法律相談一覧
-
別居中に競売にかかった場合の残債
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私は離婚を望んでますが、無職の旦那が拒否しており、私が家を出ました。旦那は婚姻中に購入した住宅に住んで居ますが、住宅ローンが残っており、ちゃんと返済しておらずに競売にかかりそうです。 この場合、残債は離婚成立時に折半しないといけないのでしょうか? 住宅の名義は旦那のみで、連帯保証もついていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が成立した月の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 生活費をもらっていなかった為、 暫定ですが毎月貰える様になりました。 相手に、毎月の月初めに振り込みをお願いしましたが、それはできないと言われ、 婚姻費用の振り込みは、毎月末日と指定されてしまいました。 次回の調停期日が、月半ばあたりなのですが、次回の調停で、離婚が成立して終わりそうです。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(私有地の社員駐車場)で物損事故を起こしました。 駐車車両にぶつけた形です。 被害額は軽微なものなので、 保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが、 口約束と銀行振り込み記録で、示談成立(和解)と証明するのは難しいでしょうか? 【質問1】 同じ会社内で示談書にサインしてもらうのは、気が引けます。 このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の場合、夫名義の子供教育ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定で今後の婚姻費、ローン支払いについてお聞きしたいです。 別居をした場合、夫名義で子供の大学教育ローンは夫が支払いの義務が生じますか? 【質問1】 夫名義の住宅ローンは支払ってくれるようですが、教育ローンについては支払いを拒否しております。 名義が夫なので、夫が払うものだと思いますが、弁護士さんの見解をお聞きできれば幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について。示談書がない場合、支払うのは危険ですか?
【相談の背景】 妻子のある男性と不貞行為をし、奥様から慰謝料請求の内容通知書が届きました。 慰謝料は請求通り支払う予定です。 現段階で示談書がなく、相手方も用意しているのかわかりません。 【質問1】 示談書がない段階で支払うのは危険でしょうか?また、示談書を用意していただきたい場合はどのようにお願いすればいいよでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に使われたお金で養育費として換算は可能ですか?また出来なければ他に何が出来ますか?
【相談の背景】 旦那の前妻の話で今の旦那さんは前妻の浮気で離婚しました。その際にカードも満額使われ現金も全て引き落とされました。旦那は慰謝料などは取っていません。浮気した前妻が悪いのにお金も全て持っていかれカードも満額使われて挙げ句の果てに養育費も支払え!と公正証書まで書かされています。話を聞くとあまりにも理不尽すぎる話で。この場合カードの満額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローン一部支払いある場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚後に数ヶ月、元旦那の建てた家に住んでおりました。その期間のローンの金額の100%を元旦那により私の母を脅して支払いをさせられました。支払ったのは母です。 こちらからは数10万脅し取っておきながら調停で決められた養育費を支払わないため、財産差し押さえをしようかと検討しています。 家に関して、一部ローンを支払っているわけだし、家も差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後に今後一切関わらないことを示す誓約書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性と結婚を前提に付き合い始め、2021年1月に双方の親に挨拶をし、2月より同棲を開始しました。しかし、同棲スタートすると価値観の違いでうまく行きませんでした。5月上旬に大喧嘩をして彼から「結婚するつもりはない。」と言われ、『では何故性行為時に避妊をしないのか。』と尋ねたところ「それは女の責任だ。」と返されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返還に関しての質問
【相談の背景】 母親の長女の名義の土地に母親と弟名義の家屋を立てて二人が住んでいましたが、弟が植物状態になり、母親が亡くなったら土地の返却を求められています 【質問1】 土地の返却時に家屋はそのままどで、更地にしなくても良いと言われています。その場合、どの様に土地の返還をし家屋をどの様に手続きすれば固定資産など法的に解放されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払代金の回収方法について
【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 当該会社は私に対し、未履行の債務があります。 なお、私は代金全額を先払いしています。 私としては未履行の部分に相当する代金を返金してもらいたいです。 契約書には、未履行となった場合の返金や解除に関する規定は何もありません。 【質問1】 私から当該会社に対して未履行の部分に相当する代金の返還を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲後の自分の浮気による別れ話の金銭トラブル
【相談の背景】 彼女が1ヶ月前に自分の住んでる地域に仕事を辞めて引越し、同棲を開始しました。しかし、私が浮気をしてしまい、別れることになりました。(浮気がバレた時に彼女から連絡先を消せといわれ、浮気相手とはもうすでに縁を切っています。)彼女と婚約はしていません。 別れる事はお互い同意したのですが、彼女から行き帰りの引っ越し代、精神的苦痛、これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、荷物を全て返してくれません。
【相談の背景】 離婚成立後、元旦那が私や子供達の荷物を「処分した。荷物は全部実家へ送ったから貴方達のものは何一つない。」といい荷物をすべて返してくれない上に、元義理の家族にも勝手に荷物を処分されました。 調停の話し合いで、同棲する際に持ち寄った家財道具や私達の荷物は処分せずに返してほしいと伝えたのですが、「テレビは型式が古くなってみることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、退去費用支払いはどうなりますか
【相談の背景】 5年ほど付き合っていた彼氏と同棲解消しました。元々一人暮らしをしていた所に私が住むようになりその間に転職があり、ついて来て欲しいと一度引っ越しをしました。新しいところでは俺が家賃多めに出すよとゆっていたのですが、家賃(9.5万)は彼氏、私は光熱費(3万)、日用品食費(だいたい3万)など払っていました。 世帯主は彼で、私は同居人となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 ダブル不倫です。 こちらの旦那に言わないのを条件に慰謝料250万請求されました。 減額交渉しましたが100万では誠意が感じれないと言われ200万でお願いしました。 奥様は了解致しました。これで私の気持ちが解決できる訳ではありません。 しかし長引かせる事もできないので○日までに指定した口座にお願いします。と言われました。 振り込むにあたり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて公正証書作成、養育費生活費請求、不利に対する男女を訴える
【相談の背景】 不倫をされて公正証書を作成します。 養育費と生活費を出すと言っています。 公正証書作成後落ち着いたら男も女も訴えようと思っています。 公正証書を作成後でしたら男が払わないと言い出しても養育費と生活費を払わせる事は可能ですよね? 裁判をした場合養育費と生活費とは別に慰謝料請求できますか? 【質問1】 公正証書作成後でしたら支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 フリマの履歴
ベストアンサー【相談の背景】 今、個人再生を進めているところです 必要書類について フリマのサイトの出品履歴が必要とのことで弁護士から言われました。 【質問1】 なぜフリマの出品履歴が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯解約の請求について
現在離婚状態で子供の親権は相手側にある状態です。 子供の携帯の契約が子供名義で残ったままで、携帯の解約を離婚前から子供、親権者をお願いしておりましたが応じてもらず、現在も契約が残ったままで料金はこちらに請求されております。 携帯の解約に子供自身の同意が必要ですが 子供からは連絡を拒否されている状態で 親権者に説得するようお願いしておりますが 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の2分の1の権利について
離婚に伴う住宅ローンの件で質問です。 今、旦那名義&債務者も旦那の家に子供2人と3人で住んでいます。 住宅は100万円程度のオーバーローンです。 離婚後なら名義変更できるんですが、相手が宇宙人の為、離婚前に名義変更しないと売却すると言っています。 頭金200万円は私の両親からでています。 相手からはゼロです。 結婚17年のうち、14年間ほ共働きで、家事育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約、事実婚の破棄
婚約者と同棲しており、マンションも購入しましたが 私が体調を崩し、入院前に喧嘩となり、そのまま連絡がとれなくなり、退院後実家にて静養中に新しく女性を連れ込んでいました。 マンションは彼名義支払いで分譲マンションを購入、家具の一部や鍵のオプションは私が支払ったもの、折半したものもあります。 私とは別れたと言い張り話し合いができていません。 マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のクレジットカード費用は誰が負担するのか
ベストアンサー今月上旬に離婚が成立したのですが、今月末や来月末に私名義のクレジットカード代が引き落としされます。 婚姻中の食料品や妻の趣向品、私のお昼代など様々です。 光熱費や通信費も含まれます。 これらは、すべて私が支払うことになるのでしょうか。 なお、公正証書には、本件不動産にかかる電気屋、ガス、通信費は元妻が負担とあります。 (マンションは離婚時、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 離婚を考えています。 結婚してすぐに浮気が発覚しました。 発覚したあとから暴力もふるわれるようになり、 妊娠中にとかかわらず、階段から落とされたり、 殴られたりを頻繁にされてきました。 浮気が発覚した後から精神的にも不安定になり、 毎日が辛いです。 結婚してからもうすぐ二年経ちますが、 今回暴力により2回目の逮捕と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のときの通帳の財産分与
質問宜しくお願い致します。 離婚をするのに弁護士を入れようと考えております。 よく通帳のコピーと聞いたことがあるのですが、、、 旧姓の通帳も見せるのでしょうか? 仕事をしていて、給料が旧姓の通帳に入ってい場合どうなりますでしょうか。 子供の通帳も財産分与に入りますか? あと学資保険を解約した場合、解約した戻りのお金も財産分与でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にも会わせない、家にも戻れない、話も出来ません。
ベストアンサー離婚騒動になったとき、荷物をまとめるから、母のところへ行ってもらえますか? と言われたので、私も母もそれには同意し、1週間程度で出ていくと思っていたのです。 その後、電話がかかってきて、妻の様子がまともではなかったのですが、いつ出るの?と聞いたら、引越し費用が貯まるまで、いつ頃?ときくと、別れてくれないと引越し費用も貯まらないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件賠償請求同意書の封筒代切手代について
ベストアンサー窃盗事件について、犯人の弁護士とやりとりをしています。損害賠償金を払ってもらう予定ですが、その際の同意書についてのやりとりを書類郵送で行っております。最初は返信用の封筒を同封してくれていたのですが、今回のやり取りでは返信用封筒無しでした。 そこで先生方に質問です。 ①相手側に切手代、封筒代は請求してもいいのでしょうか。 ②請求できるとして、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談合意書後お相手家族からの侮辱行為について
ベストアンサー突然のご相談失礼いたします。 私の不倫がお相手のご家族にバレてしまいました。 示談合意書の作成はあちらのご家族がされ、内容は一般的なネットで検索すれば出てくる内容をそのまま使ったものと思われます。 ・この示談合意書をもって不倫の解消を行う旨が記されています。 ・第三者を使って等も含め連絡をした場合、違約金500万円の支払うこととなっています。 ・示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与–高額な趣味への援助–
夫婦に娘一人です。娘に年間100万までので生前贈与を考えています。 私が先に死んだ場合、娘に最低でも4分の1の遺産を渡さなくてはならないと聞いています。実は色々問題も抱えているので、出来たらあまり渡したくありません。それなら先に生前贈与として年間100万まで出そうと考えました。 可能でしょうか?可能ならどのような書類を残すべきでしょうか? お金は高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をたたむ場合の政策金融機関への返済について
政策金融機関から無担保無保証人で融資を受けていましたが 会社の業績が立ち行かなくなり、畳もうと考えています。 この際、政策金融機関への残りの返済を返さなければならないのでしょうか? また、この場合は自己破産という形になるのでしょうか? こちらの都合で申し訳ないのですが、できるだけ後に引きづらない形で終わらせたらと思っています。 お手数ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の主張について
弁護士先生の方へ、質問がございます。 ご意見を頂戴したいと思います。 離婚調停の際に、相手方が高額な出費をしている証拠があった際、当然出費の理由を伺うとは思うのですが、それが親の治療費や入院費の場合、致し方ないとご判断されますでしょうか、またこの出費は共有財産が減っておりこれは浪費に当たると主張されますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ゼロでの離婚後について
扶養料請求調停について。、 離婚調停で離婚しました。 ・小学生の子の親権獲得 ・面会交流あり ・財産分与なし ・慰謝料なし ・精算条項あり 養育費の支払い意思がなく、私も早く離婚したかったので上記の条件で成立させてしまいました。 精算条項に養育費も含まれてしまっていると思うのですが、子を申立人(わたしを代理人)として扶養料請求調停を起こした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意を得るための財産分与の考え方妥当性についてご教示願います。
お世話になります。初めての相談を失礼します。 財産分与の考え方の妥当性について相談させてください。長文ですがよろしくお願いします。 様々な問題により夫婦双方が離婚を考えており、協議離婚に向けて財産分与の案を作る段階にあります。 私からの案の出し方として考えているのは、「①法律に基づいた考えのみでの財産分与」 「②一方の責任のみ(例として不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の財産分与、婚姻費用について
別居婚3年程度で、妻から離婚したいと言われ、調べたところ不倫がわかりました。 離婚する場合の財産分与、婚姻費用についてご相談です。 私は実家であるため、家事はしていません。 将来は私の実家の近くに家を持つ予定でした。 妻は社宅で1人暮らしのため家事をしています。 当初は月2回程度私が行き、掃除洗濯料理等積極的にしておりました。 昨年年初より、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金について
離婚裁判中の財産分与についてのご相談です。 退職金について 現在30代後半の公務員、退職までは22年あります。 退職金については、財産分与される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故保険金と葬儀の香典の相続について
身内が交通事故で亡くなりました 100:0で相手の過失でした 葬儀時に香典をいただき、その後、保険金(葬儀代金含む)が入り、葬儀代金を差し引き 遺族に振り込みました。 香典はみんなで分けずに喪主である家族の口座に入金しました。 私はそれで終了と思っていましたが、遺族で納得いかないと騒ぎだした者がおります。 「葬儀代金は保険金で賄えたのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の積み立ては財産分与の対象になりますか?
離婚調停中です。 別居して生計を分けて婚姻費用をもらっています。 別居して生計を分けてから、子供の教育費用として積み立てを始めました。月1万円です。 1.この積み立てのお金は離婚時に分ける必要がありますか?裁判所によるってネットでみて積み立てない方がいいのかと思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン住宅の残債について
ベストアンサー現在離婚協議中で、 私名義のオーバーローン自宅があります。 家を売却し、残ったローンの支払いの半分を向こうに負担させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の休眠と個人の自己破産
ベストアンサー合同会社の一人社長ですが、会社を休眠させる事にしました。 本当は解散したいのですが、お金がありません。 個人では多額の滞納税金があり、今の資力では一生返済できない状態です。 国や市からの差押さえなどの強制執行が厳しく、精神的に追いやられています。 そこで自己破産を検討しています。自己破産で滞納税金がなくならないのは承知の上ですが、 差押さえなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者からの金銭請求
車庫から出たところで車同士の人身事故を起こしてしまいました。 警察を呼び事後処理をしました。 こちらは無車検・無保険でした 被害者の方からご自身の保険は使えないので、車の修理代と修理期間中の代車料金を払ってもらいたいと言われました。 ・修理代・代車料金以外にお支払いすべき金額はあるのでしょうか? ・その場合はどのくらいの金額でしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前などに出来た借金の支払いを離婚後に元配偶者に請求する事は出来ますか?
ベストアンサークレジットカードの借り入れについて質問です。 旦那とは既に離婚しております。 離婚前から3社から借り入れがあり、1社は借り入れ50万で生活費等で使っていました。もう1社は借り入れ70万で半分は生活費、半分は旦那のギャンブルでの使い込みで、もう1社は前回質問の通り全額旦那の使い込みです。 2社目のギャンブルの使い込みは本人もLINEにて認めております。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後に得た財産と相続の関係
ベストアンサー婚姻後に夫婦で妻の単独名義で所有権保存登記をしたマイホームを買いました。 近頃妻の体調が優れずにそろそろ亡くなりそうなのですが、婚姻後に夫婦で購入したマイホームに関して質問があります。 この場合登記の名義人は妻であるから、婚姻後に購入したマイホームであってもマイホーム全部が相続財産の対象になりますか? それとも登記がなくても婚姻後獲得した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで公正証書の作成依頼
ベストアンサー名前:自分の名前 TEL:自分の番号 支払人:名前(会社員) 受取人:名前(会社員) 慰謝料総額:万円 支払い方法:分割 開始日: 完済月: 毎月の支払: 支払い期日:毎月 2回連続で遅れた場合、一括で支払いする。 執行認諾条項を置く事を承諾しました。 この様な内容で公証役場にメールにて作成依頼しようと思ってます。 1、内容に不備はないか 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金の問題
初めまして。結婚して1年なんですが、半年過ぎたぐらいから、DVが始まりまして、それまでもモラハラは多々あったのですが、何とか乗り越えて来ました。ですが、DVが始まってアザもできるし、心がもう着いて行けないと思って、飛び出したんですが(2回)、その度に一応謝ってくれて、とりあえず戻ったんですが、7月の終わりぐらいにまたDVがあって、もう耐えれ無くなり、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。
ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。 職場の男性と約1年弱の間、不倫関係にありました。 先日相手の奥さんから、彼の携帯から連絡があり、もう主人とは会わないでほしい。私の主人にも連絡したいので連絡先を教えてくれと言われました。 相手には2歳になる子供がおり、私にも6歳の子供がいます。 本当に自分勝手な話ですが、主人にはバレたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パン屋個人店、高齢者転倒、損害保険加入なし。
パン屋を経営してます。 昨日、店内で82歳の女性がレジ前で転倒。 足元の板(小銭がレジ台の下に転がらない様に5cm×180cm厚み1.5cm)が、レジ台からはみ出ていた部分を踏み、バランスを崩し、尻もちをついた。 痛がるので、病院に付き添うと申し出たが、 女性は自力で車を運転し、整形外科で受診。事故なので健康保険を使わず、全額負担で、立て替えるお金がないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で議論できていないお金の精算について
ベストアンサー現在別居中 夫が起こしたお金の問題で離婚調停に入り、現在別居中 前回の調停で(6月) 夫側が勝手な精算を明記した書類を提出していて 私はその調停で 「こんな精算、勝手に済ませてはい終わりましたよなんて事にはなりませんよね?」 って調停委員さんに確認したところ 「そんなことは無いから大丈夫です」 と言ってもらってから1か月 夫が子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員に対し、勤務中に生じた経費の費用弁済は可能ですか。
事業主です。 1人の元従業員(男性)の話です。彼は、約10年間当社で勤務しましたが、就業規則の解雇事項にあたる重大な過失により退職しました。(解雇ではなく、自己都合退職にしました) 退職時には弁護士作成の「退職合意書」に記名・捺印してもらいました。 さて、当社では、彼以外全ての従業員は「持ち家」を持っていて、通いで出社しています。彼だけ地方出身者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後3ヶ月が経ち、元嫁から、結婚生活していた年金分割を要求して来ました。住宅を現在売却している最中です。オーバーローンで300万位〜350万位となります。3号分割での手続きで行うと言って来ました。オーバーローンとの相殺は、出来るのでしょうか。また、財産分与となれば、どこまでが財産分与となるのですか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の怪我です。治療費などの支払い義務があるかどうか知りたいです。
ベストアンサーバスケットボールの試合中のことです。 私(保険未加入)がレイアップシュートのブロックにいき相手(保険入っていると聞きました)が転びました。 ファールだったのですが、私は接触していないと思っていたし、審判のミスジャッジだと思っていて、転んだことにも気づいてなかったです。 動画を見る限り、明らかに接触しているわけではなく、手が触れているくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の不動産の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願いします。祖父名義の家に父が住んでいます。父が亡くなるとその家は私に相続権が移るのでしょうか? 仮に相続放棄をするとその家は誰のものになるのでしょうか?その場合一切の権利はなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから