法律相談一覧
-
前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?
ベストアンサー法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 私は夫と仲良くしたい、話したいと思って、関係修復を望んできました。 価値観が違うといったような、どちらも悪くないようなことが離婚理由で、離婚しか求められていません。 子供はいません。 別居から3年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 結婚後に旦那のローンで購入した犬を、わたしが引き取る予定です。ローンはまだ半額残っており、返済中に離婚した場合残りのローンは引き取った方が支払うのが妥当だと言うことをこちらでお聞きしました。 しかし、その残りのローンの支払いを拒否をする事は出来るのでしょうか? 拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費と相続放棄に関して教えてください
親と暮らしてます。 親名義の光熱費が遅れて支払いをしてるので 今の段階で未払いの分があります。 この状況で親が亡くなった場合 相続放棄をするのですが相続放棄の手続きをする前の段階で光熱費はどうすればいいのでしょうか? 支払わないと停止になってしまいますし でも支払うと相続放棄を認められませんし… 光熱費に電話して相続放棄をすることを伝えて 名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の謝罪について
婚約破棄の調停を行い、相手側に50万円払うことで成立しました。 やっと解決したと一安心した矢先に、お金の問題は解決したから今度は謝罪に出向くようにと要求されました。 正直、話し合いをせずにお金を要求してきたのは相手の為、法的にお金の件が解決すれば、全て解決だと思っていました。 お金を払い、拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤手当・連続勤務・有給年5日取得
ベストアンサー以下について法律的に問題ないかをお教えください。 1.夜勤手当が一律月35000円固定なのは問題ないでしょうか? 正社員で勤務 毎日0:00-08:45勤務 土日休み(土曜日月に2日程度休日出勤) 2.30日連続勤務は問題ないでしょうか? 正社員で勤務 30日連続勤務 日曜日だけ4時間勤務で他の日は8時間勤務 3.有給休暇が年間5日間取得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届・有給消化申請の出す順番について
退職届・有給消化申請の出す順番について 退職希望です。 月に80時間の残業と、 それとは別に、 月半分の土日祝日(通常会社休み)に休日出勤しており、 代休も休日出勤手当も5年間0です。 下記3点が希望事項です。 1.有給を全て消化したい(5年で利用0回) 2.代休も消化したい(5年で利用0回) 3.休日出勤手当を受け取りたい 退職の意思を社長に伝えた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
謝りに来ない加害者を訴える事はできるのか?
交通事故の刑事、民事裁判終了後に謝りに来ない加害者を訴える事はできますか? 事故された直後に加害者から直接謝りたいと電話があったのですが、当時は会いたくなかったので断っていました。 その後も全てが終われば会ってもいいと加害者に伝え、刑事、民事裁判も示談も終わり、加害者も刑務所から出てきたので、謝りに来ると思って連絡を待っていたのですが、全然来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴後の支払いについて。
ベストアンサー敗訴後の支払いについて。 先日本人訴訟(原告)で敗訴しました。 被告は弁護士を立て反訴されました。 判決として第一事件原告が30万円程を支払えという結果でした。 しかし判決から一カ月ほど経過した本日現在相手側からは、 請求の類を含め一切連絡がありません。 支払いのための資金は用意してあるのですが、 敗訴した側から何か連絡をするのが通例なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被後見人名義のままの口座
ベストアンサー後見人が就任する以前から通所している作業所において、 作業所(法人)が被後見人名義で小口現金用決済用に口座を作成した経緯があります。 以前からのものなので、後見人名義に変更手続きはなされておらず、 被後見人名義のままです。 用途はレクリエーションに関わる費用などですが、 後見人名義であると、作業所職員が安易に銀行で預金を引き出せないので そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用調停の同時成立について
ベストアンサー現在、私が離婚調停を、妻が婚姻費用分担調停を申し立てており、同時進行で進めることになっております。なお、離婚自体には双方同意しており、条件面で話し合う予定です。 上記について、婚姻費用と離婚調停を同時に成立させることは可能でしょうか? ※先に婚姻費用を成立させた場合、だらだらと離婚調停を長引かされるのを恐れています。 ※婚姻費用は相場通り支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散予定の会社への役員報酬・立替金請求
ベストアンサー去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺障害申請
ベストアンサー事故日28年7月 示談は29年2月 後遺障害申請を忘れており29年の10月から腰が痛くなったが病院に通ってません。(示談後から通ってない) それから痛みが継続したので30年の4月に受診しました。 後遺障害の用紙をDr.は書いてくれるといったがかなり難しいですかね?(通院してないブランクとの因果関係)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自動車ローンについて教えて下さい
自己破産する事になりましたが、車のローンが残っています 車のローンを親に一括で払ってもらうか、無くなるかどちらかと、弁護士さんにいわれました それ以外に、月々のローンを親にしてもらい車を残す事はできないでしょうか? 一括で用意出来るお金がないのです また、仮に一括で払ったりできても、その後の自動車保険はどうしたらよいのでしょう? 今のカードで保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と失業保険申請について
会社退職後に破産を考えています。 退職に伴い失業保険給付を受けるつもりです。 自己都合退職のため3か月の給付制限がつくと思います。 失業保険申請と破産開始決定申立を同時期にした場合に、不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の自分名義の車について
ベストアンサー妻と2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 一緒に住んでいたころに家のお金で購入した私名義の車(ローン完済済み)を別居の際に置いてきました。 当時メインで車を使用していたのは私で、名義も私です。 持ち家も家財道具も全て置いてきましたが、せめて車くらいはどうしてもこちらに欲しいと思っています。 もちろん、売った金額の半分は妻に渡します。 または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 住宅ローン残高と住宅の価値の基準時は、いつでみるのか?
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、婚姻費用以外に纏まった金額を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー配偶者が不倫をし、そのトラブルのせいでまともな話し合いも出来ず、当面の生活費として纏まった金額を貰えないまま別居に至りました。専業主婦で貯金もほぼ無く、実家に身を寄せていますが、子供もおり就職活動も難航しております。夫婦共有財産は向こうが全て管理しております。離婚は考えておらず、婚姻費用調停を申し立てておりますが、こういった場合、婚姻費用以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚後の慰謝料の請求について。
ベストアンサー妊娠中情緒不安定になり、元旦那に無理矢理精神病院に3か月入れられました。 (元々子供は欲しくないと伝えていたのに、避妊に協力せず、生活費も渡さないなど経済的DVもあり。義理の家族に呼び出されて、妊娠中にも暴言何度もあり。) それが原因で精神疾患にかかり、とにかく縁を切りたくて、離婚調停で慰謝料なし、養育費はこちらが20年2000円払うことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親からもらった家の土地代について
3どめの調停中です。家のことでもめてます。ローンの残りが2300万あります。今は私と子供が住んで養育費の代わりに旦那がローンを払ってます。今回で離婚成立させて家のローンは私が借り換えをしてかえしていくつもりです。土地の購入をした時にお互いの親から300万をもらいました。私が今後住むならその300万を返せといってきます。 300万の現金はありません。家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅売却時の計算ミスによる、財産分与訂正の可否について
ベストアンサー離婚後(約2か月後)の財産分与訂正の可否について。 お伺いさせてください。 46歳男性です。 妻と離婚することになり、財産分与については概ね折半で離婚をしました。 しかし、住宅の売却が多少の遅れと伴に、販売価格引き下げをしました。 引き下げても、不動産屋の話では、販売に関しては、ほぼプラマイなしと思っていました。 しかし、不動産屋との話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてくる相手への対応について
交際をしている彼がいるのですが、彼の仕事仲間の女性から、(私が)嫌がらせを受けています。 彼はフリーランスで仕事をしており、その仕事仲間の女性も業種は違いますがフリーランスの方です。 彼はその女性とは「ビジネスパートナーであり特別な関係ではない」と言っていますが、 その女性は彼に何か特別な感情を持っているようです。 ただ、その女性は既婚者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の国民健康保険滞納分、離婚後に請求できるか?
ベストアンサー3月に離婚調停をして離婚しました。 離婚後に元旦那のお母さんが私の実家に出向き、婚姻期間中の国民健康保険滞納分を支払えと実家の両親に請求しました。この様な請求は出来るのでしょうか?ちなみに離婚調停の時に発行された調書の条項に『当事者双方は、慰謝料を除き、本件離婚に関する紛争(婚姻中の費用の分担を含む。)がすべて解決したものとし、今後は慰謝料を除き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とオーバーローン住宅について
離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。
会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停と面会交流調停について
明日、3回目の離婚調停と1回目の面会交流調停があります。 今回、初めて同時に行われるのですが、具体的にはどんな感じで進められるのでしょうか? ちなみに明日の調停で、基本的に離婚に応じることを調停委員に伝えますが、先日、妻が前回の調停で提出した書面に対する反論書面を私も出しましたので、反論書面に対する妻の出方を見てからにするつもりですが、そんな感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未払い金について
会社が給料を低く申告し監査が入り過去の未払い金を従業員にいかにも保険料が高くなったかのような説明書きを給料明細と一緒に入れて謝罪もなく従業員の負担を減してやったみたいな感じで毎月給料から引かれています。会社が勝手にやった事なのに払わないといけないのでしょうか?まだ知らない人もいます。退職する人は一気に給料から引かれています。一気に断りもなく引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺願望が強すぎて疲れる。不倫相手なら逃げずに面倒みるべきですか?
W不倫している相手に「別れたい」、「自分は離婚はしたくない」と言い続けてきたら、相手がかなり精神的に不安定になり、束縛や強要(家に帰るな、離婚しろ)が強くなり、今では毎日のように「死にたい」「死んだらあんたのせいだ」と言われて精神的にかなり参っています。 もちろん、不倫した自分が悪いのですが、このような精神的に病んでしまった相手とこの先 やってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプされかけ、難をのがれたもののその後パニック障害で治療中です。その慰謝料とは
出張先の仕事の飲み会でクライアントさんがお客様(J)を連れてきました。 そのJはSNSではとっても明るい性格だと知っていましたので、明るく接していました。 しかし、クライアントさんは私とJを残し去って行きました。 出張先で慣れない土地です。 もちろん宿泊先のホテルも言うつもりはなかったのですが、携帯を奪われ、ホテルまでタクシーで送られました。 ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について
質問致します。以前調停にて離婚した者です。原因は私の不貞でした。 元妻とも離婚は同意しており、不貞の慰謝料も180万で同意したのですが、元妻がお金を渡す際にやっぱり納得がいかないと言い出し解決しなかった為、不貞をした私から相当額を割り出してもらうために調停を申し立てしました。 相当額は250万で決まり支払いも終了しました。 しかし元妻は、私の不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居。何か良い方法はありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 今は夫名義の家に住んでいますが離婚後は出ていかないと行けませんか? 調停員には離婚後の3ヶ月~長くて1年しか住めないと言われています。 出来れば5年は住みたいと言うと裁判所はそれを許してないとの事です。 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のことで...
友達が同棲の彼女を殴ってしまい逮捕されました。 怪我の状態もなにもわかりません。 彼女もよく知っているので話がしたいのですが、どこにいるかわかりません。 おまけに、友達の財産等も持って出て行ってるみたいなんですけど、それは窃盗とかにはならないんですか? 警察に聞いても彼女の居場所は教えてくれません。 とにかく、僕がなにか出来ることはありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです。
お世話になります。 以前、10年近くお付き合いをしていた女性がいました。 そのうちの約6年間は同棲し、職場も一緒ということもあり 給与もすべて相手に預けていました。 生活するにあたり、自家用車を購入しました。私名義の車です。 同棲を解消する大きな理由もなく自家用車を私がそのまま継続して乗り、相手は少しの預金を持って別々に暮らしました。 その後は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時、立替ていた家賃や医療費請求
結婚を前提に、同棲を始めお互い婚約者として認識してはいましたが結納を交わしたわけではなく指輪を貰った訳でもありません。不動産屋も二人で出向きましたし、 賃貸契約を結ぶ時も書類には 【借主】私の名前 【入居者】私の名前 彼の名前(借主との続柄:婚約者)と 記載されています。 同棲期間:2012年10月~2013年7月 彼に借金(月7万返済)があることが判明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
浮気をした母が子供を旦那にとられて、それでも長期の審判を乗り越え親権をとった事例はありますか?子供はまだ10歳未満ですが、このような場合旦那側なほうが有利なのでしょうか?旦那の家の親も親権には協力的です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割について。どうしたら早く決着できますか?
母は20年前に他界2008年に父が死亡。相続人は私と妹のみ。母の死後父と妹とは距離を置いており(宗教にはまっていて関わりたくなく)妹も別世帯で実家に父は一人。面倒はみていない。財産は、預金わずかと郊外に築33年の古家と土地 があり、非課税の範囲内だと思います。葬式当日妹から電話あり、死亡を知ったが葬式には出なかった。遺言はないとの事ですぐ相続手続きに進みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明返信方法。書式などは決まっているのですか?
最近不倫が発覚し、内容証明が送られてきました。それには慰謝料として300万円を請求すると、記載してありました。 支払うつもりはあるのですが、どのように返信すればいいのですか?書式などは決まっているのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の手元に残ったお金
【相談の背景】 父が三年前に無くなり相続放棄をしました。 債権者の方が相続財産管理人の選任を行い、残った土地等を売り債権者に弁済を行いました。 亡くなった後、父が生前私に預けていた生活費1万数千円と小銭が手元に残りました。 相続放棄後に相続財産管理人の方にこのお金はどうすればいいか伺ったところ送ってくださいと言われたのですが、小銭があった為送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月の家賃滞納について
【相談の背景】 先日、4ヶ月の家賃滞納の契約解除する旨を記された内容証明郵便がオーナーの弁護士から送られた件で質問させて頂いた者です。 FAXにて相手弁護士へ謝罪と返済計画などを送ったのですが、本日保証会社より契約解除したと電話がありました。 【質問1】 早く出ていってくれ、今後は解除と明け渡しの裁判をすると言われました。 もう何をしてもこの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定者の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者である叔母が先日、病院で急死しました。 叔母は、うちの母と2人姉妹で、未婚で子どもはいません。 叔母の母と父は、すでに先に亡くなっています。 叔母はひとりで暮らしていました。 借金がある可能性があるか確認するため、親族で叔母の部屋に入り、通帳や郵便物を確認しようと予定しています。 相続人であるうちの母は相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続と暗号資産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続を弁護士に依頼している者です。来月申立予定です。理由は生活困窮による返済が難しくなり借金が総額1500万円を越えました。 現在、仮想通貨の口座に資産があります。最初は2口座に100万ほど入れました。きっかけはボーナスが出たときに銀行に日本円で預金しておくことに不安を覚えたためです。ところが、現在仮想通貨の価値が上がっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した土地に建つ家
【相談の背景】 兄弟三人で、誰も住んでいない土地と家を相続しました。どちらも価値はなく、負担しかない物件です。全員で、相続放棄をすることにしました。ところが家は私の名義で登記されていました。 【質問1】 土地を相続放棄したら、私名義の家はどうなるのでしょうか。更地にして抹消登記しかないのでしょうか。大き家で、解体費用は三人でも、 とても負担でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で発生する権利の放棄
【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。私は後でもめる原因になるから協議書などを作成し、お互いのサイン、押印のある証拠を残して離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料について。支払う側の相談です。
ご教示ください。 不貞行為の慰謝料支払いについての質問です。 私(男性既婚)は既婚者と不貞行為をしてしまいました。 相手方のご主人にバレてしまいました。取り返しのつかない事をしてしまい懺悔の気持ちで一杯です。 昨日ご主人と2人でお会いし、全面的に認め、謝罪してきました。免許証、名刺をスマホで写真を撮られ、動画で「私は不貞行為を働きました」と...
- 弁護士回答
- 6
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから