18,505件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。結婚前に購入した不動産の売却利益は財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

現在夫から離婚を迫られており、財産分与について調べています。 そこで教えていただきたいのは、夫が結婚前に取得した不動産を現在売却しようとしており、そこで得た売却益は財産分与の対象になるのでしょうか。 不動産自体は夫の特有財産であることは理解しておりますが、婚姻期間中に売却した場合の売却益についても考え方は変わらないのでしょうか。 現在住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停。財産分与について

5年間の同棲、1年間の結婚生活の間旦那より受けていた暴力とモラハラが耐えきれなくなり私から離婚を口にし、逆に夫から離婚を要求されました。 私は離婚したくないという気持ちはありませんが、夫から離婚届を書けと迫られ、酷い言葉も言われましたが慰謝料の話もなくなってしまうと思い書きませんでした。 夫は自分には非がないという考えで、両親や友人に言いふらし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

離婚時の財産分与について教えてください。 私、妻とも仕事をしております。 ①平成13年自宅購入(私名義) ②平成25年2月入籍 ③平成27年車購入(私名義) ④平成28年車購入(妻名義) 預貯金に関して ①平成25年2月~平成27年7月までは妻に預貯金を任す ②平成27年8月~は互いで管理 以上の場合、離婚時の財産分与(共有財産の算定)はどのようになりますか?単純に...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の義務は親族にもありますか?

借金が3500万あります。 仕事もなくて到底払える金額ではないのですが、私名義の不動産もあるのでそれはもっていかれると思うのですが、私の母親名義の財産までとられてしますのでしょうか? ちなみに私は一人っ子で父親は亡くなっています。 また、息子は医者なのですが息子に借金支払いの請求がいく可能性があるのでしょうか? それから、未登記になっている母の財産...

弁護士回答
    4
  • 示談後、浮気の証拠の扱いについて対応策を教えてください

ベストアンサー

私の浮気について、旦那が1度の証拠写真があることを理由に、浮気相手にも謝罪等(代理人をたてて示談書や慰謝料?などの請求を考えているらしい…)を求めています。 相手には、私が既婚者であることを隠していました。 旦那は、とにかく何かしないと収まりがつかないという感じで、相手に謝罪等の一筆、慰謝料?を求めたいようです。 そこで、質問です。 たびたび...

弁護士回答
    4
  • いつからの貯金が財産分与に値しますか

ベストアンサー

別居後の貯金は財産分与に値しますか。それとも、調停を申し立てられた日からになりますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚時に書いた念書について

ベストアンサー

財産分与はいらないとの旨の念書を離婚時に書いた場合、その後に財産分与の申し立てをして半分取る事は難しいでしょうか? 念書の効力がどれ程なのか分からず・・回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 個人再生における、財産の中での障害共済年金位置付け。

個人再生手続き中です。 障害共済年金の遡及分も財産とみなされる、と司法書士事務所から言われました。 以前、ご相談したときに、こちらのサイトの弁護士さんからは、そうはならない、というご回答を頂いたのですが、理解力が乏しく司法書士事務所に説明できませんでした。 ①障害共済年金は、財産とみなされますか? ②みなす、みなさない、どちらかの場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 別居して数年後の財産分与はなにが基準になりますか?

ベストアンサー

通常別居してから離婚になる場合、財産分与は別居時点の預金等を分与することになると思うのですが、 別居してから何年も経ったあとに離婚をした場合、預金はそれぞれの引っ越しや生活費等で別居時よりもだいぶ減ってることもあるかと思います。 その場合も、離婚時点がいくらの残高であろうが、財産分与は別居時点の預貯金の分与を、給与の差押え等してもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居売却後の財産分与や調停場所について

離婚調停を申し立てられています。 1.調停中に現在所有しているマンションを売却後に他のマンションを購入する場合は財産分与対象は現在所有分の売却時に出た差額が対象となりますか。 2.住居変更で市外になる場合、調停時の場所は変更になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ご質問 五年前の夫の浮気を理由に離婚裁判をおこします。 1.慰謝料がいくら貰えるか教えてください。 2.財産分与で私(妻)が相手に渡すお金も発生しますが、私に収入がない場合はもらうだけで支払わなくてもよいですか? 3.私は、相手にDVをしており慰謝料請求をされてますが、不貞の慰謝料とどちらが多くなりますか? 相手に証拠を出されています。 内容 1.証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?

ベストアンサー

これから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提として同居している婚約者(女性)の複数回の浮気について

同居している婚約者(女性)が浮気をして、思わず手を挙げてしまい怪我をさせてしまいました。 現在別れることで話し合いをする事になりました。そこで質問なのですが、婚約者の方から怪我をさせた事に対して、慰謝料や後遺症の話を切り出されました。(全治2週間との事) そこで先生方に質問なのですが 1)相手に対して払うべきですか? 2)私の方も慰謝料等請求して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停中における持ち家の売却

現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を先日行いました。 この場合には、どのような手続きになるのか教えて頂けないでしょうか。 気になる点は、例えばですが、評価が10百万円、売却値8百万円と売値のほうが低かった点です。...

弁護士回答
    3
  • 父が生前に発注した家の改造費は

遺産相続時に父の遺産から債権として差っ引くことができるのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について

ベストアンサー

婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫で離婚に至り、奥様から訴えられた場合、財産がなく、預貯金も20万円程しかない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫女からはどれくらい慰謝料とれますか?

ベストアンサー

証拠がそろいました。 慰謝料はどれくらい請求できますか? 結婚12年 不倫は10年 女は主人が既婚者だと知っています。 現在、性格の不一致ということで主人から調停をおこされていて、財産分与として住宅ローンを一括払いといい条件だしてきています。 なので調停離婚し翌週くらいに主人と女には慰謝料の請求したいと思います。 主人と女には、どれくらい請求でき...

弁護士回答
    2
  • 戸建ての名義について

ベストアンサー

夫と戸建て(中古か新築建売)購入を検討中です。その際の名義について質問させてください。 家と土地どちらとも私名義にして、支払いは私が多めに払う予定です。 万が一ローン完済してから離婚となった場合、片方の名義になっている戸建ての財産分与はどのようになりますか? できたら名義人である私が所有したいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 【離婚裁判中】財産分与(土地・建物)の査定について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。土地・建物の財産分与を求めています。 私は大手2社で見積もり、相手は無名の会社で1社見積もりの状態です。 金額に開きがあり、私の見積もりでは約33,000,000〜36,500,000円、相手は 約27,700,000円とその差は大きいです。そのような場合、3社の平均をとって 査定価格を決めるのでしょうか?ちなみにローンはその時点で約29,000,000円 のよ...

弁護士回答
    3
  • 抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?

抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか?  また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した弟が死亡し、その娘への相続(放棄)について

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に弟が離婚し、一人娘がいます。昨年父と弟が亡くなりました。 母はまだ健在ですが、弟の葬式にも来ない姪に財産を渡したくはありません。 母が亡くなった場合の時を考えて、相続放棄の手続きをしようと考えていますが、 1)拒否された場合は、相続させるしか方法はないのでしょうか? 2)財産といっても土地と家しかありません。不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求について質問があります

夫の不倫相手の旦那さんには、この事はまだ知らないと思います。 私達夫婦は再構築する事にしました。 ですが、相手には発覚後一切接触せず自分の中で納得いかず病んでしまい、適応障害と診断されました。 1番の薬は不倫問題が解決することと言われ、示談に向け話を進める事にしました。 不倫相手が誓約書に署名したので、証拠としてもってます。 これから慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の学資保険の取り扱い。財産分与として扱うか、養育費として扱うかの相談です。

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 (家族構成:夫39歳、妻33歳、子7歳、子4歳) 離婚協議での学資保険の取り扱いについて、ご相談させてください。 現在は、長女分の学資保険の支払いは夫である私がしており、長男分の学資保険は、保険をかけていることを私には知らせずに妻が開始しているらしく、支払いは妻が行なっています。 学資保険は財産分与の対象になると...

弁護士回答
    1
  • 穏便に弁護士さんを解任するには

自分で調停を申し立てた後、弁護士さんと契約しましたが、 何かとヒステリックな感じで連絡が来るのが恐怖になってきています。 裁判所には代理人になった旨伝えてあるそうですが、まだ調停は始まっていません。 穏便に解任するにはどう書いたらいいか、お教えください。 書面かメールで伝える予定です。

弁護士回答
    8
  • 財産分与・子供の預金は?

ベストアンサー

本日離婚が成立しました。 相手は今までは『娘のお祝いとかが入った娘名義の預金通帳は娘のだから』とずっと言っていましたが、今日『やっぱり娘の通帳を見せて』と言ってきました。→(まだ見せてません) 娘名義の通帳には出産祝やお祝い事の時に両家親・兄弟・親族からお祝いとしていただいたものを娘名義の通帳に貯めていました。児童手当も。 公正証書には財産分与に...

弁護士回答
    5
  • 住宅管理会社に誠意ある対応を求めたい時

状況;賃貸住宅の1階に居住しております。    昨日、おそらく給水管が破裂したらしく床下に大量の水が溜まって、床下の通気口からも    水が流出してくるほどです。    管理会社に連絡の上、業者が見に来ましたが材料等の理由ですぐに対応できないようです。    水道メータの手前のバルブを閉めて、水を使用するときにいちいち開けてくださいとのことを ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚した時の財産分与

不倫が原因で離婚された場合、原因がそれでも財産は半分貰えるんですか?

弁護士回答
    4
  • 兄弟の相続権が少なすぎると思います。

ベストアンサー

相続権が、妻だけ半分とは、兄弟が納得しないのではないでしょうか。それとも、そういうものなのでしょうかね。

弁護士回答
    3
  • 証拠なし。離婚後の慰謝料請求について。

昨年6月に主人が一方的に離婚したいといい、家を出ていきました。 理由は性格の不一致です。 主人とは全く話し合いも出来ず、義両親からは高圧的に離婚を迫られ、幼い子ども2人を抱え精神的に追い詰められた結果、12月に離婚することを了承しました。 条件などを調停で話し合い、3月に離婚が成立しました。 ところが、夫が新しい女性と既に入籍していること...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分割について

結婚して10年の夫婦ですがこの都度離婚することになりました。主人名義の不動産(居住用ではない家屋)を自分に名義変更する場合は離婚時の財産分与であれば贈与税はかからないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

離婚の際の財産分与についての質問です。 住宅購入の際に、結婚する前からの私の貯金、自分の親から援助を頭金にして、 夫がローンを組みました。 通常、離婚した場合、住宅などは半分に分けると聞きましたが、半分プラス私の財産としてだした分を もらう事は可能ですか? 例えば 5000万の家を購入(売却した場合も同じ値段) 1250万を私が頭金として出す←私の結婚す...

弁護士回答
    3
  • 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚姻費と財産

離婚における婚姻費は財産分与の額が考慮されるのでしょうか。 また、共働きで夫の勤める会社が倒産し無職の場合婚姻費はどうなる なるのでしょうか。職が決まった時点でまた再算定されるのですか。 前職との新しい職の収入差はどう考慮されますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産隠しと親権

離婚裁判において財産分与で財産隠しが調査嘱託でばれた場合、そして その額が大きい場合親権に影響しますか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停前に別居してアパートに住みます。 この時、入居費用などは財産分与で引かれてしまうのですか? また、相手の生命保険を私が払っていますが、解約しても大丈夫でしょうか? 離婚も決まっていないので解約して資金にしたいと思っていますが。

弁護士回答
    2
  • 管財人の否認権と企業価値についてご教示ください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、零細企業の経営者です。 業績不振により「別会社」を用いた再生を考えています。 債権者には個別に交渉を行うつもりですが、 そもそもの段階で「事業譲渡の対価」をいくらにすべきか?で悩んでいます。 大企業であれば、公認会計士などにバリュエーション(企業価値の算出)を頼むのでしょうが、 私のような零細では費用を用意で...

弁護士回答
    1
  • 四年前に上司から怪我を負わされ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

四年前に、上司になぐられ顔に怪我をおいました。 その治療費は、上司がだしましたが、 そのときは、上司の謝罪と会社での立場を考え 慰謝料請求できませんでした。 その後、社長に報告しても何もしてくれませんでした。 その後、無理やり示談書を書かされ 書いたあとは、急に上司の態度が一転 わたしは、いまから会社を辞め、当時 請求できなかった慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 事故後の保証について

ベストアンサー

交通事故にあい被害者です。 治療中であり、仕事もできず収入がありません。 そこで保険屋に連絡したところ、今後払われる予定であろう慰謝料から内金で生活費としてお支払いいたします。 こんな返答がきたのですが、慰謝料から払うって対処は普通の事なんですか? 慰謝料は別で、保険屋から払われるんではないんですか?

弁護士回答
    3
  • 男女関係の別れについて

ベストアンサー

以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所での成婚退会後の結婚取りやめの慰謝料について

結婚相談所で知り合った男性と3ヶ月のお付き合いのうち、成婚料を払って退会しました。退会から4ヶ月間、結婚に向けて引っ越しの準備などを進めてきましたが、相手の発言や私の親への態度などが原因で結婚を辞めることにしました。相手から慰謝料100万、引っ越し費用49万や成婚料32万など合わせて212万の請求がきました。下記の条件でこれは妥当な請求なのでしょうか?私が...

弁護士回答
    4
  • 出資金の返還について

合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

元夫が養育費の支払いをしてくれなくなりました。子供は二人おります。協議離婚する際に、公正証書を作成しました。月に八万円を子供がそれぞれ二十歳になるまで支払うことを約束しました。メールで何度も請求して無視をされていたので内容証明を自分で作成して住民票のある実家に郵送しました。そこで初めて返事が返ってきて経営資金がないから支払えない、減額しろと返事...

弁護士回答
    3
  • 車の名義 親告罪について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言っ...

弁護士回答
    1
  • 横浜家庭裁判所にて簡単に相続放棄の取消が受理されました。

ベストアンサー

私には10歳歳上の兄が居て2人兄妹です。 両親2人を私が1人で介護して一緒に過ごしていました。 亡くなり相続はプラスは不動産のみで、マイナスの相続もあったため、 兄はローンが組めないからマイナスの相続は全て私が組みました。 その代わり兄は相続放棄しました。 しかしプラスの財産(家)は欲しいと相続放棄の取消の申出を兄がしました。 家庭裁判所にて簡単に受理...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻所有分の不動産について

ベストアンサー

現在離婚裁判が始まる直前。 私の事業資金のリスケのため 妻が銀行より連帯保証人になるよう指示され その後しばらくして別居になった。 去年 妻が自己破産(この連帯保証を解除する目的)し 現在2回目の離婚裁判がまもなく始まる(2014に高裁まで争った結果こちらの言い分が通り しばらく離婚せず別居を維持となった 今年で別居後5年) 妻は現在自己破産している...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の事について

ベストアンサー

現在、個人で事業を行っており、マイホームで妻と子どもの4人で暮らしています。 銀行・日本政策金融公庫・商工会などから合計1,000万程度の借り入れがあり、自己破産を考えております。 そこでご質問ですが、自己破産後はマイホームはどうなるでしょうか? 毎月の収入は差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • A型事業所と協力会社

現在、指定認可をもらいA型事業所を運営しておりますが、先日に代表が亡くなり急きょ交代したものです。社団法人で設立・認可から1年経ちます。協力している株式会社の社長が権限を持ってる状態で出入りはもちろん事務所にも躊躇せず入ってきている状態で、委託先の契約はしているものの製品の発送から売り上げ伝票までのことを当社で行ってる状況で全く株式会社の事務所に...

弁護士回答
    1
  • 土地は親名義、建物は親子リレーローンの離婚について

ベストアンサー

只今、実父の土地の名義に実父と旦那のリレーローンの建物を建て、ローンを実父が支払っています。 この度、旦那との離婚を考えているのですが、ローンがあと2000万あると仮定し、離婚するときに実父と私が住むとなると、どのような精算方法になりますか?? また、ローンが2000万で、実父と旦那のリレーローンの場合、夫婦で二等分するのは、割合でいくと2000万中1000万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから