法律相談一覧
-
不倫 慰謝料請求の相場
【相談の背景】 不倫の慰謝料相場について 旦那が職場の後輩と不倫をしていました。 私が出産の為に里帰り中、既婚者で子供が居ることを相手は知ったうえで不貞行為4.5回。不倫期間は約3ヶ月ちょっと。 離婚予定ですが、今すぐではなく話がまとまり次第。現在は別居の段階です。 【質問1】 この場合、相手に慰謝料請求できる相場はいくらでしょうか? 相手の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、派遣先の社員とダブル不倫をしました。期間は一ヶ月ほど体の関係を持ったのは10回未満だと思います。奥様に事実を知られ直接お話しした所、すぐに支払いできるのは私の経済的な問題、子供がいる事などを配慮して頂き10万円を指定口座に振り込むとお話しが終わりました。 この時念書は書かされてますが、示談書は交わしてません。 その後、退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回行われた借金を1つの契約にまとめた場合、利息の制限はまとめ後の総額に対してのみかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で同じ人に複数回別のタイミングでお金を貸しました。 管理のしやすさのために相手の方と合意の上、別のタイミングで行った借金を個別の契約ではなく1つの契約として扱うように「おまとめ」をしたいです。 (ちなみに契約といっても、個人間なのでそこまでしっかりした契約書は作っておらず、それでよいですか?と聞いて、よいです、と回答をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
【相談の背景】 離婚時に養育費は払わないと約束し、離婚後5年後に養育費の請求が来ました。 【質問1】 養育費の請求に時効等は無いのでしょうか? 【質問2】 減額請求等可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害弁償について
【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの裁判を同時進行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚裁判を同時進行する場合の金銭的なことについて。 【質問1】 離婚裁判が先に終わると婚姻費用の裁判はどうなりますか? 【質問2】 それぞれの裁判で、お互いに支払う分がある場合はどのように支払いをするのでしょうか。そこについては個人的に話し合うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えて下さい
【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求されているが、名前が違う
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料を請求されており、電話にて金額に合意した段階です。 もう一度相手の弁護士から連絡があり、住所をお伝えして書面が送られてくる予定になっています。 そこで一つ心配な事があります。不倫相手の配偶者様とその弁護士は恐らく私が結婚している事を知らず、旧姓の名前で話が進んでいます。 【質問1】 このまま話を進めていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の離婚における生活費請求
【相談の背景】 子供がまだ0歳です。3歳になるまで育児休暇を取得しています。育児休暇中に仕事復帰はできないことと、育休休暇中のアルバイト等の仕事は会社のルールで認められていません。 まだ育児休暇が2年以上残っていますが、この度離婚をすることになりました。 【質問1】 この場合、離婚後、夫へ仕事復帰まで約2年半の生活費を請求できますか?養育費だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を求める調停においての申立人の立場
【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間 立替金 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋のモニターを壊して器物損壊
【相談の背景】 8月にパチンコ屋で負けた腹いせに液晶モニターを蹴って壊してしまいました。 壊したのに気付いていましたがその場を立ち去ってしまいました。 後日警察が家に来て、警察署に行き調書をとりました。 また後日再度調書を取る予定です。 その時にパチンコ屋さんの担当者の連絡先を聞き弁償などの話をしなさいと言われました。 【質問1】 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の夫の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は書いた方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に愛犬が他の犬を噛んでしまいました。飼い主の方も愛犬を守る為に我が家の愛犬を何回か蹴って防いでました。2日前に会った時には腫れもないし、痛がる様子もないから大丈夫だと思うと言い、我が家の愛犬の事も心配してくれました。 【質問1】 治療費は払う事にしていますが、その時に示談書を書いて貰った方がいいでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書 不貞行為の期間
【相談の背景】 不倫 示談書 加害者女性です。 この度、本人同士で示談を取り交わし 直接会って示談書の記載も終わりました。 落ち着いてまた示談書を見直した時にふと疑問になりまして質問させて頂きます。 不倫の示談書の不貞行為の事実の ところなのですが令和○○年○○月より 複数回に渡り不貞行為に及んでいた事実を認める。 と、あります。 これだといつからい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関わること
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してもうすぐ20年になります。妻が私と別れたがっています。3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻に話をし続けていましたが、話し合いをするたび喧嘩になり進展しません。妻は家をでようとしています。 子供が2人。中学生です。 財産分与のことを言われ、住まいは分譲マンションでまだローンは残ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手が元旦那との子供を出産した事が発覚。
【相談の背景】 令和2年3月に喧嘩してた内容を元旦那が第三者(お互いの共通の友人)を交えて、話し合いをし、その時点で幼い子供2人、お腹にも子供がいるので離婚はしない。と和解したはずが、1か月後に仕事に行き、そのまま帰ってこず、次の日に別居するつもりで出て行った。別の人を好きになった状態でそっちとは生活できない。と言われ、親権についてもこちらが取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫未遂での慰謝料請求について
【相談の背景】 昨夜夫が不倫をする前提での話を女性としている事が分かり、(今月の26日に女性が実家に帰ると言ってホテルに行く予定だったようです。ラブホ、一緒にお風呂等のやり取りのスクショ有)夫含め女性側にも責任をとってもらうべく今夜話し合いをする予定です。 夫側には勝手に出ていきその際プラス今まで一人暮らしで掛かった費用と同額を慰謝料として貰い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金移動業と代金収納業の違い
【相談の背景】 資金移動業と代金収納業の違いが不明確で分からないのでお聞きしたいです。 下記の場合、代金収納業と見なすことは可能でしょうか。 B(受注者・業者)とC(発注者・消費者)のサービスマッチングサービス で、契約が確定したら、Cから弊社(E)が一旦預かり、サービス提供後、EからBへ支払うという流れです。中には、第三者の代行業者(D)経由でEが支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用等の請求方法について
【相談の背景】 娘が未成年で未婚で出産しました。相手も未成年ですが、認知はしています。出産費用などは全てこちらで支払いをし、その後うまくいかず別れています。養育費、扶養料調停は審判に移行し終えてますが、調停の中にも出産費用などを請求しましたが申し立て前のことであるためいただけない結果になりました。また、養育費、扶養料も申し立て前から請求してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの金銭的搾取をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞相手とのマンションを買おうとしていました。マンションのちらしと、不貞相手の筆跡で銀行印、住民票、等、購入に必要な情報を書いたメモもありました。そもそも夫は家には金を最低限(賞与分)しか入れず、月給を全て不貞相手に渡し財産かくしを長年続けてきました。なお離婚したいと言うと財産分与しろと脅してきました。(私の年収は夫より大分多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申請前の生活費
ベストアンサー不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について困っています。
ベストアンサー離婚の準備について、4つの質問を書いております。 私は2018年結婚して現在6か月の子供が一人いる外国人男性です。 日本人の妻は長年精神的な障害を持ち、国の支援をもらって病院から定期的に薬を飲んでいます。 そのことについて十分理解した上で結婚したのですが、性格の差や生活上、妻の病気のことでお互いに不満を持ち成り立たないことが多く、私自身もストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費や財産分与について
ベストアンサー婚姻費、財産分与について 私の不貞行為で私のいない間に妻が子供を連れて出ていきました。妻は実家に戻っているのですが、その際貯金を全て持って行きました。その貯金は、私が食費以外の生活費を出し、妻の手当毎月15万くらいから食費を引いた額を貯蓄してたものです。 ですので、毎月マイナスな状態です。車を売却したりして妻に婚姻費?毎月8万を渡しています。貯蓄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族から譲り受けた貴金属の売却金は遺産と同様?
親族からジュエリーや貴金属類を譲り受け、「使わないものは売っていいから」と言われています。 この売却したお金は、遺産と同様に、離婚時に分けず済むものなのでしょうか。 また、それを証明しなくては認められない等あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険切れでの交通事故
交通事故の相談です。 先日、交通事故を起こしました。信号のある交差点にあるコンビニで、こちらはコンビニから出ようとして、相手は交差点を左折しようとして減速した為に左後方に接触した事故です。 警察も呼び事故処理をしたのですが、その際に私の車検切れ、自賠責保険切れが発覚しました。意図的にでは無く言い訳になりますがウッカリ期日を忘れていたのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の契約をルール違反前提で迫られていて、規約通りに行いたいと説得したい。
父から生前贈与の契約を迫られました。 どうやら信託銀行のプランを利用し、私達姉弟三人に生前贈与を考えているようです。 しかし、本来はルール違反である通帳と暗証番号を父が指定したキャッシュカードを契約後に預かると言われました。本人は、『自分のタイミングで渡す。お前たちが無駄遣いしないためだ。』と言っていますが、恐らくは生前贈与として現金を私達の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。父から不当な要求を突き付けられております。お力を貸して下さい。
ベストアンサー離婚訴訟についてご相談です。父と母が離婚する上で今話し合いをしておりまして、先日財産分与をしました。その財産分与とは父の退職金2,000万円を父と母とで÷2をしました。ただ父が、その他の貯金が200万円ほどしかなかったため、お金の管理をしていた母に対して銀行口座の開示を要求、訴えるとまで言ってきました。母のお金の使い道は主に私や弟家族に充てたものです。例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で慰謝料支払い、その後の離婚について
こちらの不倫が発覚したのち、妻が不倫相手に慰謝料を請求し、示談しました。示談の際は妻の意思で「離婚をしない」という前提でした。 示談後夫婦仲が悪化し、示談から1年ほど経ったところでこちらから離婚を切り出しました。妻は離婚には応じないということしたので、その後別居に踏み切り、現在も別居中です。今後別居を続け、性格の不一致で離婚を請求しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と解決金の違い
ベストアンサー私は配偶者とその不倫相手に対し不倫の慰謝料を請求しています。 相手側は不倫を認めていますが頑なに解決金という言葉を使ってきます。これはどういう意図があるのでしょうか。 また私は慰謝料や解決金という言葉に拘らなくても、デメリットは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 別居時について例外
ベストアンサー専業主婦です。 預貯金財産は、夫の給与天引きの企業年金と財形貯蓄、 夫名義の学資保険だけです。 別居中も基本的に、夫の給与を私が家計管理していたので、 天引き財形、企業年金以外の学資保険料は私が払ってました。 この4月から夫が、管理し始め 離婚調停と婚姻費用調停がはじまりました。 ここで質問です。 離婚に向けての財産分与の際、 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会の席で(おそらく)故意ではなく、怪我をさせられたときの対応(弁護士に相談すべきか、など)
飲み会の席でわざと足を踏まれて、少なくとも一週間程度は通院が必要になりました。 先生方にお聞きしたいのは: ・ 治療費等を請求したいのですが、弁護士を介してやりとりをすべきでしょうか? ・ 慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらいが妥当でしょうか? ・ これは犯罪に当たるのでしょうか? (背景) 会社で仲の良い仲間たちと飲み会に行きました。靴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の金額について、教えてください。
元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫相手対して慰謝料請求をするのですが、 今は離婚しないと貫いて 女に慰謝料請求して、 その後離婚する時に 旦那に慰謝料請求する場合は 合算金額は変わってしまいますか? また、2人に出して離婚する時に再度請求したりできるものですか? 旦那の不倫により別居になりました。 結婚1年、不倫4カ月です。 旦那は相手の家にいます。 不貞も取れてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と通帳開示について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚するにあたり、弁護士を立てたところ、妻側も弁護士を立ててきました。 私としてはお互い、多くの財産など持っていないうえ、同額程度ですから、財産分与する考えはありませんでした。しかし、相手側より財産分与するにあたり、私名義の銀行名、支店名、残高の情報を提示するよう求められました。 ここで、問題が発生します。 給料口座について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求についてご回答お願いします
ベストアンサー夫に離婚を受け入れてもらえず今は別居中です。 すぐに離婚が出来そうにありませんので、しばらくは婚姻費用を夫に払ってもらおうと思っています。 私自身が夫に婚姻費用の支払いを求めればその時点で支払い義務がうまれるのでしょうか? それとも調停の申し立てをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7カ月付き合った彼が、独身と嘘をついていました!
ベストアンサー彼とはアプリで知り合い、お互いの将来への価値観をすり合わせて付き合い始めました! その際に、結婚したら…という話も少ししました。 彼には同居人の従兄弟がいて、それを聞いた際に同棲や既婚の可能性を確認しました。 独身とのことでした! 不安にさせるなら付き合いを止めるというと、後輩3人を紹介され、一緒に飲みましたが… 休日がなかなか過ごせないことがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 合意書支払われない
ベストアンサー浮気相手の弁護士と慰謝料請求の合意書を交わしましたが支払期日を過ぎても 浮気相手からの支払いがありません。 今回の場合浮気相手に直接連絡してもいいのか、相手の弁護士の方に連絡したらよいの分かりません。 今回の件で慰謝料の増額等可能な事はあるのでしょうか? この合意書とはどれくらいの効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な物を複数窃盗した為、示談か起訴の2択で迫られています。
交際相手がクライアントの私物等を複数窃盗換金し、350万程使い込んでしまいました。全て取り戻せば示談にするが出来ないなら被害届を出すとの事ですが、買い戻すと総額1000万かかります。示談は諦め起訴も考えましたが、交際相手が勤めていた会社から倒産したら損害賠償を請求すると言われた為、現在は示談へ向かっています。(信用を売って仕事を得る会社の為) 1.1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会への返済の義務について
ベストアンサー夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の引越し費用などについて
ベストアンサー相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が亡くなった際の会社の債務について
不動産会社の代表取締役が亡くなった際についての相談です。 現在、取締役が3名、監査役が1名います。 いずれも、本人達はよく分からず、半分勝手に役員にさせられている状況の方達ばかりです。 1、代表取締役が亡くなり、会社をたたむ事になった場合、債務関係は取締役が引き継ぐ事になるのでしょうか? 2、もし、引き継ぐ事になる場合、放棄などは出来るのでしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意売却」か「個人再生」の選択
ベストアンサー住宅ローン(2,200万借入し残債1,600万)、銀行ローンとクレジット8社の借入1,000万ある場合、選択肢としてマンションの「任意売却」と「個人再生」のどちらがメリット高いでしょうか? ちなみにマンションの評価額は3,300~3,500万位の様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、賞与について。経費の計上ミスでの請求は返還しなくてはいけないのか
私は飲食店の店長をしています。現在は就業2年4ヶ月です。 月給とは別に成功報酬のような契約を結んでいます。 1年目は550万円以上の利益、2年目は600万円以上の利益は全て私の報酬という契約です。 2年目の報酬は私のざっくりの計算では500万円弱ありました。 しかし、2019年12月の 2年目600万円以上の利益の報酬のことで支払われる数日前に社長、副社長から突然「経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。ローンの残った家。
離婚時の財産分与についてお聞きします。 結婚直前に一緒に住むために建てた一戸建ての名義人は夫で、ローンを支払っています。そのローンの中には私と知り合う以前に買っていたマンションの残債も入っています。合わせて残り30年程度支払います。 ①財産分与にの対象になりますか? ②ローンが残っていますが、売れたとしてもマイナスの財産になるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について
夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...
- 弁護士回答
- 2
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから