法律相談一覧
-
別居中にマンション購入
別居して3年半になります、離婚届もこちらのサインをして妻に渡してありますが、まだ離婚には至ってません。別居中に中古マンションを購入した場合 財産分与で半分とられてしまうものですか?車は別居してに購入してます、こちらも財産分与で半分? とられてしまいますか?妻は
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?
結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺をほのめかし別れ話に応じてくれない
夫が会社の同僚と浮気をしていました。 我が家には小学生の子供が1人おります。 私と息子に対する罪悪感に耐えられず別れ話を切り出したそうです。ですが、相手の方が自殺をほのめかし、何度も電話が来たり関係を断ち切ろうとしてくれません。私たちには離婚の意思はありません。ずっと精神的苦痛を味わっています。夫はきっぱりともう力にはなれないと話し続けているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用や弁護士費用の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお尋ねしたいことがあります 家を追い出され、現在別居中です。 不倫期間は2か月でした。 ◆夫(相手)は別居前から弁護士を雇っていたようです。 弁護士費用や興信所費用は財産分与の対象になるのでしょうか? ◆家を追い出され数日ホテル暮らしをした後、新居を決めました。入居時の初期費用は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係相手への生活費の請求について
不倫関係にあった相手に生活費などの費用を請求することは可能でしょうか? 約1年間ほど私が契約している家で共に生活しておりました。家賃や水道光熱費は私が負担しておりました。その時にかかった、家賃を使用した期間の半額を請求したいと考えております。ただ、うちで生活し始めた時に特に費用について事前に決めた事はありません。 不倫関係は破綻しており、相手のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 妻の不審な金銭管理について
財産分与についてお尋ねします。妻に金銭管理を全て任せていたところ、別居時の預金がほとんどありませんでした。そこで、取引明細を取り寄せて、精査したところ、妻名義のカード支払いだけで、毎月10万円~20万円、口座引き落としで10万円位あり、その上に20万円以上の現金引き出しが、随所にあり、結婚以来、毎月の収支がボーナス月以外は赤字であることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手との金銭トラブル、脅迫
ベストアンサー別れて3年経ち、私はすでに結婚もしております。 今頃になって金銭要求があり、メールの内容も脅迫めいていました。 ストーカー、つきまとい、脅迫といった内容で警察には相談済みです。 私が払う意思がある事を警察に見せた為、お金を振り込むように警察からも2回電話がありました。 私は結婚後の名前を知られたくない為に振り込みは出来ないと言うと、そんなの偽名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの際の差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー先日 婚姻費用分担請求の審判がおりました。 これまでの未払い分と今後月々5万4千円を支払ってもらうとの内容です。弁護士の先生には、夫が無職であるため 婚姻費用は認められないだろうと言われていたので、審判の内容にはホッとしたのですが、実際働いていないめ 夫には支払い能力がないと思われます。弁護士の先生は離婚訴訟を申し立て、夫名義の保険の満期金を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場?と示談書作成はどうすれば良いか?
ベストアンサー出逢い掲示板、婚活含むに既婚者を偽り登録し交際し始め男女の中になりました。交際4ヵ月で罪悪感を持ち既婚を告白しました。勿論相手は激怒しました。自宅にも無言電話を8回されました。離婚届けを持って来いとも言われました。しかし私も深く反省しています。慰謝料と示談書でという話しに収まりましたが、慰謝料は何れくらいが相場でしょうか? 示談書は、専門家に作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキングされてしまい、アカウント停止及び数百万の売上の返還をフリマアプリの判断で不可と措置
フリマアプリをハッキングされてしまい、運営会社との一ヶ月ほどでの10回ほどのやりとりの結果、アカウントのアカウントの返還及び売上金の剥奪という結果になりました。理由は、出品登録をした際の電話番号が合っていなかったというだけです。当方はケータイを複数所持しており、また複数アカウント所持禁止というのを知らなくて、購入アカウントと販売アカウントをの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について
ベストアンサー私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞和解金支払い後について
私と相手男性(既婚)による不貞の件で、慰謝料300万円を支払う内容証明を送られ、その後両者話し合いにより第三者を挟まず和解金150万を支払うことで話が決着し、今月支払いが終わったところです。 支払いの内訳として、 私が20万円、相手男性が残りを支払って下さったかたちです。 まだ領収書…といいますか、書類を作成しておりません。 相手奥様は、私がたった20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みへの対応について。
義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの示談について
ベストアンサー当て逃げの示談の仕方を教えてください。 当て逃げを友人がしました。無保険です。 まず、菓子折持参の謝罪はしました。 修理費用は、自己負担します。 あとはなにがありますか? また、示談した証明?みたいなのはどう書名にしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与を放棄について
結婚して約30年私は55歳妻は50歳です。 子供は成人しております。 何度か二人で協議したのですが離婚する事になりました。 資産は 完済したマンション時価約900万円。 現金預金約100万円。 株式等約200万円。 これ以外に自分しか知らない預貯金1000万円。 現在無職、無収入。 妻からは「金品一切いりません。今後も求めません。」と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 連帯保証人
現在、離婚調停中で財産分与を希望されてこられています。 多額の借入金のある兄の会社の連帯保証人となっています。 連帯保証人として借入金は負の財産ととらえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件の判決後の金員の支払いについて
損害賠償請求事件の原告です。判決で相手方に対して金員の支払い命令が出ました。相手方は支払うようです。相手方が支払いをしたら領収書を発行するか,または示談書など取り交わすべきなのでしょうか? 通常どのようなやり取りが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費について
ベストアンサー離婚協議中の生活費の支払いについて伺います。(住宅ローン含む) 状況 ・夫婦で共働き ・持ち家に夫(本人)が住んでいて、妻は実家 ・別居前の給料は全て一つに合算していた ・妻に有責 この場合妻は別居前同様に給料を渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割が合意得られない
私は、住み慣れた古い家をもらう予定です。 相手方も、それが慰謝料と財産の代わりなら いいそうです。私としては、少し損をしていますが、いいです。 そこは、解決しました。 しかし、年金分割を0にしろといいます。 年金分割も、少しだけは、譲ってもいいです。 なぜならば、年の差があり、私はまだ、会社員だからです。 なかなか、まとまらなきときは、 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、離婚せずとして請求後離婚になった場合は?
ベストアンサー不倫による慰謝料請求に関してです。 ひとまず離婚しないとして不倫相手に慰謝料を請求、支払いがあった後に結局離婚となった際には、残りの相当分の支払い義務は不倫相手や配偶者に出てくるのでしょうか? こちらとしては、不倫相手に求償権を放棄してもらう約束のもと離婚しない場合の慰謝料分を請求、その後もし離婚となった場合にはそれらを差し引いた相当額を配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後に判明した生前贈与について
現在は兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。 兄は経費の私的流用等、好き勝手にしており、株の取得についても疑問がありました。 株主名簿閲覧請求をした所、父の遺産相続時に母が得た株が、兄に贈与されておりました。 この事は今回初めて知りまし、母の遺産相続時に兄からは何も聞かされておりません。 生前贈与にあたると思いますが、遺産相続時にわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫に多額に借金があり離婚を 考えておりますが 私名義の保険 個人年金 積み立て保険で 1000万以上貯蓄があります これは夫の借金返済にあてるべきでしょうか? それとも離婚して 財産分与として分けた方がよいのでしょうか? 借金額はこれ以上の額になります 今は私名義の為 そのままにしております ちなみに積み立て保険は私の独身時代のお金の 積み立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の共同事業解消に伴う株式買取請求の件
2-3年前に知人3名と共に株式会社を立ち上げ、約3000万円の資本金中900万円を出資しました。 ところが代表取締役を担当した人と会社経営を巡り意見対立が続いて退社しましたが、株券の交付も、利益配当も一切無く、買取請求にも応じてくれません。 かと言って、譲受人が見付かりそうな株でもないので、困っています。 どうしたら出資金を取り戻せるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与と車両費の財産分与は別にできるものですか?
現在離婚調停中なのですが、車と車両費の財産分与の主張が折り合わないので質問させて下さい。 子供はおらず、私は車を持っていません。 夫が婚前から所持していた夫名義の車が1台あり、この車にかかった車両費(車検・自動車税・修繕費等)を生活費として計上すると出費が収入を上回り、夫はこのマイナスを婚前の貯金を切り崩して埋めてきたのだから私に払えと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍直前に浮気発覚。慰謝料について。
4年付き合った彼と昨年の9月に婚約し、今年の4月初めに入籍するはずでした。 入籍2週間前になって婚約者(彼)の浮気が発覚。 話し合いの結果弁護士先生はさまずに直接慰謝料払ってくれる事になったのですが、振り込まれたお金が慰謝料と証明するにはどーしたらいいでしょうか? 弁護士に頼むのか、行政書士さん? もし頼んだ場合にかかる金額の相場を教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの請求
ベストアンサー友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが至急です。お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 不倫相手(男性)からの強引な誘いで、友人A子はホテルに行ってしまいました。その時、相手の奥さんが探偵を雇っていて写真を取られ、金銭を要求されました。不倫相手の奥さんが「あなたの家庭を壊すつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での財産分与について
調停離婚をしました。 その際、妻名義の個人年金の財産分与で、解約払戻金が60万だと調停委員から聞きました(調停委員も、書類を確認したわけでは無く、妻から聞いたとの事です。) 離婚後、いろいろ整理をしていたら、個人年金の証書と払戻金が記載されている書類を見つけました。 払込期間で計算すると、220万の払戻金になりました。 この差額分を今後請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄から内縁解消の紛争へ発展?
ベストアンサー①婚約破棄の示談が成立した後に、よくよく調べてみたら内縁という事実が発覚した場合は、婚約破棄の示談書は無効になるのでしょうか? ②もし仮に、内縁だと実証された場合は財産分与は別問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通さない通知書
ベストアンサー二年ほど続いた不倫から、奥さまとの対面と誓約書を書いたことで終わったのですが、その二ヶ月後に仕事の話をするために連絡をしたところ、奥さまにそれが気づかれてしまい、物凄く怒っていらっしゃいました。 それからして、手紙が届いて開けてみると、通告書と書いてある手紙が入っていました。 聞きたいのは、 ①弁護士を通さなくても通知書は出せるものなのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の貯金の行方について
ベストアンサー今、離婚を考えております。しかし妻に離婚に向けて貯金をしていると言われました。給料は毎月すべてを妻に渡しており妻はアルバイトや内職をしていないので100%私の給料から貯金をしています。この場合、離婚した時にこの貯金したお金はすべて妻のものになってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙も民法上契約とみなされるか。
7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に財産分与するにはどうすれば?
「離婚成立後の財産分与」についてご相談事です。 前妻と法的に正式に離婚してちょうど1年になります、離婚調停時に財産分与額を相手方代理人がふっかけてきて、当方は不貞行為なしでしたが早々に別れたかったこともあり言われた額を払いました。 その後、当方の手元に残った前妻の荷物を見たところ「財形」など様々な「隠し金融財産」が出てきました! これはいわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 ケンカでの慰謝料
ベストアンサー家の子もその場に居合わせたので相談させて下さい。 子供(高校生)の先輩Aの相談事です。 ある後輩が他校の生徒Bからケンカを売られたそうです。 Bは「こっちも人数集めるから、そっちも集めろ」と言われ先輩Aに相談しました。 その場に行くと怒った先輩Aが先に、Bの顔を一発蹴ってしまいました。 その後、話し合いをしてお互い解決したのですが、Bの親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー妻に性格の不一致と言葉の暴力(喧嘩の時にお互いに罵りあったりする程度です。)で離婚と言われています。妻は子供を連れて実家に帰っています。 質問ですが、ただいま家を建築中です。妻は連帯保証人などではなく、債務者は私だけです。この状況でもし離婚になった場合、新築に私も妻も住まなくて家を売り、それでも住宅ローンが残った場合、妻に住宅ローンの半分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で年金分割、慰謝料はいらないと言っている場合の書き方について
ベストアンサー現在離婚協議書を作成中ですか、慰謝料も年金も養育費もいらないから、早く離婚して!と言っています。この場合のそれぞれ①慰謝料②年金③養育費 の書き方を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の賃貸物件退去手続き、費用について
ベストアンサー今離婚協議中で、 公正証書の原案を話し合い中です。 旦那は自分の実家に戻って住んでいて 少しずつ荷物を移動していて、 近日中に住民票を変更する予定です。 私と息子はまだ賃貸物件に住んでいて、 新しい物件が決まり次第退去するのですが、 退去の時にかかる費用や手続きは 最後まで住んでいた私が全てするのが 一般的なのでしょうか? ちなみに賃貸の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関しての慰謝料、示談金について
ベストアンサー中絶に関する慰謝料、示談について質問です。 一か月ほどの付き合いにて妊娠が発覚。自分の仕事や、連絡は取っているわけではないが気になる女性がまだいたため結婚は踏ん切りがつかず今回は堕胎する形に双方合意で話し合いしました。 しかし話し合いの中で相手から上記理由から中絶は男側の都合でおろすため、両親と本人含めた精神的苦痛等の慰謝料を要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人成りする前に活動していた任意団体の経理をごまかされていました。法人に取り戻したいです!
<状況と経緯> イベント企画・演出の任意団体で数年活動後、法人成りしました。任意団体で得た利益を法人成りした法人に移す際に 経理担当者の不正経理が発覚しました。 例えばイベントを企画して演出した時のギャラがあったのに 「今回はボランティアだから無料奉仕でギャラは無いけど 今後のこともあるからやりましょう」と言って 経理担当者の個人口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。
昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象はどこまで?
ベストアンサー財産分与についてですが、結婚後に購入したものであれば全て対象になるのでしょうか? 例えば、結婚後に家電関係を購入しましたが、私個人が結婚前に貯めた貯金を使って購入したものです。 この場合も婚姻中に購入した物として、財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。その際ですが、 ①不倫のことを口外しないこと ②350万円の支払いをもってこの責務を終わらすこと ③今後は私と相手方奥様との接触はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の夫名義のクレジットカードの使用について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 別居・離婚に向けて準備を進めています。 今月に入って、夫から生活費を貰えなくなりました。 でも、夫名義のクレジットカードを持っていたので、それを使って50万円キャッシングして生活費に充てています。 生活費を貰えなくなった事を機会に別居に踏み切ろうと考えていますが、別居先での家財道具を買い揃える為に、さらにキャッシング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後また慰謝料を請求されない念書の書き方。。。
近々、不倫相手の奥様に慰謝料を払う予定でいます。 彼が結婚している事を知らずにお付き合いしていましたが(単身赴任で家族の匂いも全くせず、バツイチで娘の親権は元奥様が持っていると聞いていました)先月、デートの最中に彼の友達にバッタリ会った時に発覚しました。 後日、彼から謝罪も含めきちんと話し合いたいとしつこく提案があり、最後に会う事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の強姦罪について。1.これは強姦罪だけでしょうか?
ベストアンサー女性が夜道を歩いていたら刃物で脅され車に連れ込まれ性行為をされました。中だしされ動画を撮られました。誰かにいったら動画をばらまくと言われました。 1.これは強姦罪だけでしょうか?他の罪も付随するのでしょうか? 数年前に強姦罪として示談しています。当時は若く知識もなかったため極めて少額で応じてしまいました。現在の苦しみから考えると納得できません。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内容について
ベストアンサー現在、妻子とは別居中です。 原因、理由は割愛させて頂きますが、私は自分が被害者だと思っていることだけ伝えておきます。 別居した時には妻がすべて家計を管理していて、自分がバイク1つで実家に帰ることとなりました。 妻は共同で購入したマンション(現在もローン支払中)、自家用車を使用し、夫婦2人の給料の入る口座も手にしていました。 別居後、2か月が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい。
ひとりで建築業をしている知り合いが、自己破産を考えているようです。自己破産をすると一定の収入以外は、没収される、と言う認識はあるのですが、間違っていますか? 知り合いは、建築業なので工事を請け負うと、まとまった資金(前金)を施主から受け取ります。それも没収されるのでしょうか? 自己破産すると、事業者として建築業は続けられないのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産のはずが】突然状況が変わり一括返済をした場合、未来に変化はあるのでしょうか?
ベストアンサー■自己破産しかない状況の中、「自己破産せずに債務を一括で返済した場合」長い目で見て何か将来に変化はあるのでしょうか? 5年近くもの長い期間、複数の消費者金融からの返済が滞っている場合についてお伺いします。 弁護士の方と相談の上、「現状では自己破産が一番現実的である」という結論に至り、本当に自己破産手続きを申請するかどうかを考えている期間中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再請求
相手の再婚により、話し合いで養育費の減額が決まりそうです。 もしまた相手が離婚して養子縁組を解消することがあった場合、また養育費を請求されることはありますか? 再度請求されないような契約にする場合、どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲費用の請求について。
約1年半交際し、半同棲をしていた相手から交際期間の家賃等を半額支払うよう求められています。状況としては、家賃光熱費は相手持ちで、こちらは一部の公共料金を支払い、食費は月々折半で支出していました。職業は相手が社会人、こちらは学生で交際期間の一部にアルバイト収入がありました。(月7万ほど) 生活の状況ですが、賃貸マンションは相手名義で私は実家に住所登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について妻側が納得してくれません
当方年収:700万円、妻:80万円です。 子供2名(14歳、13歳)です。 算定表を元にすると、婚姻費用は14万円と伺っています。 また、妻の年収から、妻が居住する住居費の相場は2.8万円/月と伺っています。 したがって、婚姻費用は14万円-2.8万円=11.2万円/月となるのが一般的と伺っています。 ※自宅には、現在妻が居住しており、当方の出入りは一切拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから