法律相談一覧
-
夫婦の共有財産と夫婦別産制
ベストアンサー民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残る家に相手が住み続ける場合の解決方法を教えてください。
ベストアンサーローンの残る住宅についてご相談です。わたしは有責配偶者で婚姻費用は決着し離婚と慰謝料、財産分与の調停中です。 財産分与の話し合いの中で不動産についてどのような決着が妥当でしょうか。よろしくおねがいいたします。 状況については、 5年ほど前に妻の父親より妻と私とで二分の一持ち分名義で土地を購入し私単独名義のアパートを建築しました。土地に妻の部分につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。
ベストアンサー2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のローンを財産分与で考える必要があるのか
ベストアンサー私は、結婚前に車のローンが残っており、結婚後、夫婦で働いた給料から支払いをしていました。 また、車については、お互いが働いていたことから結婚前にお互いが持っていた車をそのまま使用していました。 今度離婚に際して、妻から結婚前のローンは個人的な借金だからその分を返せと言われたのですが、納得がいきません。 車自体お互いがお互いの車を運転することはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求についてです
ベストアンサー先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫し財産分与について
ベストアンサー私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への念書取り交わしと慰謝料について
主人の不倫が発覚。半年前に、相手の女性に別れてもらう約束を示談書で取り交わしました。しかし、それ以降も関係が続いていました。調査を依頼し、現場(相手には逃げられましたが)に行き、主人の口から不倫を解消するという話がでました。私としては、これで終わりとは出来ず、相手の女性に再度念書を取りつけ、少額でも慰謝料を貰いたいと思うのですが。 1.念書は誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立からの裁判について
離婚してから1年半以上が経ち、別れた相手から裁判を起こされました。 理由は荷物の返却です。 慰謝料は182万円。 けれど、既に自ら運び出しており我が家には残っていません。その事について相手も認めていますが、まだある、という事を訴えて182万円でした。 離婚成立の時に作成された調書に、相手は財産について何も無いと、言っておりその事を記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故。 その後の対応のご意見、アドバイスをお願いします。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に10歳の子供が自転車同士の接触事故を起こしました。 子供は強く打撲したものの踏ん張り転倒は免れ、相手方は転倒。 目撃者が警察に説明をしてくれたようで、私が駆けつけた時は警察の方が、どちらも前方不注意。五分五分の状況なので、後は連絡取り合ってしてくださいとのことでした。 相手方は大丈夫と言われていたのですが、念のため病院に連れていき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手からの脅迫
ベストアンサーパパ活アプリを介して一人の女性(18歳以上)とお会いしお金を支払う代わりに体の関係を持ちました。 ラブホテルで行為をした後、お金で揉めて結局支払いをせず別れました。 翌日女性から免許証がない、あなたが盗ったのではないか?警察に窃盗の被害届けを出すと連絡がありました 私自身窃盗など一切してないのですが、念のため18歳以上か年齢確認をしようと無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。
ベストアンサー離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築引き渡し契約より7か月遅れの長期工事遅延の損害金請求について
2世帯住宅を建築中です。 当初契約時完成は2月遅くても3月末との事でした(契約書類上は4月末) 現在施工業者側の注文ミスがあり引き渡しが、11月と言われてしまいました。 長期工事遅延の損害金請求について質問です。 契約書には遅延の損害について一切記載がないが請求できるのか? 記載が無い場合はどのように計算して請求できるのか? 損害金額を全て請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生を変えたいのですが。。。
ベストアンサー1か月前、こういう相談をさせて頂きました。 「ある弁護士先生に少額訴訟の件で相談し、委任状を提出しお願いする事になりました。 (今年の3月終わりの頃) ですが約4か月たった今になっても、なかなか進捗せず、連絡をとっても「他の案件が。。」と言うばかり。 こちらからメールをしても全く返信がなく、大変困っています。 他の先生に変えたいのですが、委任状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与
ベストアンサー現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶手術費用支払いについて
今年の6月頃に別れた女性から妊娠して12週で中絶手術したと連絡があり、費用を請求されました。 突然の話で真実なのかも疑ってしまいます。 避妊具はつけていましたが、これが事実なら費用を出すのは当然と思っています。 この場合、 ・事実かどうかを確認する方法はありますか? ・真実の有無に関わらず支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書に現金の記載がありません
ベストアンサー遺言書に現金の記載がありません。公正証書遺言で不動産、金融機関(銀行、ゆうちょ)の記載はありますが、現金の記載がありません。この場合の現金は法定相続人の割合通りでしょうか?現金分の遺産分割協議書は作成が必要ですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が減額になる場合について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 成人した子供の養育費については金額は提示してませんが貰える予定となっています。 次回は金額を提示する予定です。 仮に調停で話し合いがまとまらず裁判になった場合は今迄上の子供の養育費について算定表より多く貰っていた場合は減額されてしまうのでしょうか⁉ 因みに上の子供の養育費が妥当な金額だったかは把握しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の進め方について
ベストアンサー離婚成立して既に1年が経ちました。 別れた相手から、私物を返してもらえなかったので精神的苦痛という理由で182万円支払え、という内容で裁判を起こされました。 私物の価格はECサイトから拾い出した新品価格を全て記載していました。 精神的苦痛は100万円。 離婚して一年、一度も接することもなく、関わりもなく、連絡も取り合わずです。 離婚理由も相手の盗み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリについて
ベストアンサー高3の男です 2ヶ月ほど前にメッセージアプリで当時中2だった子に腹筋を見たい?と聞いたら、見たいと答えたので、パンツ姿で腹筋を見せてしまいました。そしたら、大きそうと言われたので見たい?と聞き、いいの?と聞かれたのでいいよと答え性器の画像を1枚送ってしまいました。そしたら、親にバレたらしくメッセージアプリのアカウント退会したそうです。その相手の親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー調停を経て昨年離婚をしました。その時の調停調書には、離婚に至る経緯及び調停条項を第三者に口外しないことを相互に確約すること、調停条項以外に他の債権債務が無いことを相互に確認し、今後名目を問わず何らの請求をしないと書かれています。 にも関わらず、SNSに私の写真や誹謗中傷するようなコメントを投稿したり、友人や職場関係者にも言いふらしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での争点について
ベストアンサーこの度、嫁に不貞をされて、私が離婚調停を申し立てました。財産分与と年金分割はしたくないので、その二つを争点から外して離婚調停を進めることはできますか?また、相手がその二つを決めないと離婚に応じないと言ってきたら、今回のように離婚事由が不貞であったり、私からの申し立てという部分で相手の要求を無視することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引後の対応、単なる買取と示談の違いは?
ベストアンサーチェーン店万引事件の場合、買い取りによる弁償と示談との差はどの程度でしょうか? チェーン店から万引後、直後に私一人でお詫びと買取りを済ませました。 その後、検察取り調べを控え、少しでも情状を良くするため示談交渉を弁護士に依頼したところ、「チェーン店に示談は難しく、相手に社内の余計な事務手続きを強いるだけで却って迷惑であり、その点は検察もわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の結婚前の財産を妻が使用していた場合の賠償金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫が生活費を入れてくれない、DVの頻度が高くなった等の理由から離婚を考えています。 離婚の話を切り出すと、主人が結婚前に購入した物(ブランド物の洋服など)を使用していたのですが、その劣化分の金額を要求されます。現在手に入りにくい物のため、驚くほどの金額を提示されますが、調べてもコレクション要素の強い物の為、知識が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローンについて教えてください。
ベストアンサー私の名義で昔乗っていた車のマイカーローンってのを地方銀行で組んでたのですが、 その車は今、元旦那が乗ってる車の下取りに出したから、残ってるマイカーローンの支払いは元旦那がするっていう約束だったんですけど 元旦那が弁護士に相談したみたいで、自分の名義じゃない私名義のローンは支払う必要がないと言われたみたいで支払い拒否されてます。 そのローンはさす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後、彼が雇った弁護士と示談について
昨年の秋に、お付き合いしていた方との子を中絶しました。 彼には家庭があり、不倫でした。 中絶費用が16万2千円でしたが、彼は「お金がない、全ては払えない」との事で10万円頂きました。 残りの分、診察代や流産しかかっており、薬を処方された分、交通費などは私が負担しました。 お互いの責任ですので、仕方ないと思い、その時はそれで合意したのですが… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか
ベストアンサー私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却後の権利について
ベストアンサー自宅の売却について。 別居中です。夫が出て行ったので、夫がローンを支払う自宅に私だけが住んでいます。 離婚はしないつもりです。 勝手に出ていったので婚姻費用請求をしました。 その婚姻費用の調停でローン支払いと婚姻費用では支払いできないので、自宅を出て行けば婚姻費用を支払いということ、私からの要望で自宅に夫が住むことは認めず 自宅は売却すること ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸した どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサーお金を貸していた人が、他の人にも借金をしていたようで、警察のやっかいになっているそうです。 私も弁護士の方に依頼した方がいいでしょうか? 付き合っていると思っていた人(お金を貸した人)と連絡が急につかなくなったので自宅まで行くと、奥さんが出てきました。他の人にも借金していたようで、警察におり奥さんも連絡がつかないそうです。弁護士を通してお金必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際、養育費支払いや財産分与を極力避ける方法はありますか?
離婚の際の、養育費・財残分与の件で教えてください。(自身の問題ではなく親族の問題なので、当事者を夫と妻とさせていただきます) 夫の意思ではなく、妻の意思により、夫が離婚させらせそうです。妻の意思とは、家事放棄・育児放棄・家出(まだ自宅と別邸(→夫に内緒でアパートを借りてました)を行き来している状態)などの行動で、家庭生活が破綻している状況、夫はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?男女交際
5月から付き合った彼がいました。 彼の家に遊びに行かせてもらえず、うちに来てもお泊りがなかったので、本当は既婚者じゃないのか、他に彼女いるのではと問い詰めても、未婚だ。家は前の彼女と住むために選んだ部屋でいまだに荷物があるから。。 そのこは精神障害になって実家に帰っている。との一点張りで家に行かせてもらえませんでした。 彼を信じようと、付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚。財産分与はないのでしょうか...
夫の寝言で女の人の名前。起きてきて長い髪の毛が下着に付いていた事などから浮気疑惑。そしてそれを指摘すると一方的にキレて家庭内別居、そして自ら転勤の希望を出し、現在夫は単身赴任中です。 私はそのストレスから買い物依存症、過食症、他に色々と病気になり仕事もできません。 2重生活から、かなりお金も掛かり 私は何度か借金をしてしまいました。食べ物と医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生の道を照らしてください。
お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間の別居に伴う婚姻破綻について
ベストアンサー別居に伴う婚姻破綻についてです。 妻が浮気相手と同棲するために家を出てから、2年半以上が経過しました。 このような場合、婚姻破綻となり、新たに私も交際相手など将来のパートナーを探しても良いのでしょうか? また、仮に見つかったとして交際をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続(分割)についての相談
ベストアンサー半年ほど前に母が亡くなりました。父は20年ほど前に他界しております。 遺言書はありません。 相続人は私(姉)と妹の二人で、その妹と遺産相続で揉めております。 母の死亡時に預貯金が300万円ほど残りました。不動産はありません。 他に500万円の生命保険金があり、これは私が受取人になっています。 母は15年ほど前に、私を頼って近くのアパート(私の家から車で5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人資産と会社の資産、相続について
ベストアンサー私達夫婦には子どもがいません。 そろそろ公正証書遺言をと考えています。 個人資産はあまりありませんが、会社経営をしていてそちらの口座にはかなりの額入っています。 会社の口座は相続とは別と聞きますが、株は主人が100パーセント所有しています。社員は二人います。 主人が亡くなったら会社は継続出来ません。 こんな場合、どんな風にしたらいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で一方的に別居になっています。 別居する直前に、夫が勝手に車を買い替え、夫婦所有の車はその1台だけで、夫が仕事で乗っています。 また、まだ小さな子供が居ることもあり、当分離婚合意する気持ちはありません。 そこで車の財産分与で質問させて下さい。 ●車に関しての分与は基本的にどのように決めるのが妥当ですか?ローンを組んでいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に認められそうな慰謝料額について
ベストアンサーお世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生より求められた資料の提出範囲について
ベストアンサー現在遺産相続案件があり、分割に向けて作業中でしたが対象相手と相談をする以前に先方が突然一方的に弁護士に委任手続きを進め、弁護士事務所より〇月〇日までに管理財産について書類を提出して欲しいとの手紙が届きました。つきましてはその書類についてどの程度までの物を提出する必要があるのか、またすべて個人情報(通帳番号、名義人・・等)でもあり、困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性
ベストアンサー不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後のトラブルで質問です。
ベストアンサー付き合って2年半位になる彼(単身赴任中)がおり、最初は妻子持ちだと知らずに付き合っていました。 別れて奥さんのところに戻るように頑張っていましたが、3ヶ月もずるずるしてしまいました。 奥さんに悪いと思いつつ、でも好きだし体調も悪くして仕事を休みがちになってしまって生活も大変でしたので会って(不貞行為もして)しまってました。 (わかった日の深夜に寝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について、婚姻前に取得した不動産
父(現在84歳)が後妻と離婚協議中です。財産分与に関してですが、父が平成8年に後妻と結婚する直前に祖父(父の実父)から相続したマンションがあります。相続人は父と父の姉でしたので、2人の共同名義(50/50)として登記しています。このマンションに父が再婚して夫婦で住む場所が無かった為、父夫婦2人で居住し、共同名義の父の姉には使用料的な感じで毎月6万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
【経緯】 結婚相談所で知り合い、5月末に婚約。 婚約指輪、結婚指輪購入済(いずれも先方負担)、挙式見学に4件訪問の上式場を決定し、日程確定の上申しこみ(現在はキャンセル) 両者ともに結婚相談所は退会済み(成婚退会に伴う成功報酬も共に支払い済) 双方の両親にも挨拶済 婚約者(男性)は42歳、年収1,000万円~1,100万円程度。 当方(女性)は37歳、年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入に関するトラブル
ベストアンサー先日ネットで見つけた車を、埼玉県の中古車販売会社まで夫が見に行き、申込しました。 注文書の購入者欄と備考欄(お客様の都合による解除の際は整備費用等にかかる実費を頂きますと印字あり)にサインをしました。 夫から翌日内金の振込をするようにと指示があり、私が内容を確認すると振込先が営業担当者の個人口座でした。 不審に思ったので、夫に解約するよう依頼し夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院費用の支払いについて
不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲関係の財産分与と家財道具分配
丁度2年間同棲 男53才 女52才 財布は一緒 バツ同士の為お互いに再婚の意志はなし 内縁関係になるてでしょうか? ならない場合財産分与は出来ないと思いますが 家財道具の分配はどうなりますか? 2人で話し合い決裂したら家裁となるんでしょうが お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生に影響するのでしょうか?
ベストアンサー平成12年3月に破産の免責許可決定が下りているものです。 現在、司法書士に小規模再生の受任中です。(債務額250万円) ある銀行カードローンの債権譲渡先が、以前に破産したときの債権者となっております。 この場合、小規模個人再生の手続き、特に今後弁済する金額に影響するのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の管理義務は誰に
父から生前贈与で預金を貰いました。残りの資産は古いマンションと少しの現金になります。古いマンションなので売るのも大変そうなので相続放棄をしようと思っていますが、そこで心配なのはそのマンションの管理義務です。母とは離婚をしており、子供は私だけで私には配偶者はおりますが子供はいません。父の親、祖父母は他界しており、父の兄妹は3人健在です。私が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に夫が訴えられそうです。
ベストアンサー夫が3年前から不倫していた相手と示談となり、先日念書と示談契約書を交わし慰謝料を振り込んでもらうことで話し合いは終わりました。 しかし、不倫相手は納得がいかず夫のことを訴えると言ってきました。 今考えられることとしては、夫の子供をおろしたことと(費用は全額夫が負担してます)、付き合っているときに不倫相手に夫が「結婚しよう」と約束していたことのようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払中のクレジットカードを契約した件
個人再生の支払中です 2月の支払いで終了です 支払っている最中にスマホの分割契約はできました 先日あるクレジットカードを新規で申し込みしました それでなぜか契約できて今カードが手元にあります 酒の勢いで申し込めるかやってみましたが今になると 手元にあるクレジットカードが怖いです (また借金してしまうかも...絶対いやだー!!) この契約ができたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから