18,514件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金を支払ううえでの留意点を教えてもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで近隣トラブルがあり、責任の所在が、所有者側なのか、利用者側か、まだはっきりしていませんが解決に向けて動き、早期に解決したい意向です。 【質問1】 解決金が合意された場合、領収書をもらう以外に、書面は必要か、また、その他、留意点は、ありますでしょうか。仮に所有者側に責任があった場合でも、利用者である私が解決金を払いト...

弁護士回答
    2
  • 保佐人ができることとは

【相談の背景】 保佐人ついて教えてください。 生活保護の方に保佐人がついております。 その生活保護を受けている方が亡くなった場合の入院費等の支払いはどなたが行うのが普通でしょうか? 親族の方は相続を放棄するので支払いできませんと言っています。 (親族は保証人にはなっておりません) 保佐人の弁護士の方は連絡をしても折り返しがいつもなく事務の方に伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に相続財産を受け取ると財産分与や慰謝料に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性です。子どもが1人います。 離婚理由は性格の不一致です。 DVや浮気などはありません。 祖父が危篤状態で公正証書で相続人に私を指名しています。 相続財産の内容は土地と現金になります。 【質問1】 私が離婚するより先に祖父から相続財産を受け取った場合 離婚の財産分与、解決金、慰謝料、子どもの養育費に影響は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による職場トラブルで訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家で商売を営んでおります。 主人が従業員と4年不倫し職場でも 性行為をしていました。 【質問1】 職場を近づくと気分が悪くなり 10ヶ月以上仕事ができない状況です。 この先生きて行く場所で、本来稼いでいたはずの職場で働けなくなったことに対し 相手を訴える事はできるでしょうか? (不倫慰謝料請求済)

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に婚姻費用の精算が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と妻は別居には同意しましたが、婚姻費用の同意ができません。夫が出ていって別居開始、婚姻費用を妻に払わない場合 【質問1】 離婚時に婚姻費用算定表の額を精算してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に後見人と家族信託の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知症のまま亡くなった場合 被相続人の財産を相続放棄出来ますか? 後見人が必要になりますか?若しくは家族信託をする必要あるのですか? 【質問1】 相続人が認知症のまま亡くなった場合 その相続人の財産は相続放棄をするにあたり  後見人や家族信託が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産についての質問です。

【相談の背景】 法人分の税金120万が支払えず滞納中です。 そのため、法人破産を検討しております。 現状法人の売上が70万ほどありますが、経費と自分の生活費に当ててしまっており会社から借金をしているような状況になっております。 【質問1】 法人破産をすると、滞納している税金は免責されるのでしょうか。ご教授いただきますようお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の任意協議と調停での弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の任意協議を弁護士さんに依頼しています。 遺産の内、小規模企業共済は、既に相続人各自で法定相続分を受領しましたが、預金と不動産は分割協議中です。 もし、調停になったら、着手金も新たに支払うか増額になるのでしょうか。 また、小規模企業共済の取得分は成功報酬として、一旦支払う必要があるのでしょうか。それとも、調停成立後に一括...

弁護士回答
    2
  • 「同棲中の彼女に負担してもらった生活費は返済すべきか?」

【相談の背景】 付き合って3年未満、同棲もう少しで2年の彼女と別れようとしています。 同棲していた際に、仕事が続かなく家賃や生活費光熱費の補助を総額100万程してもらいました。現在は折半しております。 別れる原因は自分の愛情の薄れもありますが、喧嘩や話がもつれると翌日が仕事でも早朝まで続いたり、発狂が酷く、ご近所の人にも下を向いて挨拶できないほどにな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の被相続人の家財の取扱について

【相談の背景】 去年父が、今年母が相次いで亡くなり、二人共個人事業主で借入があったため、父死亡の際は母と子、父の兄弟姉妹とその代襲者、母死亡の際は子と母の兄弟姉妹その代襲者で相続放棄しました。 生前、父母は私所有の住宅に住んでおり、生活費も私が援助していました。そろそろ両親の家財を処分したいと考え、処分にもお金がかかるため、可能な限りリサイク...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任について

【相談の背景】 田舎の価値のない実家に1人暮らしの親がいます。 第一相続人は、県外で暮らす子供1人。 相続発生時は放棄予定。 相続放棄後の管理責任、占有について、ご教授願います。 【質問1】 一緒に暮らしていない、鍵を預かっているだけという場合、占有にあたるのでしょうか。 【質問2】 第一順位が放棄後、第二順位に、放棄予定だからと、鍵の受け取...

弁護士回答
    2
  • 子供の教育費を除して財産分与か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...

弁護士回答
    2
  • ペアローンのマンションの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンでマンションを購入。残債ありです。マンションは奥さんが借り換えでこちらの分も引き継ぐことになりました。まだローン切り替えはこれからです。ローンの本審査は通ったと聞いています。こちらの持ち分は51%です。 【質問1】 こちらの持ち分を奥さんが買い取るという流れになるのでしょうか?マンション査定がローン残高より低い場合は現金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 払ってもらえるのか

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を申し立ててます。 ①例えばなのですが、婚姻費用が2月に先に決まって6月に離婚調停も終わり6月に離婚届を出した場合、婚姻費用のお金が未払いで支払われてない場合、離婚してしまったら滞納してる分のお金は払ってもらえないのですか? ②それとも離婚しても滞納してある婚姻費用は離婚後、強制執行で差し押さえできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停証書以外の文書の法的効力について

【相談の背景】 離婚調停にて離婚しました。 調停中は調停外で一度も顔を合わせず、調停証書に乗せない内容も調停委員さんを通して書面でやり取りして約束を交わしました。 ペットの飼育、病気の際の金銭負担などに関してです。 【質問1】 この場合、調停証書に載せていない、別の文書により調停内で交わされた約束に関しては法的な効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権が分けられた場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に和解離婚が成立しました。 子供は3人おり高校2年の長女は母親 中学2年の次女と中学1年の長男は私が養育することになりました。 私の年収は約650万 元妻は350万です。 【質問1】 この場合私は養育費をもらえますか? いくらくらいになりますか? また、別居期間は3年あまりありましたがその期間分は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料再請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に未請求の婚費は遡って請求できるか

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟を提訴されています。2年の別居で婚費は貰っていません。 訴訟で相手方は今まで婚費請求されていない期間の分は払わないとしています。 【質問1】 婚姻費用請求をしていなかった分も離婚時に別居日まで遡って 請求できますか。 【質問2】 離婚時でも婚費請求していなかったら請求できないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義の収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について 1. 夫が会社勤めで 2. 妻は専業主婦 この場合、離婚後の財産分与ですが、夫が得た収入を妻と夫で折半(フィフティー・フィフティー)することになるのでしょうか? 民法 768 条 3 項にいう「当事者双⽅がその協⼒によって得た財産」という表現からは、財産が夫婦の共有扱いになり、従って折半になるのかなと思いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 取引先の社長が自殺した後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社長が自殺しました。(運送業) 取引先の社長にはトラックを8台リースしてトラックの名義は本人でトラックの使用者は取引先名になっております。 取引先の会社は相続人はいないのでこのまま解散となりますが使用者名義を外すことは可能でしょうか。 現段階では解散前で破産管財人などは入っておりません。 【質問1】 この場合、所有者名義を...

弁護士回答
    2
  • 金銭受け渡しを弁護士事務所でしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金50万円ほどについて 延滞金など言われないように 全額まとめて相手に渡すのに、弁護士事務所で渡したいと思います。 借用書はないです。 なにかしら知人に一筆かいてもらいます。 適切な書類の名前ありますか? このような、やりとり 弁護士費用は、相場でいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士費用の相場を教えてください

弁護士回答
    2
  • 雇い止め 弁護士解任

雇い止めの裁判中です。 こちらは関東住まいですが、勝てる案件しか引き受けない、同県でも裁判をしているのでその時に会うこともできる等色々といいこと言われて関西の弁護士にお願いしました。 しかし、連絡の不備や報告も連絡もない状況があった為解任しました。 その結果、依頼したこちらが困った状況におちいりました。 裁判所が遠方のため次の弁護士を探すにも費...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話の件

ベストアンサー

現在、自己破産申請の準備中です。 申請前に、携帯電話会社のキャリア変更などはしても問題ないでしょうか。 現在使用中の携帯電話の調子が悪く、他社キャリアに乗り換えすると割引がある為にキャリア変更をしようと思っています。 また現在契約中のキャリアで分割決済の残りが少しありますが、問題ありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の臨時収入・株保有について。

ベストアンサー

現在、個人再生前で弁護士費用を分割でお支払いをしており、各種資料を提出している段階ですが、先日臨時収入があり(100万円以上)、一部の金額で株の購入(現物株)をし、残りを子どもの学資の貯金として手元に現金で残してあります。 今回の質問としては、 1・個人再生前の臨時収入で株の購入やこのような貯金等するのは許されず、臨時収入は全て返済に当てた方が良いのか...

弁護士回答
    2
  • 今年6月に退職金支給予定でも個人再生で負債を圧縮することは可能でしょうか?

この状況で個人再生によって負債のみ圧縮することは可能でしょうか? ・負債が約600万円 ・住宅ローン残債(中古マンション)は約600万円 ・今年の6月末に定年退職予定 ・退職金は約1,500万円支給される見込み ・退職金は希望により全額を一括支給も、分割支給も選択可能となっています …定年退職後は、同じ会社に嘱託の契約社員として再雇用の予定ですが、月収は今...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金のトラブル

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...

弁護士回答
    2
  • レストランでの暴力トラブルです

飲食店で酔いトラブりもみ合いとなりました。その際,お店の方に暴力を振るったと言われております。酔っており記憶がありません。先方は怪我なく病院にも行っておりません。 ただし,被害届を出したいと言われております。 これを防ぐため,見舞金というか示談金を払おうと思うのですが,いくらが相場でしょうか? ご教授下さい。よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 個人再生中にクレジットカードを使用

個人再生手続き中にクレジットカードを使ってしまいました。裁判所には弁護士から手続きを行っている最中です。具体的にどの様な問題が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦共働き、貯蓄がある場合の債務整理について。借金は夫が妻に内緒でしたものです。

よろしくお願いします。 夫婦共働きです。 夫が私に黙って500万以上の高額な借金をしていました。以前一度お金でもめ、私が家計管理していたため月々のお小遣いだけ渡していましたが、それでは足りずに借金が膨らんだようです。 聞いたところカードローンなど含め3社からで長いところでも5年未満の借り入れで全て法廷内金利です。現在家庭の貯蓄、私の名義の貯蓄があり、...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも離婚後、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DV、モラハラがあり 限界がきて家を飛び出す形で出ていき、 別居し、離婚協議書を作成の後、離婚しました。 支払いを守ってもらえないので 調停して、養育費問題は解決しました。 離婚協議書をよくみると 一切の債権債務の存しないことを確認する。 とありました。 弁護士さんに依頼しあまり説明をうけずに受け取り、 元夫と私はサインしました。 離婚して5ヶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の残置物の内容について

離婚して二年です。早く嫌いな元夫と縁を切るために、不本意ですが共有名義の家を相手に譲ることになりました。DVがあった為、また離婚後、家の取得を希望していた事から、共有名義の家には、個人の荷物や嫁入り道具も置きっぱなしです。 今回双方の弁護士を通し、合意書を交わすことになりましたが、荷物に関しての合意文は以下のの通りです。 私は、元夫に対し○月○...

弁護士回答
    4
  • マンション財産分与の特有財産の考え方について

現在離婚調停中です。双方ともに代理人を立てています。マンションの財産分与について計算方法が相反する主張となっています。基本的な計算方法も異なるのですが、今回、お聞きしたいのは、マンション購入の際の頭金として両家から援助してもらった特有財産部分の考え方についてです。 当方の代理人は、特有財産部分を控除して、純粋な共有財産部分を折半と主張しています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任についてです。

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しました。 しかし、弁護士が病を煩われしばらくお休みされ2年ほど処理が遅れました。 病気になったことも知らされず、ずっと連絡を取り続け途方に暮れておりました。 最近、元気になられ処理を再開すると連絡が来たのですが、 ある日現在の債権者を確認したいので一部書類を返却を願ったらいきなり辞任通知が送られてきました。 この...

弁護士回答
    5
  • 男女の金銭トラブルです

ベストアンサー

元々交際していた女性に、生活の援助を受けておりました。現金のみならず、様々な形で援助してくれていました。 上記のようなことがしばらく継続した後から、喧嘩のたびに、女性から「全額返せ」「親に言う」「職場に言う」などと言うようになり、私は女性に頭が上がらず、圧倒的な上下関係のもと交際が続きました。 その後もことある度に同様のことを言われ続け、それ以...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産隠があった場合再度調停は可能か

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で、財産を隠していた場合は、調停が終わった後でも調停を再度申し立てることが可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求、示談後の質問です

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 本日、弁護士から、 「交際を絶つこと、電話/メール/面談などの意図的な行為をしないことを誓約。慰謝料の支払いによって解決とし、本件について今後は金銭的要求をしない。」との記載がある示談書が届きました。 慰謝料の支払いには応じます。 奥さんは不倫期間が【平成28年6月〜12月】と思っていて、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組から離縁した場合について

ベストアンサー

叔父の養子縁組となり不動産を生前贈与(非課税)でもらった場合、後に養子縁組の離縁をしてしまったら生前贈与された不動産に対して贈与と見直されてしまうのでしょうか?贈与税を支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストとのトラブル 誓約書について

ホストとの金銭トラブルで、今後一切金銭要求や関わりをもたないことを約束するには、誓約書があれば一切の関わりを断つことができますか? また誓約書があるのに相手が守らなかった場合は違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料に納得できない場合

ベストアンサー

夫に不倫され、勝手に出て行き離婚を迫られています。未就学児の子ども2人おり、私に離婚する気はありません。夫も不倫を認めており不倫女と同居し住民票も移しています。 ①不倫女に慰謝料の請求をしました。弁護士を通して300万要求したところ、100万円なら一括で払います。それ以上は無理と言われました。私の弁護士からは離婚してないから妥当な金額でしょうとのことで...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡と売買契約について

ベストアンサー

契約事務をしています。売買の契約相手が、契約途中に 会社を精算して、債権譲渡したと連絡されました。この場合、債権譲渡された会社と契約を継続できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に決めておく事について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、相手と協議中です。 決めておくべき事項につきまして教えてください。 相手には弁護士がついており、こちらには付いていないために相手の都合よく決めるべきことを決めずに終えてしまいそうで不安です。 既に親権・監護権、子供の面会について、養育費の金額と支払い期間、解決金については決まりました。 財産分与はなく、お互い承知しているため...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の判決に基づく支払い義務は相続されるものか?

ベストアンサー

財産分与の判決で、AがBに対して○○万円を支払え、という趣旨の判決が下されたとします。 この後、AのBに対する支払いが遅延していく中で、仮にBが亡くなった場合、 AのBに対する支払義務は、Bの死亡後も、Bの再婚相手や子供などに相続されるものでしょうか? 先生方の詳しいご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のポイント所有権

私たち夫婦は2年前に調停離婚をして債権債務がないことを確認し離婚しました。 結婚生活中に買い物(生活用品)をして貯まったポイントがあったので私(元夫)がお店にポイントを使用して商品を発送してもらうよう申込みました。 ところが郵便物が届かないのでお店に確認したところ、既に送ったとのことでしたが郵便事故の可能性もあり再度発送してもらうことになりま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定の中止について

ベストアンサー

例えば、個人再生の開始が決定した後にお金が入り、返済できるとしたら手続きを中止することはできるのでしょうか。 また、給与の差し押さえを受けている場合はまた改めて別の手続きをしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。 妻と相手に慰謝料も請求しようと思っていますが、妻とはさっさと別れたいのです。 そこで質問させていただきます。 離婚届提出後でも妻と相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与になった場合

ベストアンサー

別居中であり離婚調停中です。 先生方に質問です。 妻が独身の時に貯めたお金で車を購入したのですが 妻名義 維持が大変だといいそれを売りおそらく100万ぐらいの下取りだと思いますが新しく新車を購入したみたいですおそらく120~170万ぐらいだと思います足りない分を婚姻中に貯めたお金を使い払ったと思われます。こういう場合財産分与になった時にどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • メールにあって契約書にない項目の有効性は?

ある年のある月から、請負額を、仕事の量にかかわらず その月の分を、月末に定額支払うという契約を 親事業者が提案して、私どももそれを受けました。 それまでの請負のお金は90日後に払う約束だったので 契約にあたって3ヶ月分残っていたのですが、 その未精算のお金も「定額の中に入れることにしてほしい」 とのことでした。 ただ、定額にする契約書には、それ...

弁護士回答
    4
  • 独身時のお互いの貯金は財産分与に含まれるのでしょうか

結婚時に夫から、お金の管理を任せたいと通帳を渡されました。貯金も全て家庭のお金だと。(ずるいかもしれませんが、私は独身時の貯金は何かあった時の自分の将来のお金として、全て家庭共通のお金とは考えておりません。金額も話していません) ただ現在、結婚後に性格が変わったようなモラハラな態度と言動に離婚を考えております。 婚姻後の貯金は財産分与となり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから