法律相談一覧
-
財産分与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問させていただきます。 【質問1】 婚姻期間中の貯蓄(定期預金や学資保険を勝手に解約など)を別居後、断りもなく相手が全額使いきった場合でも、請求して取り戻すことはできますか。 【質問2】 又、離婚訴訟の際に請求することはできますか。離婚訴訟とは別に訴訟を起こすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妄想の内容で繰り返し訴訟を起こされた場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、近所の歯科医Aに妄想じみた言いがかりの訴訟を2年にわたり何度も繰り返し起こされたので、こちらから訴訟を起こし、全ての訴訟を取り下げる条件で和解しました。 和解条項には「原告と被告との間には、この和解条項に定めるほかに、何ら債権債務のないことを相互に確認する。」とあるのですが、和解後にまた以前の訴訟でこちらが提出した書面で名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ額を減額し返済完了した際の後処理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に住宅の借り入れを折半し、相手に対して400回に分けて借金を支払うという公正証書にて文章を残しました。 現在500万円程度の残高がありますが、相手側から一括返済できるなら400万円にしますと話がありました。 【質問1】 もし全額一括で返済した際、後々のトラブルがないようにしていくにはどのような手配で進めていくとよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の合意書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して、不倫相手に慰謝料請求をしやっと示談できるところまできました。 合意書を作成する上で教えてほしいことがあります。 以前に不倫相手が慰謝料請求中にも関わらず家の前に来ていたことがあったため、近づかないようにと警告してもらいました。しかしその翌月にも平気で家の前まで来ていたので再度辞めてもらうように言っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 離婚後の生活費請求
【相談の背景】 夫の不貞行為を理由に離婚することになった場合、慰謝料請求や養育費請求の他に請求できるものは? 【質問1】 夫の不貞行為で離婚する場合、慰謝料•養育費などの他に、離婚後の生活費は請求できるのでしょうか?長年専業主婦ですぐに自立が難しい場合など どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前に車売却
【相談の背景】 ご質問致します。 現在弁護士事務所にて個人再生を受任して頂き弁護士費用を分割払い中です。 まだ申し立て前になります。 その間にローンの無い車を売却してしまったのですがこれは駄目な事だったのでしょうか? 【質問1】 個人再生申し立て前に車売却
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中なのですが、支払いがキツイです
【相談の背景】 今、調停中です。 旦那の少ない婚姻費用と旦那に怪我をさせられた犬の治療費90万近くをカードで支払いをしています。 貯金が90万近くあるのですが、旦那はそのお金を全部私にやるから養育費を五万にしろと言ってきます (養育費の相当額は六万) 調停員はリボ払いなんかしてないで、旦那がお金を全部やると言ってるのだから、これを支払いに回しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に旦那が職場不倫をしました。 離婚するつもりもないために、相手の女性には50万の慰謝料を請求し示談書にサインしました。 【質問1】 結局、旦那は反省することもなく離婚の一点張り。わたしも精神的に参り始め離婚に応じようと思うのですが慰謝料は請求したいです。500万は多いでしょうか? 【質問2】 やはりどうしても相手の女性が許せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にあたって公正証書作成段階に来ています。内容ですが養育費と財産分与の額は記入予定です。あと家の件ですが家は私の親から相続した特定財産です。 【質問1】 特定財産の持ち家は公正証書に私が住み続けるなどそのような内容その他特定財産のことを記入する必要はあるでしょうか? 【質問2】 養育費の強制執行の特記を要求されたら拒否でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与 家の名義変更について
【相談の背景】 離婚の財産分与で夫名義の家を妻に変更する場合、離婚が成立した後でないと名義変更できないようですがそれだと離婚成立後に名義変更しない可能性がありそうです。 公正証書に名義変更すると記載してあっても不動産の登記移動については効力がないらしく心配です。 また、その家には一部、夫の特有財産が含まれており、名義変更後に請求されてしまう可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。相談に乗ってください。。
【相談の背景】 2022年4月に大家さんが依頼した弁護士さんから内容証明が届き、過去20年分の家賃滞納につき退去してほしい旨が書かれてる郵便物を受け取りました。 今は退去し別住所に住んでいます。 鍵も大家さんに返しました。 特にこちらは弁護士さんに頼むことなく現在を過ごしています。が、、この後どうなってしまうのか不安でたまりません。。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めていない特別費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費とは別に、特別費用についても請求が出来る事を公正証書を作成してから知りました。 私立高校や大学・専門学校へ進学した際には 進学にかかる費用や授業料の半分を請求したいと考えています。 【質問1】 公正証書で取り決めをしていない場合 請求調停を立てても支払って貰うことは出来ませんか? 【質問2】 仮に、調停での話し合いでは纏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した不動産の管理責任と相続財産管理人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に絶縁し、長らく音信不通であった叔父が亡くなり、相続放棄の申し立てをしました。 叔父は独身で子供もおらず、相続人は私だけです。 財産に住居(ゴミ屋敷、周りは住宅地だが空き家が多く、売れる見込みは低い)があり、相続放棄をしても管理責任は残るとのことですが、遠方であることもあって放置している状況です。 管理責任か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使うべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の始期について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられており、 調停は不成立で終わり審判に移行する事になりました。 転職を理由に減額を希望しているようで 自己都合による転職なので不服ではありますが 無い袖は振れませんので 多少の減額には応じるつもりです。 (金額で揉めている為審判に移行しています) また、減額とは別になりますが 離婚時に公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋トイレ破損の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で飲酒の際、ふらついてトイレを壊してしまい弁償を求められておりましたが、昨日電話で請求額のお知らせがありました。 請求明細の提示を求めたところ、便器の型番等の記載がなく、また、そこそこ高額でしたので、交換前と同程度のものなのかを確認したく型番等を尋ねたところ「不当に高額な物を取付けたとでも言いたいのか!」と激昂されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、追加請求と情報開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 期間…1年前 継続期間…1ヶ月半 肉体関係…なし 1年前、メッセージだけのやり取りであった浮気がバレて、相手方配偶者に示談金を数十万払い、一切の連絡を断つことを条件に終わりました。 しかし、その後元浮気相手から何度か連絡あった為やめて欲しい旨を相手方配偶者に連絡したところ、離婚裁判で慰謝料請求すると言われ、私にも追加で慰謝料請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について、求償権や分割払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、私は相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手もこちらも配偶者、子供がおり、相手奥さんは既に離婚をし元旦那から慰謝料が一括で150万円支払われている状況です。私は妻と離婚はしていません。 うちの妻は相手の奥さんに150万円を5万円の分割で支払い中です。 私は、慰謝料100万円を請求したところ、月2万円の分割でなら払うと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を庇い、傷害事件に
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女が自分の見知らぬ男性と揉め(男女関係の揉め事ではない、彼女の知人)彼女が呼び出されました。男性は彼女に暴行する勢いで、電話で、出てこい。と、、やられると思ったので、自分が揉め、相手から傷害事件として被害届出されました。自分は逃げも隠れもしませんし、警察にも傷害事件も認めてます。検察庁にも認めてます。 相手は示談を求めてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調からの婚姻費用の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず、一度別居し子どものために再構築、しかしうつ病を発症し3ヶ月休職(内2ヶ月入院)し、その後は私は実家で過ごし1年が過ぎました。 このままの状況では良くないと思い離婚調停を申し立てましたが、1回目の調停で過去の私の不倫により有責者とみなされ、私の主張は一切受け付けられませんでした。 妻は子ども(9歳7歳3歳)の反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表取締役降格できるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が立ち上げた有限会社を私の妹の夫が、代表取締役として継ぎました。株権、土地、建物などは、私が所有し、私も取締役として働いています。 妹の夫は経費を使い込みしており、代表取締役を下ろしたいと思っています。 【質問1】 株主は、代表取締役を下ろす権限はあるのでしょうか。 また、工場の機械などは株主の物でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 申立人の弁護士に連絡
【相談の背景】 離婚調停を申立されています。 不貞行為の証拠の副本が届きました。 認めて、慰謝料も払うつもりです。 【質問1】 申立人弁護士に直接連絡して謝罪は したほうがいいですか? 【質問2】 また、調停前に申立人の弁護士に 電話し、条件を確認して スムーズに離婚も可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与と養育費を決める際の書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与と養育費の決め方について教えて下さい。 婚姻期間20年です。 個人事業主の為、源泉徴収票はなく確定申告です。 私は源泉徴収票です。 私は相手の年収は分かりません。 財産分与は預貯金のみです。 【質問1】 財産分与や養育費を弁護士に依頼する場合、お互い過去10年間分の通帳の明細を取らないといけないのでしょうか? 古い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、離婚、保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、解約した保険料の半分の金額を相手に渡す予定です。 後々揉め事にならないようにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、何か書面を交付しておいたほうがよいのでしょうか?また、それは自分で作成したものでも効力ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 被害者として示談交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 10/19初回示談交渉に付いてのご相談 私は被害者です。 9/19に傷害事件で4発殴られ意識が遠のく所で加害者の暴力を止める際に全身打撲と裂傷 全治3.5週間の怪我を負いました。 加害者は見知らぬ酔っ払い。 ーーーーーーーーーー 加害者警察勾留一泊 書類送検済み 診断書提出済み 9/30加害者弁護士から示談の申入れ 示談金及び示談金のおおよそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の対応について
【相談の背景】 父が他界しました。(母はすでに他界) 姉と私2人姉妹です。 公正遺言書の内容により 私が全財産を相続する事になりました。 先日、姉より遺留分侵害額請求書が内容証明で送られて来ました。(金額などの記載はなく、遺留分を請求しますとの内容でした) 遺留分請求については従うつもりです。 【質問1】 遺留分侵害請求書に従うつもりですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 借金 贈与税について教えてください
【相談の背景】 私名義のクレジットカード200万のリボ払いが残っていて離婚することになりました。 夫が借り換えをし、精算すると言っておりますが離婚後でも借り換えができるのでしょうか。 またその際、贈与税がかかるのでしょうか。 本日離婚届提出の予定でしたが、この件でまだ提出にはいたっておりません。 【質問1】 籍が入っていないと借り換えは通らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄と被相続人名義の固定電話について
ベストアンサー【相談の背景】 同居している父が亡くなり連帯保証人になっている事が分かったので相続放棄を考えています 同じ借り入れの連帯保証人になっている叔父は相続放棄せずにそれ以外の親族は相続放棄する予定です 現在住んでいる場所の固定電話が父名義になっており、自動引き落としで父名義の口座から引き落とされる形になっています 最終的には固定電話の権利は相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の浮気(不貞証拠はつかめず)の証拠があります。 財産分与には影響しますか?私は復縁を希望してきました。 【質問1】 妻の浮気を理由にして、財産分与の比率見直しなど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が業務委託契約を結んでいる会社が倉庫(事務所)を借りる事になり、働く環境が少しでも良くなるようにの思いで、会社の代表の許可を得て冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、会社の代表に”エアコン買って”と言われ エアコンの4点を購入しました。 【質問1】 この家電の所有権は購入した私なのか 会社の代表なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作の契約の破棄の仕方について(業者側)
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はHP制作会社で、顧客とのHP制作契約を破棄したいと考えています。 ■背景 弊社はHP制作会社です。 弊社と顧客(法人)でHP制作契約を締結。 現金一括契約で前払いで入金済み。 ■契約を破棄したい理由 顧客(法人)側のデザインニーズなどの要望が契約前より高くなっており、手間的に応えれそうにないため。 顧客へ謝罪して契約を破棄しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 弁護士費用積立中の個人間の貸し借りについて
個人再生 弁護士費用積立中の個人間の貸し借りについてです。 弁護士の先生に依頼して、約1年半ほどかけて費用を積立て完了したのですが、その間家族や友人との金銭の貸し借りが非常に多くあります。(毎月2-3人との貸し借りの記録が入出金明細に残っています。) 理由は、生活費として借りて給料日に返してというスパイラルに嵌り、抜け出せずに繰り返してしまったためで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてです。
お世話になります。 数年前に実家を兄弟で財産分割しましたが その後、離婚した元妻から財産分与に 加えられなかったので支払い義務が あり支払いを求められました 私は支払うべきでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共稼ぎの財産分与について
ベストアンサー共稼ぎ夫婦の財産分与について 夫が不倫の上、相手を妊娠させ現在離婚協議中です。 共働きで同程度の収入がありましたが、夫は財産分与で折半を求めています。 慰謝料は最大でも300万円が相場とされているようですが、出産計画をしていた中での不倫発覚で、私としては夢だった子供も持てず今後の人生が破壊された気持ちでいます。ちなみに、高齢出産の年齢で不安なため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で契約した前妻の車のローン支払いを止めるにはどうしたら良いでしょうか。
離婚後の金銭に関するご相談です。 - 現在の状況 前妻の車のローンを私の名義で組みました。 その後離婚し、私が子供の親権を持ち現在はシングルとして育てています。 妻はその車に乗り続け、ローンは私の名義のため私が毎月3万払い続けている状況です。 妻は借金でブラックリストに載っているため本人の名義に切り替えることができません。 車を返すつもりもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を選ぶべきかどうか。
ベストアンサー現在、破産手続き準備を進めており、 裁判所への申し立ては2ヶ月後となりそうです。 先月退職金が200万円ほど入り、そこから、弁護士費用を捻出し、160万円ほど残っております。 また、来月就職先が決まり、再就職手当が、70万円ほど、来月入金になりそうです。 借金は総額で延滞金を除き800万円ほどです。 受任通知を送り、10ヶ月ほど経ちます。 このまま自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの、婚姻費用と財産分与の関係に関して
財産分与と婚姻費用の関係に関して 1、離婚を前提に別居しております。 2、別居開始時の財産分与の対象口座には1000万ありましたので、500万相手に分与する事になると思います。 3、別居後に取得した給与は、特有財産で分与対象にはならないと思います。 4、離婚が成立するまでの、婚姻費用は、別居開始時の口座の1000万から支払う事にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産 どこまで分けれますか?
財産分与ですが離婚して1年が達調停をしてます。貯金は1円も分けず住宅ローンだけが残りました。全部電化製品、家財、車、貯金【いくらあったのか、分かりません⠀】 住宅ローンは折半出来ないと調停委員に言われました。 相手に貯蓄を全部提示してもらうようなに言いましたが相手が貯金がないと隠したら調停委員にわからないよ。と言われました。 ①相手が隠した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫が乗っている私名義の車と保険について財産分与の先履行は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に夫が勝手に家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 連絡も一切拒否されています。 1回目の調停が終わった所で、私は別居も離婚も拒否しています。 家出時、夫が持っていった車の所有者は私で、使用者が夫となっており、任意保険は私の名義です。 車のローンはありません。 購入は婚姻後で、購入費用は共有財産と私の特有財産の折半で出しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に共有財産の預金を半額持って出ることは可能か?
ベストアンサー夫との別居を計画しています。 家具家電は私のみが使用していた物以外はすべて置いて出るつもりです。 そこで質問なのですが、夫の給与口座の預金を別居当日に半額私の口座に(私がネットで)振り込んで、持っていくことは可能でしょうか? 夫からは「お前には1円もやらん。どんな手を使っても。覚悟しとけ。」と言われており、実際かなり倹約家で抜け目がない人間なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の共有財産について
ベストアンサー婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚(父→母に対するDV)財産分与について
両親(70代)と私(会社員)、3人でマンションで同居。マンションは父親名義。母は専業主婦。 私の幼少期の記憶が父親が母を叩き、突き飛ばし『外から金持ってこないと働いたことにならない。お前は何もしてない。出ていけ。』と罵倒。母が叩かれて泣かずに怒るように変化したら徐々に叩かなくなった。 そのかわり、私が小学生から中学3年くらいまで、母が買い物等に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー同僚の男性に、飲み会で酔ったところを車に載せられ、ホテルへ連れて行かれ、そのまま不貞行為を1回してしまいました。その数日後、相手側配偶者より、慰謝料請求(70万)がきました。 ・慰謝料請求は、妥当な額なのでしょうか?(減額可否) ・私側配偶者が、相手男に慰謝料請求できるのでしょうか?またできるのであれば、金額はどのぐらいなのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか
ベストアンサー去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との固定資産税の支払い義務について
ベストアンサー現在夫と別居中なのですが固定資産税の払込を権利者でない、別居中の私(妻)が払っています。現在、夫が実家に行き、住んでいる家には私と子供が住んでいます。名義は夫のみなので、夫に支払いの義務があると思うのですが「住んでいないので払わない」と言われました。現在は固定資産税を私が支払っているのですが、離婚の際は、何割か返金になりますでしょうか? p.s 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか
ベストアンサー4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?
ベストアンサー親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と自己財産について
ベストアンサー財産分与について、この度離婚していく方針で財産分与を考えているのですが、結婚式や新婚旅行で、自己財産を約100万使いました、また、結納金なども50万親から渡されたのですが、このようなお金については、妻から返還してもらえる事はできないのでしょうか?また財産分与とは別の話になるのでしょうか?財産分与額からも差し引き等できないのでしょうか? いいように使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから