法律相談一覧
-
夫婦間で居住用の不動産を贈与 財産分与の対象となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 婚姻期間が20年以上の夫婦間で、居住用不動産または居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)という特例で、同居時に贈与を受けました 現在は別居中です 【質問1】 夫からの贈与された不動産は、財産分与の対象となるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる経営悪化の退職金未払いについて
【相談の背景】 一昨年の秋、コロナの影響を受け会社の経営悪化の為に退職を致しました 退職金については、退職前に面談があり期日を指定して4回に分割しての支払いということで、その内容で了承したので押印と一筆で書面を交わしました 1回目は予定日より5日送れで支払われましたが、2回目は経営状況がさらに悪化し「予定日には支払えない」と連絡がありましたが、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ修理でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項明記後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、調書に精算条項(理由のいかんを問わず、今後金銭のやりとりをしない)も入っています。 しかしその後、年金3号分割を相手が実施したと通知が来ました。 【質問1】 この場合、精算条項があるのに年金分割は出来るのでしょうか? 年金分割を拒否する事はできますか? 【質問2】 また拒否するにはどういった手続きを行えばよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合により退職金はどうなるのか。自己都合扱いなのか。
【相談の背景】 2022年4月より会社が統合されます。 統合前→退職金あり 統合後→退職金なし となります。 そのため、2022年3月で一度退職金が精算されるかと思っていたのですが、 会社からは 入社日や有給を引き継ぐため、統合前の会社を退職して、統合後の会社に入社するわけでは無いため退職金は精算されない、との事。 また、いずれのタイミングであっても、定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求前の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、これから婚姻費用分担請求調停が始まる予定です。先方の弁護士より調停前に源泉徴収票より計算された婚姻費用の請求が書面にて届きました。また振込は婚姻費用分担請求調停より前に設定されております。 【質問1】 調停前でも支払義務があると思いますが、振込=その金額で了承したことになる可能性はありますか? 【質問2】 調停前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で別居の際の家具家電
【相談の背景】 離婚届を出し持ち家、車はそのまま主人が使います。 特に財産分与はせず、私は引っ越し代、使い込まれた児童手当を返金してもらいました。 養育費等の公正証書を作成しましたが 家具家電については話あっておりません。 引っ越しの際、家具家電を持ち出そうとしてます。 【質問1】 この場合なにか訴えられたりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居している状況です。婚姻期間中に購入した私名義の車を妻が乗っています。 【質問1】 財産分与での査定額も低く、私が所有したいのですが可能でしょうか。もちろん査定額の半額は支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のリフォームローン
【相談の背景】 元々旦那が前妻と住んでいた旦那の名義の家(ローン完済)をリフォームしました。 リフォームは、私の名前でリフォームローンを組みました。 この度離婚を考えていますが、リフォームローンは、お前が勝手にやった事だから払わないと言います。 【質問1】 やはり、私の名前のローンなので、リフォームローンでも相手に支払いを求める事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産したと思っていた会社が実は残っていた?
【相談の背景】 家族が以前親戚が経営する会社に勤めており、その会社は倒産したと聞いていたのですが、ふとしたタイミングでその会社名を検索したところ、2015年10月5日付で法人番号指定がされていました。 その会社は2002年6月頃までの勤めでしたが、不渡りを出すなど現金がなく、経営状態はいつ倒産してもおかしくない状況でした。 自己破産などで会社の借金は精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 調停 増額
【相談の背景】 婚姻費用を払ってもらえず、 婚姻費用調停を起こしました。 起こして一週間ほどして、 明らかに少ない額の振り込みがありました。 調停の紙も送り直しでしょうか。。 もちろん増額調停を希望しています。 一応振り込まれたとの旨と、増額調停に切り替えたいという旨も裁判所に伝えた方がいいですか❔調停が始まってから伝えるのでは遅いですか❔ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の退職届に記載された内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社経営の保育園の保育士なのですが、自身のプライベートに保護者が過干渉してきた事によりトラブルになり、社内の別の保育園に転園しました。この度色々あったので、退職することを伝え、7月末に退職出来ることになり、本社から退職届のテンプレートが来たのですが、記載内容の中に【未だ支払い日の到来していない最後の給与を除いては、貴社に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の和解書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、任意整理で複数の債権者と和解を組み毎月の分割を組ませてもらいました。 その和解書の文章に疑問がありましたので質問させて頂きます。 下記文章 この和解に定めるものの他に何らの債務債権も無い事を相互に確認する。 【質問1】 とありますが、 これは、私とA社の間ではという意味でいいのでしょうか? その他の複数債権者とも債務債権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の金銭の貸し借り~続き
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入した示談を済ませましたが、被害者が生活や通院を理由にお金を貸すようにお願いされました。 私としては、自分が悪いことをしたので、これは出来る限り対応すべきだと考え、貸しました。 しかし、しばらくして、これ以上渡すと、後に払うことになるお金(学費や年金など、近日中に払わないといけないお金です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(不倫)による慰謝料、その他請求の支払いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 私は30歳 年収500万 妻は35歳 年収750万 子なし、持ち家なし、入籍4年が経ちます。 単身赴任先で不倫がバレて半年経ち、妻が早く離婚したいと切り出しており、後は金銭の折り合いをつけて離婚という状況での質問を3つさせて頂きます。 【質問1】 不妊治療にて妻に原因があることが分かり、不妊治療費の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭的な解決手段
【相談の背景】 昨年夏頃弟夫婦が離婚しました。 その後貸家の家賃、借金の返済が出来てない事を相手からの連絡で知りました。 小さいながらも自営業をしていた時に全てのお金の管理をしていたのがお嫁さんで通帳が1冊のみ残されてたので記帳をした所勝手に引き出され何に使ったのか用途不明なお金がかなりの金額あります。自営業の時に取引している所への支払いとかで無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を明け渡した処理
ベストアンサー相談の背景 家庭裁判所で離婚協議書を作り、家を明け渡す事を決めました。常識的には、家具など全部処分、キレイにしてから引き渡すと思いますが。 質問1 処分しきれない家具等で置いて行ったときは破棄してもよろでしょうか? 質問2 婚姻前に購入した家具等を持っていった場合、は何かできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解してから、かかった費用を、払う必要ありますか?
ベストアンサー相談の背景 奥さんがいる人から、奥さんと離婚して一緒になる前提でお付き合いしましたが、 奥さんに彼が別れたいと言った際に奥さんは別れる気がなく、弁護士より慰謝料300万要求されました。 その後奥さんと直にお話し、 慰謝料請求は取り下げていただき和解しましたが、 半年以上経って、慰謝料請求ではなく、 彼氏とお付き合いしていた時、彼氏が私とのお付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸住宅:法人から個人へ賃借権の譲渡】
ベストアンサー現在、法人契約でアパートに住んでいます入居者がおります。 法人には引き続き在籍しますが、法人の社宅期間満了により個人契約する事になりました。 ①賃貸借契約を法人から個人に譲渡する形をとり、契約期間を引き継ぎ 契約名義人のみ変更しても 問題ありませんでしょうか?(敷金・原状回復の問題はありますが) ②全く新規に個人と契約をしないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での誓約書について
ベストアンサー兄弟間での誓約書について 前回、交通事故を起こしてしまったという質問をさせていただいた者です。先日は回答頂きありがとうございました。 さて今回は同内容では無いのですが元の話としては繋がってるのでお伺いさせてください。 先日事故を起こしてしまった車は弟から借りていた車なのですがこの車も実は名義が私たちの父親のままで、弟も父親から実質借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与・企業型確定拠出年金について
ベストアンサー離婚時の財産分与のうち 企業型確定拠出年について 夫45歳 退職までにはまだありますが 財産分与の対象になるでしょうか? こちらは離婚後でも請求できますか? 現在、夫からの、申し出を受け、離婚協議中です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ和解後について
ベストアンサーハラスメントを受け訴外3000万円で和解しました。 和解文では、双方が和解時までの債券債務は何らないと記してあります。 和解後に、和解前の労災休職中の給付金と会社からの給与が2重になっている期間について返金を求められています。 返金した方がよろしいでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のオーバーローンの財産分与で請求が可能か
約2年前に離婚をしてお互い知識がないままに、新築1年で3400万の住宅ローンは僕が持ち、その他財産250万円分と就学前の子2人は元妻に渡し養育費はなし、という事で話は終わっていました。 ローンの連帯保証人は記載がありませんので元妻ではありません。 現在は残債3200万、売却評価額2500万となっていますが売れなかったため新しい妻と2人で暮らしています。 今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で「あてにならないから来なくていい!」と言われて、それから出勤しなかった。
アルバイトでマンション清掃をしていました。去年9月上旬に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と同じアルバイトの長老に言われた。長老は出勤しても仕事もせず控室でテレビを見ながら冷たいものを飲み、たまに作業場に来ると暴言・文句ばかり。 その日から出勤せず、会社に連絡・報告しましたが、口止めで給与の補償をしていた。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった
別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を婚姻費用分担請求額への相殺は可能か?
ベストアンサー離婚調停中です。質問なんですが、調停が長引いて婚姻費用分担請求額がどんどん多くなってしまう不安になっています。離婚より先に決めてもらえるようしてもらえるんでしょうか?あと、財産分与からの婚姻費用分担請求額への相殺は駄目な事なんでしょうか?教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の介護費用を叔母に請求
ベストアンサー旦那とは一年前に入籍しました。 認知症の義理の母親の介護を入籍前から見ています。 旦那と義理の母と私が一緒に住む為に、賃貸マンションの初期費用も私が建替えました。 旦那の収入が不安定だった為に、生活費、介護費用も貯蓄から切り崩して生活してました。 義理の母に妹(以後叔母)がいるのですが、不動産関連を事業しており余裕はあります。 認知症になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にマイホームがオーバーローンになった場合の資金援助の必要について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与の話し合いをしております。 マイホームは売却を予定しておりますが、今現在まだ売り出しを行っていません。 査定ではプラスになっていますが、恐らくマイナスになることが予想されますので、査定額分の分与はしてもらうつもりはありません。 不動産を財産分与に含まずに今分かっているプラスの部分のみで分与して離婚した場合、 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れに対する弁償について
水漏れへの弁償について 4ヵ月ほど前に洗濯機蛇口破損による階下への水漏れを起こしてしまいました。 私が悪いのですが、火災保険更新漏れておりました。 水漏れ当日、管理会社は廊下まで立ち合いしていました。私の部屋の蛇口からは一見水漏れが無い様に見えるほどの漏れ方でしたが、日中仕事に行っている間中出ていたので階下まで水が染みて漏れていた様です。管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の車を売却されてしまった
ベストアンサー現在別居中です。 今後離婚も考えています。 財産分よのことでご相談ですが、私のお金で相手名義で軽自動車を購入しました。 別居する際に持っていかれ、知らない間に売却されました。 相手名義だからどうすることも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書に年金は拘束されない?
ベストアンサー離婚時の合意書で、「互いの年金の分割は行わない」と決めました。 しかし、 「年金分割請求権は、厚生労働大臣等に対する公法上の請求権であり、当事者の一方から他方に対する請求権ではありません。 そのため、精算条項により当事者間に債権債務がないことを確認しても、年金分割請求権については、この精算条項に拘束されることなく後日年金分割請求をすることが可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談書は必要ですか
ベストアンサー不倫をしてしまい、示談金を分割でお支払いすることになりました。 示談書を送るので住所を教えてほしいと言われていますが、住所を教えたくありません。 相手方は、示談書への住所の記載もしなくて構わない。 では直接会ってサインしますか?と言っています。 そこで2点質問です。 ①示談金をお支払いする場合、示談書は必ず必要でしょうか? 断ることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書に入れておくべき内容
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされ、支払う事になりました。 相手の弁護士から示談書が届いたのですが、これだけは入れとかないといけない文言などはありますか? 本件に関し本合意書に定める事項の外、相互に何らの債権債務も有しないことを確認する。 と書かれています。 これがあれば今後請求される事は無いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの資金援助で、借金返済と住宅ローン頭金に使用した場合の贈与税について
親からの資金援助で、借金の返済と住宅ローンの頭金に利用しようと思っていますが、この際の贈与税の事について出来るだけ詳しく知りたい。 親からの援助1000万、借金返済150万、残りは住宅ローンの頭金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 示談について
ベストアンサー人身事故の加害者です。 任意保険未加入のため、車両の修理費用等は自費で、治療費等は被害者の任意保険会社から人身傷害保険で対応していただくことになっています。 修理費用及びレンタカー費用は、先週被害者に振り込みました。 昨日、修復歴がつくとのことで、査定費用及び減価額を請求をされました。揉めるのは避けたいので支払う予定です。 示談について質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の宥恕の判断をしていただきたいです
ベストアンサー婚約期間中に婚約者が数回浮気を行い、 証拠と共に発見した旨を婚約者に伝え 婚約破棄について話し合ったところ、 婚約者を許し再度やり直すことに決まりました。 (許す旨の証拠あり) また許す代わりに、慰謝料代わりということで 数十万円程の物品を購入してもらいました。 しかし、数ヶ月後婚約者の異性関係を イメージさせるものを発見し、 婚約破棄と慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅ローンのオーバーローン分について
離婚後、自宅売却時における住宅ローンのオーバーローン分の請求について、財産分与の調停を考えています。 ローン契約時の名義人は私で、子供が幼稚園に通い出したら、元妻も働くということで自宅を購入しました。現在自宅の売却を検討しておりますが、2000万円程オーバーローンになる見込みです。財産分与の調停で負担させることを考えていますが、可能でしょうか。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
不倫相手:夫の職場上司、10歳差(40代)、既婚者、子(小学生・未就学児)あり 私の里帰り出産中の不倫が発覚しました。 7ヶ月間の間に10回以上の不貞行為があることを主人は認めています。 夫とは離婚はせず、婚姻関係継続予定です。 婚姻期間は2年弱です。(交際期間は5年) ・不倫相手は私たちの子どもが産まれた際に出産祝いを贈っており、 私が里...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請前の手続きについて
ベストアンサー現在、個人再生申請前の積み立て中です。 この状態で相続をしなければならない場合、担当弁護士には「相続放棄は出来ない」と言われたのですが、類似質問には相続放棄しないと支払い額が増えると書いてあったりします。 実際は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について結婚前に貯金していたお金も対象ですか。
ベストアンサー財産分与についてです。 現在、彼女と同棲しており結婚を考えております。 私は同棲前から貯金しており、同棲中も継続して貯金しております。 質問ですが 結婚式して万一離婚した場合、私が結婚以前より行っていた貯金も財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、同じ職場で精神的においつめらて
W不倫で、同じ職場です。相手が関係を終わることを望んでいるらしく、話をして終わりにしょうと言っても連絡先は削除されて。仕舞いには、同じ職場なので、私が言ってたことばかり同僚なのに話をしているらしく。精神的にまいりまして通院してます。相手の女性は旦那と離婚するからって言ってたので色々助けてあげました。欲しい物があったりしたら購入したり。貰った物は買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規定から外れた仕事での借金
いつもお世話になっております 離婚調停目前です 主人が仕事で借金を作った!と言ってますが それは会社が容認していない仕事 (例えば下請けに仕事を斡旋するかわりに自分に見返りをほしい、新規の会社に仕事をふるから見返りがほしい…など) です わたしはそう言うのが嫌いなので「給与明細にのらない仕事をするのは許せない、そんなお金うれしくない」と、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同財産を無断で使われた場合
ベストアンサー現在夫と別居中で、協議離婚中です。共同財産800万円の貯金があり、カードは夫が所持してます。 現在財産分与のことについて揉めています。もし夫は私の許可なしに、勝手に共同財産から大金を引き落とした場合、何か法的処置を行う事は可能でしょうか?例えば調停になった場合、その引き落としたお金を返却して欲しいと主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・離婚・慰謝料示談書の書き方について…
ベストアンサー不貞・離婚・慰謝料示談書の書き方について教えて下さい。 今回、私と既婚女性で不貞があり相手夫婦は離婚しました。 その際慰謝料を請求されたのですが示談交渉での示談書の書き方は以下の通りで不備は有りませんでしょうか? 示談書 相手側(以下「甲」という。)と私(以下「乙」という。)は、乙が甲の元妻 ○○(以下「丙」という。)と行った不貞事件に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪、詐欺罪に当たるのか?
ベストアンサー未婚の女性を妊娠させてしまい、 中絶費用数十万円と精神的苦痛としての慰謝料約100万円、 合計100万円以上の和解金を請求され払い終わりました。 誓約書も書いていまして、 誓約書の部分で特に気になるのが、 A・(私)は、△△に精神的苦痛を与えたことを認め謝罪する。 そして、この誓約書は〇〇が、△△に払ったお金を 和解金とする。 と書いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない夫と公正証書を作りたい
離婚協議中です。 夫との話し合いでほとんどの内容が決まり、公正証書を作ることになりましたが、夫が不倫を認めません。 不倫の慰謝料をもらいたいのですが、不倫以外の内容で先に公正証書を作ると私に不利益なことはありますか? 不倫以外の内容で先に公正証書を作り、不倫に関しては裁判までしてもいいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料示談後のトラブル
ベストアンサー不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の貯金の使い方について
別居後の財産の使い方について。 突然、家を出て行ってしまった夫。 現在、別居中です。離婚をせまられています。私は離婚に応じたくはありません。生活費をもらいましたが足りるわけなく。 生活費として貯金を切り崩しています。 貯金は結婚後、貯めたものです。 7ヶ月になる子供がいてすぐに働けるような状況ではありません。 質問ですが 別居後に共有財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用成立後の保険解約
ベストアンサー婚姻費用の調停成立後、私名義で被保険者が妻になっている保険があります。これから離婚を考えているのですが、離婚前に解約して差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから