサー

結婚生活3年と少し、3歳の子供がいます。 先日、夫が不倫していることが発覚しました。 初めての事ではないのでもう離婚することに決めました。 相手は三人いましたが、そのうち二人は肉体関係があったことを証明できるので慰謝料を請求したいと思っておりますが、 相手にはとりあえず(不倫しましたね、慰謝料◯◯万円を◯日までに振り込んでくれという旨の)示談書を...

弁護士回答
    3
  • 別居後の連絡について

ベストアンサー

約2ヶ月前、言葉の暴力に耐えきれなくなりその旨を書いた手紙を残し、実家に戻りました。今は心療内科に通っています。 家を出たあと夫からのメールは毎日のようにありましたが、これまで1度も、これからどうしたいんだという確信ついたものではなく、洗濯したとか掃除だとか今日は会社でこうだとか、日記のようなものばかりです。それが余計に狂気的なものを感じ、恐怖で...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず示談のはずが財産分与と示談書に記載されてます

不貞行為の示談に 財産分与が記載されてました 不貞を犯した旦那が作成している様なのですが 財産分与は離婚するときに書かれることが多いと認識しています 私は離婚するつもりは今のところないのですが その場合にも財産分与としての記載には何か問題が生じますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるか?

ベストアンサー

近々入籍を控えているのですが、相手女性に借金があることが判明しました。 年収が250万ほど、クレジット三社で120万ほどのようです。マルチ商法のようなものにひっかかってしまったり、支払いが大変だったりが理由のようですが… 遠方から嫁いでくるため、今の職場も近々退職となり、今後の職も不確かになってしまいます。 ちなみに、私自身も車のローンや奨学金、カード...

弁護士回答
    6
  • 浮気がバレてから婚約し、それが原因で離婚した場合、慰謝料は払うのか?

ベストアンサー

彼と交際していて、別れてからも、ずっと体の関係が続いていたのですが、彼に彼女が出来ました。それからも1年ほど同じような関係が続いていました。その後、私が妊娠していることがわかり、産みたいと言ったのですが、認知も養育費もなしだと言われました。 彼女にもこの事がバレて、彼と私で謝罪しています。彼女から私には、何も言われませんでした。 その後私が出産し...

弁護士回答
    4
  • 法人の自己破産前の自動車譲渡について

知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与に指輪代金や結婚式費用は含まれますか?

ベストアンサー

先日はお世話になりました。昨日、両家の両親を交えて離婚協議となりました。夫側は財産分与として「婚約指輪から結婚式費用、家具家電、アパートの敷金礼金家賃、年金や税金等の今までかかった費用を折半する」と言い出しています。家具家電やアパート費用や年金や税金等は理解出来るのですが、婚約・結婚指輪や結婚式費用まで?と疑問を感じました。 結婚式費用は総額...

弁護士回答
    2
  • 労働契約トラブルで示談成立後に相手側が示談内容を公開したり、請求してくることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

示談で相手側がこちらと同様に誓約内容を守るか不安があります。 ことの始まりとして、労働契約でトラブルになり、示談で会社がこちらへ示談金を払うことで決着することになったのですが、示談書の誓約内容で大まかに下記の内容が送られてきました。 ・第三者へ相談を持ち込まない ・ネット等への情報公開や誹謗中傷はしない ・示談成立後、異議申し立て、請求...

弁護士回答
    2
  • 過去の言葉の暴力を謝罪してほしい

交際していた男性から性的な言葉の暴力を受けました 直接的な暴力は一度きりで、内容はお伝えするのも情けなく、お恥ずかしいのですが 男性とのセックスの最中に「この穴、いつでも使っていいの?」と言われました。 その一言が傷になり、トラウマになっています。 そこで、その男性に法的に謝罪を求めたいのですが、そのような方法はあるのでしょうか? あると...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中の手続きについて

ベストアンサー

10ヶ月後離婚することになりました。 家族構成は私、旦那、現在9ヶ月の娘です。 理由は性格の不一致で、お互い納得しています。 収入は私がフルパートで月10万程度、夫は正社員ですが歩合制なので13万程度です。 娘は保育園に入れています。 夫婦で同じ職場なので土日祝休みです。 平日は1時間のお昼休憩があります。 まず、なにからしたらいいのかわか...

弁護士回答
    2
  • 個人での有利な示談書の書き方や民事裁判と罰金について

ベストアンサー

以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...

弁護士回答
    1
  • 相続後の土地の分割の費用

ベストアンサー

被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 旅館とのトラブルについて

ベストアンサー

母にお友だちと一緒に行く温泉旅行をプレゼントしました。 金額を知られたくないため、前払いがしたいと旅館側に話した所、それは出来ないと言われました。 仕方なく主人が前日に9万円払いに行き、チェックアウトの日に早く私が宿に行き精算することになりました。 精算の日、私はうっかり9万円の預り証を忘れてしまいましたが、受付の方が何も聞かず、請求書を出してく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での、離婚の条件付けは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で、離婚に条件を付ける事は可能でしょうか? 妻の嘘の供述にほとほと愛想が尽きました。離婚裁判を起こされた側ですが、離婚に応じようと思います。 その際、離婚に素直に応じるかわりに条件をつけ、妻に誓約させることは可能でしょうか? まず、時期。今すぐしてもいいのですが、現在の職場が試用期間で、こういう事を嫌います。従って、試用期間後にと...

弁護士回答
    4
  • 既受贈分の相続時の扱いについて

妻の兄が母親(もちろん妻の母でもあります)から過去20年間に合計して4000万円ほどの贈与を受けています。ちなみに贈与税の申告は一度もしていません。妻も義母も相続時は2人の兄妹で1/2づつ分けることを望んでいますが、相続が発生時点で過去の義兄の受贈分はどのような扱いになるのでしょうか?兄は昔もらったものは贈与税も時効だし相続には関係ないと言っていて、義母が...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、相手女性(独身)に慰謝料請求をしました。 私は弁護士をつけてないのですが、相手女性が弁護士を通してこちらの希望した慰謝料その他の約束事項を、合意書という形で記し、解決間近という段階です。 調べたところ求償権というものがあるようですが、 一旦相手女性から支払されたのち主人に求償権がくる可能性もあるということでしょうか。 あく...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中です。

いつもお世話になってます。 先日より相手側と離婚協議を行っています。現在、相手側より毎月16万を慰謝料名目で払うと言う条件を出してきています。 その内訳は養育費・慰謝料等もすべて含めてと言う事は相手も理解しています。 相手側の目的は減額請求出来ない様にと言う事みたいです。 ただ、その条件を受け入れたとして離婚した場合、今後、別に養育費を請求されな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。

ベストアンサー

母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害届けというのはどういうふうに出されるのか、形式等についても教えてください。

万引きで現行犯で先日捕まりました。同じ店で何度も定期的に万引きをしていましたが捕まっていませんでした。ある程度決まった商品ばかりを三日に一回ぐらい数ヶ月かけて盗っていたので、私がお店に行けなくなったことで確実に減らなくなる商品があると思います。それらも証拠になるのでしょうか?捕まった今疑われるのは確実に私だと思うのですが。。。もちろん他の人がす...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまい妊娠、中絶を事後報告され相手の彼から損害賠償と治療費を請求

ベストアンサー

今後の私の対応についてアドバイスを下さい。 私は妻帯者です。 一度だけ、付き合いの長い友人(以下、彼女)と不貞行為をしてしまい、それがきっかけかは不明ですが彼女を妊娠させてしまいました。 勿論同意の上ですし避妊していましたがそれが失敗していました。 翌日にはアフターピルを処方してもらったと聞いています。 相手は結婚していませんが彼がいます。 ...

弁護士回答
    6
  • 血縁関係がない贈与・相続について

ベストアンサー

全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料がとれますか。

ベストアンサー

おはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童手当の財産分与について

ベストアンサー

離婚をしました。今月末にでも裁判所へ申し立てにいき、養育費について話し合う事を元夫と決めました。元夫は今まで貰って貯めておいた児童手当も折半すると話していました。私は夫の収入の1/3しかなく夫のように出世が見込める職場ではなく、曾祖母の介護もある為、職に関してはいつ辞めなければいけなくなるか不安定ではあります。(介護などで欠勤が多くなってしまうかも...

弁護士回答
    5
  • 借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?

三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから