18,502件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在別居中の妻から調停の申立があり財産分与請求をされています。調べてみたところ住宅ローン残高が約1620万円ほど残っています。それに対して預貯金が総額で130万円ほどありました。所有マンションを不動産会社に簡易査定してもらったところ、今はちょうど春の移動を控えているので不動産は通常よりも高く売れる可能性があるとのことで1700万円~1800万円での売却が可能と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求と養育費の請求について

現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...

弁護士回答
    1
  • 持ち出された自動車について

妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続

父は生保からの借金数百万を放置し1000万ほどになっています 父は死亡保険金が1000万なので今死ねば差し引き0えんだと言います 今後放置すれば借金はどんどん増え保険金の額を上回リ差額を父の死後相続することになると支払いが負担になります でもいま1000万を支払えません 借金の処置はどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてご教授ください。

ベストアンサー

知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?

ベストアンサー

五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...

弁護士回答
    2
  • どうなのでしょうか?その2

そう話してその場は、帰りました。 すると、もう別れたいから家にも来ないで欲しいこと。電話もメールもしないで欲しいこと。がメールで伝えられたので。 その旨を理解したこと。 それから、自分は、誰かをたてて話すことはせずに、これで終わりにすることを伝えました。 もちろん、職場ではきちんとした態度で関わり仕事に支障が無い事を伝えました。 それから翌...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の基準について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚した配偶者の保険について

ベストアンサー

離婚した、知人からの相談です。 婚姻中に契約した生命保険を、離婚後3年が経過していますが継続して加入しています。 知人は、離婚後も保険契約は有効で、保険金が支払われるとの認識でおります。 ですが、私の認識は逆で、離婚してしまうと他人になるため、婚姻中から継続しての保険は、無効と聞いた覚えがあります… どちらが正しいのでしょうか? また、無効...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • いきなり請求?

私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...

弁護士回答
    3
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 再送:アダルトサイト

早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...

弁護士回答
    2
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • W不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫、慰謝料請求額について 数ヶ月前に、奥さんにバレて300万慰謝料請求の内容証明がきました。 その後、分割で3万円で60万の支払いでと応えましたが、 200万で検討してほしいと言われました。 弁護士の話では、相手は離婚するそうです。 不倫期間は6ヶ月で不貞行為は6回です。 相手男性とは、離婚が決まってから一度だけ会いました。15分程...

弁護士回答
    8
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談書の作成について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...

弁護士回答
    8
  • 賃貸料金&光熱費等の滞納

ベストアンサー

数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料は個人再生可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に一度不貞行為がありました。不貞行為をしたのは私です。 今になり相手の夫から、弁護士を通して300万円の慰謝料請求がきました。 不貞行為発覚後に相手は別居をしましたが、その後再構築したのか離婚したのかどうかは分かりません。 私も既婚者ですが、私は離婚はせずに再構築をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品整理について

ベストアンサー

相続放棄と遺品整理。 私、所有の家で父親が生活しておりましたが、死去に伴い、相続放棄を考えております。 基本的に相続放棄した場合に遺品整理はできないとお見かけしますが、移動は可能なんでしょうか? 所有している家に今後誰も住まない為、売却を考えていますが、遺品整理をしなければ売却の話も進まない状況です。 例えば、父親の使用していた家具、その...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないで慰謝料を受け取る場合

離婚しないで慰謝料を貰う場合は贈与税はかかりますか? 金額は3000万です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞の慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 時系列は 2016年 2月 浪費や性格の不一致が原因で離婚を切り出す その後〜何度も話し合い、相手方の親族が口出ししまとまらない、稼ぎが悪いなど罵倒 4月末 彼が家を出て別居 5月〜6月 親族を交えて数回の話し合い 家の鍵は没収される 話し合いは全くまとまらない 弁護士から書面送るも連絡なし 7月 離婚調停申し立て 7月中頃〜 ...

弁護士回答
    2
  • 和解の最終局面で急転

ベストアンサー

父親の遺産である土地建物の一部を、兄が相続しました。 その数年後より 私がその土地の建物を使用賃貸契約で借りていました。 母親が亡くなると、兄弟姉妹で相続争いが勃発! 相続の話し合いの中で、一人孤立した兄が 賃貸契約書をねつ造して、数か月分の嘘の家賃不払いを理由に 私に対して、建物明け渡し請求訴訟を起こしてきました。 もちろん、うその数...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 偏頗弁済にあたりますか

ベストアンサー

自己破産の偏頗弁済について教えてください。 何年も毎月返済していたローンが2社あり、まとまったお金が入った時は繰り上げ返済をしてきました。 今月、ボーナスがあったため、1社完済させ、もう1社も、いつもより多く返済しました。 また、自分の信用情報が知りたく、情報を開示した際に、新たな債務があることがわかりました。 それは8年ぐらい前に住宅を購入し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞が発覚しました。相手男性は、行為の存在を認めています。 結果、妻と離婚するつもりでいます。結婚歴11年、子ども3人です。 相手男性に示談を持ちかけようと思うのですが、300万円という金額は妥当でしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 手切れ金の請求について

仕事を紹介すると嘘をつかれ、不倫関係になった男性から手切れ金を請求したいです。 彼(60代 既婚)は、私(20代 未婚)に仕事を紹介すると言い不倫関係を迫ってきました。 しかし初めてホテルへ行った翌日から、それまで頻繁にあった彼からの連絡が、ぱったりと途絶えてしまいました。私から連絡をすれば会ってくれるのですが、「仕事の話しはトラブルがあったので待って...

弁護士回答
    2
  • 偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求

【相談の背景】 複数の争点で損害賠償請求をしています。遅延損害金についての相談です。 【質問1】 一部和解した場合、判決が出た時に和解した部分に対する遅延損害金は支払われますか。

弁護士回答
    3
  • 相手が使い込んだお金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられることを察知した相手が、ケア施設に多額の入所一時金(数千万円)を共有財産(相手名義の預金)から払込み、さっさと入所して別居してしまい、別居時点で相手名義の預金はほぼゼロ、私は数百万円という状況となりました。こうして相手が入所一時金で使い込んでしまったお金については、もう無いから仕方がない、という話になるので...

弁護士回答
    1
  • (過去から追記)リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去の相談から追記になります。 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をそのパパ活相手の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 その後、慰謝料が欲しいと連絡がきました。(具体的な金額は書かれていない) 無視した場合、警察に被害届を出されるかもしれないと心配してる反面、相手もパパ活をしているので被害届を出すのか疑問もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与(自宅)の考え方

【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...

弁護士回答
    1
  • 病院のミスに対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...

弁護士回答
    4
  • 詐欺による売買契約について、売主と和解した場合、刑事告訴はできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺により売買契約を締結させられたものの、売主と返金の和解をし、和解書を取り交わしましたが、和解に基づく分割金の支払いも全く履行されません。 和解書に「本件に関し当事者間に他に債権債務無し」の条項がありますが、売主を詐欺で刑事告訴することは制限されないでしょうか。 和解交渉時は民事上の返金交渉の話だけをしていて、刑事責任とかその...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する際の責任について

【相談の背景】 お世話になっております。 ご相談したい件があり、ご連絡いたしました。 【相談概要】 18歳の息子(高校卒業、4月から大学進学予定)に関する件です。 交際相手の女性が妊娠し、その後、中絶手術を受けることとなりました。 当方としては、まず誠意をもって対応するため、手術費用および関連する診察費用についてはすでに全額負担済みです。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費の負担の決め方について

【相談の背景】 一年前から私が勝手に家を追い出される形で、別居となりました。 主人が息子と住み、私は娘と住んでいます。 息子が大学進学後に、離婚するつもりです。 給与は私の方が多くなりました。 【質問1】 今後の大学進学費用や、一人暮らしの費用は、折半になるのでしょうか?家のローンは、主人が払ってますが、離婚時はその分主人にはお金は戻ってくると...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの誓約書にサインすることは適切でしょうか?法的効力はあるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫が不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 自分の配偶者にはバレていません。 不倫相手の配偶者の方が婚姻関係継続を条件に自分への慰謝料請求をとりさげ 弁護士を通さず夫婦間で現在誓約書を作成中 不倫相手の配偶者は自分へも接触禁止や、接触した場合の罰則などが記載されている書面にサインをして欲しいと言われています。 ただこれは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のカードローンを勝手に借りた場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で、 現在は財産分与を争っています。 別居時には私も妻も、 互いにクレジットカードのリボ払い(100万円ずつ)や ネット銀行のカードローン(100万円ずつ)がありました。 使途は、生活費だったり株式投資だったりです。 【質問1】 妻名義のネット銀行のカードローン(100万円)を 私が勝手に借りていた場合、 私に返済義務があるでし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 示談書に必要な文言は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立してます スマホで駅のエスカレーターの盗撮です まだ送検はされてません 【質問1】 示談書に許す、処罰意思なし、被害届取り下げの文言が入っておりますが必要文言は他にありますか? 一応30万の領収書もあります 【質問2】 担当の弁護士さんは不起訴が極めて高いと仰りまだ処分決まってないですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が入ってるために全てが覆されるのではと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 一度示談は成立し、示談書は手元にありますが、無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入して暴行罪での示談となりました。 【質問1】 無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入した場合、相手方は体調不良等ありません。 暴行罪以外で他の罪状になる可能性があるでしょうか?また暴行罪での示談の場合の示談金の相場はどのくらいが妥当ですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    2
  • 再生手続きの可能性について、債務超過の状況を踏まえて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の債務が4500万円、個人が400万円程の借金があり、法人税も80万円程あります。住宅の価値が4500万円、ローンが2500万円です。住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から弁護士さんにお願いしていた事件の審判が2ヶ月前に確定しました。 しかし、確定の一報が入って以降、弁護士さんから報酬の請求を含めた連絡がありません。 希望していた以上の条件で解決していただいた上に、報酬の額もそれなりに大きい額なので、私としてはしっかり報酬を払いたいと考えております。 【質問1】 先生方の場合は、解決から報...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料としてどのていど請求できるかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致という理由で離婚することになりそうです。お互いに不倫などの不貞行為はなし、ただ、1ヶ月前急に、私と暮らしていくとしんどい、離婚したい、と言われました。半年前、子供を作るかどうかということでトラブルになりましたが(それも、相手が協力してくれない)、それ以外で大きなトラブルはなかったと思います。 結婚するにあたり、今まで10年...

弁護士回答
    2
  • 示談済金銭トラブルに関する名誉毀損や恐喝未遂の対応について、刑事と民事のどちら優先すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先生方のアドバイスが欲しくて、投稿させていただきます。 過去に金銭トラブルがあり、相手方と示談が成立しています。 示談書の作成・示談金の支払い・これ以上請求しない旨の録音もあります。 しかし最近になって、相手が示談済みの内容を第三者に吹聴していると聞き、 さらに再度金銭請求を示唆するような発言や、 私の居場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の形見分け品の返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 一年前 ①母が亡くなる→自殺であったこともあり、事件性がないか確認するため警察と家に訪れる ②現地にて現金(数万円)を警察の方で処理できないといわれ受け取る。形見分けとしていっぱい遊んでいたであろうSwitch、スマホも合わせて持ち帰る ③相続放棄を行う(この際に受け取った物すべて記録した状態で申請) ④相続放棄が受理され、第二権利者である...

弁護士回答
    2
  • カーリースの未払い料について

【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから